ブログ記事270件
こんにちは急に暑くなってきましたよね・・・さっそくソーメンの頻度が上がっています・・・早い?最近おいしくてハマったアレンジソーメンつゆ!成城石井でみつけたのだけどくばらの濃厚トマトの素麺つゆという商品です!濃縮つゆを水で溶いてそうめんにかけるだけ!これ出汁がきいていてめっちゃおいしいよ!トマトやサラダチキン、大葉とかトッピングすると一層おいしいこの日はパクチー載せたけど、ちょいアジアン風でおいしか
暖かくなってきて良く作る簡単ご飯。サラダソーメン。在庫によってはお蕎麦だったり、細いおうどんだったり。今回はお素麺1束にお野菜ミックスどっさり。ベアラウフとコリアンダーをその上にどっさり。今回のタンパク質はJamónSerranoに。でも、基本冷蔵庫にあるもので補ってます😊たくさん噛んでも野菜ばかりで慰め慣られます🤣さっぱりしてて、あれ!って思いつつ知らないうちにお腹いっぱいになってるレシピです。
肉みそそうめんコウケンテツさんのレシピを参考に作りました野菜多めです〜。刻んだレタスやローストしておいたパプリカなどもトッピングしました。おっと、卵と海苔入れるの忘れた〜余った肉みそは、明日のおにぎり🍙の具にしようと思います。
ごくご一般的な作り方です。
bylui'smomレシピなどと言えるものではないのですが、美味しいし簡単なので、夜食に便利そうめん一把(50g)を、長めに柔らかく茹でてそこにキューピーあえるパスタソースカルボナーラ濃厚チーズ仕立てをかけるだけソースを温めなくてもよいので手間もかかりません本来乾麺100gのパスタにかけるのですが、そのとおりだと味が薄いそれで柔らかめに茹でて、嵩まししたそうめんとバランスがちょうど良くなります🎵寝る前だと消化のためにも柔らかいほうがいいかな、な
そうめん食べたくなってきた季節外れのそうめん食べる
お越し頂きありがとうございます40代専業主婦。夫と猫一匹と暮らしています毎日のなんてないことから、旅行・コスメ等など…ジャンルにとらわれず投稿中。お気軽に「フォロー」「いいね」下さると投稿の励みになります今日のごはんキムチと卵とそうめんを煮込むだけの『酸辣湯にゅうめん』お鍋に水600cc+鶏がらスープの素大さじ1を沸騰させる↓溶き卵1個を流しいれてフワッとさせてから、キムチ100gぐらいを入れて軽く煮込む↓
オリジナル鯛素麺を今回作りました「恵比寿素麺」何故恵比寿かというと、鯛は七福神の1体である恵比寿天様が手に鯛を持っていたということで、非常に縁起が良いので、名付けて恵比寿素麺とつけました。鯛素麺は本来、愛媛や岡山等の郷土料理でありますが、煮付けた鯛を素麺に乗せた料理ですが、私は鯛(みかん鯛)の刺身を素麺の上に並べました。(ネギとミョウガを入れても良かったと思う)素麺(手延べ・機械素麺どちらでも良い)をいつもと同じ作り方で器に移し、予め薄く切った鯛の刺身と真ん中に干ししらすを乗せ
ウチのそうめんレシピ...。普通にめんつゆだけだとどうしても飽きてくるので醤油、ごま油、鶏がらスープの素、チューブニンニク、それと花椒辣醤でめんつゆを作って中華風そうめんにしている。では、また...
