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こんにちは、店長の工藤です。昨日は、出水(ですい)ちゃんが1日お手伝いに来てくれました。パートナーさんと、道北・中川町で新しいチーズ工房の開設準備中です!!香川出身の出水ちゃん、10数年前、酪農学園大学時代に、フェルミエ札幌店でアルバイトしてくれてました。卒業後、約10年間、白糠酪恵舎で研鑽を積みます。ロビオーラ担当!!イタリア語「ロビオーリ=赤くなる」からつけられた「ロビオーラ」塩水で2日おきに表面を洗って熟成。表面のオレンジ色はリネンス菌という細菌がつくことで現れる色
今日は夫の誕生日なので夫リクエストのチーズでお祝いでした子ども用のデザートチーズや食べやすいチーズも用意しました。夫に選んでもらった3種類のチーズが本当に美味しくて、私もチーズと一緒にワインを飲みたかったのですが長男の塾のお迎えがあったので飲まずに我慢でした↑ストウブでアクアパッツァを作ったのですが、汁が少なくて夫に「俺の知っているアクアパッツァじゃない」と言われてしまうし、チーズに合わせるワインの種類も間違えてしまい、なんか私やらかしてしまったようです詰めが甘かったかなー。でも私はブ
日曜日、15:00からやってまーすウォッシュチーズ、ショームが良い感じの熟成です#ショーム#チーズ#ウォッシュチーズ#チーズプロフェッショナルがいるお店#笹塚#幡ヶ谷#笹塚グルメ#幡ヶ谷グルメ#笹塚ワイン#幡ヶ谷ワイン#笹塚チーズ#幡ヶ谷チーズ#ワイン食堂久#ワイン
やっば〜い!!ふるさと納税の上砂川ウォッシュチーズが届いてしまった〜何故やばいかと言うと昨年末からコレステロールが高いことを病院で指摘され乳製品を極力控えていたからこれは昨年上半期に頼んでいた物だったのですよ〜でもね食べてみたら美味しすぎこれは竹炭入り日本酒でウォッシュしたチーズ🧀(他3種類)コクがあって美味しくて止まらない想像以上!!賞味期限は来月の26日ちびちび二人で食べればいいしその後また摂生すれば大丈夫だよね〜こんな美味しいチーズ初めてな気がする
きりやさんで日本酒と数々のお料理を楽しませていただいた後に訪れたのは、かなりお久しぶりとなる、こちらのチーズ専門店さんでした。【カゼウス/大阪府高槻市古曽部町1-11-20】◎フロマジェリー&チーズバルカゼウスhttp://caseus.jp/◎Instagramhttps://www.instagram.com/caseus_cheeseshop/初回訪問時の「ウォッシュチーズのフォンデュブログ」は→こちらカゼウスさんでは世界中のチーズを購入したり店内でもいただくことができる
日本とフランスを行き来してる知人から今年もたくさんチーズが届きました(以前のチーズ祭りの記事★)(ついでにバター祭りも★)左からモンドールロックフォールエポワスポンレベックです。届いてすぐはまだフレッシュ感が。ミルキーさがいい感じ。時間とともに徐々に熟成。エポワスがいい感じになってきましたウォッシュは熟成とともに臭いが強烈にそこがいい〜PAULのオリーブパンが好きだけどアンデルセンのオリーブ
こんにちは店長の工藤です。贅沢なトリュフがたっぷりと入り、ワインがとまらない・・・この時期だから食べたい、イタリアのウォッシュチーズが入荷しました!ヴァルタレッジョタルトゥーフォ<イタリアロンバルディア州ウォッシュタイプ牛乳>ロンバルディア北部タレッジョ渓谷特産のウォッシュチーズ「タレッジョ」に香り高いトリュフを混ぜ込みました。なめらかな舌触り、デリケートなミルクの甘み、酸味と塩みがバランスよく溶け合うなかにトリュフの芳香が漂う至福の味です。赤ワインや日本酒にも。ネットショ
