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発酵好きが集まる、和歌山発酵ラブの会初対面の皆様との会食でしたが、発酵について、どんな風に取り入れているとか、あ~だこ~だ、約2時間、楽しい時間を過ごさせていただきました。ちょうど、インナービューティー発酵プラスをブラッシュアップ中の私。大変刺激になり、皆様と出会えたことに感謝です♡食事会の場所は、和歌山駅東口近くの、三八波さんにて。食後のデザートは、隣にオープンしたばかり、鶴亀堂さんの濃厚プリン。生石高原の地鶏卵、串本の尾鷲牛乳を使ったこだわりの美
りんごの美味しい季節になりました。スーパーでも手に入りやすく、お食事、お菓子どちらにも使いやすい、りんご♡この時期になると、りんごのお菓子が食べたくなります。それもそのはず。りんごには、アレルギーを予防したり、肺を潤し咳を止めてくれる作用もあると言われます。もともとアレルギー体質の私は、乾燥がちなこの時期、喉がやられることが多いです。身体がりんごを求めているのですね。身体は正直です♡午後のおやつは、りんごをのっけただけの米粉ケーキ♡豆乳で作
インナービューティー発酵プラスのレッスンが大阪でも始まりました。発酵プラスでは、発酵調味料を使いこなし、伝統を受け継ぎながらも、お砂糖は必要なく、油を必要以上に使うこともなくなる方法が身に付きます。お砂糖を使うのがダメと言うのではなく、出汁、発酵調味料、旬の野菜を使うことで、使う必要がなくなるんです。無くてもいいものは入れない、必要であれば使っていくということです。1回目のレッスンでは、温度の大切さを深めました。ぐつぐつしたらとか、沸騰手前と言われても、感覚は
JAMHAの講師勉強会に参加してきました♡ハーブに興味を持ってもらい、日々の生活に役立てる伝え方。ハーブ&ライフ検定の内容は、6つのテーマにわかれます。〇ハーブ・スパイスを知る〇料理で楽しむ〇ティーで楽しむ〇美容・健康・生活に役立てる〇育て方〇56種類のハーブ・スパイスのプロフィールどれも、直ぐに生活に取り入れられる内容です♡私がこの検定を知ったのは、ハーバルセラピストより後でしたが、先生の説明を聞きながら、ハーブ&ライフ検定の内容がハーブ入門として
今日まで、阪急百貨店で開催されていたテーブルクリエーション。参考にしたい素敵なコーディネートが多く毎回楽しみにしています♡先ず、ゆっくり一人で見に行って、後日、友人とも一緒に。フランスリモージュ焼最近、ゴールドに惹かれる♡華やかで品があって素敵ですドイツのローゼンタール。こんなシックな色合いのものがあったのですね。使いやすそう♡マテュースの食器は、ハーブ料理にも合いそう♡お料理の盛り付けの参考にもなりますね。そんな
10月最後の日曜日は快晴ようやく電気屋さんに台風で歪んだアンテナ直してもらいました。2ヶ月近くNHK殆ど映らなかったんです涙待機している間、甘酒使ってお菓子づくり。少し寒くなってくるとチョコレートが恋しくなります♡何度も作ってる甘酒パンナコッタの配合を参考に、ちょっとゆるめのチョコムース。↑使ったのはこのココア♡お砂糖不使用、とろ~り美味しくできました♡チョコ&ミントの組合せって合いますね。ミントはお庭のあちこちに群生しているので、こんな時便利です笑
薬膳はじめました♡腸を整える食事を学んでいく上で、食物の性質と作用をもっと知りたいと思うようになっていました。友人の紹介で素敵な先生を紹介して頂き、8月より学んでいます♡先日の薬膳を取り入れたフレンチレッスン。私が思っていた薬膳料理とはこんなにお洒落じゃなかった笑鴨のロースト鴨肉は、性味は平、滋陰益胃、健脾補血、利水消腫作用があります。胃腸虚弱、むくみ、体力回復作用秋に取り入れたいきのこたっぷりのスープ、牡蠣のフィロ包み風、りんご、柿、無
美味しい柿をいただきました♡今回も段ボール箱でたくさん♪実は、柿はあまり好きではなかったのですが、、、旬の食材を食べようと意識して食べていると、美味しさに目覚めました♡ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な柿。特に生で食べると、鼻や耳のめぐりが良くなると聞けば、沢山食べたい♡とこですが、生食は身体を冷やすのでほどほどが大切です笑柿は二日酔いにも効果的。体内の熱を冷まし、アルコールを消す薬効があるようですね。利尿効果もあるし、口の乾きも改善してくれるので、飲み過ぎ
