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今日は11月1日。紅茶の日です。私の紅茶の恩師であるスチュワード麻子先生の紅茶教室インフューズの25周年と麻子先生がダイレクターを務めるティーアカデミージャパンの5周年をお祝いするティーパーティーに行ってきました。場所は目黒の八芳園。今回は英国の食器メーカーウェッジウッドを使用してのアフタヌーンティーです。本日発売の「ワンダーラストフォーチュン」というシリーズの食器も各テーブルで使用されました。シノワズリーがテーマの絵柄でとてもエレガントですね。先ずはウェル
11月1日の紅茶の日☕とても素敵なティーパーティーに行ってきました✨八芳園で開催された「ウェッジウッドで楽しむティーパーティー」🥀各テーブルごとに違ったカップが並べられていて…ウェッジウッドはやはり素敵です💕そして今日のメインは私が紅茶を学び始めてからずっとお世話になっている先生の記念のパーティでもありました😌(かれこれ20年?)紅茶は色々なセミナーなどに参加しましたが、いちばんしっかりと学ぶことができたのが先生のスクールでした📓✍️これからも学び続けながら紅茶のこと、世界
今年のクリスマスティーレッスン、無事終わりました。アドヴェントカレンダーは今年は増えず、昨年通りですが、ティーアドヴェントカレンダーはたくさん見ていただきました。すみません、一番ごちゃごちゃしたコーナーに並べてあって見づらいですが・・・・。どのメーカーも既に中は飲んでしまっているのが結構あります(笑)全てティーバッグのものです。リーフティーの入ったティーアドヴェントカレンダーはこちら。F&Mのは既に全て飲みきっています。下の段が今年のクリスマスティーですが、右から2つめは生徒さ
先日、東京の家での雑誌の撮影がありました。今年になって本格的にスタートした、インフューズの東京サロンでの様子を記事にしていただけることになったので、レッスン風景を再現しての撮影です。とは言っても毎回アフタヌーンティーをしているわけではないですが!撮影ですのでお菓子の種類も多いし(笑)。でも、食器やリネン、カトラリーなどはできるだけ同じものにならないよう、クラスによって変えています。1クラスに10名くらいまでは入れますので、10セット以上で揃えると食器、増えます.....。我が家はどの
先日、私が主宰する、英国式紅茶レッスン「インフューズ」、東京サロンでのベーシックコースが修了しました。インフューズでは初級ベーシックコース、中級アドヴァンストコース、上級ディプロマコースを開催しています。これまでロンドンのベーシックコースは全5回、日本では全4回でしたが、東京にサロンができたことで内容的に全5回を開催することが可能になり、5回体制となりました。こちらはイースターレッスンの時の様子です。毎回テーブルや食器でも、イギリスらしさを出せたらなと思っています。お菓
イギリスで行われた調査で、フレーバードティーを除く一般的なティーバッグなら、どのブランドを、選びますか?という質問に対して、このブランドが25パーセントを占めて一位になりました。ヨークシャーティー。イギリスの紅茶好きにはもう十分よく知られているブランドですね。でも、このブランド、ご覧になったことありますか?私は見たことなくて、ロンドン出発前に夕食の買い物に出たスーパーのウェイトローズでふと見つけて、あら?と思いました。「ビスケット・ブルー」?裏を見ると、紅茶のお供、ビスケット。ビスケ
