ブログ記事214件
ウイークエンド・シトロンを作りました『琵琶湖・道の駅巡りと直売所の旅③』今日のこちらはずっと曇りで雨も降ったお花見の時期なのに今年は雨がよく降るね道の駅は今回3か所ほど行きましたまずは草津グリーンプラザからすま…ameblo.jpウイークエンド・シトロンのレモンは滋賀県の旅で買ったあのジャンボレモンを使いましたぜひウイークエンド・シトロンを作ってみたかったのです切ってみるとこういった感じです今回も表皮をよく洗ってすり
最近スタジオで人気なのが、帰国後仕事にも結びつけたい、という方や自分で出来るようになりたい、という方向けのジェルネイルレッスンです。*無料体験レッスンはジェルネイルのみになりますが、その他のレッスンをご希望の場合も下記のフォームよりお問い合わせ下さい。*無料体験レッスンのお申し込み・お問い合わせhttp://hiroma-thai.com/contact1/contact.html詳細はフリーペーパーのWOMさんにも載っていますバンコクにいる間に資格を取ってプロのネ
パティシエロアレギュームの甘夏のウイークエンドです。焼菓子なのにカットしていないところに存在感あり(*´з`)これだけ見ると、何の焼菓子かが??ですが(笑)カットするとこんな感じ。しっとりしたバターケーキで、柑橘系の香りがアクセント。レモンではなく、甘夏なのでちょっと酸味もやわらかめです。アイシングが酸味とのバランスを良くしています。久しぶりにいただいたロアレギュームの焼菓子は、美味しゅうございました☆彡【パティシエロアレギューム(ROI・LEGUME)
こんにちは!tonronです。ご訪問頂きありがとうございます受付中です↓令和6年(2024年)能登半島地震に係る災害義援金の受付についてwww.pref.ishikawa.lg.jp・・・・・・・・今日は春分の日ですね(^^)週の中日の休日、嬉しいな~仕事は好きだけど、土日に加えて毎週水曜もお休みだったら嬉しいなぁ(^^)瀬戸内のレモンを頂いたのでロコちゃんでウイークエンドシトロンを作りました🍋覚書レシピ●卵2個●卵白0.5個分●きび砂糖
パン教室の楽しさを伝えられる写真が撮れました昨日お持ち帰りのパン『キャラメリゼパン』朝から2枚の写真に元気をもらっていますでね、今朝の新聞の運勢が良かったの『何かを教える役割は、自身の進展につながる。』だってこりゃー、今日の教室も頑張らんばでしょ(笑)今日はフランスのケーキを伝授します。『ウイークエンドシトロン🍋』ご家族での参加ですよこれまた楽しみです
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-dayles
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼神奈川県川崎市、新百合ヶ丘相模大野、東京都町田市、鶴川あんこのお花®教室和なは認定講師「泡花祥-あわかしょう」です「やりたい時がその時」皆さんの「その時」のお手伝いをさせて頂けたら嬉しいです✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈
おはようございます新宿伊勢丹の『エシレ・パティスリーオブール」♬以前も渋谷スクランブルスクエアのエシレで購入しましたとってもお高いですが美味しいのです今回、パパが購入してくれましたこんな感じで美味しい
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆現在は焼菓子の販売のみで、店内での飲食は行っておりません。駐車場はKANON店舗前(敷地南側4台)となっておりますのでよろしくお願いいたします。営業日木・金・土(10時~17時)※年内は12月23日(土)までの営業となっております。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆今年最後の営業週となりました。今日の気まぐれは、冬になり突然リクエストが増えた「カップシ
みゆき先生は遠方にお住まいの為、ご希望の生徒様が3名集まったら開講、とさせて下さい。レッスン受講希望をデコクラフトLINE(https://lin.ee/paABryR)にてお知らせ下さい。日程が予定されていないレッスンもリクエスト頂ければ調整可能です。みゆき先生の大人気スイーツレッスンは、大切な人と週末に食べるというフランス菓子の定番。試食をされた方からのリクエストレッスン開催が多い絶品スイーツです『ウイークエンドシトロン』檸檬たっぷりの爽やかなケーキ、アイシングで
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆現在は焼菓子の販売のみで、店内での飲食は行っておりません。駐車場はKANON店舗前(敷地南側4台)となっておりますのでよろしくお願いいたします。営業日木・金・土(10時~17時)◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆今日の気まぐれは「ウイークエンドシトロン」です。サワークリームが入ったレモンのケーキ。レモンの酸味が効いたアイシングがかかっています。バターとレモン、良く合います…。