こんにちはエリンギのシャキシャキ感とすだちの酸味と香りがベストマッチな煮麺。温まります。すだちだけの煮麺も美味しいんですけどなんちゃって松茸風(食感)も良きかなーエリンギとすだち煮麺♡by書家おうない♡エリンギのシャキシャキ食感がたまらなく美味しい温かいそうめんです。すだちの香りと酸味が相性ぴったりで温まります❢cookpad.comでは、Seeyouveryverysoooooon
昨日の晩ごはん。今日の晩ごはん。つまりはおせちもどきの残りです。これでほとんど終わるかな?ウチではないし、そうめんのレシピでもないんですが、亡き義母がよく作っていたそうめんのおつゆ。私の娘がすごく好きだったので再現したいのだけど、最後まで義母は「教えるようなものじゃないのよ」と作り方を教えてくれなかったんだよなぁ。干し海老を使うおつゆ。冷たいのも温かいのもこの干し海老でした。干しえび100g袋入り【クール便】楽天市場2023年販売終了徳島産地直送ギフト特産&名産5クール/
夫が山形出身で水煮の鯖缶とスライスした玉葱を水とめんつゆを入れて煮て、玉葱が煮えたら、そこに氷をいれて冷やしたものに、ゆでた素麵を入れて食べる。冬は、あったかいつゆで食べてます玉葱じゃなくて葱で作ったり、大葉、ミョウガ、ショウガを入れても美味しい。いろいろなアレンジがあるみたいです山形県では鯖缶の素麵が当たり前、ケンミンショーでも紹介されてた作り方の参考にして下さい素麺に*母の伝授。サバ缶と玉ねぎのつけ汁byしほってぃ~種子島出身の母からの伝授。意外な
ラーメンはみんな大好きなのにねぇいつもお立寄り有難うございますこれ私の昨日の晩御飯見ての通りにゅうめん(そうめん)そしてわさびふりかけもう最強です練りわさびや本わさびならもっと👍日本でもよく食べてました香港や中国駐在中も作って食べてましたかなり幸せですそうめんいつでも手に入る場所だったり一人暮らしなら当たり前に食べれるんですけどここはアメリカ🇺🇸日本スーパーは充実でもなんで今まで作らなかったんだろう思いましたけど朝晩はさすがに冷え込むのでにゅ
家のそうめんレシピそうめんレシピ考えて言ってあそういうことかなって思った方がまあ薬味そうめんだったら僕は生姜かなさすが周りの人もいると思うんですよ何もなし逮捕いるかなそれはそれは薬味は生姜であの家でそうめんを食べるってなるとそうめん単体ではなかなか食べないタイプで我が家は結構ね天ぷら俺やるんですよね僕の父がね終わると天ぷらをやってくれるんですよこれ結構面倒くさいんやでって言いながらも作ってくれると家族が喜ぶからね天ぷらだってそうなのかな家族の喜ぶ顔が見たいから作ってくれてるのかな感謝ですねそ
神戸は明日は雨で気温も下がるそうです全国的にそんな感じのようで秋は早々に過ぎ去って冬になるのかと心配ですにゅうめん寒くなると煮麺が恋しくなりますねきのこ🍄と小松菜の🥬煮麺お出汁は白だしで味付け卵も付けましたメッチャ、モリモリに見えますが1把ですお丼が小さめなのでこうなりました(言い訳ではありませんよ)夏場の冷たいお素麺も好きですしこれからの季節の煮麺も大好き美味しかったです、ごちそうさまでしたおしまい。
これからは寒い季節だからにゅうめんとかいいよね。そうめんは温かくして食べても普通に美味しいものだ。風邪引いた時なんかはにゅうめんは消化にもいいしね。スープはヒガシマルのうどんスープとか鶏ガラスープでいいし。そうめんは夏に食べるものっていうイメージが強すぎるわな。寒い日は温かいそうめんを食べようぜ。
