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とうとう暖房使い始めました。だって朝の気温、たったの1度。日中だって3度ぐらい。雨はしとしと降っているし、寒い。今日はザクセン州の秋休み最終日。天気予報見ると明日も最低気温は1度となっています。秋というよりは冬だね。秋休みも終わるし、最終日は外食にしよう!と近所のレストランへ。インド人の夫婦とドイツ人がやっているギリシャ料理、インド料理、イタリアンのレストラン。このレストランの娘さんはミルとリコと同じギムナジウムに通っています。学年は2,3つ下らしいけど。席
ギリシャのウーゾOuzo。ワインエキスパート2次試験のテイスティング対策、「その他のお酒」で初めて飲んで以来、独特な香りと味わいがお気に入り🎵寝る前に少し飲むとホッとする。お酒で旅する〜ギリシャ〜ギリシャのお酒についての紹介をしていきます。ワイン、レッツィーナ、ウーゾ、ギリシャビールについて、おすすめの商品もご案内いたします。また、ウーゾについては飲み方の説明vnts.jp
横浜の地ビールで喉が潤ったところで、目の前にあるギリシャ料理店へ。白のグラスワインで乾杯しよう。「松脂(まつやに)」を意味するRetsina(レツィーナ)はその名の通り、松脂で風味付けしてあるギリシャワインだ。6種類の前菜盛り合わせ(フェタチーズ、ビーツ、タコのマリネ、オリーブ、タラモサラダ、ジャジキ=ヨーグルトと胡瓜のディップ)にパンをつけてもらう。ビーツはクセがあるけど、なんの風味だろう???ムサカ(じゃがいもと茄子と挽肉とホワイトソースの重ね焼き)。ちなみに「ラピュタ」の登場人物は「
アルバニア🇦🇱パーメットの葡萄のラキ🥂美味しい😻ギターの髙木さんにも人気でした〜🎸🥃gëzuarガズアル乾杯しましょう💕ギリシャ乗り継ぎで買ったウゾ🍸のロクム👀✨良い香り♪大人の味😌💕🪻今週のスケジュール🪻9/5㈫髙木潤一(gt)府馬和歌子(vo)9/6㈬今野絵美理(vo)髙木潤一(gt)府馬和歌子(vo)1st21:002st22:30Open18:00~24:00GINZA貴族http://blog-kizoku.jugem.jp
ギリシャ料理とワインを愉しむ会今回はお料理とワインをまずはギリシャのお酒ウゾを使った藤代先生のオリジナルカクテルで食欲の扉を優しくノックして白桃を使ったオリジナルカクテル🍸美味し過ぎます〜白桃とアニスの香りが絶妙のコンビネーションですみんなでこのカクテルで食欲の扉をオープンいよいよお食事スタートですスパークリングに合わせてまず召し上がっていただいたのはジャジギ(ヨーグルトときゅうりのディップ)やきのこといかの揚げ物などのメゼ(前菜)をそして順次冷たく冷えた白ワイン
当店にはほぼウイスキーしかありませんが、実は店主の趣味として『アブサン』も少しだけ置いております。今回クラフト蒸溜所である虎ノ門蒸溜所のアブサンを仕入れましたので、この機会に当店の在庫状況をお知らせいたします。※現在販売されているアブサンもニガヨモギを主成分としていますが、中毒性と幻覚等麻薬的な作用を持つ成分であるツジョン(ツヨン)はWHOが定める規定数値以下となっています。●ABSENTE(アブサント)55度数は55度でフランス産です。糖類が添加されている様で比較的飲みやす
次は古代ギリシャ時代のフェンネルです。ハーブと呼ばれる植物は、おおむね料理用ハーブ、スパイス(種子を利用する場合)、メディカルハーブ、薬品、香りのハーブ(香料の原料など)、香味野菜に分類できると思いますが、フェンネルはその全部に該当しており、それだけにさまざまな場所で言及されています。しかも、フェンネルはおそらく地中海あたりが原産だろうと考えられており、エジプト同様、原産地エリアであるギリシャ・ローマでは、古代から身近にある植物だったんでしょうね。ちなみに古代ギリシャでは、フェンネルはμά
