ブログ記事72件
昨日はインプット、学びの日大好きなスコーンスチュワード麻子先生のスコーン講座に参加させていただきサクッとフワッと美味しく焼き上げるそんなコツを教えていただきました昔からよく作ってはいるけれどいつの間にやら自己流になっていて先日のテーブルコーディネートレッスンの時に焼いたいちごのスコーン教えていただいたこときちんとすればもうワンランク上の味になれそうですちょくちょく焼いているスコーンだけど知らなかった本場イギリスのスコーンのあんなこと、こんなことも色々教えて頂きました
年に一度のイースタークラス、本日も満席10名に来ていただき、今年の全部のクラスが終了しました。イギリスで私が買い付けて販売していたイースターツリー、飾りは別に買い足したものですが、当時の生徒さんはお持ちの方も何人もいらっしゃるはず。皆さん、使っていらっしゃいますか?連日だとリネンの洗濯、アイロンが間に合わないのでセッティングは少しずつ変えることになりますが、こんな感じです。イースターがなぜ毎年違う日にちになるのか、またあまり知られていない行事などのお話をします。そしてティータイム
ティーアカデミーのティーソムリエコース、前回までキャンセル待ちが出るような満席状態でしたが、年明けのクラスは初めての少人数でしたので、自宅兼のインフューズのティースタジオで開催しました。昨年末に初めてここで開催したところ、アンケートではとてもご好評をいただき.....今回も和やかな雰囲気のなかで行うことができました。スクリーン、プロジェクターなどは完備していますし、人数が8名くらいまでならテーブルスペースは普段より広いくらいだと思います。ソムリエコースはテイスティングカップでお茶を淹れる作
紅茶とお菓子は切っても切れない関係.....素晴らしいお茶は、単独で楽しみたいことも多いですが、美味しいお茶を更に引き立てる組み合わせというのは確かにあります。お菓子を作って、どのお茶と合わせるかな?と考えたり、反対にお茶が先にあって、何と一緒がいいかな?と考えたり。今が季節、という美味しそうなものが売っているとそれを使って何が作れるかな?という楽しみもまたあります。先日、初めて行ったフレンチのお店で金柑のタルトがあって、作ってみたいなと思っていました。年明けに実家から、ご近所の金柑を
『シノワズリのテーブルで楽しむベトナム茶クラス』イギリスに行く前は、パッキングなどの準備もありますが、レッスンも少し集中するのでどうも投稿が滞りがちです。ベトナム茶クラス、とりあえずひと段落し、あとは11月…ameblo.jp以前この記事で書きましたが、シノワズリのテーブルで楽しむベトナム茶クラスは有難いことにリクエストがあってリピート開催が、2日間ありました。一人旅でベトナムはハノイから2時間半くらいかけてマイチャウという産地へ。モン族の方たちの茶摘みを視察したりベトナム茶の多くが思いが
年末に京都の開化堂さんが銀座松屋に来て販売をされるというので、ロンドンから帰国したお友達を誘って行って来ました。開化堂さんには随分お世話になっています。イギリスから私のUKTeaAcademyのイギリス人やヨーロッパ人生徒さんが来てくれた日本茶ツアーの一環として、京都で開化堂さんを訪問し、作業場を見学させていただいたり、素敵なカフェに連れて行っていただいたり。オーナーのTakaさんの生まれ育ったエリアをご案内いただいたのは、特に海外の方には楽しかったようです。開化堂さんとはロンドンの
明けましておめでとうございます。と言うことに少し抵抗を感じるほどに、わずか2日足らずの間に悲しい出来事が続きました。生徒さんが何名もお住まいになっている北陸の皆様の地震は心配が続きますし、私の古巣である日本航空の衝突も大変悲しい出来事でした。昨日元旦のお昼、そんなことは露知らず、私たちは私の両親、妹も一緒にお正月の食事をしておりました。小さな三段スタンドは、数年前にノリタケさんで講座をさせていただいた際に見つけて購入したものですが、お正月に使うのは初めて。母が作ってくれた黒豆となますなど
イギリスだったら今日も明日もお休みの日ですが、日本ではみんな通常営業ですね!なんと言っても元々宗教でのイベントなんですから当たり前。でも私はボクシングデイの今日まではお休みいただいてます。この後はまた年末で忙しいですね、頑張りましょう!
