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こんにちはkokoanです。今日は、前から気になっていたことがわかって、気が済みました。車で通りかかる度に行ってみたいと思っていたお店を一気に4か所、巡ることができたのです。それらは気になりつつも、途中で立ち寄ることもなかなかできず、何かのついでにという状況も起こらず、ましてやわざわざ知りたいだけのために足を運ぶこともできかねて、何年も通る度にモヤモヤしながら車窓から眺めるのみの場所でした。とうとう実際に行ってみることができたのは、情報誌にその1つであるフレンチのお店が載
お早うございますフィギュアスケート好き主婦でフラダンサーのkokoanです。このところ生き生き輝く人たちのパワーをいただき、美味しいものもいただき、元気を蓄えている感じです(笑)。宇野昌磨選手の弟、宇野樹くん、カフェオープンに向け、着々と準備が進んでいるご様子↓https://www.instagram.com/uno1cafe?igsh=MWNqN2o5cDEwMG5zeA==Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signinto
春ですね🌸や🍓の季節ですお菓子を作るというのは季節をとても大事に意識します。何故かというと味覚というのは季節に左右されるのです季節は待ってくれなくて急がないとその旬の味を逃してしまい1年作れないことになるんです旬のものはその時に食べると体が喜ぶし、何より美味しいと感じますそれはそれを食すことで自分自身が季節を感じるからですねこの季節にこれが食べたいと思う食材がありますか❓春から夏は寒い
毎回、次の回のお席が埋まってしまい、募集の告知がほとんどされない「シークレットスイーツ茶会」キャンセルが出ましたので今なら1組様限定でお申し込みできます!*シークレットスイーツ茶会とは🍰凄腕パティシエ先生が、この会のためだけに特別に作ってくださるケーキと、中国茶サロン徳宣閣の、希少な中国茶を楽しむ会🫖✨パティシエ先生のケーキは今やこちらでしか味わえなくなってしまい、まさにシークレットなケーキと言えます🍰*4月18日(木)13:30〜15:30*中国茶サロン徳宣閣(岐阜県多治見市)
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です天気も良くてあっちこっちでタイヤ交換しています我が家もだけど~全粒粉の食パンですこれはプルマンのレッスン終わったらレッスン受けれます綺麗に上がって良かった同じ生地でおまけのパンウインナーとドッグパン全粒粉のパンはハムとチーズのホットサンド美味しいですニトリとかでホットサンドメーカーお手頃なの売ってそうだねホットサンドメーカーせっかく買うのならワッフル付きのにしてくださいこだま酵母でワッフル作るので
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です春なのにキッシュ?リクエストがあったので作りました昨年のクリスマスに作ったキッシュロレーヌですベーコンとチーズとハム伸ばすの今回の方が上手に出来たよね残り生地もさっさとチーズ乗せて焼いちゃうシナモンロールデニッシュは2回目気に入って頂けて良かった販売ではなかなかデニッシュって出ないしシナモンとレーズンってのが余計出てこないこれも今回の方がいいねしっかり層が見えてるでしょ3時間って時間制約が良かったのかな?サクサクと
2024年4月自宅レッスンの募集を開始いたします。★仔羊のナヴァラン野菜添え季節はようやく春ですね!今月はラムとたっぷり野菜の煮込み、ナヴァランをご紹介します。ドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。仔羊肩肉をトマト缶で煮込んだお料理。もちろんよくある系のもっさりトマト煮込みなんかではありません。くせの強いラムににんにくとトマトを絶妙なバランスで合わせた、ドゥニさんのフレンチが味わえます。極上ソースをまとったラムをぜひどうぞ。おいしく煮えた
