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先週末は「イル・レガーメ」のエスニックレッスンへ‼️今回のレッスンはmica先生がバンコクに夏休みで40日間いらした時にインスパイアされたお料理を再現されたレッスンでした。お料理のお供はオレンジワインの味わいですが!白ワインという驚きのワインでした。コレ!気に入ったので、買いに行かなきゃ❤️お料理は、五感を擽る味わいに一同歓声上がった‼️・枝豆青りんごパイナップルのヤムサクッとした器「グラトントーン」は型が必須なため💦ない場合はグラス仕立てに❤️・鮮魚のタルタルハーブのサ
「富山のおいしいレシピ講座」日本橋とやま館連携スペシャルイベント、午前・午後の回にご参加いただきました皆さまありがとうございました。立山連峰から富山湾へ流れ込む大地の養分は豊富なプランクトンを生み出し、富山湾はいわば巨大な生簀!富山の地形の利から豊かな食文化が発展したのですが、その文化に触れたお話や河内屋さんの日本における蒲鉾文化について、そして私が担当させていただいた富山食材を使用したレシピ講座。短い時間でしたが、富山の魅力をぎゅっと詰めた内容となりました。私に務まるのかと不安を抱え
こんにちは。どんよりとした曇り空ですが、涼しい💕なんとも秋らしい一日になりましたね。本当に過ごしやすい一日になりました。先週のこと、イル・レガーメ岡嶋美香先生のレッスンに伺ってきました。⭐︎おもてなし料理教室IlLegame岡嶋美香さんのブログです。最近の記事は「日本橋とやま館スペシャルイベント「富山のおいしいレシピ講座」参加者募集(画像あり)」です。ameblo.jp他のサロンに伺うのは本当に久しぶりで、嬉しい😍そのくらい、インプットが大事だと考えています。や
【日本橋とやま館連携スペシャルイベント】“富山のおいしいレシピ講座”募集が始まりました。(日時)9/1011:00〜12:309/1014:00〜15:30(場所)貝印株式会社本社1階キッチンスタジオJR秋葉原駅・昭和通り出口より5分都営新宿線岩本町駅・A4出口より1分東京メトロ日比谷線秋葉原駅・出口4より2分こちらのイベントに登壇させていただきます。当日は富山の食材を使用したお料理2品をデモ形式でご紹介させていただきます。「平目と大根のミルフィーユシロエビの甘酒
イル・レガーメのレッスンへ行ってきました。おもてなし料理教室イル・レガーメ新百合ヶ丘岡嶋美香新百合ヶ丘のおもてなし料理教室イル・レガーメは、季節ごとのテーマにあわせた少人数制の料理レッスンを行っています。単発でのご参加が可能ですので、お気軽にお問い合わせください。www.mikaokajima.com今回は中華レッスン❗️中華に合わせてオレンジワイン❣️・帆立と空豆のピータンクリーム・白身魚とズッキーニの蒸し物オイスター風味ソース見た目と優しいお味におもてなしにピッタリな一品
「ビーツのフムスデュカサラダ」バーミックス・ベストレシピに選んでいただきました✨昨日ポストを覗いたら届いていたKitchenNews。何気なく開いたらベストレシピとして掲載されていてビックリ!試作試食をして選出してくださったそうです。チェリーテラススタッフの皆様ありがとうございました😭夏のスパイスレッスンでハマった自家製デュカは焼き茄子やキャロットラペにかけたり、様々な食べ方で楽しんでいました。フムスにもおすすめでお生徒さんにもお伝えしていたのでした♪バーミックスベストレシピ
八幡平食材のレシピ開発に今年も携わらせていただきました。里芋饅頭蕎麦の実と舞茸の碗玄米塩麹を使用した優しいお味の肉餡を里芋で包み揚げ、蕎麦の実と乾物となり旨味と香りがぎゅっと凝縮した安比舞茸の美味しい汁と共に。安比塗漆工房の美しいめし椀に盛りました。「陸羽132」は1932年に開発された品種仕様の山廃仕込みの純米酒です。去年9月に訪れた岩手県。美しい景色、美味しい物、伝統工芸をもっともっと見たいなぁと思いつつの駆け足旅でした。またゆっくりと足を運びたいと思います。11/20-1