クリスマスクラス、23日に最後のクラスが終了しました。トータルで50名近い方達に来ていただけて嬉しかったです!いつもテーブルはなんとなくではありますが、割とこれにしよう、とすぐに決まるのですが、今回のテーブルは少し時間がかかり、結局最初に考えていたものとはずいぶん変わりました。人数が多いので、丸テーブルをくっつけて。ティーフードはサンドイッチが3種類。クリスらしく型抜きのきゅうりのサンドイッチと、ホームメイドのチキンハム、スタッフィング、クランベリージェリーのサンドイッチ、そしてやはりホ
クリスマスクラス、もう3クラスが終了しました。でも、まだこれからいらっしゃる方たちの楽しみが減るといけないので、あまり一度には写真を出さず、少しずつにします。これから来るので見ておきたくない!という方はこの投稿は見ないでください(笑)キッチンはレッスンの準備、当日と一番ハードに使うところですから、あまりきれいに飾り付けて置いておく、というわけにはいきません。ですので主にこちらのキッチンドレッサーの飾り付けを頑張ります。オールドパインでできた頑丈なキッチンドレッサー、日本だとカップボー
新居に移って1年。最初から暖炉は付けたいね、と話してはいたのですが、これ、と思うマントルピースが見つからず、1年経ってしまいました。そしてようやく、これなら、と思うマントルピースを鎌倉アンティークスさんで見つけてオーダーしました。壁は一部を手前に出してもらっていましたのでそこに取り付けることにして、内側にはグレーのタイルを貼ってもらいました。工事中は居間は使えない状態。今週から始まるクリスマスクラスのために早速クリスマスデコレーションを。マントルピースの色は元々木の色でしたが、部屋のイ
今年はまだ新居にひとつ付け加えるものがあって、その工事があるため一気にクリスマスのデコレーションをすることができません。でも階段にはツタをからませました。イギリスではこの時期に庭のツタを取ってきたり、年によってはホップのガーランドをオーダーしたり色々しましたが、日本の家にはそれほどたくさんのアイビーがあるわけでもなく、ここはもう気にせずアーティフィシャルのものを使いました。ツリーも生の木ではないですしね。ダイニングの絵はフレームも黒で統一していて地味ですから、クリスマス用にちょっとお
私は自宅で英国紅茶の教室を行っていますが、英国の資格講座であるティーアカデミージャパンの講座はほとんど新宿御苑前のスタジオで開催していました。コロナの際に一度だけティーソムリエコースを自宅で開催したのですが、今回初めて初級のティーチャンピオン講座を自宅で開催しました。今の自宅は都内ではなく千葉県ですが、千代田線一本で来られるので新幹線や飛行機で羽田から来る方には1時間ちょっとでいらっしゃれるため、さほど問題なく来ていただけることがわかりました。千葉県と聞くと、遠いのでは?と思われて
週末から自宅でのティーアカデミー初級講座があるため、まだ2つ目のクリスマスツリーは飾り付けができませんが、毎年恒例のティータイムテーマのツリーのオーナメントを出してきました。こちらはフォートナム&メイソンのオーナメント。少しずつ増やしていますが、クリスマスティーのオーナメントが可愛くて気に入っています。ロイヤルコレクションではクリスマス時期でなくてもこのようなオーナメントを売っていますが、春とか初夏とかクリスマスから離れた時期にはオンラインでセールしているのでそれも狙い目です。布製の刺繍タ
今年は新居で初めてのクリスマスクラスをします。昨年の12月末に引っ越したので、とてもではないですがクリスマスツリーなど出せませんでしたが、その分今年は!気合いれてます(笑)こちらの写真は前の家の時のクリスマスクラス。毎年クロスなど変えていますので今年どうなるかはお楽しみです。既に対象となる生徒の皆様(ベーシックコースやアドヴァンストコースなど、通常クラスを受講された方)にはご案内をしましたが、大変ありがたいことに数時間で満席となりましたので、12月23日追加講座を行います。土曜日なので
