ブログ記事54件
大好きなおべんとう作家尾原聖名ちゃんのシュトーレンこの時期の楽しみの1つウィーンの女性から教わったレシピを大切に、食材にこだわって作られています真ん中に、ナッツペースとが入ってるんですが、コレが本当に美味しいフルーツの漬け込みやナッツペース作りなど、仕込みは夏ごろからスタートしています。丁寧に作られたモノを、クリスマスまで少しずつスライスして頂くのが、本来の食べ方らしいコレを頂き始めたら、他のに浮気しようと思わなくなっちゃいましたこの時期は、毎日せっ
「🇦🇹🍫ザッハ🍰」本格派❣️ウィーンの伝統チョコレートケーキ✨生クリームが添えられます✨✨🍫金箔に煌めくチョコレートガナッシュは分厚いです✨口の中で広がるチョコの香り高い甘さ、シャリッと溶ける砂糖の甘い歯応えに魅せられます💖🧁しっとり軽やかなチョコレートスポンジはあっさりした甘さ、🍑あんずジャムの濃密な酸味と甘い香りは、甘さの強いチョコレートと良い塩梅です✨なめらかで生クリームのミルキーなコクと優しい甘さもチョコの香り高い風味を引き立ててくれます⭐️🇦🇹オーストリア・ウィーンの伝統菓子「
今日は教室でしたレッスンメニューは『桃のカルディナールシュニッテン』&『オレンジとカシューナッツのサブレ』『桃のカルディナールシュニッテン』はオーソドックスなカルディナールシュニッテンの生地よりもふわふわです。クリームはカスタードクリームとホイップクリームを合わせたもの。桃の白ワインのコンポートの美味しさをひきたたせたかったので、フランボワーズのジャムを合わせました。ランチ&デザートは『ラタトゥイユ~生ハム添えて』&『スフレチーズケーキ』お土産の美味しいバケットがピッタリ
お菓子を1日で作ろうとするとちょっと大変です。前もって仕込んでおけるものはやっておくと気楽です。今日は土曜日に仕上げる『桃のカルディナールシュニッテン』の桃の白ワインのコンポートとレモンシロップマリネを作りました。どちらも桃の皮を湯剝きしてから、作ります。この皮をねコンポート液とマリネ液に入れておくと、可愛らしい桃色に仕上がりますカルディナールシュニッテン…メレンゲの白い生地とスポンジの黄色い生地を交互に絞って長方形に焼いて、コーヒー風味
コロナウィルスが世界にこのような惨状をもたらすとは、本当に思ってもみませんでした。そんな鬱々とした中、昔訪れた海外の大好きな国に思いを馳せる妄想時間が、唯一の楽しみとなっています。現在、コロナのせいで、私の大好きなヨーロッパの国々が、大変な状況ではありますが、人がいないベネチアはゴンドラが行き交わなくて運河の水が澄んでいるとか、パリの空が大気汚染がないせいで綺麗とか、改めて、私も含め、人間達が、自分達の利便性のために、自然や地球を痛めつけていたんだなと感じました。でも、自然
我が家では、ほぼ毎日コーヒーを飲みます☕♥コーヒー大好き😍☕☕☕☕☕「おうちで美味しいコーヒーを飲むコツは?」☕☕☕☕☕我が家のコツは…いくつかフレーバーの違うコーヒー豆を用意しておき。その日の気分によって飲みたいのを選ぶこと❣スーパーで売っているスタンダードなブレンドも鉄板☕のひとつですが…たとえば、旅行先でそこのエリアにて、コーヒーを購入✨そして、おうちで旅気分でコーヒーを味わいます✨日本国内にも、各都市や街に人気のこだわりコーヒー屋さんありますよね
「🍓🇦🇹いちごのカルディナール☁️🥚」新鮮なイチゴで飾られた🇦🇹ウィーンの洋菓子・カルディナール。💖カルディナールの生地は、❄️雪のように表面がさくさく💖、中はふんわり💖した独特の食感が特徴です。横から見える白い部分はふわしゅわメレンゲ、黄色い部分は卵風味のスポンジがしましま模様を描いてたます。⭐️軽く塩味もきかせたスポンジに甘酸っぱいイチゴが良い塩梅です。濃厚なカスタードクリームに、バター感濃いめの生クリーム、パリパリアーモンドスライスも、スポンジの香ばしさとイチゴの甘味を引き立ててくれ
