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昨日はクシ総曲輪ベース。スペシャルサラダを食べたくてさー。サラダの下に見える煎餅みたいなのはパパドじゃなくて、グジャラートの伝統的なスナックのカークラ(カクラ)今にして思えば、これをクラッシュさせてサラダと混ぜながら食べれば良かったとちと後悔。。カレーのオーダーは久しぶりのベンガルフィッシュです。ちなみにスペシャルサラダはベンガルフィッシュをオーダーしたのでサーブされています。◉ベンガルフィッシュ魚のチョイスは4種の提示から鯖でお願いをしました。国内数多あるインド料理店の中で、ク
昨日の晩御飯はインド料理クシ総曲輪ベース。お店自体は7月にもお邪魔してますが、マレーシアへの旅行やインドへ帰省もしてたアジャさんと会うのは実に今年1月以来。かなり久しぶりでした。5周年記念スペシャル!!◉ダムパラータセット・ダムパラータ・パニプリ・クシ特製ドリンク・サラダ・フルーツサラダ(アイスクリーム付き)もちろんこれを食べてきましたよ。昨日と今日限定だったクシ総曲輪ベース5周年記念スペシャル!土鍋にパラタと特製チキンカレー、そしてナッツにゆで卵、フライドオニオンとレモ
東京旅から富山へ戻って最初のカレーは、半年ぶりにお邪魔したクシ総曲輪ベース。富山が誇る国内トップクラスのインド料理店です。クシ入店前に同じ総曲輪ベースにあるブルーミンで一杯だけいただいてからの参戦。今回はアルコールにあう一品料理や、僕がおすすめしたいカレーや参加者の方が食べた事のないメニューを中心にオーダーしてみました。◉ほうれん草ティッカ炭じゃないガス式のタンドールで焼いてもこれほどに美味い。ほうれん草を纏うチキンティッカをミントチャトニでいただく緑の二重奏。のっけから素晴らしい
年が明けて先日クシ高岡店にもお邪魔したばかりですが、一昨日の月曜にクシ総曲輪ベースで晩御飯。この日目的のスペシャルメニューがありました。☆ポンガルターリー・プリサダム(タマリンドライス)・ココナッツサダム(ココナッツライス)・チキンバルバル・ヴェンポンガル・ヌールパラタ(紐状パラタ)・サンバル・マサラワダ・メドゥワダ・インド風ケンタッキー・ココナッツチャトニ・トマトチャトニ・サッカライポンガル(スイートポンガル)・ドリンク(ホットチャイ)こちら3連休限定のスペシャ
『関東のカレー仲間さんを富山で囲む会』その⑥僕が東京へカレー遠征に行った時、いつもご一緒してる関東在住のカレー仲間さんがいます。そんな皆さんに毎年10月来富していただいての富山カレー店めぐり。今年で3年目のハシゴ企画ですが、今回は6店の訪問となりました。そんな腹パン企画もこちらでついに最終店。10月14日(月)17時☆インド料理クシ総曲輪ベース店最終日のこの日、ランチ会はインディアンハット富山店。退店後しばし自由時間となり、その後総曲輪ベースにあるクラフトビールのお店ブルーミンで
1ヶ月ぶりのクシ総曲輪ベース。今月26日に『一度に6種のビリヤニを食べる会』をやるのでその打ち合わせも兼ねて。◉チキンチェティナード僕の中でチェティナードカレーといえばクシ。クシのチェティナードには、チキン、マトン、フィッシュとありますが昨夜はチキンチェティナードをオーダー!これクシというかアジャさんの不朽の名作であり代表作と思います。今でこそ富山でも認知度は割と高いカレーですが、最初にチェティナードをメニューインさせたのはクシ。今さらだけどチェティナードは南インド・タミルナードゥ
昨夜はクシ総曲輪ベースで極上の晩御飯。昨日はアジャさんのフィッシュカレーを食べたい気分でした。◉スペシャルなサラダクシではフィッシュカレーを含む南インドカレーセットをオーダーするとスペシャルサラダもついてきます。こんなサラダがインド料理店で登場しちゃうのも富山ならではですね笑◉ベンガルフィッシュベンガルフィッシュはメニューブックの南インドカレーのページに記載はされてるものの、もちろん本当は南インドじゃなく名前通りにベンガル地方のお料理(カレー)昨日アジャさんに聞いてみると今5、6種