🧡皆さまご機嫌よう🧡🌿〈東京サロン〉ですが、日本🇯🇵で、スチュワード麻子先生のレッスンが受けられることになりました♡♡♡🌿イギリス在住🇬🇧の先生であり、イギリス人と家族になったら、どんな異文化コミュニケーションがスタートするのか?などは、スチュワード麻子先生でなければお話ししていただけないことがたくさんあると思います♡♡♡🌿〈東京サロン〉へ行ける方は、チャンスを逃さず自分のものにしてくださいね☆from♥️熊野☆パールヴァティー☆吏江子♥️(🌿日本紅茶協会認定ティーア
いつもありがとうございます。COMPASSTEALIFE&STYLE新潟スタッフyukoです。9月のお彼岸を待っていたかのように、お庭の彼岸花(ヒガンバナ)が、咲きました。毎年、毎年、咲く時期を決してまちがえないで開花します。自然の力ってすごいですね!そんな今日のティータイムは、お土産でいただいた、お菓子とともに、コンパスブレンドティーを淹れました。コンパスのオリジナルブレンドティー。こちらの紅茶は、今月、多治見市観光協会の推奨品に認定されま
こんばんはティータイムコーディネーターの和の香です。昨年1年、熊本県から出ることがほとんどなかったわたし。。。今年は学びを復活させました。Infuseでのティーレッスンアドヴァンストコースやっと終了しましてディプロマコースへ進みました。10年ほど前に勉強したことをまた勉強していますが見事に忘れていたりあ?何だっけ?ばかりで、老化に驚きます(笑)世界のお茶事情も変化しているしずっと学び続けることはとても大事この1年は必死で和紅茶を淹れてきたので、すっかり洋紅茶の淹れ方
スチュワード麻子先生が、ご自身のブランドの『インフューズ』紅茶を販売されます♡英国展🇬🇧好きの方が多いのは、リコも阪急本店の英国展🇬🇧スタッフでしたので、よく知っています。元スタッフからお願いしたいことは、お客様の安全をお守りしたいので、『走らないでください‼️‼️』です♡♡♡もう一度、詳しい告知記事を書いてくださるそうですから、お楽しみに💘fromジュエリーアドバイザー💎リコ(LADYMAKASHIRI♥️🦋💘🐬)🌿日本紅茶協会認定ティーアドバイザ
無事日本に着きました!お部屋があるってやっぱり有り難いです。既に深水さん、野田先生ともお打ち合わせできて、今週からインフューズのレッスンがスタートします。これは前回のレッスンの様子。今回は頑張って、これを持って来ました!木製の三段スタンドです。シルバーのも持って来ましたが、まだ梱包解いておらず、これは10月に行うアフタヌーンティーと英国紅茶の歴史の回で使う予定です。今回も美味しいお菓子を多賀谷さん、西田さんにお願いしますが、私も自分で作ります。オーブンにもう少し慣れなくてはいけ
GWを挟んだせいか、随分ブログの更新が滞ってしまいました💦久しぶりの活動報告は、紅茶関係です(*^^*)イギリスからスチュワード麻子先生が来日中です。先日、吉祥寺のカレルチャペック紅茶店2階で開催された、インフューズ東京レッスンのベーシッククラスのお菓子を届けて来ました❣️濃厚なチョコレート・アーモンド・ケーキ。小麦粉を使わず、アーモンドパウダーだけで作られたリッチなタイプのチョコレートケーキには、フレッシュでちょっと強めのケニアがよく合います❤️レッスン前のテーブルの様子もパチリ!