連日のコロナ報道…人類の最大の敵はウィルスだと読んだことがありますが、姿の見えないものとの生存争い、、確かに恐怖です。自己防衛にて事態の収束を待ち、気温も上がり穏やかな暖かな春を迎えたい気持ちでいっぱいです。🌸春のコンサートのお知らせ🌸「春、〜出会いと別れ、そして旅立ち〜」◆4月4日(土)12時オープン/神楽坂TheGLEEウィーン在住のソプラノ歌手、香山あずささんとのデュオコンサートin東京!私がウィーンで勉強していた頃からの友人で、日本で一緒にコンサートができることが今
大津市仰木の里東のメゾンローズでございます。いつもご利用頂き、ありがとうございます。《ザッハトルテ》ウィーンのお菓子をおとどけします。生クリームを添えて、お召し上がりください。518円(8%税込)お祝いケーキ・お誕生日ケーキ・ウエディングケーキは、日程に余裕をもって、ご予約願います。※注)チョコレートプレートは、ご来店の上、打ち合わせさせていただき、ご注文承ります。尚、7〜10営業日前のご注文をお願いします。混み合う時期は、14営業日の場合もございます。ご了承願います。インスタグ
音楽の都ウィーンのお菓子です今日は良いお天気太陽が久しぶりのような気がしますレッスンスタートボーカル講師小野修毎月先着10名様限定!リニューアル5周年記念♪ご入会キャンペーン!入学金が100%OFF!今なら≪永久≫お月謝が3,000円OFF!キャンペーン期間:2019年9/1~11/30迄新宿から池袋へ移転、リニューアルして5年となりましたあっという間ですね~新しい地でも長く楽しく音楽をやってこられたこ
明日、明後日のレッスンメニューはザッハトルテ。とても有名なウィーンのお菓子ですが、現地のものはとても甘いお菓子です。サロンドマリーでは、日本人受けする甘さ控えめレシピをご紹介。自宅庭で採れた杏のジャムを使って、酸味を感じさせるレシピにしてみました。プラリネを加えたガナッシュで、風味豊かなケーキになりました。予約が取れない自宅教室に掲載されました。↓↓↓↓↓↓↓作りたくなる、贈り
オーストリアのウィーンに店舗を構える「Altmann&Kuehne(アルトマン・ウント・キューネ)」の宝石箱があまりにも可愛らしいショコラ。スイーツも好きだけど、音楽も好き。ロックバンドもゴスペルもやってたけど、もともと小学生の頃はクラッシックでバイオリンを弾いてた私。オーケストラの演奏に浸りたい時もある。と、先日偶然に地元のニュースで小学生時代にお世話になった恩師が、別の小学校の校長先生になっていると聞いてまたバイオリンが弾きたくなりました(笑)それにしても、ウィーンのお菓
大津市仰木の里東のメゾンローズでございます。いつもご利用頂き、ありがとうございます。《カーディナルシュニッテン》新商品カプチーノクリームをサンドしたふあふあメレンゲのウィーンのお菓子です。486yen(税込)お祝いケーキ・お誕生日ケーキ・ウエディングケーキは、日程に余裕をもって、ご予約願います。※注)チョコレートプレートは、ご来店の上、打ち合わせさせていただき、ご注文承ります。尚、7〜10営業日前のご注文をお願いします。混み合う時期は、14営業日の場合もございます。ご了承願います。
少し早い夏休み休暇でにぃにが帰って来てはや1週間が過ぎました忙しくて毎日疲れちゃってブログの更新も億劫でしたお土産のコーヒーとウィーンの定番お菓子ヘーゼルナッツクリームがサンドされたマンナーウエハース今回のフライトはお初の羽田到着全日空直行便日本には早朝到着しウィーンに再び戻る便は深夜DEPという滞在時間が充実したフライトとは言え迎えに出向く方は空港まで行ってあげたい気持ちは
2019.3Instagramもよろしくお願いします(^^)"Instagram"これで青森ラストです!青森感はないですが(笑)、最後は青森で大人気のカフェへ。オーストリアの名物スイーツをいただいてきました♡シュトラウス某グルメサイトのランキングでは百名店にも選ばれたこちらのお店。(点数つけるサイトはあまり好きではないですが、検索はしやすいのでつい使ってしまいます…)1階はテイクアウト、2階はイートインになっています。2階へ行くと、扉からもういい感じの雰囲気が…!この雰囲気!!
