ブログ記事244件
今日はデイサービスで演奏の日でした。旦那くんが暇な日だったので、演奏にかかる1時間半ほどを除いて、遊び倒す予定でいました。しかし、ちょっと事情が変わって、それができなくなったので、午前中にゴージャスモーニング(ブランチ?)をすることに前から気になっていた、1年半ほど前にオープンした近所のカフェに歩いて出かけましたオセアニアスタイルがコンセプトなカフェらしいです🇦🇺🦘🇳🇿🐑↑私の自家製スモークサーモンのエッグベネディクト↑旦那くんのクロワッサンエッグベネディクト店内もお洒落〜
こちらのライブに行きました♪こんな感じのスタフラが出てました☺✨今回、仕事の関係で途中から入ったので、後半二組をピックアップして書いていきます。①ilpleutさんイルプルさんです。体調不良ですいちゃんがいなかったのは少し残念でしたが、めちゃ楽しかったな〜☺✨セトリ…SERAINYDANCE雨天決行鼓動refrainでした。ここの楽曲って、コンセプトがはっきりしているのがホント良いなって思いますね☺✨それと。苺ちゃんさらに歌上手くなってない!?って思いましたね☺✨
お疲れ様です!!急遽下北沢へワンマンみました!良かったですよ!以上〜!!それはまた別のお話。。
こちらのライブに行きました♪タイテはこちら。全体的に騒ぎ散らかすというより、歌を聴かせるグループが多かった気がしますね☺✨オトナのライブというか☺✨そんなライブのなかから、4組をピックアップ。まずはilpleut(イルプル)さん。久しぶりに観ましたが、めっちゃステキな感じでしたね☺楽曲のテーマが『雨』ってことでそんな情景が浮かぶ曲ばかりで。セトリを苺ちゃんが載せていたのでペタりと。SE雨天決行酔わせてアバンチュールRAINYDANCE雨宿り(水上ver.)ref
お疲れ様です!!どーもダサ金髪です。。LIVEミテキタヨ以上〜!!それはまた別のお話。。
こちらのライブに行きました♪個人的には自分の誕生日前日にこんなライブを組んでくれてありがとうございますm(__)mって感じでした。しかし、後半は別の予定があり見れず😓さて。観た中からピックアップして感想を。まずは青山Rabnessさん。いつ以来が思い出せないくらい、久しぶりに見たんですが、めっちゃ楽しかったですね〜☺✨つか、以前見たときには多分いなかった泉はる菜さん、めっちゃかわいかったな(*´∀`*)MAGNETICFESTIVALin大手町三井ホールありがとうございま
こちらのライブに行きました♪全部で4組、最初から見るつもりだったのですが、電車の遅れで開演に間に合わず😭では観れたところについて簡単に感想を。まずはilpleutさん初見。イルプルと読むそうですね。フランス語で『雨降り』って意味らしい。電車遅れのせいで、一曲しか見れなかったので、今度改めて観たいなと。先日観に行った舞台にも出ていた水上涼菜さん、一段とステキな感じでした☺✨続いてはバブルバビデガム!さん久しぶりに見ました。やっぱりとにかく賑やかで楽しいな〜☺✨つか、夜露死苦
チーズとアーモンドの塩味のクッキーを作りましたマダムヒサダのエダムチーズをたっぷりとすりおろして入れて発酵バターとスペイン産アーモンドと松の実、黒コショウなどで作る甘くないスナック味のクッキーです。ワインやビールのおつまみにも小腹がへったときにもちょっとつまめて、あると少しずつ減っていきます。チーズが沢山入っているので冷凍庫で保存し食べたいときに自然解凍して食べてもお味はかわりません沢山出来るので皆様にプレゼントします🎵
皆さん覚えていらっしゃいますか…モネのお仕事お仕事熱心にカジカジ、ガシガシついについに何かが変わかりますか横桟もなくなり、、、時間の問題と思ってたら遂に「あ…」「これじゃ座れないよ」こたつの椅子なのに…別売してるかな…冬寒いじゃん気を取り直して〰️刈谷駅南口のみなくる広場へ傘がいっぱいお天気良くキレイ気になっている(イベントで来て欲しいとの願望ありなので…決して遊びではないですよ)キッチンカーのlunchゲット@ilpeut.bistroさん。旨か〰️🤗美味しすぎで📷忘れたサ
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房ですこんだけフィナンシェ並ぶと気落ちイイです。スペインのマルコナ産のアーモンドプードルと発酵バターを使ってお店の味です。イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットだしね。当たり前か。型が3種類使われています。楕円のが大きいのが手前にあるの分かりますか?型を使うお菓子型を買うか悩みますよね~昔は一体型の天板はしっかりしたのは業務用のしかなかったけど今は家庭用でちゃんとしたのあるもんね。バターフレーキーは折込を機械を使って
この投稿をInstagramで見る内田泰子(@lepetalederose_yasuko)がシェアした投稿
東急田園都市線三軒茶屋駅徒歩2分のプチネイルサロンベビーロマンチカですブログをご覧くださってありがとうございます。当店では時間をたっぷりご用意して、丁寧な施術を自宅サロンならではのリーズナブルな価格でご提供しています。(平均価格は7000~8000円)下記リンクよりご予約をお待ちしております!!~。・*。・*。~・*。・*。~・*。・*。~ご予約空き状況ご予約フォーム(パソコン)ご予約フォーム(スマホ)~。・*。・*。~・*。・*。~・*。・*。~先月、初めて行って
