ブログ記事201件
はい。どうもですよ。アメブロ久しぶりです。10月からスタートの生徒さんを募集しますその前に今年から一部のレッスンを変更することにしました。◉手軽なイーストレッスン◉(これは変更なし)季節の自家製酵母日々のパンレッスンから◉微量イーストと自家製酵母レッスン◉になります。何年も酵母レッスンをしていて酵母がうまく起きないいまいち正解がわからない季節に左右させるすぐにパン作りに取りかかれない等々一部の生徒さんの話を聞くうちにんでは酵母の難しさはなくイース
ロールパン♪こんにちは😊wakameです♪本日のレッスンより📷ロールパン🎶成形難しそう。と言っていましたが、上手に仕上げていただきました👌たまごサンド、お家でも作ってあげてくださいね❤️今日のラテアートは、うり坊✨今日の朝パンは、酒種酵母のチーズフォカッチャ♪大好きなパンの一つです💓徳島★wakameのパン教室手ごねでわくわく楽しいパン作りしませんか〜(*^◯^*)徳島★wakameのパン教室徳島★wakameのパン教室wak
【酒種酵母】BANZAIYA手こねパン教室ばんざいやを主宰しております佐藤みちよといいます。よろしくお願いいたします。2021.6⭐︎教室開講⭐︎▼年内(2022)のレッスン内容▼\イースト体験レッスン随時募集中/(低温長時間発酵)◇イースト+酒種単発◇◇イースト+酒種コース◇準備中\酒種酵母体験レッスン随時募集中/お米と麹で作る◇自家製酒種酵母コース制◇(マンツーマンレッスンのみ)オンライン化準備中!こんにちは。昨夜か
こんにちは!大阪府藤井寺市にてパン教室をしている網島しのです。本日は、赤ちゃんをお連れでレッスンに来て頂きました。ベビーベットを準備し息子のおもちゃも、誤飲する恐れがあるものは全てのけてます。眠たくなったらゆっくり寝かせてあげることも可能です。あー、可愛い❤️天使でした!!「エプロンを忘れちゃいました💦」ご安心下さい!割烹着をお貸ししてます!エプロンもありますよ!特に赤ちゃん連れのお母さんはたださえ、荷物が多い。遠方から来て貰える方もいるので基本、手ぶらで受講して
こんにちは!大阪府藤井寺市にてパン教室をしている網島しのです。自家製酵母である酒種酵母中心のパン教室をしているんですがパン作り自体が初めてで自家製酵母は今はまだ、、、と、イーストから始められる方もレッスンに来てくれています☺︎私も、そのタイプなのでめちゃくちゃ気持ちわかります!いきなり自家製酵母は出来なかったしイーストからゆっくり始めたい♡イーストでのパン作りも凄く楽しいんです🎶だから、私の教室はイーストレッスンも出来るようにしています♡パン作りは気楽に楽しく!私が
はい。どうもですよ。久しぶりのアメブロ投稿ですがすぐに本題へコロナ禍で大変心苦しいですが7月スタートのパン作りレッスン生徒さんの募集を開始しました。月1回の年間10回のコースレッスンになります。2年間続けていただける方でお願いしています。ランチ、お茶付き(食事するのが難しい方はランチしなくて大丈夫です)お問い合わせフォーム◎手軽なイーストクラス
いつもご訪問いただきましてありがとうございます。パン教室fufutto仲村ゆかです。明日はムーチーの日ですね!数年前にアップした我が家のムーチーレシピコピペですが再度アップしてみました。よろしければ作ってみてくださいね********************************沖縄では毎年旧暦の12月8日はムーチー(鬼餅)を作って厄払いと、健康を祈願する習わしがあります。各家庭によって作り方も様々ですが、他では聞いたことが無い
いつもご訪問いただきましてありがとうございます。パン教室fufutto仲村ゆかです。ご挨拶が遅くなりましたが今年もどうぞよろしくお願いいたします^^インスタグラムでは更新も多いのでよろしければチェックしてみてくださいねInstagram↑こちらは新年を迎え参加したプチマラソン後の空さて、今年の目標って何か決めていることはありますか?私は毎年、何となく何らかの目標を胸に秘めていることが多いのですが、今年はまだ湧いてくるものがありませ
いつもご訪問いただきましてありがとうございます。パン教室fufutto仲村ゆかです。インスタグラムでは更新も多いのでよろしければチェックしてみてくださいねInstagram最近やっと夏の終わりの気配を感じるようになりましたね。もう少し気温が下がればパンも作りやすくなるかなと思っています^^今日はパン作りの重要工程の一つ“成形”のポイントについて書いてみようと思います。今年に入って、新規にお問い合わせいただく方で何年も自己流でパン
いつもご訪問いただきましてありがとうございます。パン教室fufutto仲村ゆかです。やっと県内の緊急事態宣言も解除されましたね。だからと言って予防がゆるくなるわけではないのですがマスクなしで会話を楽しむ日が早くきて欲しいな。。と願っております。突然ですが今日は前々から気になっていたことを書いてみたいと思います。何らかの習い事に参加したら受講する人が自分一人だった時(マンツーマンだとわかった時)ぎょえッ!私一人!?となりますか
