ブログ記事380件
はーいこんにちはめっちゃこんにちはおひさまポカポカ暖かな奈良でした。保育園児のお散歩かわいい先週日曜日12月14日またまた京都に出かけました。さてさてこの日の朝の奈良は、雨は上がりましたが、曇り空でした。このところ、京都旅、多いですが今日のおともは、おじおじではありません。だれだれブログ繋がりのお友達、miracleさんでしたー!というても、顔隠してたら確認しようのないお写真ですなこの日の目的は加藤ますえさんのコンサートです。正式には、さようなら20
昨日の朝7時半過ぎ頃、自室で息子を学校へ送る為に準備をしていたところ窓の外が何だか騒がしい。アンジも丁度自室で着替えてた時に外が急に騒がしくなったので、何ごとか?と部屋から出て来た。カーテンごしに外を見たら丁度窓の下に、あまりアンジと年の変わらなそうなまだティーンと思しき3人組の姿が見えた。「他人の家のプライベート空間で、何をやっとるんじゃ~!」と一瞬般若の形相となった私。が、相手は十代。何か理由があるに違いないと思うがどう見ても良くないトラブル
今シーズン初の靴下10何年か前の交通事故の後遺症で未だに苦しんでおります。毎年一月二月だけは靴下生活でしたが、自律神経失調症が治りかけているのか12月に靴下を履いています。今日は今年2回目の忘年会栄でウクライナ料理を楽しみます。
新宿でロシア料理日和✨1957年創業!本場のお味新宿駅から徒歩1分。地下1階の異国情緒あふれる空間で、ロシア・ウクライナ・ジョージア料理が楽しめる老舗。心も身体も温まる本場の味に感動!特にオススメは「ペリメニ」。レモンバターソースでいただくもっちり水餃子。友人と取り合いになりながら美味しくいただきました(笑)------------------------------------------------------【お店情報】スンガリー新宿三丁目店📍東京都新宿区新宿3
神戸マラソン前日は、三ノ宮のベルーガに行き、ランチを食べました。三ノ宮には以前来た時にバラライカというロシア料理のレストランがあって、そこでロシア料理を食べていたので、今回もと思い、前もってネットで調べてみましたら、もうバラライカは無くなっており、がっかりしたのですが、バラライカがあった店の後にはベルーガというウクライナ人が経営するレストランができており、ロシア人のコックが作る、本格ロシア料理、ウクライナ料理、東欧料理が食べられるということでしたので、ランチを予約しておきました。三ノ
皆様こんにちは。今日は下手の横好き。お料理のお話です。今回は初めて生のビーツを使って、ちょいと本格的なボルシチを作ってみました。かねてから作ってみたいとは思っていたのですが、うちの近くのスーパーはおろか、今までどこのスーパーでも、フレッシュ・ビーツが売っているのを見たことがありません。だから作りたくても作れないでいました。それでも通販やネットショップでなら手に入るのはさすが今の時代。お友達がそれをわざわざ取り寄せてくれました。ありがたい限りです。でもビーツすら初めて手にす
ボルシチはもともとウクライナ🇺🇦料理だそうで。最近は外食をすることがグッと減ったので、たまに行く時は少し特別や家では作らないものにしています(*´꒳`*)ボルシチ、家で作るとなんとなくいろいろ足してしまうからかシチューに近い感じに仕上がることが多いのですがこちらのボルシチはサラサラ、ねぎとサワークリームとでさらにさっぱり。ですが、牛骨付き肉がほろほろになるまでしっかり煮込まれていてとてもコクがあります。ムレンツィは初めて食べました✨クレープで作ったサーモン春巻きのような感じで、もっ
イタリアのドロミテ🇮🇹ラグジュアリー旅行イベント✈️TRUEDolomitiを終えて...バルト三国横断中...Lithuania🇱🇹リトアニアの首都ヴィリニュスから、『ラトビアの首都リガでチョコレートメーカーLaimaライマとLet’sPizzaレッツ・ピザ!』Lithuania🇱🇹リトアニアの首都ヴィリニュスから、Latvia🇱🇻ラトビアの首都リガへ。『Lithuaniaリトアニアの首都ヴィリニュスか…ameblo
リトリート2日目。1日目の様子はこちら。『【1日目】2025.9リトリートご飯、担当しました』先週末は主宰しているヨガとゆるベジ食のリトリートの常連の参加者様からのご依頼で『【爆笑でお開き♡】ゆるベジ『世界にたった一つのカッティングボードを創って、自身…ameblo.jp心地良い朝。※鶏叫びます、音注意※夜ご飯の仕込みをしながらまずは前入りしているスタッフたちへの朝ごはん。今朝はフレンチトースト。Bonappétit!さて今日から始まるリトリ
先日のこと、同僚とマレーシア料理のお店でランチしようとしたらまさかの定休日で、急遽入ることにしたココロゴトカフェ。青山通りに面しています。なんでもウクライナ避難民の方々の就労支援もしているカフェとのこと。10名ほどウクライナの方が在籍しているとお聞きし、数あるメニューの中からここは迷わずボルシチをオーダー。同僚が食べていた神戸牛のハンバーグもリーズナブルなのに美味しそうでした。ミニサラダバーとパンがついて1.200円です。ボルシチは大昔に新宿で食べて以来ですおそらく人生で2度目?