お料理を作るのも楽しいけど、お料理に合わせたテーブルを作るのも楽しい♡10月はハロウィンを取り入れたテーブルコーディネートを楽しみたいです♪土曜日、苦楽園のstudioT&iさんのおうちdeおもてなしレッスンへ。手に入れやすい旬の食材を使って、おもてなし料理を作りました♡お部屋に入り、テーブルコーディネートを見た瞬間にきゅん♡笑今日はどんなおもてなし料理かな♪と、ときめくコーディネートでお迎えしてくれました。一手間かけたソースが効いたポテクリにきのこのポター
イタリアのお菓子カンノーロが大好き♡パンナコッタも大好き♡安心素材で自分で作れるようになりたいと思い、先月、米粉お菓子教室ComeconocoLaboratoryさんのレッスンへ。主宰の先生がイタリアで学んできたばかり!ほやほやのレッスンでした♡作ったのは全4品ジャムのタルト、クロスタータクッキー生地を土台にして中にジャムを詰めた生地を味わうタルト。イタリアでは朝食にエスプレッソと一緒に食べてる人もよくみかけたほど人気のお菓子。あまーいジャムもいいけど
乾燥が気になる季節になりました。私は秋が気候も食べ物も一番好きだけど、、、体調を崩しやすい季節でもあります。秋口になると、咳・痰が出たり、鼻がムズムズ、肌のかゆみが気になる人も多いのではないでしょうか?秋の花粉症も考えられますが、、、秋の乾いた空気を吸い込む鼻や口、肺などが乾燥して影響を受けやすくなっているんです。また、朝晩涼しくなり、表皮(毛穴)が閉じてしまうことも肺などの負担になります。乾燥が気になる秋におすすめの薬膳は、滋陰潤肺、情熱生津。肺や喉を潤す食材を
昨日は、インナービューティーダイエット基礎コース滋賀一期生の同窓会。嬉しいことにサポートで入っていた私にも声をかけていただき参加しました♡みんなで、おうちバルレッスン♡発酵調味料Xお肉を使った添加物一切なしの、おうちで食べたいお肉料理。ベーコンソーセージ鶏ハムを作っていきます。ケークサレは、たまご乳製品小麦粉フリー。カップで作ると持ち寄りパーティーにも重宝します♡楽しそうなレッスン風景を見ているとカメラに手が伸びます笑
梅雨が明けた頃から、どんどん色付いてきたブルーベリー。植えて3年目の今年の夏、嬉しいことに毎日収穫できるほどよく実ってくれます♡ご自宅で育てていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。たくさん収穫できたら、ブルーベリーと発酵調味料でお菓子作りはいかがですか?おすすめは、米粉で作ったブルーベリーマフィン。生地の中にもブルーベリーがごろごろ入ってます♪グラノーラと豆乳ヨーグルトと一緒に朝食にするのもお気に入り♡最近甘酒を使ったアイスクリームづくりにはまっ
真っ赤でみずみずしい真夏のトマト。和歌山の自宅では、庭でミニトマトを育ててみたり、ご近所さんがお裾分けしてくれたり、トマトを食べる機会が増えました。一年中出回っているトマトだけど、一番美味しいのはやっぱり夏ですよね♡たくさんのトマトが手に入ったら、トマトでスイーツ作ってみませんか?我が家ではこの夏、トマトゼリーが大人気♪トマト自体がとっても甘いので、甘味は少しの甘酒を加えるだけで作っています♡甘酒も自家製なんですよ♪あっ、、、トッピングの
インナービューティーダイエット協会のオピニオンリーダーが開催する「発酵おもてなし会」先日、フードスペシャリストの資格も取得し、和歌山のオピニオンリーダーになりました♡そして、大阪ジュエル校で大人気の先生による、「インスタ映え!夏の発酵おもてなしきらきら会」のレッスンを受けてきました♡旬の野菜X発酵調味料食べ物のパワーを味方につけて栄養をたっぷり取り入れるメニュー♡見た目にもキラキラしたお料理を作ってきましたよ~♪旬のお野菜をたっぷり使
日本インナービューティーダイエット協会より、「30代からの食べて美肌になるダイエット」が発売されました♡何歳になっても、どんな環境であれ、食を整え、腸内環境を整えることで、なりたい自分になれること、その具体的な方法について書かれています。木下あおいさんはもちろん、私の大先輩インナービューティープランナー14名の実体験も掲載。それも38歳以上のプランナーの体験談が紹介されています。お肌や身体のことが気になりだした方に読んでいただきたい一冊です明日
