ブログ記事376件
「あをによし」と「ひのとり」に乗って奈良飲み3軒ハシゴした日実は私ダブルヘッダーでしたのよ花門亭本店(三宮(神戸市営)/お好み焼き)★★★☆☆3.06■神戸で生まれ、おかげ様で20年。朝の6時まで営業のお酒の呑めるお好み焼き・鉄板居酒屋です。■予算(夜):¥2,000~¥2,999s.tabelog.com関西では数少ない私のママ友息子が神戸のインターナショナルスクールに通っていた時のママ友です久しぶりに会う事になったのですが私は「行けたら行く」ベースでいたのですが三
旬の日本の冬野菜で南インドのミールスを作るSattvaCooking、オンラインクラス後半を2月14日に開催します。後半の野菜はカリフラワー、再び大根、そしてビーツかミントとコリアンダーでチャトニーを作ります。後半クラスではスパイスミックスのマサラを作りましょう。サンバールパウダーか、以前ご参加でサンバールをすでに作った方はチャートマサラでマライ・ゴビ、カリフラワーのクリーミーな白カリーはいかがですか?前半メニューと合わせて、これで美味しいミールスの完成。おもてなしにもぴった
こんにちは!NAMASTEYOGAのケイコです!今日は、インド料理教室に参加🥘@noriko_lemonnokiインドの西海岸にあるゴア、の山椒を使ったポークカレー中国の山椒も好きでよく使いますが、ゴア山椒は、中国山椒やネパール山椒ともかなり違う珍しいもの控えめなそのスパイスは、奥に存在感を出してくれる見た目よりさっぱり目のカレーでとても食べやすかった❣️芝海老のアチャール白インゲン豆入りダール赤蕪のサラダプラウココナッツ炒め2種今日も楽しい美味しい時間を
インドの定食プレート、ターリー。今年最初のSattvaCookingオンラインクラスは、南インドのミールスを旬の日本の冬野菜で作ります。カリーやサブジ、アチャールなどがライスやチャパティとセットになったターリーは、食事の際にいろいろ迷ってドーシャが乱れないよう、バランスよくセットにされていると言われます。ケララ州フォート・コーチンに滞在中、お宿近くにあるベジタリアンレストランで美味しいターリーを毎日のように食べました。タミル州のアーユルヴェーダ・クリニックの昼食も、ドラムスティックな
こんにちは!NAMASTEYOGAのケイコです!お休みにインド料理を習いに行くのが私の息抜き、リフレッシュ✨昨日資格試験でかなり疲れていた後のインド料理教室は、皆で楽しく、大笑い🤣ありで、リフレッシュできました❣️ENROで作るアジやホタテや野菜燻の味も入ってなかなかできない味秋、冬に良いサンバルも美味しかった💕🍠インド、ゴアの旅のお話しも聞けて面白くて興味深いバナナの花を持ってきてくれた方こんな風に食べるのよと教えてもらいワイワイ💕最近忙しくてインド料理
①先週は久々にインド料理教室へ。メニューはエビバターマサラ、キャベツのサブジ、さつまいものサブジとナン。どれも美味しかったーー♪②私が焼いたナン…上手く焦げ目がつけれました。お家で焼くナンも美味しい😋家でも焼いてみよう。#インド料理教室#インド料理#エビバターマサラ#キャベツのサブジ#サツマイモのサフジ#ナン
先月分ですいつもながら美味しい✨実習はバラの蒸留🌹ものすごく綺麗なバラで香りも濃くて素敵でした💕できたてローズ化粧水✨✨✨半年間一緒に学んだメンバー全員と新たなコースが始まりました✨仲良しだから嬉しい😆また半年間よろしくお願いします❣️ここから今月発酵させないドーサでした。初めて食べるドーサ❣️不器用+集中力に欠ける私には焼くのが難しかったです。…復習のハードル高いな💦いや、復習せえよ‼️って話なんですがおまけのクッキーまで美味でございます✨✨✨先月の宿題
