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【Information】5/9(木)通常バー営業Open19pm-お仕事帰りに一杯‼︎Let’senjoywhiskyhighball…🥃😍お一人様、レコード&CDご持参大歓迎‼︎ご来店お待ちしております。https://tommommic.storeinfo.jp/
いつもご来店いただきありがとうございます。毎月恒例のブラインドテイスティングが本日から始まります!ウイスキーの銘柄を伏せて飲んでいただき銘柄や熟成年数を当てるという利き酒ゲーム。先入観なしでお酒を味わっていただくというものです。銘柄を伏せて飲んでいただくと普段あまり気にすることのないウイスキーの魅力に気が付きます。色、香り、口当たり、味わい、余韻。。。そして変化選択肢に書いてある10種類の銘柄(シングルモルト限定)の中からひとつを選んでください。見事
「★終売・生産終了・レア★アーリータイムズ…(7,200円)」を#PayPayフリマで販売中🔖https://paypayfleamarket.yahoo.co.jp/item/z130002258?cpt_s=payf&cpt_m=share&cpt_n=item&cpt_c=android【04/30まで】紹介コード「VUUZ04」をアプリで入力すると300円分お得に買える!※条件・上限ありアプリのインストールはこちらから⬇https://app.adjust.com/wwzkp2g
こんにちはぽっちゃりバーテンダーです(^_^*)ブログではほんと久しぶりの新入荷ウイスキーのお知らせです☆飲食店へのアルコールの自粛制限や、時間制限も解除されましたが慣れや習慣ってのは急に変えられないすっかり家飲みを覚えてしまってお外で飲まなくなってしまった…そんな人も少なくないと思います今はテイクアウトができる美味しいお店もたくさんあったり…ウーバーイーツも人気で、たしかに楽ちんであったりしますが…お酒の美味しさ、お店で飲む雰囲気外食の楽しさを思い出して貰いた
さてさて、このブログも16回目❗❗GWに入って、ちょっと間が空いてしまいました。勉強は計画的に。このままだと、あっという間に1年経ってしまいます。襟を正して後悔しないように、お互い合格目指しましょう❗いつもお読み頂きありがとうございます。飽き性の私が何とか続けられているのも、感想やら色々メッセ頂けるからです✨ありがとうございます😀今後ともドシドシお待ちしております!また、間違っていたら是非教えて下さい💦さて、またまた、ウイスキーコニサープロフェッショナル
さてさて、このブログも15回目❗❗ちょっとは頭に入ってきたどころか、わからない事だらけで焦ってます。やはり、毎日コツコツやらないとダメですね。苦手ですがwお互いに頑張って合格目指しましょう❗いつもお読み頂きありがとうございます。飽き性の私が何とか続けられているのも、感想やら色々メッセ頂けるからです✨ありがとうございます😀今後ともドシドシお待ちしております!また、間違っていたら是非教えて下さい💦さて、またまた、ウイスキーコニサープロフェッショナル資格試験
さてさて、このブログも14回目❗❗目標がないと、続けられないなと思ったので、100を目やすにしてみました!ブログを書くのが、目的じゃなくて、悪魔で試験勉強ですが。どうぞお付き合い頂ければ幸いです🌸いつもお読み頂きありがとうございます。飽き性の私が何とか続けられているのも、感想やら色々メッセ頂けるからです✨ありがとうございます😀今後ともドシドシお待ちしております!また、間違っていたら是非教えて下さい💦さて、またまた、ウイスキーコニサープロフェッショナル資格試験
さてさて、このブログも13回目❗❗記述の練習にもなると思い、ブログを書き始めましたが問題数が多すぎて、なかなか傾向を掴むのが難しいですね。めげずに、頑張って勉強していきます。皆様試験勉強如何ですか?お互い、頑張りましょう!いつもお読み頂きありがとうございます。飽き性の私が何とか続けられているのも、感想やら色々メッセ頂けるからです✨ありがとうございます😀今後ともドシドシお待ちしております!また、間違っていたら是非教えて下さい💦さて、またまた、ウイスキーコニサー
さてさて、このブログも12回目❗❗100まで続くかやってみましょう♪またしても蔓延防止等重点措置により、お店は5月11日まで休業。お会い出来ないのは寂しい限りですが、この間にしっかりと勉強しておきます✨飽き性の私が何とか続けられているのも、感想やら色々メッセ頂けるからです✨ありがとうございます😀今後ともドシドシお待ちしております!また、間違っていたら是非教えて下さい💦さて、またまた、ウイスキーコニサープロフェッショナル資格試験より製造の問題。*ー*ー*ー*ー
なんと、このブログも11回目❗❗お読み頂きありがとうございます❗またしても蔓延防止等重点措置により、お店は5月11日まで休業。この間にしっかり勉強しろという事でしょう。頭を使っていた方が、腐らずにいられますしね(笑)飽き性の私が何とか続けられているのも、感想やら色々メッセ頂けるからです✨ありがとうございます😀今後ともドシドシお待ちしております!また、間違っていたら是非教えて下さい💦さて、またまた、ウイスキーコニサープロフェッショナル資格試験より製造の問題。*ー