お花遊びのコラボイベント5周年イベント第二弾は5513.fiore真理子さんとbreadtoutchaudなおみさんとご一緒させていただきました。自然遊びのarrangementと題して、ナチュラルな中にも真理子さんの審美眼で選りすぐられたお花達が集まりました。お花が搬送されると森の中にいるような清い気が流れて..お花の力ってすごい!初心者さんも上級者さんも楽しめるようにと、たくさんの珍しい花材をご用意くださり皆さん楽しそうに作ってくださいました。作ったアレンジを並べたら、なお
5周年イベント第一弾は空間デザイナー佐藤由美子さんとフォトグラファー長崎ゆかりさんとご一緒させていただきました。佐藤由美子さんが作り上げられた美しいテーブルを長崎ゆかりさんのご指導のもと動画撮影をし、編集からリールにupするところまで教えていただきました。レッスン後は古伊万里の美しい器にお料理を載せてお出しして、またお写真タイムに!(お料理)柿と胡瓜の胡麻汚し自家製いくら添え唐墨大根餅柿と落ち葉さわら西京漬杉板盛無花果の葉毬栗秋の味覚を散らして穴子と牛蒡の炊き込みご飯
中華レッスンも残り数回となりました。ウェルカムティーはルイボス&グレープフルーツ10月に入ったとはいえ暑い日が続きます。さっぱりと喉を潤していただきながら、レジュメの説明を進めます。おうちで使える中華の醤をテーマに、レッスンメニューを組み立てました。さくら日記さんが素敵にリポートしてくださっているので、よかったらご覧ください。美麗さん、いつもありがとうございます♡イル・レガーメ岡嶋美香
先日、「イル・レガーメ」のレッスンへ行ってきました。おもてなし料理教室イル・レガーメ新百合ヶ丘岡嶋美香新百合ヶ丘のおもてなし料理教室イル・レガーメは、季節ごとのテーマにあわせた少人数制の料理レッスンを行っています。単発でのご参加が可能ですので、お気軽にお問い合わせください。www.mikaokajima.com今回はスパイスをふんだんに使用した、夏にピッタリな料理を教えて頂きました。今回のお供は山形県の微発泡ワイン!そして、スパイス香る「KanocoBEER」!スパイス香る百合
こんにちは。涼しい~・・・を通り越して、ひんやり肌寒い日になりましたね。午前中、トレーニングに行きましたが、汗の量が全く違います💦昨日は定期的にお邪魔している、@イル・レガーメの岡嶋美香先生のレッスンへ。他の先生のレッスンは、本当にいろんな気づきがありますし✨タイ・中国でも暮らしていた美香先生のスパイス使い、勉強になります。それにエレガントなテーブルの作りが好み💕カルダモンの香り、シーフードとマッシュルームのカレー。フランス風のカレーのイメージだそうです、
ドリーミアクラブ予約のとれない自宅教室第1回:料理を通して繋がるご縁や輪を広げていきたいdreamiaclub.jp「予約のとれない自宅教室」の取材を受けました。今月4回にわたり掲載予定で、現在1回目の記事が公開されています。バーミキュラタイアップレッスンの模様を取材いただきましたが、お生徒の皆様の温かいご協力と取材の方々のお気遣いのおかげでいつも通りレッスンを進めることができました。ありがとうございました!取材にご協力いただいた皆様のコメントなども掲載いただいています。宜しけれ
初春から吟天様の日本酒にあわせたレシピ作成の仕事をさせていただいています。自宅で飲むお酒はワインか日本酒で、私にとっては食事と共に楽しむのに切っては切り離せない要素のひとつ。日本酒は普段の食事にもあい、無理なく寄り添ってくれるなぁと感じます。もちろん和食だけでなく、イタリアンや中華、エスニックにも合わせちゃいますが!レシピは今後websiteに掲載されるようですが、吟天様のインスタグラムで紹介されていますので、幾つかリンクを貼っておきます。https://www.instagram.