こんにちはパン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。今日は涼しい朝でしたね、一気に秋めいた感じです。イーストレッスンで作るもう一つはレモンクリームパン🍋中にはレモンクリームが入って上にはレモンの蜂蜜漬けを添えてありますよ。9月ですが夏らしいパンです笑来月も既存の生徒さんのみで開催しようと思っています。早く新しい生徒さんを募集出来る日がきますように💞
とってーも暑い中パン教室へ行ってきました連日37度超えていてエアコンはつけてもらっているけど換気の為、窓はあけてあり、マスクも着用前情報で最初の捏ねが忙しくて暑いと知っていたので、汗拭きタオル持参で覚悟して行ったよ今月のメニューは3月に続きイーストレッスン。大好きなベーグルです。最初が大忙し…タイマーかけてみんなで捏ね捏ね…3種類があっというまに焼き上がります。すごい量です黒ごまベーグルにチキンをサンドしていただきます。バーガー袋に入れて食べるんだけどモリモリすぎてお口の周りが
こんばんはパン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。今日で一段落♪でもやはりお久しぶりのお顔を拝見して安心💕良かった~🎶火曜日からはまたまた色々と目白押しです!今日は早くから晩酌始めます(笑)
こんにちはパン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。今日もオリジナルレッスンでした♪お久しぶりですお元気でしたかあ?という会話で始まり皆さんのニコニコ笑顔に癒されます💕オリジナルで作るスティックメロンパンはほのぼのとした素朴なお味に仕上がっています❣️難しい印象が有るけれどクッキー生地さえ作れればこっちのものです😁沢山出来ました‼️そば茶カンパーニュは中はもっちりで美味しいです、ぜひサンドイッチにしてお楽しみに下さい🍞土日もレッスンです!!張り切っていきまーす😍
こんばんはパン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。今日はイーストレッスン(オリジナルレッスン)でした♪お久しぶりの皆様ありがとうございます😍とても楽しい時間を過ごさせていただきました‼️試食の時は横並びでお願いしました。皆様ありがとうございました💕また秋にお会いしましょう~🎶
こんにちはパン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。今日は再開初日でイーストレッスンでした♪マスクをつけてアルコールをして向い合わせでのお食事はさけて等々。。。気を付けまして。お久しぶりにお会いしてお話しして楽しかったぁ💕第1にパンを皆さんで作るのが楽しかった🍞メロンパンやそば茶カンパーニュ喜んでもらえたので一安心、今週はあと三回!マスクの下は笑顔でお迎え致します🙇
こんにちはパン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。来週から少しずつお教室を再開致します。イーストレッスンのスティックメロンパンはもしかしたら丸いのより作りやすいかなぁ。。。失敗しづらいかもしれません。これは息子も文句を言わずに黙って食べます笑スティックと言っても大きめ棒状ですよお一人様6本作ります🥖お楽しみに💕
こんにちは!3月より暫くの間お休みを頂いておりましたが、近日の状況を鑑み、6月中旬より、レッスンを再開させて頂こうと予定しています。再開をすることも、変わらず迷いや不安がありますが、私なりに色々考え判断を致しました。レッスンで、皆様にお願いしたいことや、以前と形式も変わっており今後暫くはプライベートレッスンになり、残念ながらレッスン後の試食も当面の間はご提供できません。レッスン内容の詳細は、メールまたは@LINEにてご連絡頂いた方に、お知らせさせて頂きますのでお読み頂いた上でレッスン参
今週は、オンライン🍞パンレッスン週間です先月は、イーストレッスン今月は、ホシノ天然酵母レッスンです。ご参加のサロンドピュアさんが、素敵にご紹介くださいましたありがとうございます😊↓ピュアさん、PCの前でもお着物姿で!美しい〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡実際のリアルレッスンの時は、軽やかなお洋服。そうです!まさに、TPOに合わせて(パンレッスンでは周りの方々が、かえって気を遣われますものね)オンラインでは、空気感など体感が減少しがちに!そんなとき、ピュアさんの
横須賀自宅パン教室N.Boulangernaoです。酵母パンは、よく焼いていますが最近、焼いたのはこちら塩バターフランス私の大好きな塩ぱんをフランスパンで焼きました🎵次回のイーストレッスンにもメニューは登場しますがこれから、暑くなりますので塩味が美味しく感じる季節ですねそして、こちらもイーストレッスンメニューにも仲間入りしましたょ天然酵母で白ぱんゆめちからで焼きました。食感は、もちもちあんこをサンドして食べたくなりますイーストパンと酵母パンの食感の違いを
