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2023年10月28日(土)晴れ。動くと汗ばむけど過ごしやすいナスは沢山、花がついてますが、先週から実が一個も出来ていないので…今日で撤去です。ナスを撤去した跡地は土を掘り返して、米ぬかとバーベキューで食べた後のサザエの貝殻を砕いて石灰分を補充。その後、生地しました。11月になったら既に購入済みのタマネギを定植予定です。サツマイモの後に、小麦(イワイノダイチ)を播種しました。小麦の収穫は5月30日頃の予定らしい…収穫が、来年のサツマイモと被りそうなので、中心にサツマイモの畝スペースを確
まずは嬉しい悲鳴から。SNS各種での告知後、参加希望者が予告の時点で多数声を掛けて頂きました!お問い合わせ頂き、本当にありがとうございます。参加条件の詳細を取りまとめました■日時7月18日(土)11:00より開始■場所小宮商店1階直売所広場(東武東上線上板橋北口より徒歩6分)■参加方法粉の丸ちゃんイチオシ地粉「イワイノダイチ」1kg1袋をご購入頂いた方とさせて頂きます。(当日使用する小麦粉もこちらになります!)■体験時間詳細事前予約に
小山のお蕎麦屋さんのお友達からサプライズが届きました!開けた瞬間から美味しいの間違い無し❗️のオーラが❤️今日のサロンはどんどん気温上昇でサンルーム化中の汗ばむ陽気というわけで、、、茹であげをそのままに大根おろしネギミョウガシソ胡麻をふってイースターな卵🥚を割ってだし醤油をさらっとまわしがけ即席春のぶっかけうどん❤️一丁あがり♪モチモチとコシの良さ抜群でスルスルとあっという間に完食❤️ご馳走さまでした。さてこのうどん色々とエピソードがありました❤️
JR宇都宮線この日の都内は朝も昼も夜も人身事故やら線路に人がーとか時間通りに列車が動かず乗り換えもうまくいかず途中下車しましたJR小山駅駅ビルVAL小山レストラン階の「本格手打ちつけ汁うどん藤ヱ門」検索してて美味しそうだったので来てみましたかわいらしい店員さんの丁寧な接客に癒されながらメニュー拝見肉汁うどんやカレーうどんを注文する声が聞こえもうひとつ外のメニューから気になっていた旨たれ唐揚げ写真も美味しそう!壁にも書かれていたのです
先日の事やってきたのは宇都宮栃木県、唯一無二の小麦粉企業「笠原産業」さんの100周年記念式典&「麦わら帽子の会」第15回総会へ10年前から取り組みに参加させて頂いてます司会はなんと「リング、らせん」でお馴染みの作家、鈴木光司先生が進行!会場は東武宇都宮が最寄りのグランデホテルで。「イワイノダイチ」使用のうどんから栃木県産食材をふんだんに使用した豪華なディナービュッフェ沢山あり写真が全て取り
藤ヱ門。小山駅にあるうどん屋。小山は『イワイノダイチ』という銘小麦があるそうで。それを使って丹精込めて作ったうどんだそうな。入るのは2度目なんですがね。で、出来るのを待ってる間に、店内テレビで緊急地震速報を受信するわ、結構な地震が起きるわ、大変でしたな。生姜肉汁うどん(麺大盛り)。唐揚げ3個。
栃木県小山市在住の友人が、ご実家のお蕎麦屋さんの「とまと汁うどん」で新丸ビルの地下で開催のイベントに出店されていたので行ってきました。ひっきりなしにお客さんが試食しにきていて、大繁盛でしたよ。そして、完売したそうです!!!私もいただいてきました↓帰宅して早速食べてみました。つけ汁は、削り節や煮干し、昆布だしなどの和のお出汁に、トマトや地元のお野菜がふんだんに使われていて、しかも化学調味料無添加の安心したお味でした。お父様開発のつけ汁なのだそうです。そして、麺もお父様が手で捏ねて、寝
丸ちゃんです前回の活動報告はコチラhttp://konanomaruchan.com/blog/event/8960/今回は夏を先取り「冷や汁(すったて)」手打ちうどんに加えて変わり麺を堪能小麦粉は栃木県産の「イワイノダイチ」を前回に続き使用しました!継続参加している皆様は手打ちの技術が上がってきました!嬉しいですね~(^^)参加者もお子さん連れの女性の方板橋駅の居酒屋春夏冬屋(あきないや)の店主さんと多岐にわたりました
丸ちゃんです。2019年初となる「こむぎこ塾」としての取り組み何を開催しようかと考えておりましたが・・・やはり麺これしかないっ!(笑)と言う事で、今回は地元板橋区の皆様へ声掛けし老若男女問わず、ご参加頂きました!!!最近では「食に関わるモラル」・「食の社会問題」を問うような悲しい話題が取り上げられている中・作る楽しさ・食べる尊さ・学ぶ大切さ・集まる面白さなどなど沢山の事が今回のイベントでは参加した皆様に体感してもらえたのではないでしょうか?