2年生の3学期から卒業まで通った小学校の入り口。私が通っていた40数年前に、ここには文房具屋があった。当時はどこの小学校でも校門近くには文房具屋があって、授業の用意を忘れた際の、最後の砦だった。この文房具屋は、私が小学校を卒業してほどなく廃業。それでも最近まで建物は残っていた。が、しばらくぶりに立ち寄ると、平地になっている。また昭和のモニュメントが一つ消えた。今月初めのブログで、ルートビアが入っている自販機を見つけたことを書いたが、いつまであるかわからないので、好きじ
あ〜ギリシャ行きたい〜ウゾ飲みたいと思って絵が可愛いからこれを選んだ⛵ヤマス!(ギリシャ語で乾杯)😘タコ足のグリルホンビノスと白ワインヤリイカとサマーピルスビールちょっとでも海に行った気分になろう〜🌊行きたいところに行けなくても魂をワープさせてくれて風を感じたり行った気持ちにさせてくれるから演奏って本当に凄いよな今日は、久々の太陽☀必死に浴びて幸せホルモンセロトニン増やせたかな!これで明日は幸せいつぱいのライブになるねPCR検査もバッチリよ!!👍皆様もどうぞ無
記憶がはっきりしないが、滞在していた研究所は、フランクフルト(太陽)から、アウトバーンを使って30~60分の街(地球)の中心から20~30分の町(月)にあるイメージ。駅からは車で5分くらいか。これまで書いてきたことと整合していないかもしれない。朝食、昼食は、研究所内でとり、夕食は時間の都合もあり、なるべく研究所外で食べたい、という気持ちになる。18時近くに研究所内の食堂にいったら、おかずがほとんどなく、知り合いのドイツ人が、皿いっぱいのフライドポテトを食べていたこともあった、、、町
たまには北マケドニアで観光オフリド湖を見に行って見たアルバニアと北マケドニアに位置する面積358km2水深288km貯水量55.4km3おそらくヨーロッパでも最古の湖で、古代湖のひとつ直行だと車で2時間強バスだと5、6回止まり3時間半思いがけず大型で快適でした道中北海道的風景バスステーションから宿まで徒歩2kmカフェで休憩ラテ40MKD朝食付き2泊で3800MKD清潔だが思ったより狭く隣が工事中で騒音すごいバスルームもかなり狭い、便器が真っ直ぐ付いていな
なんか枕元でみょーな音が?(ーー;)(´Α`)ヤナヨカンじー👀じー👀いたー((T_T))黒いブトイの(TДT)殺虫剤シューシューナムナムちい~ーン2日ほどまえにも夜中にオカンが叫んで退治したやつsizeそっくし場所も同じ部屋2M程の位置ツガイだな(´;゚;∀;゚;)今年早くも4匹目だ(TДT)殺虫剤まとめ買い決定だな(ーωー)
一度は飲んでみたいお酒、教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようよく見る海外ドラマで登場するギリシャのお酒ウゾどんな味だろうなぁ~もともとお酒をどうしても飲みたいという質ではないのであれこれどれ飲みたい?と聞かれても思い浮かぶお酒がない強いてあげるならポツンと一軒家で紹介されてその後も先日放送された鳥飼森と水との共存から生まれでる米焼酎熊本にいる時幼稚園のママ友から臭みもなく癖もなく飲みやすいよと
<妻に作って貰った編>例えば「南蛮風豚バラと卵の角煮」豚バラブロックを買ったままでどうしようか悩んでいた時妻「たまには私が煮ようか?」僕「お!イイね!よろしく!」妻「八角買って来なきゃ!」僕「あ、だったらアニス酒使ったら?あとあれだったらペドロヒメネスもw」妻「うん分かった」・・・僕「どうなった?」妻「いい感じよ!」僕「何何入れたの?」妻「アニス酒とペドロヒメネスと醤油とホンダシ…どう?」僕「おぉいい感じじゃん!」・・・美味かったです(^^)
9月25日、アテネ。今日は帰国日だがアテネを発つ飛行機は22時25分。ホテルチェックアウトは半日延ばし18時半、午前中だけご希望の方(全員か)とぶらり町歩きをした。ホテルから地下鉄に乗るためシンタグマ広場へ歩くと広場に面して国会議事堂。その前には、1823年トルコ支配の400年に終止符を打つため戦った者たちが眠る無名戦士の墓。1時間毎に墓を守る衛兵が交代をする。フリータイムに公共交通機関に乗るのも思い出だ。一度乗ってみれば、その後の午後の動き方も幅が広がる。中央市場。最近フ