金曜の仕事終わりにクシ総曲輪ベースで晩御飯。クシ総曲輪ベース春のスペシャルメニューを食べて来ました。☆スプリングスペシャルフェスティバル!!◉ホタルイカギーロースト・スペシャルサラダ・バスマティライス・チャイ毎年僕にとってホタルイカはクシで食べるもの笑もうそんなのが何年も続いてますね。僕の口はもはやインド人の口なので、ホタルイカであっても辛子酢味噌じゃなくカレーとして欲しちゃうわけwって普通のインド人ホタルイカなんて食べないだろうけど。昨日はバスマティライスの自動サーブで
インドから無事富山へ帰還されたアジャさんに会いに昨夜はクシ総曲輪ベースで晩御飯。久しぶりのカウンター席が心地いい。そしてこれまた久しぶりのパラタセットをオーダーです。◉パラタセット・パラタ・チキンコルマカレー・マトンカレー・サラダ南インドスタイルのパラタとカレー2品のセットになります。県内メニューインはしてなくてもパラタを食べれるお店はあるけども、こちらちゃんとした正規メニューです。てよりパラタってもうド定番ですよね?まだ食べた事無いなんて言わせませんよー笑最後アジャさん
普段は質素倹約を心掛けておりますが、昨日はちょいとリッチにぼっちディナー!笑クシ富山店(総曲輪ベース)でニューイヤースペシャルターリーを提供されてたのでそちらを食べに行ってきました。まずは2024初外飲みをしたかったので、裏メニューからウイスキーラッシー割りをオーダーです。飲みやすい分飲み過ぎ注意?ですがウイスキーのラッシー割りめちゃくちゃおすすめですw◉ニューイヤースペシャルターリー・ビーフヴァルバル・ヌールパロタ・エッグペッパーフライ・スイートポテトサラダ・サンバル・カ
日曜日の晩御飯。クシのウィークエンドスペシャルは毎回全国屈指のマニアックぶりがそそるけど今回もヤバかったw・・なんて言いながら最近は食べ逃してるのも多いんですが、こればかりは絶対に食べてみたかったんです。☆ジョイバングラターリー◉パニールパトリ◉プラオ◉カロジーラボルタ◉アムチュールダール◉マーチボルタ◉マチェルジョル◉ムルギーマングショ◉クンドリバジャ◉パパド◉ミスティドイ◉ラドゥ◉チャイアジャさんによるとジョイはベンガル語で勝利の意味。フィッシュパト
昨日は2ヶ月ぶりにお邪魔したクシ総曲輪ベースで晩御飯。そして東京遠征から富山へ戻って実は初カレーでした。最初から狙いはフィッシュカレー一択!!◉シイラのチェティナードクシで切り身のフィッシュカレーは逆に珍しいかも⁈笑県外のカレー仲間さんをクシにお連れするとまずビックリされるのがそこだったりします。あとは食べれるフィッシュカレーの種類の多さに、お店のストックの中から好きな魚を選べる事実にも。昨日も5、6種の魚はあったと思います。これ日常なんですよね。昨夜はソロ活ですが、クシ禁断症
この日ねカレー活動は仕事終わりにクシ総曲輪ベース店。気がつけば2月に開催した『フィッシュカレーを食べない魚料理の会』以来2ヶ月ぶりの訪問。事前に何を食べるか決めては無かったのだけど、そんな時は大概フィッシュカレーになっちゃいます笑◉ベンガルフィッシュ魚種はアジャさんおすすめのカレイをチョイス!もちろんクシでストックされてる魚の全てがこのサイズじゃないけども、通常メニューでこのサイズ感は今さらながらに凄いですよね。『ベンガルカレーは甘い!辛い!酸っぱい!のコンビネーション』とは作り手