両親が持って来てくれたUSプライムビーフローストビーフにしていただいて↓美味しくて感激残り半分は他のお料理でとも思ったのですが。。。またあのローストビーフが食べたい・・・ということで、リピート重さの1%の塩をすり込んで半日ほど置き、フライパンで表面をこんがり焼いてから、オーブンで火を通します北海道から送っていただいた、美味しい有機野菜も一緒に焼きますカボチャもタマネギもジャガイモも、ほくほく甘くて、焼くだけで最高に美味しく、感激していますありがとうございますいただきま~
ニッカウヰスキー余市ウッディ&バニラです。わざわざウッディ&バニラと記載されていますが、表記に偽りなしといったところ。美味しくてついついグラスが進みますがしかし、甘い果物の様な香りでありながら、根底にはしっかりピート香があり、ただ飲みやすいだけではなく主張もしてくるウヰスキーです。宮城峡もいいけれど、個人的な好みでは余市が好きですね。娘がワインウォッシュチーズを買ってきてくれました。ワインウォッシュチーズはクリーミーでありながら、どこか魚介類の塩辛的な風味があります。しっかりピート
ご訪問ありがとうございます(いつの日かにいただいたものになります)のぼりべつ酪農館の『Luna(ルーナ)』をいただきました🧀‘なめらかで優しい味わいのウォッシュタイプ’ウォッシュタイプのチーズなので独特な芳醇な香りがするのかなと思いながらシンプルなパンとともにいただいたのですがくせのないやさしいまろやかなチーズの味わいで食べやすくて美味しかったです😋ちなみにこちらのチーズは完熟するととろけて赤ワインに合うようです
滋賀の両親が持って来てくれた「USプライムビーフ」調べてみると、アメリカン・ビーフの格付け最高ランクなのだそうです楽しみ早速、ローストビーフにしま~す(←すっかり得意料理)こんがり、美味しそういただきま~す赤身なのにしっとりと柔らかいアメリカンビーフって、鉄分強めな印象でしたが、こちらは癖のない上品なうまみで、想像以上に美味しくて感激あっちゃんも、ローストビーフ大好き赤ワインで作るソースをたっぷりかけてモリモリいただきました一緒に持って来てくれたワインラ・ヴィ
こんにちは、店長の工藤です。イタリア語「ロビオーリ=赤くなる」からつけられた「ロビオーラ」が、最近とても赤く、美味しそうです!!塩水で2日おきに表面を洗って熟成。表面のオレンジ色はリネンス菌という細菌がつくことで現れる色です。このリネンス菌は枯草菌の一種で納豆菌と同じ仲間です。そのためチーズは独特の匂いとむちっとした柔らかさが出ます。軽めの赤ワインや日本酒にぴったり。海苔で巻くと簡単に美味しいおつまみになりますし、牡蠣と一緒にオーブンで焼くと絶品です!!ロビオーラ/白
コンテチーズ勉強会に参加させて頂きました。コンテはアルプスにほど近い、フランス東部のジュラ山脈一帯で1000年以上も前から毎日作られている長期保存可能なハードタイプの熟成チーズ。添加物を一切加えず、ミルクは24時間以内にチーズにされなければいけないため年中無休で作られているそうです。厳しい冬の食料を確保するため、ミルクを保存する方法として大きなチーズが作られるようになったそうです。熟成期間の異なるコンテチーズ。試食もさせていただきました。こちらはコンテチ
というわけで、行ってきました『チーズとホエイの祭典』生乳からチーズを作るときに9割排出されるホエイ。通常は廃棄されてしまうこのホエイをおいしく活用しよう、とチーズ工房や料理店などが集まったイベント。場所は、バターを作る際に排出される無脂肪乳を活用して『バターのいとこ』を作ってるGOODNEWSNEIGHBOURS。会場に入って右手に通常の店舗が並び、その奥にホエイを使った料理を出すお店や那須だけじゃなく北海道や佐賀からもチーズ工房がいろいろなチーズ製品を並べているテント