poorviscooking(兵庫県神戸市中央区)インド人家庭で、ベジタリアンインド料理を一緒に楽しみましょう!cookingschool.jp神戸北野異人館のど真ん中にあるインド料理教室先生は息子の小学校の時のインド人ママ友日本語と英語を交えたレッスン久しぶりに参加しましたがかなり日本語が上達していました次回レッスンは9月23日クスパからも予約出来ますInstagram息子の小学校時代のインド人ママ友Poorviのレッスンに久しぶりに行
はい!今日はお友達のイベントに播磨町まで行きました加古川とか稲美町、播磨町全然土地勘なく分からないけど特に自然がいっぱいでもなく住宅地でしたインド料理続きます前にギーのワークショップでお世話になったヨガスタジオで南インド料理教室があり案内いただき参加しましたその辺いっぱいあるインドカレー屋さんは北インドやネパール系南インド料理は少なく私はあっさりしているので南インド料理のが好き元町のインダスレイさんにはたまに行きます今回教えてくれるのはマドラスキッチンというレストランを
人生の三種の神器ヨガ、アーユルヴェーダ、そしてホロスコープ2017年秋に訪れた南インドのアーユルヴェーダ研修施設で、校長先生からいただいた言葉人生で学ぶべきものが3つある『ヨガ、アーユルヴェーダ、そしてホロスコープを学びなさい』当時まったくホロスコープ(占星術)に興味がなかった私でしたが、帰国後ホロスコープに興味を抱くきっかけをいただきそれからずっと、私のこころはホロスコープと離れることがありませんでした。少しずつ、私というフィルターを通して感じることを表現していけたらと思って
こんにちは!杉並で気軽にNAMASTEYOGAのケイコです!三木啓子onInstagram:"昨日、キャンセルが出たと前日見て、これは行ける!と人気でなかなか参加できないインド料理教室🇮🇳@masakomavaniマサコマバニ先生の本は、何冊も見させてきましたが、初めてお会いできて感激😍本の表紙の写真のキーマダヒワダ、先生がマアス3兄弟という、ジャングリマアス、セーブドマアス、モハンマアス🍛そう西インド料理!どれもしつこくなく、スパイシーだけど、重くなくて、
告知が遅くてごめんなさい!6月のレッスンのご案内です!【スパイスで活力アップ!】インド料理レッスン6/16(金)1200-若干空きあり(通常と曜日・時間が異なります)6/25(日)1100-若干空きあり・バターチキン・サグパニール(ほうれん草とチーズのカレー)・人参のポリヤル・アルジラ(じゃがいも炒め)レッスン料11000円✅男性歓迎✅外国人歓迎✅小4以上歓迎✅1人参加歓迎【インド料理のナカキレポイント】✅タンパク質、野菜をたっぷり使ったメニュー✅スパイスは天
アーユルヴェーダYUKIさんのインド料理教室アーユルヴェーダYUKIさんの料理教室に久しぶりに参加しました。昨年は新しく事業を始めるための準備でほんと忙しかった~。4月から事業がスタートしなんとか流れができた感じでほっと一息。アーユルヴェーダYUKIさんの今回のお料理は海老のプラオ&ラッサム海老が大好きなので嬉しいそういえば以前、海老のカレーの時も参加して美味しかった↓↓海老のプラオ&ラッサム楽しみすぎです!お久し
はい!今日は母の日用にフラワーアレンジメントレッスン受けて来ましたカーネーションをふんだんに使い豪華な仕上がりに満足母にも喜んでもらえました✨私には子どもからなんかあるかな頼むよー先月になりますが、インドの方に家庭料理を習いに行きました2回目少し遅れたらもう自己紹介が終わってて出だしが肝心やのに高松のインド料理店の方やイギリスの大学教授の方、主婦の方、バラエティー豊かな顔ぶれですみんなスパイス好き前回半年ぶりお会いしたら先生の日本語がめちゃくちゃ上手になっててビックリし