この日は仕事終わりにクシ総曲輪ベース店。一昨日の晩御飯になります。入店するやなんと!アルバラカのミスババイとホットスプーンのナスルラさんがいるじゃありませんか。聞けばまだ来たばかりでオーダーもしてないとの事。ホント偶然だったので3人でビックリしたんだけど、しかし2人で一体どんなイミズスタン・オーナー会議だったんでしょうね笑途中からそこにアジャさんも加わり、飲食店経営がいかに厳しいかなんて話を中心に意見交換wなかなか見れない不思議な光景に僕はちょい興奮したのでした。さて本題!!この
富山の実力店は、例えば東京にあったとしても相当の人気&話題店になりそうなお店ばかりだけど、個人的にインド料理店の中だとクシがその筆頭かなぁと思ってます。仮にクシが東京にあったら相当ヤバい事になるんじゃないかな⁈昨夜はそんなインド料理クシ総曲輪ベース店で晩御飯。お昼は日乃屋カレーで食べてたので、タイプは全然違うけど久しぶりの1日2店でしたw目的は富山店で昨日と今日の限定スペシャルメニュー!!☆ソナーバングラターリー◉フィッシュヘッドカレー(フクラギ)◉マスールマンゴーダール◉ビン
月曜の祝日富山市クシ総曲輪ベース店にて『2023カレー新年会!』第三弾を開催させて頂きました。アルナズから2夜連チャンでの新年会wちょいと早めについた僕はお隣のブルーミンのビールで喉を潤しつつ皆さんの到着を待ちます笑しばらくすると続々と到着される参加者の皆さん。開始の時間まで年始のご挨拶としばしの歓談。今回は参加者11名中、初参加の方が2名。2回目参加の方3名の宴でした。事前に3品予約をして入店後メニュー内からのオーダーになります。◉パーティーサラダ◎タンドリーフィッシュ(
金曜の夜クシ総曲輪ベース店でNewYearSpecial!マドラスターリーを食べてきました。多分僕でラス1かラス2のギリ滑りこみ。※こちら既に完売をしています。◉マドラスターリー・砂肝のビリヤニ・チリチキン・グリルチキン・オニオンリングサラダ・ライタ・マカナパヤサム(スイーツ)・チャイセット名はそうなって無いけども、これ僕の中では完全にビリヤニセット!クシは県内で最もあらゆる製法や食材を使ってビリヤニ作りにチャレンジしてきたお店。僕もパーティーでいろいろと作って
一昨日の晩御飯。まずは美しすぎるデコレーションサラダのサーブ!クシは僕が富山で1番大好きなサラダ屋さん!!笑なんて事すら思っちゃう程のこのクオリティ♬いつもありがとうございます。◉ケララフィッシュ(鯖)カレーはケララフィッシュをオーダーです。アジャさんに在庫の魚で1番に大きなのを聞いて今回は鯖をチョイスしました。多分一人前としては日本一大きなフィッシュカレーじゃないかと思う…笑まぁカレーに限らず一人前でまずこの大きさは出てこないもんね。で今のクシのケララフィッシュって実は酸っ
昨日仕事終わりにクシ総曲輪ベース店。敬愛するアジャさんが系列の高岡店からこちらに復帰されたとの事でさっそくお邪魔してきました。入店するとアジャさんはちょうどラドゥの仕込み中。カレーをオーダー後、仕込みの手を止めてまずはいつものデコサラダを作ってくれました。なんだか最近は慣れっこになってる自分もいるけど、こんなサラダが出てくるインドカレー店絶対に普通じゃないよねw←最大級の賛辞と感謝のつもりカレーの方はいつも通りきっと4、5種の魚のストックはあったはずだけど、そこは聞かずに1番大きな魚で
酸っぱいカレーがより美味しく感じられる時期になりましたよね。そんなカレーを欲した昨日の晩御飯。☆インド料理クシ総曲輪ベース店アジャさんが日本に戻って勤務を再開されてからはじめての訪問でした。◉アムチュールホタルイカ※アムチュール=乾燥マンゴーアムチュールで酸味を効かせたホタルイカのカレーです。ベンガルスタイルの一品。もちろんこれ絶対的な白米案件!!ベンガル料理って見た目は地味なんだけどとっても美味。し、しかも酸っぱいホタルイカのカレーなんてのはもう最高ですよーごちそうさまで