いつもご覧いただきありがとうございます。かまたや大人気企画の「チーズとワインの頒布会」が入荷しました!10月のチーズは!《チーズ通も思わずうなる美味しさ!》フランスのウォッシュチーズ「プティ・ベルトー」エポワスのミニチュア版みたいなウオッシュタイプチーズです。見た目だけでは無く中身ももちろん実力派。10月のワインは!《ボリューミー!ゆっくり味わって飲みたい白ワイン!》フランスボルドー地方の造り手「シャトー・ラ・ラズ・カマン」の“シャトー
旦那さんが買って来てくれた「のぼりべつ酪農館」さんの牛乳とチーズ牛乳は、コクがあってまろやかで、牛乳臭さは全くなく、とっても美味しかったです↓のぼりべつ酪農館さんのチーズは、今回2回目前回は「ア・ラ・ルーシュ」という白カビチーズでした↓(鴨肉の記事ですが、後の方で出てきます)今回は「ピエール・カレ」ピエール・カレ|のぼりべつ酪農館ウォッシュの王様、赤ワインとの相性抜群の「ピエール・カレ」。熟成するほどにマニアックな香りを醸し出します。www.rakunoukan.com(サイトよ
ウォッシュチーズにナイフをぶっ指して野趣にワインを楽しむ。思えば、ここに集う仲間は、みな元気な人ばかり。そのことに気づされる料理の品々。還暦過ぎた人、古希を超えた人たちが食べる皿とは思えないほど若々しい。今回気づいたことは、打算心もないということ。今日という二度と返らない日の晩餐を、いかに楽しんでもらうか。喜んでいただくか。その一心が集っているのです。しみじみと感謝の念が込み上げて来た週末散歩。今週もお読みいただきありがとうございました。
くろきさんで飲ませていただいた後は、ウォッシュチーズをつまみながら「ゆるゆるおうち飲み」することに。パンはブルディガラさんのナッツなどが入ったものだっった記憶。。。お供はこちらの「福島もものチューハイ」でした。山盛りだったパンがどんどんなくなっていきました。パン、チーズ、チューハイを買っておいてくれた主人に感謝。ごちそうさまでした。心と生活にアートを添えるお手伝いcocoro-ma(こころま)http://www.cocoro-ma.com/◎両方に参加してます
とある週末に主人が買ってきてくれたのは、松坂屋高槻店さんの地下にあるドンクさんのバゲットでした。【DONQ高槻松坂屋店/大阪府高槻市紺屋町2-1松坂屋高槻店B1F】そしてとてもかわいらしいパッケージの、ウォッシュチーズも買っておいてくれたようで。「ポンレヴェックカルバドスAOP」というフランスのチーズ。ノルマンディ地方のウォッシュチーズで有名なAOPポンレヴェックを同郷の地酒であるリンゴのブランデー「カルヴァドス」でウォッシュしていることが特徴です。肉付きのよい弾力性の
生産者応援にかこつけて家呑み正当化中日々順調にチーズ消費中『日本酒消費拡大活動~日本酒×チーズ~』生産者応援にかこつけて家呑み正当化中チーズ4種買いました~ピエダングロアミラベラモンタージオロンダンシェーブルミラベラはちょっとまだ若い感じで…ameblo.jpピエダングロワ×宮の雪特別純米今日は焼き茄子さんも一緒ですかつお節をかけますが猫サマ方が騒ぐので食べる直前にかけて急いで食べようと思います『日
生産者応援にかこつけて家呑み正当化中チーズ4種買いました~ピエダングロアミラベラモンタージオロンダンシェーブルミラベラはちょっとまだ若い感じでしたロンダンシェーブル良い熟成具合ですお酒は宮の雪特別純米『日本酒消費拡大活動~宮の雪特別純米~』生産者応援にかこつけて家呑み正当化中三重県㈱宮崎本店さん宮の雪山廃仕込特別純米酒原料米:三重県産神の穂精米度:60%日本酒度:定番…ameblo.jp
せっかくの三連休。しかも、日曜日しかやってないとなれば、鬼嫁も乗り気今日しかないでしょうめったに訪れることのないエリア何かのついでじゃなく、たった一軒の店が気になって。今にもが出てきそうな雰囲気だけどえーっ、行き止まりどうやら、この建物らしいこんな山奥の人里離れた住宅街の一角にポツンと。かつては団地だったようですが…今は人が住んでいるとは思えないそんな廃団地の中で唯一頑張って