ちょっと変わったケーキの名前です「早い春の陽だまり」一度聞くと忘れない様な、何だか心温まる感じのネーミングこんな出で立ち!昔、私がイルプルーにお菓子を習いに通い始めた頃まだまだ初心者の私が習ったお菓子ででも、分かるんです!美味しさが!とても驚き、感動したのを、よく覚えています今、ケーキ屋に勤めて25年経ちましたがこのケーキをレシピそのままで作るには正直、ちょっと大変でして中々作って来れませんでした…今、この時になって、しかも春やはり、しっかり美味しいお菓子を
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です今日は全員札幌から来てくれました春ですねアレルギー検査でなんも出なかったけど窓開けたら目がピリピリ関係なないのかな?今日は盛りだくさんそれぞれに『何作りたい』って聞いたの全員が同じはずもなくこんな感じでいろいろ作りましたオレンジのパウンドがイルプルーのルセットの為計量が多くてねみなさんベテランさんなのでどのパンも受講済みですでも新鮮これだけあれば結構もつんじゃないオレンジのパウンドは久々すぎてすごい時
2024年3月自宅レッスンの募集を開始いたします。★ピカルディ風クレープ北フランスピカルディの郷土料理を、ドゥニ・リュッフェル氏のルセットでご紹介します。ドゥニさんのほんわかした優しさがしみじみ味わえる一皿です。ポロねぎ(リーキ)をフォン・ドゥ・ヴォライユ(家禽のフォン)で煮てベースを作ります。液体部分をソースに。おいしく煮えたポロねぎはハムと一緒にガルニチュール(具)に。クレープを焼いてガルニチュールを包み、周りにソースをたっぷり回しかけま
代官山をお散歩しました😄蔦屋書店は代官山のお洒落なシンボルの代表格ですね😄『シアンギャラリー〖代官山蔦屋〗』稲葉浩志作品集のシアンのギャラリーを見に代官山の蔦屋に行ってきました😄しかし撮影❌でレジ前だったので写真無く…せめてこれだけでもなかなか展示物多かったのでB'…ameblo.jpポール・ボキューズ結構好きです😌メゾンポール・ボキューズ(代官山/フレンチ)★★★☆☆3.77■【代官山駅徒歩7分】フランス料理界の巨匠「ポール・ボキューズ」の世界を堪能■予算(夜):¥15
新婚の時に作ってくれて以来の、弓田先生のレシピの夕飯を夫が作ってくれました。今日は会社の創立記念日で、半ドンでした。豆がたくさん入ったサラダと、煮込み時間だけで3時間かかるカレーです。先生よく、「次に生まれ変わったら、大山さんのご主人みたいに女房にご飯を作ってやるような亭主になろうと思う」とおっしゃっていらっしゃいましたが、先生がいらしてくださらないとこのレシピができないので、やはり先生には炎のパティシエ、食の仁王様としてまた生まれてきていただきたいです。ものすごーく美味しいのでぜひお試
💕可愛くて…とびきり美味しいお菓子で笑顔とHappyをお届けしたい💕パティシエ夫婦の小さな小さなパティスリーですが、地元農家さんとの絆を深めながら、ここ長野の大自然から生まれた素材を元に、私たちにしかできない唯一無二の地産地消の菓子作りをしています。看板商品『塩尻カヌレ』は、全国より月に1万個のご注文を頂く、リピーターの多い人気商品です。ぜひ一度ご賞味下さい😊🌟オンラインショップはこちら🌟ホームページはこちら🌟お客様のお声はこちらパティスリーナンフェアPât
さむーい💦💦日差しも無くグッと冷えてますね。朝ん歩🐾🐾辛かった😅おはようございます😊新年、第2弾は洋菓子👩🏻🍳イルプルーのルセット(レシピ)名前ね、なんだっけ🤣🤣チョコ生地の間にコニャックにつけた栗が入ってます。上にはサクサクのグラニテ表面はさくっと、中はしっとり…作ったその日より数日置いた方がグッと美味しくなります😋💕バレンタインにも良いかも💕💕2/11の販売にも出す予定✨チョコ生地の焼き菓子是非✨✨♥️┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈今月はお休みを頂きあれこれ…
クリスマス~本当に忙しい毎日を送っていましたが皆様、楽しいお正月をお迎えになりましたか?おみくじは大吉だったよ‼↑こちらは1年間フランスアルザス産のリキュールに日本の果肉厚な山梨県や山形県や北海道のさくらんぼを集めました。アルコールとお砂糖のシロップが中から出て来ます。動画に撮ってお見せしてみました。🍒はアルコールから上げて1日乾燥フォンダン(砂糖)に潜らせてまた乾燥、乾いたらチョコレートに潜らせます。その後2.3日でこのフォンダンとアルコールが混ざり合せさって絶妙な