フォッ!フォッ!フォッ!・・・新年の準備も無事完了!仕事納めでございます。そんな中、PL様から粋なオヤツの差し入れでございます。『農ブランド本店|NOUBRANDNAGOYA』名古屋市天白区植田西3-9012010(平成22)年、植田で創業のロールケーキ専門店。おっ!これって見覚えが。。。前の職場で頂いていたじゃん!ここに本店があったのねー現在ではセントレア、名鉄にもあるのだとか。そんな農場スイーツわぁ。。。「1カットロールショ
午後からお友達が遊びに来てくれました🏠数日前からレカンフラワーのコンテスト作品を作っていて無事完成する事が出来ましたよく頑張ったねとお手紙にはいつも嬉しい言葉が添えられていて温かい気持ちになります🍀30年ぶりにお友達と出会いいつも優しい思いや言葉がけを私にしてくれますありがたい気持ち嬉しい気持ちにさせてもらえて感謝しています今回の作品は作っている間とても幸せな気持ちで楽しく作る事が出来ました農ブランドのロールケーキ厳選素材で作ったファームスイーツ一宮市のうきう
『麦わらぼうしの会』Partyに今年もご招待いただきました♪栃木・群馬・茨城の国産小麦の消費拡大をめざす会ということで、栃木県の足利市の笠原産業株式会社さんが主体となってます。政治家のあいさつにはじまり(大臣クラスが来ていたのでSPもいっぱい・笑)。司会は今年もリング・らせんの原作者・鈴木光司氏。毎年、豪華な小麦料理をたっぷり味わえる会で、【ゆめかおり】を使ったパンや【イワイノダイチ】を使ったうどんなど。もちろん帝国ホテルのお寿司屋さんのブースやなだ万の前菜的なお料理。ロー
栃木と言えば🍓🍓🍓と言うことで、今日は久しぶりに土曜日が休日となった妻と、午前中の部活を終えて帰宅してきた長女と一緒に、『いちごの里』へ。小山市にある『いちごの里』は、自宅からクルマで15分ほどの距離にあります。広大な敷地内にイチゴ狩りができる150棟の大規模なハウス、レストラン、カフェ、スイーツ工房、マルシェなどが揃う、いちごのテーマパークみたいなところです。イチゴ狩りツアーのお客さんを乗せたバスもいっぱい来てましたね。わが家は、いつもお目当てはビュッフェスタイルのレストラン「い
今日は大勢のお客様ご来店ありがとうございました宇都宮、夜は途中で濃厚スープが切れてしまいご迷惑をかけました仕込みが間に合わず、今も持ち越して真っ最中3種類の煮干し国産のゲンコツと背油を濁らせないように~二種類の名古屋コーチンかなり贅沢なスープです。チャーシューは頂いた無添加味噌を使ってタレを作り脂の乗った鶏肉をムラ洗い(醤油でゆすぐ)漬け込む豚肉のチャーシューは今仕込み中です燻製して煮込んでます香川県産のロメインレタスを茹でて付け合わせ用にメンマは早筍を麺は~
六種類のクッキー焼けましたが、私粉もの食べ過ぎで胃もたれ中です。ので、試食は明日にします。3年生の次男が何枚か食べて『これが一番美味しい!』と1つを選ぶくらい、粉だけで味が変わるんですね。今日はドルチェ、イワイノダイチ、オーガニック薄力粉入手してきました好きなことをするためには頑張らないとねアイシングクッキーを作り続けるためにはお家のこと、子供たちのこと、お仕事も頑張らないとねもっともっと頑張れるはずだからね935