皆さま、こんにちは。お昼12時を回ったところですね。今日は好天☀️で稲刈り🌾の光景が見られます。ドライブ🚗にも出かけたくなる気分のぱちゃです。義理の妹がアメリカ🇺🇸から一時帰国しています。妻から、是非、我が家で定番となった、バスクチーズケーキとウイークエンドシトロンを作って欲しい。と言われたので、「よろこんで!」と昨夜よりスタートしました。今週は部活ができなかった反動でやる気満々で取り組みました🧑🍳まずは、スイーツ部。ウイークエンドシトロンが完成。グラスアローもいい感じです😊
台風接近で、夫も在宅勤務に切り替わりました🌀。週末の楽しみは、レモンケーキ🎂。レモンは夏だけではありません。🎂ウイークエンドシトロン🍰なんだかんだでここまで💦びっくり返してさまします。レモン果汁アイシングたっぷりおめかしおめかし完成しました。夫の大好きなレモンケーキには紅茶ティータイムが、、楽しみです✨どこにでもある小麦粉やバター輸入レモンでも、塩揉み&湯通しで使ってしまえる私。今日はアーモンドプードル使ったから、さらに
皆さま、こんばんは。月曜日。MGさんの症状も今日も穏やかで会社を終えた、ぱちゃです。表題の件。先週末、おさらいと長男が東京に戻る前に、また食べてもらおうと思い、懲りずに作ったケーキ2種です😊まずは、ウイークエンドシトロン🇫🇷↓↓↓そして、バスクチーズケーキ🇪🇸↓↓↓どちらも出来映えが安定してきました✌️妻がアメリカ🇺🇸から一時帰国する、妹にも作ってほしい。とリクエストまでいただきました😄ええ、作りますよ〜作るの大変だけど、楽しいので😊時間と体力と材料があれば、いつでも作る
日本一おいしい紅茶の飲めるお店ティーズリンアンさん入荷したばかりのダージリンセカンドフラッシュを今年もいただくことができました!嬉しいマーガレットホープ茶園のセカンドフラッシュ最高においしいんです実はファーストフラッシュよりもこちらの方が好きなkittyファーストフラッシュとは日本茶でいう新茶、春摘みの茶葉でセカンドフラッシュは夏摘みのものです。そして8月のお菓子はウイークエンドシトロンとってもおいしかったですお菓子を担当されているマダムがすぐ近くにいらっしゃったのでこの
こんにちは梅雨空の横浜ワンコの散歩に苦労する季節ですね(柴犬あるある)どんよりした気分を吹き飛ばす、スッキリ爽やかなスイーツをゲットしました🍋週末、パパさんが、息子の駐在先に遊びに行くついでに、しまなみ海道へ行くと聞いて、早速スイーツをリサーチ今回のお土産オーダーはしまなみ海道大三島リモーネ《有機、無農薬栽培で育てたレモンを使用したスイーツ店》ぱっと見、普通のお家中は、爽やかレモンの世界これこれ、食べたいのは🍋可愛い🍋とりあえず、全種類一個ずつ頼もう🍋大好きなウイ
ねむねむのおうち5/6工房での販売日でした14時すぎになってしまったけどわりと残っててよかった〜雨降り出しそうなややこしい天気のおかげか…お目当ての生チョコサンドあった〜2個入り¥700あと、ウイークエンドシトロン¥300ココアナッツ¥300フロランタン2本入り¥200バニラキプフエル¥300などなど、、合計4000円も買ってしまった…笑ちょっとの間工房での販売は無いとのこと。(5/6現在)
ここ最近ちょっと、マフィン型にはまっておりまして・・・"働く女性を応援する習い事”おうち教室Rikko武田折恵です。カステラもマフィン型で作ってるワタクシウイークエンドシトロンも作れないかな?っと思いまして一般的にウイークリーシトロンはパウンド型で作ることが多い中マフィン型で作ってみましたこれが意外に便利なのよ理由はね①個装にできる②小分けでおもたせにも便利食③失敗が少ない④少ない道具で作れるパウンド型と、お味は変わりません特に、グラスア
今日は大雨の予報だったので昨日から家に篭もる気満々。でもだらだら過ごすのはなぁ…朝の家事を終わらせたらその流れで娘リクエストのガトーショコラを再び焼いて更に米粉のウイークエンドシトロン🍋を焼くことに。いつもは洋菓子に米粉を使うことはしないのですが今日は何となくそんな気分になったので米粉を使ってみました。焼き菓子だからせめて一晩寝かしたいところですが我慢できずに切り落としの端っこを食べてみたら美味しいことレモンの糖衣のシャリシャリ感に生地のしっとり食感。こりゃ堪らんわこども、は
花火の思い出教えて!実家にいた時は、富田林市で8月1日に行われるPL花火芸術を楽しみにしていました。子どもの頃は、それほど家も建て込んでいなかったので、ベランダからPLの塔も見えてましたので、小さめですが特等席でした。平屋根だったので、祖父が梯子をかけて屋根に登れるようにしてくれたりもしました。楽しい夏休みの思い出です。花火が見たい▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう5月後半、パソコンがダメになりました。動きにくいなぁと、うっかりリカバリーし