なんと、このブログも10回目❗❗お読み頂きありがとうございます❗少しでも、ウイスキープロフェッショナル資格試験の参考になれば幸いです❗️飽き性の私が何とか続けられているのも感想やら色々メッセ頂けるからです✨ありがとうございます😀今後ともドシドシお待ちしております!また、間違っていたら是非教えて下さい💦さて、またまた、ウイスキーコニサープロフェッショナル資格試験より製造の問題。*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*【問】現在蒸留所自ら全ての製麦を行っているところ
早いものでこのブログも9回目!!お読み頂きありがとうございます❗感想もドシドシお待ちしております!また、間違っていたら是非教えて下さい💦それにしても、範囲は広いし、深い試験ですね。大学入試を思い出します。脳みそが大分劣化しているのがよくわかります(笑)時間かけて、根気よくやっていくしかありませんね!さて、またまた、ウイスキーコニサープロフェッショナル資格試験より製造の問題。*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*【問】グリーンモルトとは製麦工程の中でど
このブログも8回目!!お読み頂きありがとうございます❗感想もドシドシお待ちしております!また、間違っていたら是非教えて下さい💦世情は、水商売にとって辛い現実をつきつけて参りますが、めげずに勉強も続けていきます✨さて、またまた、ウイスキーコニサープロフェッショナル資格試験より製造の問題。*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*【問】初留釜内では再留釜と比較してより複雑な熱化学反応が生じている。A.例えば泡沫相(泡立ち状態)が釜の内部に存在するがそれは何故か?B.泡沫相よ
このブログも7回目!!お読み頂きありがとうございます❗世間はマンボーマンボーで(漫画喫茶だったらいいのに)悲しくなってきますが、めげずに勉強も続けていこうと思います!さて、またまた、ウイスキーコニサープロフェッショナル資格試験より製造の問題。*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*【問】モルトウイスキーの糖化工程についてA.用いられている糖化方法は?B.三番麦汁を得る際、80℃以上の湯でスパージングを行うのが一般的である。麦芽の酵素は75℃を超えると失活するがここ
このブログも6回目!!お読み頂きありがとうございます❗blogは自分の頭の整理に使ってますが、ちょっとでも、皆様の勉強にお役立ち出来たら幸いです✨さて、またまた、ウイスキーコニサープロフェッショナル資格試験より製造の問題。*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*【問】樽貯蔵中の作用としてエステル化の進行が挙げられる。これはどのような物質と物質の反応であるか?*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*『エステル化』また、化学です。プロフェッショナルの試験問題は
このブログも5回目!!なんとか続いてます!皆様受験勉強いかがでしょうか?私も来年に向けて、必死で勉強します✨ちょうど、蔓延防止法に伴い、店は時短営業になるので、神様が勉強しろと言っていると思って、しっかり励みます💦さて、またまた、ウイスキーコニサープロフェッショナル資格試験より製法の問題。*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*【問】ウイスキー熟成樽の材料として主に用いられているホワイトオークを説明せよ*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ホワイトオー
このブログも4回目!!なかなか、この試験の傾向と対策が見えてきません。記述問題が特に大変ですね。しかし、人に説明できるようになるには、記述問題くらい簡単にこなせるようにならなければなりませんさて、またまた、ウイスキーコニサープロフェッショナル資格試験より製法の問題。*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*【問】非発酵性糖類について以下の語句を用いて説明せよ「α−1,6結合」「酒質」*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*プロフェッショナルの問題は化学用
このブログも3回目!!それにしても、ウイスキープロフェッショナル資格試験難しいですね。面白いけれど、難しい!!しかし、理解できるようになれば、もっと、ウイスキーの近くに行けるかも?新しい扉が開くかも?そう信じて勉強していきましょう!さて、またまた、ウイスキーコニサープロフェッショナル資格試験より製法の問題。*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*ー*【問】フェノール値について以下の語句を用いて説明せよ"ピート""ppm""クレゾール"*ー*ー*ー*ー*ー
皆さま、こんにちは。エリクシルの下平薫です。ご無沙汰のブログ登場です!みっちりとウイスキーの話をしに参りました。ふふふどうぞお付き合い下さいませ。今回ご紹介するのはこちらシグナトリーSIGNATORYのリトルミルLITTLEMILL1967.36年ダングラスDUNGLASS196737年の2本です。2本セットで販売数はたったの325セット!期待が高まります、はい。どちらも造られたのはスコットランドのリトルミル蒸留所。創業は1772年でスコットランド最古の蒸留