こんばんは。久しぶりの更新となってしまいました。昨年より学び続けたインナービューティーダイエット「世の中の女性を身体の内側から美しく」がテーマのクッキングサロンの事です。6月末に試験を終え、身体の内側から綺麗になる料理を伝える「インナービューティープランナー」となりました。年齢に関係なく、いくつになっても健康で綺麗でいられる食事方法。インナービューティーダイエットの魅力を少しでも多くの方に伝えていきたいです。↑尊敬するインナービュー
今日5月2日は、八十八夜。(立春から数えて、八十八日目の日になります)初夏へ移り変わる節目になり、夏の準備を始めるのに良い日ですよと、朝のニュース番組で紹介されていました。ちょうど、夏服に衣替えをしたところでグッドタイミングといっても、クローゼットの夏服を手前に吊りなおしただけ今年は立夏が5月5日。ゴールデンウイーク中に夏の準備を整えたいですただ、お部屋の掃除をして、連日外出していた疲れが出たのか、、、今日はぐったり。夕方まで昼寝をしてしまいました休
春になると我が家の食卓によく登場するのが「しらす」まるごと食べられるものは加工度が低く新鮮。必要な必須栄養素も摂取しやすくなります。玄米、皮つきの野菜、小魚も生きているということ。食べるということは、その食べ物が持っている生命力を頂くということなのです。食材は命であるということ。その食材、生産者さんへの感謝の気持ちを込めて美味しくいただきましょう。サプリメントは悪くないけど、偏りやすい。できるだけ食事で
私が学んでいる「インナービューティーダイエット」では、料理をつくる際の心構えも大切にしていますなぜなら、丁寧に料理をすることでリラックスの神経、副交感神経が優位になり、心が整うから簡単にできることから取り入れています・素材の大きさを揃える見た目が美しく仕上がる上、火の通りが均一になり、より美味しく仕上がります・食材は平らな状態にお鍋に入れたら平らにならしましょう。このひと手間が美味しさに関わってきます・調理は少量の水でウォ
日々の食事で美しく丁寧にを意識すると、食べることが一層楽しくなってきます美しくなるために大事なことは食事内容以上に食べ方ともいわれます。(カサデチャさんのプレートランチです)まずは、できることから取り入れてみるようにしています・食べる前に一呼吸おく手を合わせて、いただきます。まさにコレですよね。食べ物に感謝し、目で味わってからいただきましょう綺麗な彩のお食事は、食べる前から楽しみです・背筋を伸ばして、美しく姿勢を正すことで肩甲骨が
朝昼晩しっかり食べたのに、お腹が空いてしまうことってありますよね私の危険タイムは、母が診察やリハビリを行っている間の待ち時間。最近の総合病院って、スタバやタリーズとか入っているんですよね珈琲だけ頼んでも、あとから追加で買いに行ったり、、、プラス、ホルモンバランスの関係か、、、生理前には食べても食べても満たされない時がありますなので、外出時、お腹が空いたとき、私はナッツ類をポリポリ。特に血糖値上昇抑制効果のあるアーモンドを子袋に入れて持ち歩いています
4月も後半に入りますます紫外線が気になりだしました。私はソバカスがあるので、油断すると濃くなっちゃう紫外線との戦いですとはいえ、この時期は庭の花も次々と開花し、植え替えをしたり楽しい季節ついつい庭で長時間過ごしてしまいます肌トラブルは、紫外線に乾燥、花粉による痒みなど、外的要因も多いですが、ふだん何気に口にしている食べ物が肌荒れの原因になっていることもその中でも、特に気を付けたいのは「酸化した油」肌荒れの原因は、ほぼこれとも言われて
青菜食べていますか?青菜は美肌、便秘改善に役だつ野菜青菜に含まれる葉緑素はデトックス効果が強いためダイエットにも効果的青菜の色は綺麗になれる美人の色なんです紫外線が気になりだしたこの時期、青菜は毎食取り入れたいお野菜の一つ私も水やり、花の植え替え、草抜きなど紫外線に浴びることが多く、、、肌トラブルとは、毎日戦いですそんな、肌トラブルを改善したいときはビタミンCが多く含まれる野菜がお勧めビタミンCの補給といえば、柑橘系フルーツ
皆さんは、外食などが続き、食べ過ぎた後はどのように過ごしていますか?ここ数日、私の食事は、、、。日曜日、日帰り旅行に行ったので、昼はお豆腐定食、夜はお寿司。今日、4月10日は、母の誕生日母の大好きな蟹を食べに、かに道楽に行ってきました3日で3回の外食とは、ちょっと多いですよね笑(食べに行くのが好きなので、ダイエット中は大変苦労しました)でもね。食べると決めたらよく噛んで美味しく食べると大丈夫これ重要ですそして、翌日にお野菜たっぷりの食事でケア