東急田園都市線三軒茶屋駅徒歩2分のプチネイルサロンベビーロマンチカですブログをご覧くださってありがとうございます。当店では時間をたっぷりご用意して、丁寧な施術を自宅サロンならではのリーズナブルな価格でご提供しています。(平均価格は7000~8000円)下記リンクよりご予約をお待ちしております!!~。・*。・*。~・*。・*。~・*。・*。~ご予約空き状況ご予約フォーム~。・*。・*。~・*。・*。~・*。・*。~念願のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌの苺のショートケーキ
本日、25日クリスマスですね🎄シュトレン2023年クリスマス🎄私はせっせとシュトレンを作り、発送していたらなんと1週間が2日に感じましたのよこんなことってあるんですか作る↓送る有り難いことに何回やったでしょうご注文頂きました皆様ありがとうございます。小さい頃から本場を食べてますが1番美味しい🎶作品ですね。など胸熱いご感想をいただきました。嬉しい☺️これに慢心せず日々美味しい食材探しをしていきます。そして🎄クリス
母校のイルプルーでお菓子を教えていただいた弓田亨先生がお亡くなりになってひと月以上が経ちました。先生にとっては私は大勢いる生徒の1人でしかありませんが、私にとってはとても大きな、心の芯を教えてくださった方でした。私も持病もあり、どこまで元気にいられるかわかりませんので、同じイルプルーで学ばれた方、弓田先生のことを直接ご存知なくともその学びを得たいという方に、私が存じ上げていることをお伝えしたいと衷心から思っております。でも、なんだか力が出ませんで、あまり続かなくて申し訳ありません、弓
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です今日もセンスの無い写真だな~って自分でも思っているので。分かってるんですこれでも写真教室には習いに行ったんですけどね恒例キッシュキッシュ焼くと年末だと思うって言ってもらえたそれ嬉しいですなんだろ恒例の何かって良くないですか?ピザはたまに手ごねしよ~って事で久しぶりに捏ねました生地気持ちいいよね特にピザ生地はベタベタしてないから扱いやすいし半年に1回くらい捏ねてもいいかもキッシュロレーヌはかなり前に作ってます覚
白神こだま酵母のパン屋さんYUGAパン工房です夜焼きパンの日に合わせてガトーショコラ焼きましたちょっと寝かせた方が美味しいの販売の日ちょうど美味しく食べられます30日残2まだありますお天気どうなるかな?気をつけて取りに来てくださいねご不明な点はYUGAパンHPからまたはメールでお問い合わせください。ブログランキングに参加していますポチっとお願いします。千歳教室
2024年1~2月自宅レッスンの募集を開始いたします。★クロケットゥ&マセドワーヌサラダ冬が旬の白身魚タラとフレッシュハーブが香る、軽~いコロッケです。コロッケに手数かかかるので、サラダはベーシックなものをチョイスしました。イルプルーシュルラセーヌのルセットです。タラは角切り&すり身。ゆでたじゃがいも、ソテーしたマッシュルーム、びっくりするくらいの量のハーブ。丁寧に下ごしらえした具材を混ぜて、小さなコロッケにしましょう。揚げたてコロッ
★アッシ・パルマンティエ&いんげんのサラダこちらは通年募集のレッスンです。アッシ・パルマンティエはイルプルーシュルラセーヌのルセット。いんげんのサラダはドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。じゃがいもをゆでで裏ごしし、牛乳やクリームを混ぜて滑らかなピュレを作ります。牛ひき肉とどっさりにんにくを炒めます。耐熱容器にピュレとひき肉を詰めてオーブンで焼けばできあがり。ミルキーなじゃがいものピュレと、ガツンとにんにくが効いたひき肉。私はこれ、エ
