ブログ記事11件
むね肉ときのこのスープわかめサラダレンコンサラダりんご昨年の11月から、ブログを開始しましたが、最近、遅い時間にブログをアップすることが多くなってしまいました。これから、日常が、さらに忙しくなってきそうなので、まだ2か月しか経っていないブログですが、少しお休みとさせていただきます投稿形式など変わるかもしれませんが、落ち着いたら、またこっそり再開できたらと思っています。地味ご飯ばかりで、日常的な料理ばかりのブログを見にきてくださって、ありがとうございまし
チャーハン柿昨日の夕食で、とろろそばと一緒にご飯も炊いてみましたが、そばのつゆ(だしつゆ?)を全部飲んだら、おなかいっぱいに結局食べられなかったので、本日チャーハンとなりました。先月は、冷凍ネギを使ったチャーハンで、作りにくそうでしたが、今日は冷蔵ネギなので、パラっと、おいしくできました。ただ、我が家のお米は少し柔らかめに炊いているので、お店のようなパラっとではありませんが、十分です(中華料理屋さんでのバイト経験があるので、今日は夫にチャーハンを作ってもらい
チャーハンオニオンサラダリンゴ昨日、「しゃぶ葉」で夕食がいらないほど食べたのですがおなかがすいて食べるかもと、ご飯は炊いておいたのですが、結局誰も食べず、昨日のご飯が残っていました。今日は新しく炊いて、昨日炊いたご飯は、我が家の犬のご飯に混ぜて、手伝ってもらうようにしようかなと、夫に相談したところ、ならば夕食はチャーハンが食べたいとのご所望がじゃあ、作りましょうかとなりますが、ネギの買い置きがないので、玉ねぎか冷凍のネギのどちらかに。冷凍のネギを選択して、
ベースのスープは…ユウキ食品の味玉(ウェイユー)オイスターソース、薄口醤油、ラードを少々入れて完成丼の中に完成したスープを入れてラップしておき、麺が茹で上がる前にレンチン😌あんかけは…鶏ガラスープの素がベースで…料理酒、塩、ブラックペッパーで調整バナメイエビは下処理して、チンゲンサイと共に投入し、アクを取りつつ火が通ったら…あとは水溶き片栗粉でとろみを付けて完成☺️今回は市販の中華麺を使用しました😎オッサンが見よう見まねで作ったものだから…美味いか不味いかはわからん😂
今日は餃子を作ってみましたタモリさんのレシピを紹介してくれているブログを参考にタモさん餃子を作ったのは三回目本当は、ウェイユーを入れるらしく探してみたけど売ってない。ウェイパーはあるんだけどねなので。家にあるコンソメを代わりに入れました一回目は、焼くのに失敗し二回目は、塩揉み白菜がうまく行かず今日は・・・こんな仕上がりになりました。イケてね??前は、皮がボロボロでしたので、それに比べたらいい感じ焼いてる時に、ちゃんとお湯を入れました水入れるとくっついちゃうんだよ
こんばんわ。今日はリリーさん宅から長女宅へ立ち寄って、晩御飯作りです。麻婆厚揚げ豆腐を大人用と子供用に大人用には唐辛子、豆板醤が入っています。子供用にはネギと生姜を炒めて、ウェイユーと甜麺醤とオイスターソースで味付けをしました。うーん、おいしくできました。大人用には真っ赤な色に花山椒も入って、本格的です。保育園から帰ってきたらすぐに食事です。時間は1800には晩御飯です。天使ちゃん2号はお豆腐が大好きです。長女もお茶碗にご飯を一杯入れて丼にします。簡単な晩御飯
こんにちわ。今月は3回にわたり、マミーズクッキングコラボを開催しました。今日がラストでした。☔のなか、みなさま、お越しくださりありがとうございました😉👍🎶マミーズさんの魅力がしっかり伝わったのではないでしょうか?3回目にして初めて、マミーズさんとのツーショット‼️‼️プリンセスエプロンはお揃いです。すいおう青汁5袋入りのチーズケーキはチーズケーキキーで1時間5分放置で出来ます。マミーズさんこだわりのクリームチーズはArlaのクリームチーズはデンマーク産です。美味しい
昨日のお昼に食べたカップ麺顔シリーズ。昼の部の仕事を終え、スーパー寄って晩御飯の準備ギリギリ、ワンワンのお散歩行けるかな。ワンワンとお散歩。[チワックススーパースロー撮影(ただのスローだけどさて、晩御飯の支度スタート。シンクに、朝からの食器と弁当箱が転がってるし。。。(萎える昨日の味噌鍋、手をつけてないから、冷や飯もあるし雑炊にしよ。ご飯加えて、玉子で綴じて鳥のダシが効いてる台所に置いておいても食べないから、コンロに置いて茶の間に出しておこう。そうしよう。鳥の軟骨焼き塩
今日はMさんの姪っ子さんのYさんが幕張からもう一人の姪っ子さんYさんは豊橋からご参加して、7名のメンバーでマミーズクッキングでした。シックなテーブルコーディネートでテーブルのアロマランプがとても雰囲気がでて、ステキでした。ガリバタチキンはつくばSC10周年の特別メニューのクッキングでした。ガーリック、バター、チキンです。私は既に何度も作りました。美味しすぎる~❤そして、簡単なんです。この焼きそばはオイスターソースと水、酒とウェイユーだけの味付けでこくが出ていくらでも
土曜日。朝9時から夜9時まで、予定が止まらない。午前中はスポ少の練習で指導。コーチの連絡とかで40分ぐらい残ってお話し合い。マックでお昼にしようかと提案するも、マックは美味しくないとチビ。モスバーガー、食わせなきゃよかった。。。ラ王の塩がいいとソッコー帰って、ちゃちゃっと野菜増し増し。ラードとウェイユーで炒めたお野菜。カロリー高い方が、美味しくできるという不思議。(当たり前だろ。で、太鼓練習行かなきゃ。14:40で先に失礼します。でテニスの自主練2時間みっちりとつー
月曜日祝日なのに、昼夜仕事だよ。まぁ、しょうがない。昼の部は、風邪で休んでる方のところでお仕事。測定業務なので、歩かずに済んだ。(膝大事。で、整骨院行きたいけど、祝日でやってねーし。1時間くらい空いたので、晩ご飯作ったぜ。昨日の戦利品で、スネ肉を買ったんでソテーしての圧力鍋へ。人参玉葱と牛肉細切れと入れての15分。圧を抜いて、鍋に移してビーフシチューのルーを加え大事なのは、ルーを加えてから火をつけないこと。5分くらい置いて、ルーが溶けてから火をつけて混ぜ混ぜ。美味し
土曜日午前中の三時間は、テニス練習(指導一回帰ってチビに冷凍のラーメン(100円)を作ってあげてこのラーメンが激ウマ。日清のやつだったんだけど、美味い。麺はレンチン、スープはお湯で簡単にできちゃう。こんなやつ。セブンブランドでも冷凍のラーメンあったけど、対抗してるのかな?で、午後は太鼓練習子供達の後ろで大太鼓を鳴らして夕方、時間が空いたので買い物して、晩ご飯作り。とっとと作って昼寝しよっとまずは、簡単にと。。。おでん。焼きあごだしが、めちゃくちゃ美味いんで、使っ