IndianCookingClass南京町西安門ちかくの小さなお料理教室小さなアジアが広がる空間ですngatu2(ガートゥハイ)ngatuはベトナム語で交差点の事。海と山に囲まれた神戸で沢山の方と交差できますように。ngatu2.exblog.jpレッスンの申込はpanda462262★gmail.com(★を@に変えて下さいね)Instagram3月は韓国料理の手作りコチュジャンとインド料理のバターチキンとふたつレッスンを受けました
お料理教室続きます久しぶりのインド人ママ友のお料理教室ですレッスン情報一覧|poorviscooking|料理教室検索サイト「クスパ」poorviscooking(兵庫県神戸市中央区)のレッスン情報一覧です。レッスン日時、レッスンメニュー、料金、場所などを紹介。クスパから問い合わせもできます。cookingschool.jp3月4日にはナンとパニールバターカレーレッスンがありますこれはパニール(チーズ)も習えるしパニールをチキンに変えたらチキンバター
この投稿をInstagramで見る三木啓子(@keiko_namasteyoga)がシェアした投稿
IndianCookingClassngatu2(ガートゥハイ)ngatuはベトナム語で交差点の事。海と山に囲まれた神戸で沢山の方と交差できますように。ngatu2.exblog.jpInstgram南京町西安門からちょっと西走水通からちょっと南にあるちいさなお料理教室でも習うお料理は本格的先月はほっこりする沖縄料理でしたが今回はひさしぶりの北インド料理ですレッスンメニュー・チキンマライテッカ(ホワイトチキン
なんて暖かい日❣️いつものように着てると汗ばむくらいです。お日様って素敵✨3月の単発レッスンの日程を上げました。3月は基本のレッスン第3章を受講済みの方用のレッスンです。お申し込みは明日2/1の20時〜、よろしくお願いします。こちら『3月単発レッスン日程のお知らせ』おはようございます!お待たせいたしました。3月単発レッスンの日程をお知らせします。最後にお願いが書いてありますので、最後まで読んでお申し込みくださいね。お…ameblo.jpいつものKAGURAのインド料理教室に行っ
本日販売したAnnapurnaのテイクアウトカレーはお陰さまで完売しました!ご予約いただいた方、直接ご購入いただいた方、ハタヨガクラス後に購入された生徒さん、すべての皆様に感謝です。あと、「すぐ売れ切れちゃう」からと、販売開始11時前に3個お買い上げいただいた生徒さんもありがとうございます!(誰かわからないからこの場を借りて感謝)スタジオの中から見た風景。ほのぼのしててなんかいい。カレー販売の定刻前にスタジオはハタヨガクラスがスタート。クラス後は皆さん殺到。一気に賑やかに
お陰さまで定員に達するクラスが増えています。みなさん内面のより深い部分へ意識を向け、自己の根源を知るための練習に励んでいます。写真はフミエ先生担当の「ハタヨガと瞑想」クラスの様子。フミエ先生から「チダナンダ先生の幸せについてのメッセージを紹介しました。そのうえで生徒さんには、平和や幸せは自分の内にあるもの。ヨガや瞑想の練習を重ねながら真実の自己を探求していくこと。この目的を達成するために必要な努力を惜しまず、私たちは献身的でなければならないとお伝えしました」
皆さまナマステ😊今回はスパイスカグラさんの料理教室に行って来ましたこれでこがねは36回のレッスンをコンプリートしました✨二年前はコロナでレッスンが休講になり中級の12月分(21回目)が習えてなかったのだやっと一年が経ち中級の12月分が習えますスタンプカードもあとここ一つだけだったのが埋まりました✨今回のメニューはほうれん草尽くし✨・パラクチキン・パラクプラオ・アルサブジ・ライスキール鶏肉をターメリックと塩でもみもみしっとりするまでちょい待ちますタイ