先日の園芸店は実は山の中にありまして、ほとんどの方は車でいらっしゃるようです。でも、私とツレはいつも駅から20分ほど歩いて向かいます。新興住宅地の合間に素敵な山や畑があり、今ではお気に入りの散歩コースとなっています。この日は道ばたにたくさんの野スミレが咲いてました。それを少し摘ませていただいて、家へ持ち帰りました・・・バイオレットの色合いが素晴らしく、眺めているうちにウィーンのお菓子スミレの砂糖漬けが創ってみたくなりました。花弁に卵白を塗って砂糖をまぶすだけの簡単なお菓子ですが、今回私は
ウィーン旅行から、もう一週間たったのか…次男は週末にやっと熱が下がり今日はエンエン泣きながらも一応幼稚園いかせました。さて怒濤の??食べ物編。まずは何よりもおいしかった、和食のお店ーー!笑「日本橋」スイスでも、チューリッヒとかまでいけばこんなちゃんとした日本食のお店があるのかなスタッフも日本人の方か、日本語の話せる方が接客してくれて日本語で普通にオーダーしたり質問したりできるのが最高にうれしかったです竜田揚げ定食天ぷらとうどん2日目の夜と、3日目のランチ2回もいってし
3月のお菓子教室は、トゥリュッフェルトルテでした。何度覚えようと思っても、覚えられませーん(汗)。先生がご旅行中に出会ったウィーンのお菓子です。ステキですねー。試食はチョコとゆず尽くしで。桜のスコーンも春らしくてとてもおいしかったです。こちらはわたしの作品です。実は、ムースがちょっと失敗気味で心配だったのですが、食べてみたらそんなに気になりませんでした。それよりも、シロップの含ませ具合が足らなくて、ややぱさついてる方が残念でした。。。たっぷりシロップ使わないとダメで
甘味は五行で「土」です。冬生まれの水旺時期に生まれた方には多いです。四柱推命では11月節入りから節分まで五行「水」が強くなるとされています。日頃お世話になっている習い事の先生などの誕生月が該当していたら→年始、中元、歳暮で送ってみましょう。いい五行なので喜びます。次回から教え方が熱心になるかも?クラシックの音楽家の先生にはウィーンのお菓子ホワイトデーザッハトルテ4号12cm木箱入り送料込ポイント5倍超ポイントバック祭...3,100円楽天
第1弾はザッハ・トルテオーストリアウィーンのお菓子で「チョコレートケーキの王様」と呼ばれています。グレーテルのかまどでウィーン特集やってました。ウィーンのケーキはどれも美しく、尚且つとてもおいしそうですね。※写真がアレでごめんなさい冷やしたら表面にシワが寄ってしまいました・・・直径18センチ、大きいです!クーベルチュールチョコレートを使用。ザッハーマッセを焼き上げて真ん中でカット。アプリコットジャムを塗り、上にもアプリコットとジャムを塗ります。そし
横浜保土ヶ谷のお菓子教室undoudou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスンします♪。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+お天気に恵まれた連休、みなさまいかがお過ごしでしたか?我が家は広場で凧揚げや仮面ライダーショーで楽しんだのですが、朝起きたら全員風邪でぐったり(笑)お休みは家でゆっくりしてた方がよかったかしら・・・なんとか乗り切ってほし
2018年11月24日訪問青森駅から徒歩5分くらいのところにあります。隣が和菓子やさんで中でつながっているので同じ経営みたいですね。ウィーン菓子だけにザッハトルテが有名みたい。入り口。1階はケーキの持ち帰りになっていて階段を登ると喫茶になってます。喫茶店の入り口。ウェイトレスの皆さんがホンテットマンションのコスチュームみたい😌ケーキセットもあるけど…和菓子やさんの息子さんがウィーンでマイスターを取ってきてお店やってるみたい。コーヒーも美味しそう🎵ウィーンのお菓子もめっちゃ気に