11月1日、日本の紅茶の日。私はこの時期日本にいないことが多かったのですが、今年は数日前にイギリスから戻って初めての紅茶の日イベントを開催しました。場所は八芳園さん。インフューズ25周年、ティーアカデミー5周年となる、私にとって大切な日ですが、八芳園さんには過去に素敵なティーパーティーを開催させてもらっただけでなく、ジェーンさんも飛んできてくれたティーアカデミージャパン発足パーティーも開催させていただいた思い出の場所です。当時の担当のKさんにお世話になったのも嬉しい。サクレというお部屋
今年は新居で迎える初めてのクリスマスです。2つ目のツリーのことを考えるとわくわくしますが、11月が忙しいので今年のクリスマスクラスは12月のみとなりそうです。今回の審査会場となったフォートナム&メイソンではもうクリスマスグッズが沢山ディスプレイされていますよ。色々と値上がりが取り沙汰されますが、ティーアドヴェントカレンダーの仲間(レフィル)だけで90ポンド!うーん......。でも、やっぱり中身が入ってないのは困るので重いけど持ち帰ります。ディスプレイはとっても可愛くて思わず足を止める人
ベトナムで、思った以上に素晴らしいお茶がどんどん作られている事実に衝撃を受けて、まずは買ってきたお茶を楽しんでいただいて、素晴らしいと思う気持ちを共有したい!と思い、今シーズンはベトナム茶クラスを何度か開催します。そして同時に私のスタイルでシノワズリのテーブルでお茶を楽しんでいただこうと思いました!まだレッスンが続くのでテーブルの様子は小出しにしていきますが.....使いたかったのは、昨年日本のウェッジウッドで購入した、このシリーズ。ワンダーラストというシリーズです。色は4色。タ
自分でも信じられない気がしますが、私がロンドンの自宅で始めた「インフューズ」が今年で25周年を迎えます。そして、2016年にロンドンで発足したお茶資格機関のU.K.TeaAcademyの日本校、ティーアカデミージャパンをスタートして5年。本当に良い生徒の皆様、参加者の皆さまに恵まれました。インフューズに参加してくださった方は述べ人数だと9000人を超えます(数えるのを途中でやめているので本当はもっと多いかも)。延べなので同じ方が複数口座に通ってくださっている可能性はありますが、イン
我が家の方では少し雨が降りましたが、やはり暑いですね・・・・。そして沖縄、九州など、知っている生産者さんや生徒さんがいらっしゃるところで台風被害が続き、とても心配してニュースをチェックしています。大変な真っ只中にご連絡するのは申し訳ないのでSNSを拝見したり、通り過ぎてからメッセージを送ったりしていますが、この暑さでの停電は大変そうでやはり心配になってしまいます。どうか今年はもう大きな被害が起きませんように。7月から新サロンでのベーシックコースがスタートしています。暑さでご本人やご
週末の雨で散ってしまったのですが、我が家の裏手から見える桜です。ソメイヨシノではないので色は濃いピンクで、ソメイヨシノより早く咲きます。少し肌寒さが残っていたのと、今はまだ外構工事の真っ最中なのでお花見はできませんでしたが、来年は!この桜を愛でながらティータイムを楽しみたいです。お酒飲みながら夜桜を楽しむのも良さそう。レッスンは先週もサロンお披露目を兼ねてのティータイム講座でした。まだ通常クラスも新規クラスもスタートしていなくて、全コース修了した方や既にコースで受講中の方に向けて始まるゆるや
イギリスから戻り、京都に行ったりティーアカデミーを開催しながら、東京の自宅でのレッスンを再開しています。ベーシック、アドヴァンスト共にコロナのためにずっと不定期開催でしたので、今回のご案内はコースの途中からになりますが、単発としても楽しめる内容ですので来られるところだけ参加してみたい方もお受けしようと思っています。お席があるクラスのみのご案内なので席数が限られていますがよかったらいらしてくださいね。いずれも定員8名でカッコ内が残っているお席数です。イギリスから持ち帰った美味しい紅茶と