今日から出しました、ウイークエンドシトロン。焦がしバターの効いたケーキにレモン味のフォンダンをかけたお菓子です。爽やかな甘酸っぱさとケーキを一緒に食べていただくととても美味しいです。お店の近くの朝倉川の桜が満開です。お帰りの際にご覧くださいませ。少しですが桜トンネルを満喫できます。オリジナルメッセージクッキー、ご予約をたくさん頂いておりまして、ただいまお渡しが4月5日以降のご予約でしたらお伺いできます。イラストデコレーション、4月8日土曜日は締め切りました。※お店からのお願い
先日、友人にもらった、瀬戸内レモンで、ウイークエンドシトロンを焼いてみました。☺️シトロンは、レモンより、少し大きめの、レモンに似た柑橘類のことです。名前には、シトロンとついていますけど、レモンのバターケーキのことなんです。ウイークエンドシトロンは、フランスの伝統菓子です。たっぷりのレモンアイシングでコーティングされたバターケーキです。生地にも、レモン果汁が入っていて、柑橘の甘酸っぱく爽やかな風味の焼き菓子です。ウイークエンドシトロンには、「大切な人と一緒に過ごす週末に食べるお菓子」という
両親4人を始め、おじ、おばもほとんど旅立ってしまいましたが、唯一健在なのが、父の妹である叔母夫婦。昨秋、埼玉・岩槻まで会いにいった時に、母の写真を何度も何度も愛おしそうに撫でながら、「私は男兄弟ばかりだったから、お嫁に来てくれた時にお姉さんが出来て、すごく嬉しかったの。でも、当時は恥ずかしくて、嬉しいって言えなかったのよ。〇〇姉さんには本当にお世話になって、足を向けて寝られなかった。。。」涙を拭いながら母の死を悼んでくれた、心優しい叔母です。3月3日はその叔母
昨日のブログに付いたコメント『はしゃぐとは、生きているから出来ること!天まで、はしゃげ!!!』ですってーーー。(笑)力強いお言葉、ありがとうございます68歳にもなって、簡単に、この性格変えられません(笑)ーーーーーーーーーーーーで、昨日も教室でした!!伝授したのはフランスの伝統菓子『ウイークエンドシトロン』これが『レモンアイシング』をかけ終わった写真です。レモンの皮と刻んだピスタチオもたっぷり!たっぷり!トッピングしてもらいましたよ『一晩寝かせた方が美味
レモンケーキを作りました。ちょうど国産レモンがあったんです。グラスアローでお化粧して美味しいケーキになりました。お姉ちゃんは今日も塾へ。来年の今頃、東大を受験していると思うと引き締まる思いがしますね。苦手な数学をどうにかしないと。。すぐに1年なんて経ってしまいます…さて、週末で、お部屋もきれいになったし明日からも頑張れそうです。
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室をプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます(単発レッスンもOK)。***本日朝のお菓子教室は今がシーズンの🍋国産レモン🍋を使用した当教室オリジナルレシピのお菓子2種類レッスンでした。国産レモンは
さっぱりとしたケーキが食べたくなりレモンのパウンドケーキを作ってみました作り方は簡単です米粉150gベーキングパウダー3gレモン1/2バター150g砂糖150g卵3個準備バターと卵を常温に戻しておくレモンの皮をすりおろしておくそれぞれ計量しておくパウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく作るオーブンを170度に温めるバター、砂糖、を混ぜて卵を加えてさらに混ぜるフードプロセッサーがあると楽ですボウルに移しレモン汁を加え粉類を入
たくさんのレモンを頂きました~❣|生き物たちと植物たちとのラーゴムな暮らし(ameblo.jp)寒い日が続く・・今日この頃・・庭猫たちの猫小屋DIYは、中断中です~そんな時には、お家の中で『スイーツ作り』でもしましょう~先日、たくさ~んいただきました『レモン』が残り3個になってしまいました~残りの3個で、2種類のバウンドケーキを作りました~生地は同じで、デコレーションを変えました、一つ目は、昨年と今年も作り置きしています『レモンシロップ』を使って、たっ
キツネのパンらしいちょっと向きが違っていたかも大きい方にはチョコクリーム、小さい方にはカスタードクリーム入りクリームが美味しくてびっくりウイークエンドシトロン焼き菓子も美味しい
滋賀県高島市JSA認定アイシングクッキー教室オンライン・アイシング&お菓子教室元パティシエールが教えるやさしくかわいいお菓子たちメルヘンスイーツスクール「PetitFour/プティフール」北野麻紀子です≪講師プロフィールはこちら♡≫こんにちは本日は、スイーツクラスの体験レッスンのご案内をさせていただきますね^^/今年、新しくお菓子作りを始めたい方へ\対面レッスンの体験レッスンです。※オンライン体験レッスンのご案内は次回のブログ