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ゆまタロットにようこそご来訪ありがとうございます。毎日みなさまにタロット一枚引きとともに、ここで一息‼️を発信させていただいております。1月10日のメッセージワンド6逆位置アドバイスソード3逆位置不利な立場で目的達成とならない模様。今日は、その状態にそんなに落ち込まないようにしよう❗️ここで一息‼️毎月テーマを持ち過ごしてきました。1月のテーマは、『落ち着き、丁寧に、確認して。』なかなか私には意識しないと難しい😓。
10月、急に寒くなってきましたね。なかなかすぐに書けないので備忘録になってしまいます。9/27(水)朝一で予約していた健康診断のマンモグラフィーの為に病院へ。早く終わると色々できるからいいですね。終わって家に帰る途中、道で私の名前を呼ぶ方が。えっ?どなたでしょう。私わからないのですが、人違いでは?と近くでまじまじとみて。え〜、カーブスの店長さん。びっくりでした。カーブスでは運動着姿しか知りませんからね。私服でお化粧して素敵な帽子がお似合いで。こんなに綺麗で若い人だったんだー。私より若い
横浜市江田駅から5分程の「ナッシュカッツェ」を初訪問。シェフはオーストリア国家公認マイスターで、本来は伝統のウイーン菓子がメインだが、季節限定の賞味期限60分の「和栗のモンブラン」が評判の店。店の前に列が出来ているのを見かけたこともあるが、今回は並びはなくスッと入れた。目当ての「和栗のモンブラン」を注文すると、シェフが「当店は初めてですか」「60分以内に食べられますか」「冷蔵庫で保存するのはダメですよ」と確認を求めてくる。大丈夫と確約すると「ではお売りします」と言
本日のお茶菓子は、オーストリア菓子の【リンツの目】LinzerAugenにしました。アプリコットジャムの消費に。真ん中を型抜いているのには、粉砂糖をふっておきます。誰も食べないアプリコットジャム…。💧華麗なる変身❗❗くり抜いた物にはダークチョコレートをはさみました。毎回皆が飛びつきます。夫もハンチャも、うぉ〜っ!って言いながら、すぐになくなるので、生地はいつも余分に作って冷凍しておいて、また後日時間がある時に作ります。これ、画家さん、めちゃくちゃ好きなんです。前回、感激してくれはっ
2/18、19と青森に旅に出ていました。青森駅のグルメを調べているうちに美味しいケーキ屋さんに行きつきます。なので…わっしわっしと雪を踏みつけながら歩いてケーキ屋さんへと向かうのでありました。シュトラウスそのケーキ屋さんはシュトラウスと言うウイーン菓子屋さん。ウイーンですよ?ヴィエナですな。このお店に来たからにはザッハートルテでしょ?それでもショーケースのケーキの美味しそうなこと。ザッハートルテが無いじゃん!と思ってたらショーケースの上に鎮座ましましたわ。
おはようございます一昨日postの京都岡崎にある『ホーフベッカライエーデッガー・タックス』パンだけではなくクッキーも購入して帰りました♬素敵に並べられているクッキー前回はこちらを購入してとっても美味しくいただきました今回はこんなのもあって↓悩んだのですが前回、次はコレを購入すると決めていたのでこちらの「エッゲンベルガー」に予想外の鮮やかなオレンジ色のBO
本日、自由が丘でのお菓子教室メニューは「ツーガーキルシュトルテ」午前のみのレッスンで5名でした。キルシュワッサーのシロップをたっぷり浸み込ませたスポンジをキルシュワッサーが香るバタークリームで覆ったスイス・ツーク州の銘菓バタークリームのケーキは今日みたいに寒い日に温かいコーヒーと一緒に食べるといいですよね~
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「ツーガーキルシュトルテ」と「まっちゃ珠」キルシュワッサーが香るバタークリーム生クリームと違ってナッペの塗り直しができるので練習をかねて何度か繰り返したらとても綺麗に完成しました。
お菓子教室今日は、自由が丘でのお菓子教室でした。メニューは、Annatorteアンナトルテ午前のみのレッスンで2名でした。作業台を広々と使って作ったからかお二人ともとても綺麗に完成しました。チョコレートたっぷりのウイーン菓子らしい素敵なケーキです
本日、自由が丘クオカでのお菓子教室でした。メニューは、「アンナトルテ」午前は5名、午後は6名でした。チョコレートに閉じ込めたヘーゼルナッツの風味とふわふわのスポンジに浸み込ませたオレンジリキュールの香りが楽しめる濃厚なチョコレートケーキウイーンらしいとても素敵なケーキです。
「Studioderuelle」お菓子教室本日のメニューは、「ツーガーキルシュトルテ」ウイーン菓子としても有名ですがルーツはさくらんぼの名産地スイスのツーク村の銘菓淡いピンク色の可愛い姿からは想像できないくらいさくらんぼのお酒キルシュワッサーをたっぷり浸み込ませたかなり大人のお菓子です。昔、働いていたお菓子教室で毎年、必ず作っていたお菓子その頃は、21㎝の大きさで作っていてかなりのボリュームだったけど今日は、15㎝の大きさで試作してみまし