アニスのお酒が大好き♪初めて口にした時はその香りと味に「生きていて良かった!」と大興奮(笑)20年以上前の事だけれど鮮明に覚えてる!あの時の感動は忘れられない!なぜか冬になると必ず飲みたくなる!寝る前に1杯お酒は控えるようにしているけれど、これは別!今年も私の冬がやってきた♪アニスのお酒も色々あって、*アブサン*リカール(RICARD)*ウゾ(Ouzo)*ぺルノー(PERNOD)などなど色々試したけれど…やっぱり「PERNOD」が好き優し
昨日の午前中早い時間にスーパーに買い物に行ったら、紅白饅頭としっかりめの紙に印刷されたものをいただきました。即位礼正殿の儀の直前に雨が上がって虹がかかったとは、天からも祝福されているということですね。日本国民としてうれしく感じました。さて、長く続いた夏のギリシャの旅の記事も残り3回の予定です。ギリシャでの最後の食事は、空港ラウンジで・・・プライオリティパスで入れるラウンジも2つありましたが、カタール空港ビジネスクラス指定の
夫の誕生日、前日祝いにギリシャ料理へ。一度行ってみたかったそうです。まずスープ2種類オーダー。エッグレモンスープとろ~りクリーミー&レモンの酸味。キャベツのクリームスープ以外とスパイシー。両方おいしい♪一人にひとつずつ、オードブル盛り合わせ。クラッカーにのせてるのがザジキ。ヨーグルトを使ったソースのようです。豆、魚に海老、お肉、野菜、といろいろ載っていてとりあえずお腹が満足してきました。今夜はギリシャワインがある、と夫、張り切ってオーダー。う~ん。おいしい
こんにちは!!先日ウゾとシーフードの会に参加致しました🦞皆さま、ウゾをご存知ですか?ウーゾとは、アニスの香りを持つ、ギリシアとキプロスで生産される無色透明のリキュール。アルコール度数40度の蒸留酒✨水割りにした場合、ウーゾは白濁します。前菜ウゾはシーフードとの相性抜群ですソーセージとトマトの煮込み🍅新しい出逢いギリシャに関するおしゃべり美味しいウゾとお料理とっても楽しい会でした。さぁ、明日から千葉そごうです。今日は搬入!バタバタですが頑張りまーす
僕はギリシャグッズが大好きなんですが日本ではなかなか手に入りません。。。でもギリシャに行くとそりゃーーもうギリシャグッズだらけなんです!そりゃそうなんですが、そりゃそうです!お土産屋のギリシャと書いたエコバックなんてどんなトートよりもときめいちゃいます!あーー行きたい!★★★★★★★★★★★★★★★★2019年1月8日でスピローズは3周年を迎えます3周年を記念してビュッフェ式パーティーを開催しますどなた様でもご来場できますのでぜひ遊びに来てく
10月27,28日に、アラモアナビーチ近くのMcCoyPavillionという場所でGREEKFESTIVALHAWAII(グリークフェスティバルハワイ)というイベントがあり、それに行ってきました毎年開催されていて、今年で37回目なのだそうエンターテインメント、食べ物、マーケットプレイスと沢山の出店やステージがあるのですがわたしが楽しみにしていたのは、もちろんグリークフードまず、こちらで2品ゲットポークのソーセージLouka
DAY5エーゲ海ONEDAYCRUISEイドラ島→ポロス島→エギナ島を周りますが、お天気がイマイチイドラ島へここはエーゲ海らしい町並みそしてニャンコ天国あっちにもこっちにもライオンwwヨシヨシしたらどこまでもついてくるし勝手にひざに乗ってくるしイドラの猫ちゃん可愛いすぎる波が高くてポロス島はスルーエギナに向かう船の中でランチやっと飲めた!Ouzoウゾブドウから造るお酒アニス(ハーブ)で