ウクライナ料理レストランジート名古屋栄マルエイガレリア店ジートランチとです。ウクライナ料理レストランジート4月3日(木)にウインクあいちから、名古屋栄マルエイガレリアへ拡張移転オープン!しました。アットホームな雰囲気で楽しむ、体に優しいウクライナ料理、ジートに再度お邪魔です。ランチはジートランチとサマーランチがありますが、普通のジートランチを注文しました。・ボルシチとちぎりパン・ハーフ入りチキンフライ・ジャガイモ入りヴァレーニキ・サラダワ
暑いですね(こればっかり)。暑いのに緑のボルシチとは・・・ローゼルの葉(チンバウン、ゴングラ)をグリーンボルシチの材料に使えるのではないかと前から思っていたのですが、そろそろ葉っぱを食べても今後の成長に影響なさそうなサイズに育ってきたので、摘心を兼ねて葉っぱを庭からとってきました。ボルシチはビーツの赤い色で有名ですが、グリーンボルシチはスイバ(オゼイユ、スカンポ)で酸味を出したスープです。日本で教わる時はホウレンソウにレモン汁を加えたレシピが多いですが、本場でもスイバとほうれん草(+レ
牛肉とビーツを煮込むサワークリームディルを添えて揚げたてのピロシキ今日の夕食美味しい!
時系列がめちゃくちゃなブログになっていますが、、、先日、友達のおすすめであるウクライナ料理のカフェに行きました。店の名前は「Mom,please」https://www.yelp.com/biz/mom-please-ukrainian-food-playa-vistaな、なんでそんな名前・・・?奥で調理しているのが見えるのですが、いかにもウクライナのママが作ってるって感じで見るからに美味しそう(勝手なイメージ。ウクライナ人じゃなくてもわからない😅)
「ねえねえ、面白い動画があるんだよこれ笑えるって🤣みてごらん」2年前、ミンスクのアパートでロシア人のルームメイトから見せてもらったのがこの動画ですベラルーシとウクライナの国境これは「ウクライナ国境警備隊」が撮影したものでこちら側がウクライナ、バリケードの向こうがベラルーシフルビデオはこちら↓ДПСУ|Держприкордонслужба‼️Новийпрєдсєдатєльбілоруськихприкордонниківвирішив,що
基礎からしっかり学んで、ワンランク上の作品作りをしませんか?武蔵小金井の刺繍&洋裁教室まにあ~なの千葉恵です。最近は長時間の外出以外は、エアコンはつけっぱなしです。電気代も気になりますが、つけたり消したりする方が電力を使うのだとか。東京都は水道代が、6月から4か月分使用量がタダになるとか!使用量のお知らせを見て、金額が0円になっていたので何かの間違いかと思ったのですが、横の方に小さい字で6月から4か月、物価高のため補助してくださると書いてありました。ありがたいな
リモデル用のものを買ったあとはベルビューお姉様とランチ。おすすめのウクライナレストランですって。日本人絶対好きよね!のヘリングの酢漬け。あそこの人たちはディルをめっちゃ食べるらしいです。ウクライナ風水餃子にもディルのトッピング。必ずサワークリームがついてくる。ケーキ、でかっ!食後は午後の腹ごなし。梅です。老陸友人のご実家。先月日本人のお母さんが亡くなって彼も東海岸へ戻ってしまったので「梅自由に取っていいよ」とのお言葉に甘えて。先週来た時はまだちょっと早かったけどこの日は大収穫。玄関脇に
お知らせです。名古屋の栄のウクライナ料理店ジートから。(名古屋市外在住者限定)名古屋市:本市のウクライナ情勢への対応について(暮らしの情報)
お昼休みになって漸くこの日の毎日新聞朝刊を捲っていると、第16面の連載《食べるつながる》が三鷹市・渋谷区のウクライナ料理店を採り上げていました。食べる・つながる:三鷹・渋谷ウクライナ料理友好と味わい、深く/東京|毎日新聞2022年のロシアによるウクライナ侵攻以降、避難民が働くウクライナ料理の店が日本に相次いでオープンした。戦火を逃れた人々がアジアの異国で食の新天地を切り開いている。そこでは赤くないボルシチ、お祝い事に定番のサラダなど多様な味を楽しめる。【山越峰一郎】mainich
こんにちは!なんだか世界情勢か不安な日々・・・イスラエルとイラン、ロシアとウクライナ、そしてなにかあったら本当に恐ろしい中国と台湾。「まんが日本の歴史」を読んでいると、結局歴史は常に戦争の繰り返しなんですよね。それが怖いです。7月5日に日本に何かが起こるっていう話それで、日本への旅行者が減っているとは、こういうことを信じるひとは多いんですね~。でも気持ちわかりますノストラダムスの大予言、子供の頃、本まで買って読んでいたタイプですもはや何もできず、祈るだけです
