ブログ記事15件
8月20日から東京ビッグサイトで開催。ジャパンインターナショナルシーフードショー2025The27thJapanInternationalSeafoodShow第27回「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」第27回ジャパン・インターナショナル・シーフードショーは魚・シーフード・水産加工・鮮度保持技術の国際見本市です。2025年8月20日~8月22日、東京ビッグサイト東館にて開催を予定しております。seafoodshow-japan.com展示ブー
なぜか暑い夏ばかりの開催になってしまっているジャパンインターナショナルシーフードショージャパン・インターナショナル・シーフードショージャパン・インターナショナル・シーフードショーは魚・シーフード・水産加工・鮮度保持技術の国際見本市です。2022年8月24日~8月26日、東京ビッグサイト東館にて開催いたしますwww.seafood-show.com今回は8月24日から。数年ぶりの東ホール。最期に東でやったのはいつでしたか?もう忘れてしまいました。い
シーフードショーもいよいよ最終日。今回は会場が新エリアで2Fと4Fに分かれた事もあり、ふく太郎ブースを訪れる方は今ひとつだったようですが、新商品の手ごたえを感じました。下の2Fエリアは大手卸がメイン。外国のブースも沢山ありますが、気分的に韓国ブースは寂しそうでした。世界から寿司職人が腕を競う、すしEXPOでチャンピオン決定戦をやってました。帰ってからが大変です。いいね!してね。http://.facebook.com/fukutarouhonbu/ふく太郎本部オフィシャルHPあり
シーフードショー2日目。真面目に仕事しました。ちびっ子や外国人、商社、料理店、小売、報道、色々な人が来られます。商売とは関係なくてもふぐの事を聴けるのは貴重な時間です。終了後は銀座ふく太郎へお客様と会食です。ふぐの刺身食べ比べ、蒸しふぐ白子、ふぐレモン鍋、熟成冷やしヒレ酒など、ここでしか食べらない料理に舌鼓。喜んでもらえました。いいね!してね。http://.facebook.com/fukutarouhonbu/ふく太郎本部オフィシャルHPあります。http://www.fu
本日からインターナショナルシーフード2019が開催されます。東京ビックサイトで新設されたの南ホールです。空調が効いていて良いのですが、会場が2fと3fに分かれました。15時からは国際ふぐ協会のセミナーです。水産大とのコラボで宮崎教授からふぐの美味しさの講義がありました。締めた時間毎の試食が面白かったです。NZのふぐのお話を友人の山本さんに話してもらい盛り上がりました。最後はシンガポールのプロモーションの説明をしました。いいね!してね。http://.facebook.com/fu
来週8/21〜8/23ビッグサイトで開催される2019インターナショナルシーフードショー東京に出展します。この度のポスターにはフグが載っていなかったのが残念ですが、ふく太郎ではフグの新商品も取り揃えて準備に励んでます。頑張るぞー💪いいね!してね。http://.facebook.com/fukutarouhonbu/ふく太郎本部オフィシャルHPあります。http://www.fukutarou.co.jp/#ふく太郎#ふぐ#銀座ふく太郎#食楽庵ふる川#トラフグ#シーフード
本日から第20回インターナショナルシーフードショーが開催されました。営業に宣伝を任せて、国際ふぐ協会の日中ふぐ交流会をやりました。中国からは中国漁業協会河豚部会さんや水産加工流通協会さんが来日されました。水産庁さんに挨拶いただき、日本ふぐの歴史を説明して、中国河豚の解禁の話を聞きました。それぞれのフグ食文化について話し会いました。その後に日中ふぐ試食会をやって、下関市場関係者と一緒にディスカッションをやりました。無事に終了してホッとしました。いいね!してね。http://www.face
本日は8/22〜24までビックサイトで開催される第20回インターナショナルシーフードショーの記事が出ていました。今年はインターナショナル感がより強くなるように感じています。国際ふぐ協会も第2回目の日中ふぐ交流会の準備に追われています。いいね!してね。http://www.facebook.com/fukutarouhonbu/ふく太郎本部オフィシャルHPあります。http://www.fukutarou.co.jp/
長かった連休も本日まで、台風の影響で時々嵐のような雨ですが、大したことありません。災害慣れしているようです。昼からは国際ふぐ協会セミナーの資料を作成しました。全国チェーンのふぐ料理店さんから資料をいただいて、インバウンドの勉強です。やはり関西が一番熱いですね!フグも海外の人にたくさん食べてもらいたい。いいね!してね。http://www.facebook.com/fukutarouhonbu/ふく太郎本部オフィシャルHPあります。http://www.fukutarou.co.jp
昨日は水産業界紙に中国フグと談話が載りました。この話の反響も大きいのですが、8/22にインターナショナルシーフードショー東京内で、第2回日中フグ交流会をやることになりました。準備でお盆休みは返上かも?(^^;;いいね!してね。http://www.facebook.com/fukutarouhonbu/ふく太郎本部オフィシャルHPあります。http://www.fukutarou.co.jp
明日からインターナショナルシーフードショー大阪の準備で大阪入りします。今回は大阪ふぐ免許の規制緩和でTV局がふく太郎のブースを密着取材されるそうですが、まだ準備が出来てません。保健所への試食申請もギリギリ間に合う感じてヒヤヒヤでした。明日は別のメディアさんが朝からインタビュー、その後は新幹線に飛び乗って会場入りします。いいね!してね。http://www.facebook.com/fukutarouhonbu/ふく太郎本部オフィシャルHPあります。http://www.fukutaro
インターナショナルシーフードショーの最終日です。今年は国際色豊かに海外のブースも目立ってました。一般の方は入れませんが、試食を各ブース行うので、一周するとお腹いっぱいになります。2時間あっても回りきれません。そんな中でふく太郎の試食はトラフグ刺身古式引き®️でトラフグの美味しさをアピールしました。初めて食べたという人もいて、皆さんに喜んでもらえたようです。いいね!してね。http://www.facebook.com/fukutarouhonbu/ふく太郎本部オフィシャルHP
シーフードショー2日目です。暑い中、知り合いのお客さんも沢山来ていただきました。夏休みの子供さん用にもタッチプールも用意してます。ブームなのでマス、シャケの養殖が多いようです。新しい会場が例年より広く感じました。マグロ、ブリ、カニ、ウニ、イクラなど多くの魚が値上げの中、今年は養殖トラフグの相場が下がったので、アピールしてます。夜は銀座店で会食しました。長い一日でした。いいね!してね。http://www.facebook.com/fukutarouhonbu/ふく太郎本部オ
今日は、朝早く、ご近所さんに北海道のお土産を届け、西麻布の富強食品にユバを買いに行き、その後、実家に北海道のお土産を届けに行って~帰りに、東京ビックサイトで行われている、ジャパンインターナショナルシーフードショーに立ち寄りました日本各地の名産品のブース、たくさんあって、試食もできるの~世界各地のブースもありましたスコットランドブースでは、おつまみも、作っていましたよクラブケーキも、美味しそう。。。世界のブースも、さまざまです
本日15日からふく太郎は本格営業しています。来週8/23からは毎年恒例のインターナショナルシーフードショーに出展します。その準備に追われています。今回のテーマは『料理店さん、量販店さん、今冬の主役はフグですよ!』相場高が多い中、昨年より下がったフグはチャンスです。メニューに入れて下さい!とアピールします。同時開催の国際ふぐ協会のセミナーの詳細は次回ご紹介します。いいね!してね。http://www.facebook.com/fukutarouhonbu/ふく太郎本部オフィシャルHP