8月26日のステリオス•ディのテーマは「ウゾとシーフード」。ギリシャから集めたウゾのバラエティに合わせて、ギリシャテイストのシーフードをお楽しみいただきました。現地から取り寄せたウゾ各種イカのグリル、ギリシャ風ムール貝のリゾットエビのフェタチーズ風味トマトソースステリオス力作のポテト次回をお楽しみに❤️
週末26日のステリオス・ディ向けのウゾのバラエティです。広く親しまれているものから、通のアイテムまで取り揃えました。お料理は、相性抜群のシーフード!ステリオスが作るギリシャ・テイストのシーフードをお楽しみください。日時:8月26日(日)13:00-15:30参加費:5800円お申込方法:info@jp-fili.comまたは、03-6240-9027までご連絡ください。※限定15席です。お早めのご予約をお待ちしております。
8月のステリオス•ディのご案内です。テーマは「ウゾとシーフード」!ウゾは、主に葡萄を原料にした蒸留酒に、アニスで香りをつけたハーブ系リキュールのこと。無色透明ですが、水を加えると白濁するから不思議。ギリシャでは一般的に飲まれていて、シーフードに良く合います。今回のイベントでは、現地から取り寄せたウゾのバラエティをお楽しみいただけるだけでなく、当店の料理アドバイザー、ステリオスがシーフードに腕をふるいます!限定15席、お早めにお申込みください。⚫︎日時:8月26日(日)13:00
昨日挑戦してみたクレタ島で食べた料理の再現、笑。暑くて食欲がイマイチなため、カラマリクレタンサラダタジキこの3つだけだけど、まぁなんとか雰囲気だけは楽しめました!まずはクレタンサラダ。フェタチーズは手に入らなかったので自作のカッテージチーズだけど、ほぼほぼフェタチーズ(ヤギ臭さが無い)。乾燥オリーブ&乾燥オレガノはクレタ島産。そして、タジキ。これは何度も作ったことがあるので、失敗ナシ(笑)そして・・・問題のカラマリ。これが
昨日クレタ島のことをちょっと書いたら、頭の中がクレタ島に行ってます、笑。今日も朝からまぁとにかく暑いわけで、ふら~っとスーパーに涼みに行って(いや、買い物に行っただけ)、全然食欲が無いけど今晩何にしようかなぁ・・・と。で、よぉし!カラマリ(イカのから揚げみたいなやつ)作ろう!と。我が家のリビングは”ギリシャ風”に仕立ててマス。(あ、ちなみにダイニングはイギリス風)暑さは十分だし、これにカラマリがあったら雰囲気だけでもクレタ島に行けるかもしれない!ということでイカ
お疲れ様〜プハー美味い生ビールは炭火焼肉笑で今日の小鉢は青海苔の天ぷら…。皆様の…胃袋。逮捕してゃウゾ❣新しい作業服コレで何でもかんでもバッチリKIDSスペースリニューアル君が遊んだ…この場所。変わらずリニューアル。この棚ママ作りました〜。箱もね。大幅リニューアルですが…ママは変わらず旧式で頑張ります皆様のご来店お待ちしています。台風接近で、ジメジメ…。でもでも明日も必ず良いことあるさ。
今日は薬膳コンブチャを作りましたハイビスカスティーで作ったコンブチャがベースの二次発酵kombuchaです。綺麗な色でしょ材料はクコの実とアニス。アニスはギリシャのお酒ウゾやトルコのお酒ラク中国料理の香り付け(八角)に使われてます。漢方では身体を温めたり、イライラやめまいを抑える働きがあるとされてます。クコの実は杏仁豆腐やオーギョーチのトッピングや薬膳粥に入っています。日本でもよく見かけるので馴染みがあります。アンチエイジング作用、滋養強壮、肝機能強化、眼
気づくともう、あっという間にアテネ最終日になってしまったー全然居足りない…お散歩しているとフレンドリーなお店の人に呼び止められもうそろそろ空港へ向かわにゃならんというのにやはり食欲に勝てずいっそいでランチを食べることに急いで出すから大丈夫というので食べたいのをバババっと頼みました料理の前にサービスと運ばれてきたのは、サントリーニ島で飲んで→ぶぇってなったお酒『ウゾ』でした…(笑)せっかくのご好意…ガツンと飲んでやりましたー(笑)そして料理もほんとにスグ出てきた天