今日はりんごのシュトルーデルを作り、黒毛和牛フィレ肉と一緒に実家に送りました。素朴なウイーン菓子「りんご🍎シュトルーデル」は飽きの来ない優しい味わい。リンゴ好きの方には大好評なお菓子です。レッスンでも承っておりますので、リンゴが一番美味しい時期の9月~12月におススメです。食べやすいようにカットして送りました。◆初めての方のお申し込み方法■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームでマニアックな教室です。ホームページトップはこちら
ザッハトルテとコーヒー意外にも、と、言ったら失礼だが礼文の北限の集落にあって、ちゃんとしたザッハトルテだった😢中にアプリコットジャムがちゃんとある正統派で本格派だ。ウイーンのザッハホテルやデメルでも2度3度と本物のザッハトルテを頂いた無類のザッハトルテ好きのアタイも納得の味(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)ご主人に聞くと、札幌の一流パティシエの店から取り寄せしてるらしい😢菓子工房あん、というらしい。是非寄ってみると良いよ。
末期がんケーキ🍰療法、、まっ昼まからケーキ🍰たべてる、、ケーキ🍰大好きだもんな、、ザハットルテ、、ザッハーさんが考案したんだね貴族のために、、1832年ごろ、、ホテルザッハーさん、、ホテル部門経営危機🏨親族のデメルケーキ店から資金援助、、ザハットルテの作り方レシピが漏れて、、裁判沙汰に、、、、いやー癌になるわ易刺激性易怒性やなー
本日、自由が丘でのお菓子教室でした。メニューは、「マラコフトルテ」午前が6名、午後は4名でした。久しぶりの大好きなマラコフトルテです。ふわふわのビスキュイをなめらかなクリームでサンドしたウイーン菓子
本日、自由が丘でのお菓子教室でした。メニューは、「リンツアートルテ」午前午後共に6名の満席でした。手作りのフランボワーズジャムをスパイスを加えたアーモンド生地でサンドして焼き上げたウイーン菓子しっかりとした重たい生地を絞り出すのに大変そうだったけど皆さんとても綺麗に絞れて素敵な模様になって焼き上がりました。
40年くらい前に出版された本。オーストリア、ウイーンの菓子店「デメル」で修行した著者が、デメルや本人オリジナルの菓子について詳しく書いています。現在、著者は、川崎市のリリエンベルグのオーナーです。ヨーロッパの、菓子を通して見る歴史の本としても面白い。スポンジ生地やクリーム、クッキー類のレシピが丁寧に書かれています。わたしのライブラリ、殿堂入りの本です。♡卒論を一緒にやっていた友人と2人、新宿中村屋にザッハートルテを食べに行きましたっけ。とても良い思い出❣️
本日、自由が丘でのお菓子教室でした。メニューは、「エルトベアオーヴァーストルテ」午前午後共に6名の満席でした。苺のコンフィチュールと生クリームを合わせてふわふわのスポンジでサンドし仕上げには、たっぷりの生クリームを絞り苺とホワイトチョコを飾りました。皆さん、生クリームのナッペに苦戦しまくっていましたが何とか、綺麗に完成しました。もうすぐクリスマスイブの日に作ってもらいたいケーキです。
横向き写真で失礼いたします。こんにちは。湘南お菓子&パン教室Graceです。寒い毎日が続きますね。2週間後は、もうお正月です。光陰矢のごとしですね。さて、ご連絡です。12月25日(土)に、大人のお菓子教室を実施します。「リンツァートルテ」を作りますので、ご希望の方は、どうぞ。ウイーンのお菓子で、スパイスを少しきかせたアーモンド生地に、ラズベリージャムを入れて作ります。絞りもあって、作るのも楽しいお菓子です。写真にあるチョコプレートは、イメージなので今回は付きませんのでご了承ください
KonditoreiKrabbenonInstagram:“♪トロンチ様にて焼き菓子販売♪本日11月27日(金)(只今営業時間10時〜16時まで)よりいつもお世話になっております岐阜市長良の旧高富街道沿いにありますお洋服屋さん「トロンチ」様にて焼き菓子の販売をさせていただいております!本日は、※リンツァーアウゲン…”4Likes,0Comments-KonditoreiKrabben(@konditorei_krabben)onInstagram:“♪トロン
今回はカフェ利用で《ホーフベッカライエーデッガータックス》さんへ♪夕方だったのでパンもケーキも少なめでした💦それぞれ別のケーキ🍰😆モンブランとザッハトルテは以前お持ち帰りで頂いたので〜次はこれ!と決めていたアプフェルシュトゥルーデル🍎私好みの酸味のある林檎🍎との組み合わせ♪こちらもなかなか好みでした😊11月なのに暖かい1日だったので、テラスでお喋りしていましたが、すっかり暗くなってしまいました💦次は…早めに来てマリアテレジアと東京にある時から気になっていた🟠を頂きたいです😆