おばんです~野木ことは(鈴木琴葉)です(`・ω・´)Twitterhttps://twitter.com/kotoha_suzieInstagramhttps://www.instagram.com/nogi_kotoha/nana(歌)https://nana-music.com/sounds/02f367b5/フォローおねがいします!☆白石市の観光スポット紹介動画☆Youtubeにアップしました(*´∀`)こちらのブログもよろしくお願いします「モンブラン研究所」ht
本日のお弁当。おかか海苔ご飯茄子の肉巻きフライソーセージケチャだし巻き卵いんげんバター炒め茄子フライは昨日の夕食に旦那さんが揚げてくれました。衣つけるまでは私が仕込み。いつも揚げ物の時にパンパン跳ねて、「ひー!!」と大騒ぎしているので、頼んだら揚げてくれました。飛び散った油を見て「こんなに油跳ねるんだね。」と言われて「でしょ〜。だから揚げ物したくないんだよね〜。」と得意げになる私。今回、小麦粉と水を固めに溶いた衣をつけたら、パン粉も剥がれずバリバリサクサクの美味し
大地のおやつシリーズすきです。ツバメサブレ滋賀県日野町の農家「大地堂」さんが大切に育てた小麦の原種にあたるディンケル小麦の石臼挽き全粒粉をはじめ、岐阜県産と愛知県産の小麦イワイノダイチ、てんさい糖、米油を使用し、まぁるい形に焼き上げた和サブレ。さくっほろっとした食感の中に、ディンケル小麦のナッツのような風味が香る力強くて優しいおいしさです。とあるように、素材のよさと、素朴なおいしさが感じられるお菓子。とっても幸せな気持ちになれて、癒されました。
こんちは~(*´∀`*)今日は超~久しぶりに此方っす!濃厚鶏豚骨魚介つけ麺かず屋さんです(ФωФ)超~久しぶりです(ノ´∀`*)メニュー限定限定うまそぉ~何にしようか券売機の前で悩んでると和哉さん登場もうひとつの限定にぼっし~(煮干しのつけ麺)の麺が今日は特別麺とのことおぉ~でも和哉さんが普通のつけ麺でも大丈夫ですよと久しぶりだから看板メニューのつけ麺をorderです(*・ω・)ノ着ど~ん(^o^)/久しぶりの御対面相変わらず美味しそうっすね(ノ´∀`*)トッピ
3位入賞の副賞の一つ、氏家うどん。麺が白くなくて、ほんのり黄色み掛かっている。味も少し香ばしいような感じ。で、手製のルーと合わせて、カレーうどんにしてみた。プリプリした歯応えで踊るような食感でした。うどんは群馬と埼玉なんだけど、栃木にも地産のうどん粉があるんですね。なかなか美味しいよ。\(^-^)/
今回の東北fieldworkは車で移動お昼休憩に立ち寄った那須高原SAお昼に栃木県のブランド牛「那須野ヶ原牛」イワイノダイチで打ったうどんを頂きました那須野ヶ原牛は、口の中でとろけんばかり肉のうま味も堪能できる美味しいお肉でしたうどんは少し細目の食べやすい太さサービスエリアという場所柄赤ちゃんからご高齢の方までに対応されているのが感じられました讃岐うどんが基準の関西人の私も食べ応えのあるコシでしたよ!企業努力を感じるうどんでした栃木といえば!レモン牛乳!正式名称は
開運の街小山ずっと歩いてきた4号線を離れ小山市街へ日本橋からの4号線の距離は75km安房神社平安時代の記録に残る古い神社東海道歩きの瀬田大橋で見かけた大ムカデを退治した藤原秀郷が平将門(首塚の祟りでお馴染み)と戦ったときに祈願したそうです伝承に祟りとレジェンドな神社です…長い長い参道を歩いていると空からポツリポツリときた(;・∀・)…え?天気予報では言ってなかった雨に慌てるカッパも傘も用意していない三重県関宿の雨天で足を痛めたカミサンのご機嫌がどんどん低気圧