ウヰスキーは生き物。あけたてから、飲みきるまでボトルの中で香りや味が変化する。あけたてがイマイチでも・・・時がたつとイイモノに変身することもある。地元にある、とっておきのバーのマスターから教えてもらった話。"今が旬のウイスキーをサービスできますよ。ぜひ尋ねてください""お客様へサービスし終えたメジャーに残る香りをかいでは、毎日のようにウイスキーの状態をチェックしていますから"一番状態の良いものをサービスしようとする心配りに脱帽。逆を言えば・・・一杯飲んで、「美味しい」
どうも、エリクシル粕家です。皆さんいかがお過ごしでしょうか。自粛の世で、大変心苦しいのですが、エリクシルは週末も営業させて頂きます。何卒ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。さて今回ご紹介するのはモルトウイスキーです。左からELIXIRDISTILLERSRETROLABELIMPERIAL199523y48.2%エリクサーディスティラリーズレトロラベルインペリアル199523年48.2%シルクの舌触り、モルティ、桃、バナナ、ミルキーでオイリー、グレ
どうも、エリクシル粕家です。今回は極美味なオールドリキュールのご紹介。BUTONPRUNELLA50sブトンプルネラ50年代1950年代流通のブトン社のプルーンのリキュールです。魅惑があふれにあふれる、至福のテイストです。皆様のお越し心よりお待ちしております。CafeBarELIXIRhttps://r.gnavi.co.jp/e998200/
どうも。エリクシル粕家です。当店は年内30日まで、年始は6日からの営業となります。宜しくお願い致します。さて今回はウイスキーの紹介です。OMC・TOMATIN199423yオールドモルトカスク20周年トマーティン199423年OMCシリーズ誕生20周年記念ボトルからスペシャルボトルです。年末にピッタリの素敵テイストに仕上がっていますよ。爽やかな葡萄、ウッドと力強さ、チョコレート、ラズベリー、余韻長し、クリーミーでオイリー、じわじわスパイス。皆様のお越し心よりお待ち
どうも、エリクシル粕家です。今回はマルス信州蒸留所のウイスキー3本をご紹介。右駒ヶ岳シングルモルト津貫エイジング2016-2019中央信州蒸留所ニューポットミディアムピーテッド2019.5-2019.8左マルスウイスキー信州以上の3本です。マルス信州蒸留所に行ってきたので、購入してきました。津貫エイジングは信州蒸留所で蒸留した原酒をわざわざ津貫にて熟成したものですが、熟成地が変わるとこんなにもかというほど味わいに変化があります。もちろん樽やらなんやら
どうも、エリクシル粕家です。今回は激旨モルトウイスキーのご紹介。OMC・TALISKER20117yオールドモルトカスク20周年タリスカー20117年OMCシリーズ誕生20周年記念ボトルから、ショートエイジの荒々しくも美しい仕上がりとなった特別なタリスカー。タリスカーらしい野趣溢れる味わい。絶妙にシェリー樽の風味が溶け込んでいます。ピートスモーク、潮、余韻長く、爆発するパワフルさ、プラム、ミルクチョコレート、ブラックペッパー、塩キャラメル、カルメ焼き。皆様のお越し
どうも、エリクシル粕家です。今回はアメリカンウイスキーのご紹介。左E.H.TAYLORJr.SMALLBATCHE.H.テイラーJr.スモールバッチケンタッキー州にあるバッファロートレース蒸留所は、何度か名称を変えつつ現在の名に至りました。1812年、前身の一つであるオールドファイヤーカッパー蒸留所を設立したのが酒銘であるエドモンド・ヘインズ・テイラーJr.大佐である。(数件の蒸留所を保有するウイスキー起業家)1897年のボトルドインボンド法施行の主導者として大きく貢
こんにちはぽっちゃりバーテンダーです(^_^*)なかなかウイスキーの新入荷案内をお届けする時間もなく、だいぶ遅れての発信となってしまいましたこれからは最新の情報はインスタグラムのほうにアップし、ブログのほうではより細かい内容を記載していこうと思います☆2019年のアードベッグデーも、すでにひと月以上も前の話ですか(笑)毎年アードベッグファンが集い、年に一度祝う祭典「アードベッグデー」そのアードベッグデーを記念し発売された限定ボトルです!○アードベッグドラム1,700円2
千里の虎ファン@senrinotora茶屋町ヤマヒロ会議│MBSラジオ│2019/07/14/日10:00-10:57https://t.co/DgP7uoCV7V#radiko2019年07月14日00:22聞くよ~笑笑忘れてたよ~😵🤫
アードベッグドラム入荷していますよ~。CafeBarELIXIRhttps://r.gnavi.co.jp/e998200/
どうも。エリクシル粕家です。今回のウイスキーはこちら。右WHITEHORSE70'sホワイトホース70年代酒名は1700年代、スコットランド軍の酒場兼宿であった「白馬亭」に由来。微かなピート、パッションフルーツ、カレー粉、花の蜜、デラウェア、紹興酒、ムスク。左JOHNNIEWALKERSWING70'sジョニーウォーカースイング70年代1930年代、大西洋横断の豪華客船用に造られた。船上で揺れても倒れないボトル形状が特徴。ポリバルーン、サンダルウッド、ア