こんにちは、ふくです我が家のそうめんレシピですが、ゆるベジ生活をしているので、そうめんのつゆのダシも具もプラントベースですそうめんのつゆは昆布かシイタケ、野菜ダシにします。ハムや卵の代わりに油揚げをよく使います油揚げをキッチンペーパーで挟んでフライパンで弱火で軽く温めると、油抜きできて表面がカリッとした食感になるのでオススメあとは野菜をお好みで🍅🥒トマト、きゅうりなら色が良いし、オクラの輪切りを散らすとお星さまみたいでかわいいですよ
この夏、我が家でブームになったアレンジそうめん『2023夏・我が家のアレンジそうめんまとめ#ウチのそうめんレシピ』今年の夏、我が家がハマったものの1つがアレンジそうめんここにまとめておきます『今夜は夫飯!具だくさんアレンジ素麺#本日のおうちごはん』昨日の愚…ameblo.jp↑こちらにレシピをまとめてありますアレンジそうめんにはコストコか業務スーパーの手延素麺を使っていましたしかしある日、素麺を切らしていて一度だけ慌てて近所のドラッグストアで手延ではない素麺を買っ
所用で、ほんとにほんとに久しぶりに電車で都会に出ました(といってもド田舎から見た都会ね)そこの駅は、私が高校・大学時代に毎日のように経由してた駅でもはや庭くらいの感覚でいました。遊ぶときも買い物もデートも食事も最悪、用がなくてもブラついたものです。それがさぁ久しぶりに行ったらもうなんもかんも変わってんの大きめのデパートがいくつかあるけど入ってる店なんてほぼ全部変わってるよね用事を済ませ、若い頃の私ならば確実にせっかくだからランチしてお買い物してこ~♪となるはずですがもう
今日のお昼はこれです豚ミンチとピーマンをおろし生姜、料理酒、ごま油、鶏ガラスープの素、オイスターソースで、味付けしたものを素麺にかけて頂きました😋もちろん湯がいた素麺にも、湯切りしたあと、ごま油を少しまぜてコーティングしてあります。生姜の香りとごま油の香りが最高です。ご飯にかけてもよしですね😉
今年の夏、我が家がハマったものの1つがアレンジそうめんここにまとめておきます『今夜は夫飯!具だくさんアレンジ素麺#本日のおうちごはん』昨日の愚痴…仕事のトラブル処理に追われております当面、これが続きます帰ってきたら夫作の夕食がということで今夜は夫飯の日昨日私が「食欲ない」と…ameblo.jp『ぶっかけねぎ塩豚コマそうめん#ウチのそうめんレシピ』昨日夫が作ってくれたアレンジ素麺が美味しかったので、今日は私が(今日は数日ぶりに早めに帰宅できました)ぶっか
午前のうちにさっとコストコに行ってきてお昼はおうちでアレンジそうめん揚げなすと豚肉のぶっかけ素麺今日のはとても簡単ですなぜなら揚げなすは業務スーパーの冷凍揚げなすを使ったから茹でて冷やした素麺の上にレンチンした揚げなすと茹でて冷やした豚肉をのせ白だしをかけるだけです今日は大葉といりゴマを少々かけましたこの夏、アレンジそうめんにハマりいろんなアレンジそうめんを作りましたまだ暑い日が続くようなのでもう少し素麺のお世話になりそうですさあ午後はお出かけの予定です
ま、素麺と言えば、普通におつゆにつけていただきますが・・・。8月20日の「男子ごはん」そうめんアレンジレシピだったんです。その時の「焼きカレーそうめん」が美味しそうで作ってみました。具材はベーコン・ピーマン・赤ピーマン・ネギです。男子ごはんのレシピはハムでしたがベーコンで代用ごま油で炒めました。酒・鶏がらスープの素・カレー粉・オイスターソースで味付け焼きそうめん、ありですねーそうめんに飽きたら、「焼きカレーそうめん」お