慌てて書いています(笑)。10月のお菓子教室は、エステルハージィシュニッテ。ウィーンのお菓子だそうです。美しい先生の作品と、試食。キャラメルのアイスが濃厚で美味しかったです。スコーンと林檎のコンフィチュールは来月(今月)の教室で習うことができます。わたしは、違うものを習いますが・・・。エステルハージィシュニッテはバタークリームが濃厚でとってもおいしかったです。バターがしっかりしてるお菓子、やっぱり美味しいし、好みです。卵と砂糖の量も多いので、カロリーは気になるとこ
ウィーンのお菓子を頂いたので味見してみましたただのウエハースやん(失礼)と思ってたんですがただのウエハースでした(めっちゃ失礼)でも中に挟まっているチョコがヌテラっぽい味でとってもおいしかったですヌテラっていうのはヘーゼルナッツチョコのパンに塗るやつです~日本のお菓子でヌテラっぽい味のチョコ菓子ないですもんね~海外って感じでテンション上がりました一口サイズに切られたものが10個入りでちまちま食べな
高松市から坂出市の山下うどんに向かう途中目を引く建物が「カフェコンディトライ&レストシカ」さんは、今から約40年前の1969年に小さな自家焙煎のお店としてオープン。今現在はレストランでモーニングやランチ、ディナーを通し地元の食材にこだわった、シカオリジナルのメニューを美味しく食べれると評判のお店だそうです。お店の横に鹿が飼われているのでシカって名前なのでしょうか?まだ10時前だというのにケーキや焼き菓子の種類が多くびっくりです。なかでも評判だ
大津市仰木の里東のメゾンローズでございます。いつもご利用頂き、ありがとうございます。《アルベルティーナ》薄く一枚ずつ焼いたバーム生地にカラメルクリームをサンドしたウィーンのお菓子です。540yen(税込)お祝いケーキ・お誕生日ケーキ・ウエディングケーキは、日程に余裕をもって、ご予約願います。インスタグラムパティスリーラメゾンローズ滋賀県大津市仰木の里東1-15-12☎️077(573)6882⏰10:00〜19:00(カフェは、18:00迄)毎週(火)定休日
知り合いの方からいただきました。ビゴ東京の「ヴァニラ・キプフェル」ビゴ東京…実は私このブランドを知りませんで公式HPを見てみたところ、日本に初めてフランスパンを伝えたのがビゴの店なんだそうです。ビゴってなんぞや?とさらに調べたところ、フランスから来日した創業者の名前だそうで。フランスパンで有名な店なんですが、ケーキや焼き菓子でも有名なんですね。この「ヴァニラ・キプフェル」はウィーンのお菓子のようです。口に入れるとブワッと広がるアーモンドの風味そっとつままな
先週は土日出勤でしたが大体は土曜か日曜のどちらか出勤です。今日お休みというのはラッキーでした。何故って「THEMUSICDAY」(ザ・ミュージック・デイ)を録画しながら観ることが出来たからです。何年か前初めてこの番組を観たのは弟宅でした。義妹のeriちゃんが「お姉さんは誰のファンですか?」って私が答えると今度は甥っ子と姪っ子が「そのアーチストさんなら歌うのは夕方から夜だと思うので大丈夫だと思います。」って❤️心配してくれました❤️帰宅してからゆっくり観ることが出
六本木ヒルズの後は...........先週、金曜日の事です。歩いて来ても良かったんだけれど何しろい雨が降っていたので近いけれど、地下鉄に乗る事にした。私にしては珍しく迷わずに来れました。ココは『オーストリア大使館』大使館.....という所にはご縁がないからこのお誘いを頂いた時には間髪入れず!!『はい、出席させて頂きます』と。迷わず....ね。そんな私が好き💓(笑)ヨ
M冷菓『シャルロット・ポワール』レッスン料金→7500円о(ж>▽<)y☆菓子『カルディナル・シュニッテン』レッスン料金→6000円о(ж>▽<)y☆パン『ブルーベリーマフィン』レッスン料金→4000円о(ж>▽<)y☆5・6月のレッスン予約募集中ですプロの技が学びたい方ご予約はこちらからお願い致します。受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪お気軽にご相談ください♪★レッスン参加募集中★<5月空き状況>焼きカリーパン:45