ご無沙汰しております。パン教室fufutto仲村ゆかです。自粛期間中いかがお過ごしでしょうか?インスタグラムでは日々の私のつぶやきもアップしています。気が向きましたらチェックしてみてくださいねInstagram前回の投稿からいつの間にかとても時間がたってしまっていますね^^;インスタを見ていただいている方はすでにご存知かもしれませんがレッスンお休み中にコツコツと私のやりたかった事も進めております。ブログでのご報告が遅れてしまいま
いつもご訪問いただきありがとうございます。パン教室fufutto仲村ゆかです。レッスンをお休みしてコロナの終息を願っておりますが増加してさらに自粛モードですねしばらくは家族の時間、自分の時間を満喫しようと思います。今日はまたまた簡単レシピをご紹介したいと思います。なんだか簡単レシピばかりアップしていますね^^;せっかくのおうち時間、難しい事にチャレンジするのありですが普段、パン作りやおかし作りを始めてみたいけど・・・と気になっているのに始めら
新型コロナウイルス感染でとうとう緊急事態宣言まで発令されることになりました💦4月全てのレッスンを開催中止とさせていただきます。1ヶ月前は感染防止対策をしながらレッスンを行っていました。参加された生徒さん、ご協力ありがとうございました😊コースレッスンお菓子初級シフォンケーキ6回目はシフォンケーキでメレンゲの作り方、扱い方を学べるレッスンです。10㎝のシフォン型で作るシフォンケーキは可愛い💕と大絶賛ビスキュイロールケーキ9回目はビスキュイロールケーキデコポンとヨーグルトクリーム
いつもブログをご訪問いただきありがとうございます。パン教室fufutto仲村ゆかです^^4月に入りましたね。沖縄ではシーミーシーズン到来です。すっかり忘れていて先ほど教えてもらったところです^^;毎年ご好評いただいている”チーズ饅頭レシピ”しつこく今年もご紹介したいと思います(笑)材料(15個分)・薄力粉・・・220g(このうち20gを米粉に置き換えると、ほろっとした仕上がりになります)・ベーキングパウダー・・・6g
いつもご訪問いただきありがとうございます。パン教室fufutto仲村ゆかです^^今日はずーっとブログにアップしようと思っていた混ぜるだけフォカッチャをご紹介したいと思います。実はこのフォカッチャ、レッスンの際に試食用に作ってみたら予想外に好評で(笑)適当な配合だったのですが、ざっくり書いてみました^^【混ぜるだけフォカッチャレシピ】🔹生地・リスドオル200g・砂糖7g・塩
こんにちはパン教室マーマレードの芦澤亜紀子です。3月はお教室お休みしていますが、臨月の娘と毎日時間をもてあまし沢山パンを焼く日々🍞焼いているときは鼻歌歌いながらウキウキ気分です(笑)これすべてを食べられる訳がなく、ごく親しいご近所に手伝って頂きます💕こんな時だから気軽に食べて~とは中々言えませんね残念💦試作というより毎日食べられるパンを焼いてます。
はい。どうもですよ。皆さんいかお過ごしかしら?コロナコロナでくさくさしているんではないでしょうか?今日はショッピングモールへ行ったらたくさんの人人人。暖かいし、外出ますよ。うちのソメイヨシノもいくつか咲き始めましたわ。春ですよーハルーってなわけでパン作り始めてみませんか?ね?いや、始めよう!パン作り❗️5月からスタートのパン作りレッスン生募集してます。◉手軽なイーストレッスン木曜クラス残席1◉季節の自家製酵母日々のパンレッスン水曜か木曜クラス残席2〜3
ポカポカ陽気になった日、パン教室へ行ってきました今月は微量?少量?イーストレッスン。くるみパンとリュスティックくるみ大好きだから嬉しい大きな大きなくるみパンです。頑張って捏ねないといけません手の上でカットするんだけど大きすぎで5ヶ所切るの大変先にリュスティックが焼き上がってランチです。先生のデモは赤サフとナチュラルイーストナチュラルイーストって初めて知ったよ先生お手製デリとともに食べ比べ…くるみパンでコーヒータイムフワフワでパリパリで美味しいパパちゃんも安心して食べられ
大変ご無沙汰しております。パン教室fufutto仲村ゆかです。いつもご訪問いただきありがとうございます。インスタグラムでは日々のレッスンの様子なども更新しておりますのでよろしければチェックしてみてくださいねInstagram近頃はコロナ騒動で自粛モードが続いていますね。沖縄では今の所発症は落ち着いているので学校も再開しておりますが、まだまだ油断は禁物ですよね。早くいつも通りの日常が戻ってくることを願っております。ちなみに、レッ
はい。どうもですよ。コロナのおかげでお子様休校によりレッスンなくなったり、来月に変更になったりしてます。あっ!ちなみにアルコール消毒とマスク着用でレッスンしておりますよ。コロナよ、いつ終わるんですかね?にくいコロナめっ!みんなクサクサしてストレスためてるし、ペーパー類が買えなかったり、米とか納豆がなくなったり、なぜ?テレビの情報に踊らされないでよ。私、1ヶ月以上テレビ観てないです。必要なし。米がなければパンを作ればよい。ってことで、5月からスタートの