鶏もも肉のパプリカ煮昨日のごはんでした♪レッスンでライスポット、オーブンポット、フライパンとご紹介した中でも購入しました!の声が一番多いのがバーミキュラフライパン🍳皆さんにどんな使い方が出来るかご紹介しますねとお伝えしていたので、早速マイバーミキュラに「鶏もも肉のパプリカ煮」のレシピをupしました。こちらはフライパンひとつで出来る簡単煮込み。フレッシュなトマトとパプリカを使用して、パプリカパウダー(私はピマン・デスペレット使用)でさっと煮込んだ夏向けの煮込み料理です。マイバーミキュラ
6月のレッスンにご参加いただいた皆さまありがとうございました。ソレイアードのオリーブ色のクロスをベースに、柔らかい日差しを感じる初夏をイメージしてテーブルを作りました。内容はバーミキュラタイアップとして、ライスポット、オーブンポット、フライパンをフル回転で使用したレッスン。既にお持ちの方もライスポットってこうやって使えるんだ!と仰っていただいたり、オーブンポットで作る滑らかなフランやフライパンで焼く鮎の皮のぱりっとしたところ、揚げ物がサクッとあがる魅力などをお伝えしました。バーミキュラを
ご飯がおいしく炊けるらしい、、、と知ってはいたけど、こんなにおいしいとは!イルレガーメの今月のレッスンはバーミキュラタイアップレッスン。ご飯だけでなく、低温調理や、煮物などもできちゃう。しかも本当においしい!低温調理の豚ヒレ肉。前菜をおしゃれに盛り付け。ホタテのミキュイもバーミキュラで低温調理。とうもろこしのフラン、なめらかだった〜!鮎のせ混ぜご飯。見た目も美しい。ご飯が絶妙な固さなの。きれいな光が差し込むダイニング。テーブルフラワーかわいかったな〜。デザートは、バ
暑くなってくると食べたくなるスパイス料理!ココナッツミルクで少しマイルドに、鶏胸肉とキャベツをカレー風味で煮込みました。キャベツの甘味も相まって、ほんのりスパイスの香りがまたよくて。キャベツから無くなるパターン笑バーミキュラフライパンの深型を使いましたが、フライパンひとつで簡単に出来る煮込みです。とっても手軽にできるので、ぜひ作ってみてください😊ワインノートさまのwebsiteよりご覧いただけます鶏肉とキャベツのココナッツクリーム煮赤ワインとのマリアージュ|ワインノート公式
突然ですが、毎朝5時に起きてウォーキングをしています。割と長く続いている習慣ですが、今まではただ歩くだけだったのを→5分歩く→5分競歩orゆるジョグのインターバルに変えてみました。きっかけは雑誌でこれを週3回30分やると、普通にウォーキングするよりも筋力がつくという記事を見たから。始めて20日程ですが、少し効果が現れてきているような?!しばらく続けてみたいと思います。余談が長くなりましたが、ウォーキングをしていると自然と周囲の花や木々が目に入り、日に日に緑が濃くなっている
お仕事をいただく度にペアリングを考えるのが楽しみなエノテカワインさまのワインと料理の撮影♪今回はチリのモンテスワインの上級キュベの撮影で、どれもしっかり凝縮した厚みのあるワイン。3本それぞれのワインの特徴にあわせてお料理を作りました。まずはモンテス・アルファエムhttps://www.instagram.com/p/COr1kY2t3Gg/?utm_medium=copy_link幾重にも重なるアロマとシルキーなタンニンはエレガント。こちらにあわせたお料理はウッフ・アン・ムレット生
こんにちは。今日も暖かい一日になりましたね。もう、、サロン直前だというのに💦イル・レガーメ、岡嶋美香先生のところに水餃子を習いに行ってまいりました。岡嶋先生は中国にお住まいだっただけあり、スパイスの使い方、本当に勉強になります。ニラ醬、、美味しい❤️❤️キノコも独活と合わせて美味しい〜。水餃子って皮からだと、工程が多くて💦ちょっと気合いがいるお料理ですが、連休は久しぶりに作って楽しみたくなりました。スパイス使いもさる事ながら、岡嶋先生の設えがストライクすぎる。エレガントシッ
ワインノートさまのコラム今回は南フランスで注目されつつある醸造家ジェフ・カレルのワインに合わせて苺と生ハムのサラダピザを作りました。ルッコラとチコリの苦味が春っぽく、苺の甘味や生ハムの塩っけでワインもすすみます♪苺と生ハムのサラダピザ赤ワインとのマリアージュ|ワインノート公式-ワインが楽しいと、ごはんがもっと美味しくなる皆様こんにちは、料理家の岡嶋美香です。川崎市でおもてなしの料理教室イル・レガーメを主宰しております。今回は南[…]winenote.biz真っ赤な車がいかに