ウクライナ料理を初めて食べましたボルシチも野菜いっぱいで美味しくてウクライナ風餃子もポテト🥟とチーズが入っていて非常に身体に良さそうな料理でしたー^_^トリのササミの揚げ物もサッパリ。キノコが入ったソースも美味。リピ確定👍たまには体と心と美味しいもので癒されるのもいいですね。
スンガリー新宿三丁目ロールキャベツ美味しい😋サーモン色々全部美味しかったー❤️ジョージア🇬🇪ワイン🍷やウクライナ🇺🇦のお料理も✨🥘
ウクライナ料理レストラン『ジートЖито』がマルエイガレリア3Fにお引越ししました。2025年4月3日のディナーより新しい場所にて営業を再開しています。リニューアルした『ジート』は席数が増え、すこしゆったりと広くなった感じがします。無形文化遺産としてUNESCOに登録されたウクライナの「ボルシチ」のほか、野菜をうまく調理した料理が人気で、『ジート』に来ると野菜好きになりそうです。2025年4月の5ウクライナ料理レストラン『ジート』がマルエイガレリア3Fにお引越し-TamatsuLa
こんにちは、名古屋・栄のマルエイです。4月3日に名駅から移転したウクライナ料理店「ジート」ランチをいただきます。以前のお店より広々してテーブル席が増えました。またカウンター席からはキッチンの様子がよくわかります。今回もおいしくいただきました。ドジェブロスマーチノ、ジャークユ!!名古屋に1軒だけ「ウクライナ料理店」がお引っ越し従業員20人のうち12人が避難民「ボルシチ」などの家庭料理を日本風に(
CafeGLORIA<グローリア>福生にあるウクライナ料理店「ボルシチ」赤いのはビーツという食材メイン料理とすれば物足りない感じ人参やジャガイモを入れ肉じゃが風に日本流にアレンジすればもっと売れるのにピロシキ込みで900円他のメニューに水餃子(キノコとポテト入り)もならず者国家プーチンに負けないで頑張ってとエールを
眠い~!でも今、エンジン切ったら神経がおかしくなりそうな気も。軽く朝寝するか?………………朝寝しました。まだ眠いけど。時間的に。デイケア待ち。親が人間ドックなので、もう出ました。妹が出かけたら、私とマーさんとちゃーさんだけになります。そうすると私が最後に出るわけですが。果たしてマーさんとちゃーさんは二人で意識してやっているのでしょうか?たぶんマーさんもちゃーさんも意識していないでしょう。ちゃーさんも静かだな。マーさんはいつも大抵静か……でもないか。みゃーみゃ
名駅で営業していたウクライナ料理店ジートが4月3日から栄に移転しました。盛大にOPEN!来週行きます!従業員の6割が避難民…東海地方初のウクライナ料理店「ジート」が移転オープン雇用を支援「心のサポートの場に」(東海テレビ)-Yahoo!ニュースロシアのウクライナ侵攻で、日本に避難した人たちが働くウクライナ料理店「ジート」が2025年4月3日、名古屋市中区のマルエイガレリアに移転し、お披露目されました。中区栄のマルエイガレリアに移転news.yahoo.
先日、用事で名駅に行ったので久しぶりにウクライナ料理を食べました🇺🇦唐辛子と蜂蜜入りウォッカボルシチウクライナ発祥のスープちぎりパンとニンニクソースワレーニキ(肉入り)ウクライナ風水餃子デルニーキ(キノコ付き)ジャガイモのパンケーキ・サワークリーム・キノコ3種のクレープカッテージチーズ、ケシの実、シナモンりんごの3種類4月から栄に移転するそうですが、是非そちらにも通いたいです
移転のお知らせだそうです。丸栄のあった場所ですね。広小路。現在の名古屋駅・ウインクあいちレストラン街は3月22日(土)迄、少しお席が広くなります新店舗では4月3日(木)からの営業となります。新店舗におきましても、引き続き温かい応援・ご支援を賜りますよう何卒宜しくお願い申し上げます
こんにちは。寒〜い🥶三連休ですね。(と言っても、こちらは雪も降ってない。普段より寒いだけでございます)積雪地域は、何事もなく寒波がおさまるといいですね。金曜日から鼻水がとまらず、咳で喉が痛い2日で、高級ティッシュを一箱つかってしまった子供は、テスト期間なのに学校に行けず、ただでさえメンタルやられてるのに、身体的にもダメージを受けるとは薬で回復したので、本日はデザートを買いに行きました。DEAN&DELUCA世界をめぐる、アップルパイフェア名前に惹かれて思わ