私もいろいろなモンブランをいただいていますがこちらのモンブランは本当に美味しくて大好きなんです。小田急線新百合ヶ丘駅前から、バスに乗って「山口台中央」で下車。なんと、バス停には「ウィーン菓子工房リリエンベルグ前」と書いてありました。今回はちょっと鶴岡まで行ったので帰りに途中下車。Googleで検索してみたのですが待ち時間は残念ながら20分ではありませんでした😭「山口台中央」のバス停を下車してお店に向かいます。奥が店舗入り口ですが、かなり並
本日朝のお菓子教室はウイーン伝統菓子のチョコレートケーキレッスンでした。ザッハートルテ、ネロhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/16patisserie-euro.pdfチョコレートを練り込んだしっとりした生地にアプリコットジャムを塗り、チョコレートグラズール(カカオ分高いチョコレートをフォンダン状にしたもの)をかけて仕上げるウイーン菓子です。出来上がりは艶やかですが、固まってくると落ち着いた色になります。頂くときは泡立てた生クリームを添えて頂きま
リンゴの季節でリンゴが美味しいですね。オーストリアのウイーン伝統菓子であるカーディナルシュニッテンの🍎リンゴバージョン🍎を当教室流で作りました。コーヒー味は苦手な方も多いので、こちらのメニューを考案しました。生地の軽やかさを生かして、レモンのオーバースクリームとリンゴのコンポートを組み合わせた軽やかなカーディナルシュニッテンに仕上げました。冷凍保存もできます。詳細はホームページ>お菓子教室>リンゴのお菓子→http://wakana.hasebe-tokyo.
本日朝のお菓子教室はウイーン伝統菓子レッスンでした。カーディナルシュニッテンhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/16patisserie-euro.pdfメレンゲと卵黄多いビスキュイのストライプ模様のふんわり生地で珈琲生クリームをサンドしたシンプルながらも味わい深いケーキです。カーディナル(Kardial)は枢機卿(ローマ教皇の最高顧問)を意味し、白と黄色の生地はカトリックの旗になぞらえているそうです。断面もきれいな伝統菓子ですよ。こ
実家に今日はおいしいもの便を送りました。今年はコロナのせいで、実家に帰省できない人も多いようですね。私も今年の夏は帰省できなかったので、時間がある時に美味しいもの便を代わりに送っています。母がアップフェルシュトルーデルが好きなので焼き、栗渋皮煮や、肉好きな父のためにも山形牛のフィレ肉などを詰めて送りました。夫にはモスラにみえるらしい(笑)◆初めての方のお申し込み方法■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームでマニアッ
オーストリアのクリスマス菓子🎄三日月の形をした、バニラキプフェル☪️その昔、マリーアントワネットも愛したとか…サックサックで、美味しい😍スノーボールとほぼ同じ配合にしていますが、形の違いで、食感も異なります。丸めて、細長く伸ばして、三日月の形にして…ひとつひとつ形を作るのが、少し大変だけど、スノーボールより好きかも…💕💕💕
2月の応用科は”ザッハトルテ”でした。お茶会でもお出ししてリクエストの多い待ちに待ったレッスン。濃厚なマッセを作り中に杏のジャムをサンドしてホテルザッハ風に。お砂糖を結晶化させて作るグラズールをかける本格的なザッハトルテです。ザッハトルテの由来は1814年から1815年にフランス革命とナポレオン戦争によって混乱したヨーロッパの秩序回復と領土分割を目的として開催されたウィーン会議に遡ります。メッテルニッヒ外相が”会議は踊るされど進まず
2020年1月レッスンのお申込みを開始しました。→★★★また2月のレッスンスケジュールも公開しております。→★★★2月はバレンタインレッスン日程が多いため、コース受講されいる皆様のレッスン日が少なくなっています。1月のレッスン日を多くしておりますので、前倒しで受講されるように調整いただきますようお願いいたします。1月1dayレッスンメニューのリンツアトルテスパイス(シナモンなど)、胡桃、ヘーゼルナッツが入った生地にクロゼイユ(赤すぐり)のジャムを挟んで
ブタペストからチェコ・プラハに向かう途中ウイーンに立ち寄りました。ウイーンは3度目なので今回観光はパスしてわずか4時間の滞在でカフェ巡り。中央駅には、スーツケースも預けられるコインロッカーがあるので途中下車の旅も楽しめます。一番のお目当てはホテルザッハーのザッハートルテ生地がしっとりしていてやっぱり美味しい~店舗改装中のため、一時的に別の場所で営業中のオーバーラは、見た目も味もパリのお店に劣らない、美しいケーキが並びます。