IndianCookingClassちょっとギリギリのお知らせですが息子が通っていた神戸のインターでママ友だったお友達のベジタリアン・インド家庭料理のお料理教室8月20日はベジタリアンのたんぱく質の源キドニービーンズのカレーがメインのレッスンですひよこ豆のカレーはポピュラーですがキドニービーンズのカレーは珍しいですよね『レドニービーンズのカレーレッスン』開催|poorviscooking(兵庫県神戸市中央区)のレッスン情報ラジママサラは、キ
暑い暑い💦日傘が嫌いなので、帽子を買おうかと思ったけど、帽子も嫌い。熱中症にならないように、タオルでもかぶろうか?笑7月のレッスンでは、湯種チャバタに合わせて夏野菜入りダルカリーをお出ししていましたが、お米に合わせて食べたい!ということで、正当なダルカリーととうもろこしとアスパラでベジプラオを作りました。ベジが野菜で、プラオは炊き込みご飯。スパイスも全部揃っていたので、インド料理教室のレシピ通り作りましたが、アスパラととうもろこし、もっと入れてもよかったかもね?ダルカリーは、夏野菜
6月に入りました。7月の日程出してます。今夜20時申し込みです。ファーストレッスンも開催しますのでよろしくお願いします!→こちら『7月単発レッスン日程のお知らせ』爽やかな季節が続いていますが、昨日はすごく暑かったですね〜💦もっと暑い季節、7月単発レッスンの日程をお知らせします。お申し込みは、6月1日20時~となりま…ameblo.jpさて、とうとうインド料理教室も残り10回を切りました。今回は南インドの豆カレー、クットゥ。途中の鍋。すでに美味しそうです。こんな仕上がり。辛いと
いつも、このブログに来ていただきありがとうございます。今回は新栄にある料理教室「studio168」さんの紹介です。こがねが参加したのは「スパイスカレーvol.7」今日のスパイスは「ブラウンカルダモン」と「メース」です。一年で1〜7までのスパイスカレー講座がありこのvol.7で最終回です。今回のメニューは・シーフードビリヤニ・ブリンジャルパチャディ・サブダナキチュリ・ライタビッグカルダモンの殻?皮?は硬いので中の種を取り出して使いました。先生曰く「虫みたいなの
スパイスカグラさんでの「インド料理教室」本日が最終回。月に1回参加して3年で36回のインド料理の勉強会でした。先生のナマステ田中さんのトークもとっても楽しくて出来た料理はとっても美味しくて毎月楽しみでした。料理教室という名の「クッキングショー」です✨もう、これで終わってしまう。さみしいのだ。ではこのラスト回の紹介をざっくりと。ここでのニンニクや生姜、唐辛子などは石臼で叩いてつぶします。このクラッシュ感がよいですね。素材の味がバッチリ出てくる。石臼が欲しいです
今日から3月。午後から雨降りそうです☂️本日20時〜4月の単発レッスンの空席の募集です。よろしくお願いします!→こちら3月もキャンセル出ているので、合わせてよろしくお願いします。→こちら3月さて、2月最終日はインド料理教室でした。今回も美味しかったー♪ベンガル地方のフィッシュカレー❣️種子を使って香ばしく。魚は丸々太った鯖✨ライスはナッツプラオ。カリフラワーも入れてくれました。いただきまーす♪フィッシュフライはふわふわさっくり。こちらも鯖です〜。カレーは辛いか?と思わ
インド料理ソムリエ資格とは、インド料理で使用する材料、代表的なスパイス、作り方などに関する知識を有していることを証明する資格で、日本安全食料料理協会が認定を行っています。この記事ではインド料理ソムリエ資格取得者から寄せられた口コミや、資格の評価・評判をご紹介します。インド料理ソムリエ資格の口コミインドに行ってからインド料理が好きになり、自分でも本格的なインド料理を作りたいと思って資格取得を目指しました。さまざまな知識が身に付き、インド料理はもちろん、普段の料理の幅も広がりました。料理