韓国風そうめんコチュジャンで韓国風にアレンジしたそうめんです!材料そうめん100gAコチュジャン大さじ1胡麻油大さじ1しょうゆ小さじ1酢小さじ1唐揚げ冷凍2個きゅうり細切り大豆キムチ各適量イチビキ大豆もやしキムチ仕立てニチレイ特からそうめんをゆで、水気をきる。Aを入れてよく混ぜ①と解凍した唐揚げを加えてあえる。きゅうりとキムチをのせる。ピリ辛麺とキムチで食が進む一品。コチュジャンのからんだ唐揚げも旨味倍増!カネカ食品大豆もや
オクラごまだれそうめん旬のオクラを使ったそうめんです。材料そうめん100gオクラ3本ごまだれ(白すりごま大さじ2だし1/2カップしょうゆ大さじ2みりん大さじ2)小鍋でだし1/2カップ、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2を合わせひと煮たちさせ、すりごまを入れ冷蔵庫で冷やす。2.オクラは塩をふってもみ、ゆでで水けをきり小口切りにする。3.そうめんをゆでて水けをきり器に盛る。オクラをのせごまだれとともにいただく。そうめんのみだと単調になりがちですがオクラのねばねばが
夏の風物詩「流しそうめん」。考えただけで涼しげな気分になりますね。流しそうめんは竹を縦半分に割ったものを利用して水とそうめんを一緒に流し、流れてきたそうめんをお箸ですくいながら食べます。競い合い、お口に頬張りながら食べる流しそうめんはお腹も心も満たしてくれます。そんな流しそうめんを行う際に必要なものと言えば竹です。今では竹に似せて作られたプラスチック製のプラ竹も販売されています。とても軽く持ち運びにも便利ですが、本格的な流しそうめんを楽しみたいという方は、やっぱ
YouTubeを見ていたら元モー娘。の辻ちゃん家のそうめんのゴマだれが美味しそうで真似してみましたそれから晩酌の流儀のトマト使ってたのも美味しそうでこちらも真似…とは言えかなりのアレンジ💦そうめんは基本、揖保乃糸派💕でも今回は島原素麺が売っていたので…もう10年近く前に島原に泊まった時、夕食に出てきて初めて存在を知り…(懐かしいなぁ、またぜひ行きたいなぁ)かなりの細麺で美味しい😋8/20限定★抽選で最大100%Pバックお中元そうめん揖保乃糸新物特級黒帯(12
金曜日なのでごはんを炊かずに晩酌です今夜はアレンジそうめんビビン風素麺〜温泉卵&アボガドのせ〜①コチュジャン大1、めんつゆ大1、ごま油小2、酢小2、砂糖小1を混ぜてタレを作る②茹でた素麺を冷水で冷やし、温泉卵を作る(沸騰したお湯の火を止めて卵を入れて10分間蓋をする)③素麺と具材(サラダチキン、キムチ、アボガド、韓国海苔、温泉卵)を盛りつけ①のタレをかけ、ゴマをふりかけるビールにもよく合いますそしてボリューム満点これ1品でお腹いっぱいになりますこの夏、アレンジそう
【ウチのそうめんレシピ】夏は蕎麦ではなく、そうめん派.普段はシンプルにネギ&ワサビで戴きますが、時々食卓に出る〝母のそうめんメニュー〟がイイ〜〜〜(≧∇≦)b具材は⇒人参・椎茸・油揚げ.椎茸のつけ汁と麺つゆを合わせて、具材を入れて煮立たさせるだけ。椎茸の風味が利いてて美味しいの♪この日は煮立たせる間に極端に汁が少なくなってしまったらしいけど,元々絡めて食べる感じなので、麺が少し浮かぶ程度の量でOK!簡単で美味しい!
カルディ品を利用して最近食べたそうめんアレンジ2種。まずは冷や汁そうめん\冷や汁の素/『夏に重宝するカルディさっぱり飯』カルディ・もへじの冷や汁の素宮崎県の郷土料理冷や汁が簡単に作れるごまだれと「ごま・あられ」ふりかけ3パック入り購入時価格:168円パケ裏…ameblo.jp具材はみょうがと大葉で♪冷や汁ご飯に負けないくらい美味そしてもうひとつ1個だけ余ってたこちら\卵かけご飯の素/『そのまんまな味のカ