若いころからイタリアンが大好きでピザ(ピッツァ)も大好きですが一度も食べたことがないピザがありまして。それはアメリカのシカゴで食べられているシカゴピザ。ぱっと見「キッシュかな?」と思うぐらい厚みがありその迫力はいかにも「アメリカン」な感じ。一度食べてみたいと思いつつ福井では食べられるお店がないしお取り寄せしようにもそのビッグなサイズがネックとなり踏み出せず。そのシカゴピザをクラフトビアバーアワタチでいただけるというのでさっそく行ってまいりました
こんにちは、店長の工藤です。「お金持ち」という名の「ナバッボ」が、3年ぶりに入荷しました!タレッジョ渓谷の山羊のミルクからつくられるウォッシュ。まだ若くてフレッシュな状態で、酸味もあって美味しいですよ!北のほうの白ワインや生酛系の日本酒にあわせて!ナバッボ(イタリアロンバルディア州ウォッシュタイプ山羊乳)タレッジョ渓谷の山羊乳から作られる“お金持ち”という意味のウォッシュチーズ。その名の通り、リッチな味わい。オレンジ色の表皮、むっちりとして真っ白な中身。40日
6/10今日の朝焼け雲多め昨晩は疲れていたのかチョコとチーズを食べただけでYogiboで寝落ちしてました笑チーズカルディで見つけたウォッシュチーズ美味しかったです
こんにちは店長の工藤です。贅沢なトリュフがたっぷりと入り、ワインがとまらない・・・それは美味しいイタリアのウォッシュチーズが入荷しました!ヴァルタレッジョタルトゥーフォ<イタリアロンバルディア州ウォッシュタイプ牛乳>ロンバルディア北部タレッジョ渓谷特産のウォッシュチーズ「タレッジョ」に香り高いトリュフを混ぜ込みました。なめらかな舌触り、デリケートなミルクの甘み、酸味と塩みがバランスよく溶け合うなかにトリュフの芳香が漂う至福の味です。赤ワインや日本酒にも。ネットショップでもご
久々にチーズを買いましたよ。実家の分も入ってるので大量です。ちょっと味見を。ウォッシュチーズというちょっと香りにクセがあるチーズです。少し酸味があってワインが飲みたくなる味。コーヒーにも合うらしい。中心はサクっというかホロッとしてて、まわり(熟成した部分)はトロっとしてます。この断面大好き。おわり
生産者応援にかこつけて家呑み正当化中久しぶりにピエダングロワを入手しました大好きな紀土純米とイタダキマス『日本酒消費拡大活動~紀土・純米酒~』生産者応援にかこつけて家呑み正当化中和歌山県平和酒造さん紀土純米酒原料米:国産米精米度:麹米50%、掛米60%日本酒度:?大好きな紀…ameblo.jpん~合わない訳じゃないけどオススメって組み合わせでは・・・お燗にしてみよ〜なかなか良い感じです北海道北
シェリー酒今回は、牛すね肉のシェリー酒煮込みを作ってみます「シェリービネガー」を使った煮込みは、鶏肉と豚肉で作ったことがあって↓ビネガー効果でほろほろとろける口当たりで、美味しかったですシェリー酒煮込みは、どうなるかな~まず、牛すね肉をシェリー酒に漬け込みます玉ねぎ、にんにく、キノコを炒め、牛肉を焼き付けますシェリー酒を注いで沸かし、水をたっぷり加えてコトコト煮込みます2時間ほど煮込んだら、塩、コショウ、野菜コンソメなどで味付けして、完成いただきま~すじっくり煮込
ついついステレオタイプの価値観に偏ってしまうけど「星降る夜に」を観ていると一星のセリフでふわっとかき消される。この前テレビに上砂川の田舎でウォッシュチーズを作ってる若い奥さんが出て来て旦那さんはコーヒーとパンを作っていてそれぞれ販売してるんだけどその二人の様子がすごく楽しそうなの好きなことに没頭して一日中チーズを作ってる。働いて、二人でご飯食べて飲んでいい時間が流れてるのよ。二人の価値観がビタッと一致していていい感じだった。自分の好きなこと、自分の価値観自分の