生徒さんとしてインフューズに登録されている皆様に、先程メールでご案内をお送りしましたが、6月21日(火)、22日(水)に東京の自宅でプラティナムジュビリーのご報告とティータイムの会を行います。ゴールデンよりダイヤモンドより盛大に祝われたプラティナムジュビリー。5月中、それほどの盛り上がりは感じていなかったのですが、前の週くらいから一気にお祝いムードでした。とは言っても実際に目につく形で参加したのは20%以下だと在英が長い方の記事で読みました。私はそれほど激しくロイヤルファンと言うわけでは
私の紅茶の師匠である麻子先生はイギリスと日本で大活躍のすごい先生です。インフューズティーINFUSETEAbyAsakoSteward|英国紅茶ならインフューズティー英国(イギリス)の紅茶の魅力を様々な形で広めたい。そんな思いから生まれた「INFUSE(インフューズ)」は、代表のスチュワード麻子が紅茶スクールとオリジナル紅茶の販売、執筆、講演活動を通じて、広い意味での英国紅茶のスタイリングを行っております。www.infuse-tea.comその麻子先生がイースタ
なかなか安心して自由に出歩ける感じではないですが、自宅でのレッスンは少人数で続けています。今週はアドヴァンストコースのレッスン、世界のさまじな紅茶産地の情報とテイスティング10種類。ティータイムにはブルーチーズとクランベリーの入ったセイボリーのスコーンと、アップルスコーンを出しました。クロテッドクリームとカナダ産のメープルシロップを添えて。終わってからは仲良しのお友達とお買い物とお茶に。夕方で人は少なく、更にお茶は会員制なのでほとんど人がいない状態でゆっくりできました。黒豆茶は色が綺麗で
お腹がいっぱいになりすぎるからなかなか注文を躊躇するリンゴのパンケーキをうん年ぶりに注文してみた!!!青森県産リンゴのパンケーキ季節のインフューズティーと。メープルシロップたっぷり〜。シナモンの香り、良き〜。美味しかったー。満腹ぷくまん。お腹いっぱいだけど…お夕飯は、オムライスだー!!!!!
暑い日が続いていたので日課のリハビリ散歩は夜に歩いていると、ここ1週間ほど日に日に虫の声がにぎやかになってきました。今朝はちょっと気温もずいぶん下がってすっかり秋の気配何故か秋になると朝のコーヒーが紅茶に変わる我が家です今朝は美味しいシッキムを淹れましたそして私の朝ごはんはキッチンでこんな物夏が終わってしまうまえにこの夏作り損ねていたサマープディングを作るのに切り落としたパンの耳をつまみながらえへへ昔、イギリス人のお宅で初めてサマープディングを頂いた時にはパン
4月の末頃ですが、家を出て道の反対側の駐車場を見たら、どう見てもダックにしか見えないものが、水溜りに......。近寄ってみたら、本当に鴨でした。多分ご夫妻の、mr.&mrs.Duckさんです。単なる水溜りだし、翌日はいなくなると思っていたら、朝見ても夜見てもずっといるようです。水がなくなったらどうするの?猫が来たらどうするの?本人たちはいたって呑気に水浴びしたり、泳いでみたり(浅いので本当は単に水にお腹を漬けているだけだと思うけど)、その辺をつついたりしています。夜は止めて
忙しくてブログを書く余裕がなく、久しぶりの投稿です。東京は緊急事態宣言が出ましたが、その前に我が家はこの子を迎えました!どーん、すごい存在感。ちなみに家庭用ではなく業務用です。家庭用だと、色も選べたりするようですが、業務用のこれは黒のみ。新幹線の中、東京駅などで採用されているシステムの空気清浄機です。これだけで安全、というほど簡単なものではありませんが、マスク着用、人数を半分以下にして密を避け、時間も短めにして換気をし.....という対策全てに更にこれを加えることで、少しでも安全にレ
英国紅茶スクール「インフューズティー」を主宰し、英国のティーソムリエ資格機関UKTeaAcademyの日本校ティーアカデミージャパンの代表を務める『スチュワード麻子』さん今回の対談では、紅茶のお話をメインに、アンティークコレクションの茶器も特別にお持ちいただきました普段なかなか聴くことのできない貴重な内容となっておりますので、皆様お見逃しなく▶https://www.youtube.com/watch?v=g5c_SmRrsn4〔インフューズティー〕▶https://w