2023年12月自宅レッスンの募集を開始いたします。★オージュ谷風鶏肉の煮込みドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。日本のクリスマスにはすっかりお馴染みになったチキン。今年はちょっとロマンティックにしてみませんか?鶏肉とりんご。お肉とフルーツっていうと新しいお料理かしら?フランスノルマンディー地方の郷土料理ですから、昔々からあるお料理です。りんごのブランデーカルバドス。りんごの発泡酒シードル、2種類を使います。骨付鴨もも肉を、カ
今年のfirstchocolattruffesはキレのある香り、口溶けともに最高に美味しく出来ました。かつてイルプルーシュルラセーヌの本科の授業で初めてチョコレートに触れたときこれは絶対無理やーって思ったもの温度管理の細かさ思い通りにならないツヤテンパリングその時、弓田先生にダメ出しいっぱいされたなあ当時は先生が授業をされていて先生の目は誤魔化せないというかずっと目を光らせてとても緊張感のある授業だった
💕可愛くて…とびきり美味しいお菓子で笑顔とHappyをお届けしたい💕パティシエ夫婦の小さな小さなパティスリーですが、地元農家さんとの絆を深めながら、ここ長野の大自然から生まれた素材を元に、私たちにしかできない唯一無二の地産地消の菓子作りをしています。看板商品『塩尻カヌレ』は、全国より月に1万個のご注文を頂く、リピーターの多い人気商品です。ぜひ一度ご賞味下さい😊🌟オンラインショップはこちら🌟ホームページはこちらパティスリーナンフェアPâtisserieNY
11月6日に、敬愛してやまない師匠弓田亨先生がお亡くなりになりました。まだふとしたときに涙がこぼれて止まらなくなります。(あまりにショックが強すぎて、様子がおかしくなり、しばらくブログを更新できませんでした。)「お菓子作りは精神性がものをいうのだ」と折に触れて先生はおっしゃっていましたが、まことに、先生から教えて頂いたことは、レシピだけではありませんでした。先生、「また一緒にお菓子を作ろう」とおっしゃったから、ずっと待っておりました。きっと「ごめんなぁ」と頭をかきながらおっしゃって
2023年11月自宅レッスンの募集を開始いたします。★ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮(ブッフ・ブルギニョン)ドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。みんな大好き!ビーフシチュー。風が冷たくなる季節、おうちであったかシチューが食べたくなりますよね~お誕生日ディナーやクリスマスディナーに超オススメです。ブルゴーニュ地方の郷土料理です。48時間赤ワインで牛肩ロース肉をマリネします。レッスン当日生徒様は、野菜とお肉を炒めて煮込むところからスタート。
代官山、イルプルーの昔の講習会でシトゥロンという名前のお菓子を習いましたレモンピールが入り、ヘーゼルナッツのビスキュイをサンドしたババロアですこんな素敵な組み合わせどんな味わいなのか作って食べてみたくないですか?11/4(土曜)13時〜12000円、定員1名*別日ご希望の方はお気軽にお問い合わせください♪*ピール無しでもレッスン出来ます!◎ご希望の方は◎「シトゥロン、レッスン希望」とご記入の上、フォームよりメールにてお願いしますhttps://ws.formz
2023年10月自宅レッスンの募集を開始いたします。★羊のカレーイルプルーシュルラセーヌのルセットです。厳密に言うとフランス料理ではないかもしれませんが、イルプルーのフランス料理教室で習ったものです。前もって丁寧にとったブイヨン。下味をつけて、とろ火でじっくり煮込んだラム肉。野菜はみじん切りにしてツブツブ食感。スパイスの挽き加減も重要です。カレールーももちろん手作りです。ラムの中でもマイルドなもも肉にスパイスをたっぷり効かせる
★ビーフステーキマデラソース添え&じゃがいものピュレこちらは通年募集のレッスンです。ビーフステーキはオリジナルのルセット。マデラソースとじゃがいものピュレはドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。ステーキってお肉を焼くだけなのに、なぜかレストランの焼き方にならない・・・。なぜかしら?と思った方は多いはず。こちらのレッスンは、ちょっと分厚いお肉を美しいロゼ色に焼くコツをお教えいたします。以前のお肉よりちょっとグレードを上げました。レストランで出て