エノテカワインさまのワインに合わせたお料理の撮影協力をさせていただいております。スワロフスキー社所有ボデガノートンが手掛けるロザード・デ・マルベックこちらにあわせて、今が旬の桜鱒とホワイトアスパラガスの白ワインソースhttps://www.instagram.com/p/CNJ_XP3Lwpv/?igshid=193rqw3vdc4bbクワトロ・カヴァ・ロゼにあわせて比内地鶏のバターソテー葉玉ねぎ添えhttps://www.instagram.com/p/CNEz4l7rOva
毎月寄稿しているワインノートさまのコラム今回はおうち飲みにぴったりなボルドーワインにあわせ、鶏手羽先と金柑のオーブン焼きを作りました。鶏手羽先を金柑やハーブと共にマリネしてオーブンで焼くだけの簡単料理。忙しい時でも気負わずできるお助けメニューとしてはもちろん、BBQなど野外料理にも作っていただけたら嬉しいです。レシピはこちらからご覧いただけます。赤ワインとのマリアージュ手羽先と金柑のオーブン焼き|ワインノート公式-ワインが楽しいと、ごはんがもっと美味しくなる皆様こんにちは、料
2月にご予約いただいていたレッスンについて、ご参加の皆様にお伺いして下記日程は開催となりました。数席空きがございますので、募集させていただきます。2/811:00-14:00(ビストロレッスン)鮮魚と柑橘大根のマリネ金柑のビネグレットアボガドのウフマヨピュイ産レンズ豆と苺ビーツのサラダじゃがいもとベーコンのテリーヌ牛すね肉と根菜のポトフラビコットソース添えアプフェルシュトゥルーデル(レッスンフィー)7000円(最寄り駅)小田急線新百合
毎月寄稿しているワインノートさんのコラム今回はブルゴーニュのアリゴテにあわせて、今が旬の芽キャベツと蛍烏賊のフリットを作りました。芽キャベツは静岡産のもの。栄養価も高く、揚げるとほくっと甘みも増して美味しい。ワインはこちらブルゴーニュ・アリゴテ2018ステファンヌ・ミュラフレッシュな果実味と酸味で揚げ物がさっぱりといただけます。お塩だけで食べるのも美味しいのですが、ワインのレモンのような柑橘ノートに合わせて自家製シトロンパウダーと最近ハマっている馬告でいただきました。馬告はレ
先週の金曜日、満月のクレンズにチャレンジしてみました。2種のスムージーを作り、1日グリーンスムージーで過ごすGreenLifeHolisticさんのプログラム。食いしん坊の私が一日スムージーだけで過ごせるか不安でしたが、結果意外と平気でした!ヨガとウォーキングをしたり割と日常通りに過ごしたけれど、SNSとはちょっと離れて・・何故なら、美味しそうな画像はやっぱり辛い笑食べ物が目に入るとつい手が伸びそうになり、これはいかんと食べ物は目に入らない場所に片付けたり。お腹が減ったらいつで
エノテカワインさまの撮影協力今回は飲み頃ボルドーワインと料理をあわせました。🍷シャトー・ラネッサン2015とボルシチhttps://www.instagram.com/p/CKipLUTrmuD/?igshid=1eeacbpe4g6yk🍷レ・フィエフ・ド・ラグランジュ2014と牛タン赤ワイン煮https://www.instagram.com/p/CKnxRSCrJyY/?igshid=8jknyl116k65🍷シャトー・マレスカス2006とポークサレ&黒豆の煮込みhttps:
明日1/2714:00〜八幡平市タイアップレシピ開発の企画でインスタライブを開催します。ご視聴はカイハウス様のアカウントから、どなたでもご覧いただけます。https://www.instagram.com/p/CKgECRBgFU7/?igshid=1hb9syqpt2dcz明日は第4回。私はわんだい高原の蕎麦粉と安比高原の天然蜂蜜を使ったビスコッティをライブで作ります。一緒に作りたいという方がいらっしゃるので、レシピを記載しておきますね。(材料)A蕎麦粉80gA薄
ビストロレッスンは年をまたがっての開催で、12月はクリスマスのテーブルになりましたハルマチハナヤを開催されていたswincourtさんにお願いしたリースペガサスキャンドルはselectedbyAさんのお見立てお昼間のキャンドルは柔らかな光で夜とはまた違う趣があります赤いビーツや苺を使ったレンズ豆のサラダテーブルにもサンキライの赤い実をアクセントカラーに取り入れてクリスマスを意識したテーブルにテーブルのイメージはがらりと変えて引き続き開催します日程調整をいただいた皆