昼カレーを決め込むつもりが、いつもの出不精発揮で結果お昼ご飯すら食べそこねちゃった日曜の昼下がり。。流石にお腹も減ったしで夕方になってやっと重い腰をあげての外出でした。約1ヶ月ぶりのクシ総曲輪ベース!僕の断食を知ってか知らずかイフタールのサルビスをいただいた事にまずは感謝。そちらで小腹を満たしつつオーダー品を待つことに。◉アルーチョップマッシュしたジャガイモに衣を纏わせて揚げたベンガル地方のソウルフードです。もう何度かクシで食べてますが、皆んなこのアルーチョップの美味しさをもっと知
昨日久しぶりのクシ総曲輪ベース店。1月3日に開催した新年ゲリラランチ会以来の訪問なので、結構ご無沙汰をしちゃったかも。。その総曲輪ベース店、現在アジャさんはインドへ帰省中なので、通称↑マムさんこと同名のアジャドさんがカレー作りを担当されています。ちなみにこのマムさんとアルバラカのアリさんとは従兄弟の間柄。どちらもシャイだけど腕が立つ!そんなところも2人の共通項かも。あとデコサラダ作りの天才だったりとw◉パラタセットこれ何度目のオーダーでしょ?笑フィッシュカレーほどじゃないけど
昨日『インド料理クシ総曲輪ベース店』で新年ゲリラランチ会を開催!これよーするにただの昼飲み会wでも実際には飲まない参加者の方が多かったんですけどね笑今回は半数以上が初参加の皆さんでした。ご参加ありがとうございました。◉ウイスキーラッシー割◉チキンスティック◉アルチョップ◉マトンチェティナード◉ホタテティッカ◉ビリヤニ◉パラタセット◉エッグドーサ◉ロティ◉ダルゴーシュ◉白エビパコラ◉ミーンコロンボ◉チャイ総曲輪ベースの共有スペースに陣取っていろんなお店の
昨夜『インド料理クシ総曲輪ベース店』で、9ヶ月ぶりに【バナナリーフミールス会】僕以外は参加者全員がバナナリーフミールス初体験!!今回は昨年の7月KNB『ワンエフ』に出演した際に、スタジオでも事前取材のアルバラカでも、とてもとてもお世話になったKNBアナウンサーの大沢綾子さんにも参加頂いての食事会でした。その大沢さんを含め、食事会初参加の方が約半数。そして僕を含めた数名は、同じ総曲輪ベース内のクラフトビールのお店『ブルーミン』で喉を潤してからの参戦です!笑☆バナナリーフミールス◉R
8月末にアムチュールフィッシュを食べて以来のクシ総曲輪ベース店。本日ランチタイムの遅い時間にお邪魔しました。アムチュールフィッシュ同様に、今回もカレーは裏メニューからのオーダーです。◉ChickenVaruvalチキンバルバル◉Parottaパロタクシでは過去にパーティーや週末スペシャルでも何度か登場してるチキンバルバル。Varuvalはタミル語で、ドライとか炒めとか、確かそんなニュアンスの言葉だったはず。なのでチキンバルバル="南インド風鶏肉のスパイシーなドライ炒め"みたい
自分自身のおさらいも含めて、以下まとめてみました。※間違いがあればご指摘下さい☆アムチュール(乾燥青マンゴー)=熟す前段階の青いマンゴーを天日乾燥させたもの。料理の酸味付けに使われるスパイス或いは食材。日本だとそれをパウダーにしたモノしか流通はしてなくて、ちゃんとしたホール(原形)を手に入れるとなると、インドから取り寄せるか直接持ち帰るしか無いとてもレアなシロモノです。パウダーよりホールの方が、格段に強い酸味を発揮すると言われていて、特に煮込み系のカレーに使う場合にはより顕著なのか
昨夜インド料理クシ総曲輪ベース店で魅惑の新メニューBaashaThaliバーシャターリー(ビックターリー)を4人で食べてきました。Baashha(邦題=バーシャ!踊る夕陽のビッグボス)ってポピュラーなインド映画もあるらしく、アジャさんによると『バーシャ』はタミル語で王やボス的な意味を持つ言葉なんだとか。その名を冠したビックターリーになります。ちなみに以前高岡店で同等のビックターリーを食べた事があるんですが、その時のターリーセットの名前がインド映画として歴代興行収入最高額を記録したとい