『長い間たのしく通っていました^^』こんばんは^^紅茶とハーブの教室Lunarbow・ティーデザイナーみかまるです。紅茶の勉強をはじめた頃、すぐにイギリスへの手配をし、麻子先生に無理を言ってレッスンをお願いしたのが懐かしいです^^過去のわたしの行動力には、いつも驚かされる現在の自分がいます。やるもやらないも自由だし、どちらが正解というものも無いです。後から思うと、あの時がわたしの次元上昇の瞬間だったんだな〜って思うのです^^もしも、もう少し後だったら、東京ではじまるインフューズ・スク
X-TREMEEBINAで柔術に汗を流す経営者の方にインタビュー「ホジャーにマウントされる」「ミヤオにバックを獲られる」柔術家にとっては悪夢の状況ですが、それ以上の人生の危機を乗り越えてきた経営者の方に、ピンチをいかにスイープして成功したかと、柔術の魅力について語ってもらいました。そこには戦いに勝つ為の重要なヒントがあるはずです。道場の若者達に是非読んでいただきたいと思います。第一回目は株式会社インフューズ代表岩野政忠さんです。※東南アジアで顧客と食事を楽しむ岩野氏(中
スチュワード麻子さんの紅茶教室インフューズ。そのオープンデーで購入したフラワーシャンパンを飲んでみました。中国とインドの紅茶と台湾の烏龍茶、干しぶどう、アロニアベリー、矢車菊の花びらが入ったお茶です。紅茶と烏龍茶のブレンドってあまり飲んだことがないのですが、紅茶だけの時とまた全然違ったお味になって、たまにはこういうのもいいものですね。私は比較的軽めのお茶が好きなので、最初2分ぐらいの抽出で飲んだのですが、パッケージの指示通り3分から3分半かけて抽出した方がグッと美味しく感じられました。
広島の事を書く前に、既に東京に移動し、東京のインフューズのレッスン開始です。こちら、吉祥寺の紅茶店カレルチャペックさんの2Fには、こんなに素敵なセミナールームがあるんですよ。どこもウィリアムモリスの壁紙と落ち着いたダークウッドで、かなりイギリス度が高い空間です。さらにイギリスらしい、このヴィンテージのティーセットたち。全部違う柄で、イギリスのティールームで出されている感じのものばかりです。生徒さんたちは皆さん、わ、可愛い!って写真を撮られてます。でも今日はアドヴァンストコースで世界の
富山にはこれまで旅行でも伺ったことがなかったのですが、今回はご縁あって講演会に呼んでいただきました。場所は富山第一ホテル。窓からの眺めがとても気持ち良い、13階の会場です。今回の富山での講演やセミナーを取り仕切って下さるのは、インフューズ東京の生徒さんで富山にお住まいの杉野さん。とても素敵なマダムで、このフラワーアレンジメントも杉野さんがデコレートされたものです。2段スタンドとティーカップを使って、すっきりとセンス良くまとめてありますよね。皆様へのお土産茶葉と一緒に、こんなに可愛いア
先日ご紹介した、私の名前入り包丁。その名も薩摩守、何だかこれを使うだけでお料理上手になれちゃう気がしますよね!私が最近はこれしか使わないし、とってもいいのよ、とご紹介したこの薩摩守、なんとブログでお知らせした2時間後には完売し、その後ありったけの在庫を補充していただいたのですが、それもあっという間に完売してしまったそうなのです.....。何しろ、これだけの包丁に、お値引き率がハンパではないですしね。上の写真は私と、アシスタントさん含めチームASAKOの名前入り包丁揃い踏みです。でも!
長い間ダウンしたままだったウェブサイトが、一新して再アップされました!INFUSETEA以前のサイトをご記憶の方もいらっしゃるかもしれませんが、新しいのはロンドンと日本でのレッスン内容や構成がよりわかりやすくなりました。また、私がこれまでいただいた法人向けのお仕事や、雑誌、テレビなどのメディアも載せましたので、講演会やセミナーをお考えの方はどうぞご覧になってみて下さいね。また、このサイトから、年内には日本国内でインフューズの紅茶をご購入いただけるようになります!またご案内しますが、パッ
いつもありがとうございます。株式会社コンパス代表の上野理絵です。息子のお嫁ちゃんのRINOちゃんから、今日、7月7日は結婚記念日だから、「理絵ママが前に行った「むろか」に来てまーす」と、2人が住んでいる広島からLINEが入りました。そう、むろかさんとは、広島の名店。私は、広島の仲良しの友達で、紅茶仲間のさつきちゃんに、以前連れて行っていただき、とてもよかったので、RINOちゃんにご紹介していたのです。広島へは、さつきちゃんが主催するスチュワード麻子先生の、紅茶のレッスンへ参加