◆ラ・コルス¥930構成、上から✍︎トッピングに栗のコンフィ、クレマンティーヌクレマンティーヌのジュレネロリウォーターの香る栗のバタームースヘーゼルナッツのビスキュイ(下段にも)栗のコンフィ入りの、ネロリウォーターの香る栗のバタームース土台はホワイトチョコレートがけの、さつまいものサブレ側面にヌガータンドレスさんの2020年のクリスマスケーキだったもの。クレマンティーヌとは、フランスのコルシカ島特産の、みかんに似た柑橘だそう。ネロリウォーターは芳香蒸留水『トロッ』とし
札幌・千歳のパン教室YUGAパン工房です今日も路面が出ていたので夏と変わらない時間で着きました。どんだけ吹雪くのかと思ってたのに。2月らしくチョコのメニューが続きます。チョコメロンパンは珍しくしっかり甘さを出しました。いつも食べやすい甘さ程度なので今回はしっかりを意識して作っています。成形はなんとなく覚えてくれていてよかった。今度復習はしようかなって感じはあるけど(笑)抹茶のテリーヌは二人一組で作ります。ちょっとだけ手間はかかりますが滑らかで美味しく出来ます
手前(向かって左から)◆さつまいもとバナナのタルト¥464構成、上から✍︎クランブルさつまいも、バナナダマンド土台はサブレ生地『ザクザクッ』と香ばしいクランブルの歯応えに、蒸した様に『しっとり、ねっとり』としたさつまいもは、大きくカットされているので、しっかりとさつまいもの美味しさを味わえます。このさつまいもが、余計なお砂糖の存在を感じない、ごく自然な甘さで美味しい。そして、『ねっとり』としたバナナが、ダマンドに馴染んでいて、さつまいもの『ほっくり』感に濃厚味わいがプラス
念願の、プレリュードさんへ◆ゴッホのバナナ¥486構成、上から✍︎ビスキュイ(上下)クレーム・ムースリーヌ中にはバナナ食べた瞬間『素晴らしい』と思いました。単なるバナナのお菓子では無いです。まず、上から下まで一緒にいただくと、ムースリーヌから、ぶわっと柑橘の香りが漂うのですが、パーツひとつひとつを食べると、このビスキュイからも微かにオレンジのような香りが。上下のビスキュイは、アーモンドの旨味を感じる『ほろっ』と、しっかりとした生地感。『もったり』とした濃厚な質感のムース
この投稿をInstagramで見る紅茶のシフォンケーキなんと!?2年以上ぶりに焼きました。少し混ぜすぎました💦でも、焼きは上手く行きましたね💖きちんとまろやかで香り高いアールグレイの味がします。紅茶もアールグレイで☕#ケイク#ケーキ#イルプルー#シフォンケーキ#お菓子#お菓子作り#お菓子作り好きな人と繋がりたい#お菓子作りが好きな人と繋がりたい#おいしい#イルプル#ilpleutsurlaseine#焼き菓子#вкусно#чай#молоко#пи
埼玉県川島町お菓子教室haluながしまはるかです〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️シフォンケーキのレッスンはリクエストにより随時開催可能です。【ココアマーブルシフォンケーキ】バターを使わない焼き菓子の1つ。慣れてくれば、家にあるもので、ささっと作れます。しっとりしているので、生クリームを添えなくてもパクパク食べれちゃいます。※イルプル流のシフォンケーキは、一般的な作り方と手順がちょっと違います。【内容】17㎝1台【料
今年の研究所も先日で終了。以下、忘れないように記。◆11月「シュトゥルーゼル」パン粉とリンゴは美味しいものを!と、材料でだいぶ美味しさが違うよう。パート作りとリンゴのコンポート作りに別れ作業。その後、各自パン粉を炒る。とても柔らかいパートを30×60に薄ーくのす。くるみやコンポート、レーズンなどをのせて巻き、焼く。一本お持ち帰り。焼きあがりはフランスパンみたいと思ったが、帰宅してあらためて見ると、でっかいイモムシみたい。ずっしり重い。イモムシに粉糖で化粧を。今度は揚げパン
今日はパパのお誕生日この世にいたら78歳。パパママのお誕生日は、お姉ちゃんとLINEでお祝いしています😌両親には感謝しかない。とにかくママのことが大好きだったパパ。ママの次に娘二人を大事に大事~に甘甘に育ててくれました曲がったことが嫌い、義理人情にあつい、皆に頼られる立派な経営者であり、ママ、娘、孫思いの父でした😌あ~~~会いたい😢ご両親ご健在の皆さんは当たり前に思わず、沢山会って接してくださいね。それができる皆様が羨ましいです。さて、今月のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
10月のお菓子教室ひと月ずれました…〜ルワルー・オ・マロン〜栗のお菓子この季節は大好き栗ものには目がいきますこのお菓子はとても簡単焼き菓子の良いところは簡単にできるところですがイルプルはいつも材料が細かく、なかなか手に入らないものばかりで…こんなにこだわる必要がある⁈と思うのですがそれが美味しさの秘訣忠実に守って作るのが好きです今回はいつもと違ってとっても簡単材料も少なめ美味しいマロンクリームさえあれば家でもできる🎶この為に渋皮煮まで作ってしまいました…リング型
イルプルにはこれまで、教室、パティスリー、エピスリーがありました。パティスリーではケーキや焼き菓子、イートイン限定メニュー、アイスクリーム、パン、フランス料理のお惣菜、オリーブオイル、蜂蜜なども販売されていました。エピスリーには、レッスンで使うお菓子の道具、材料、本、等々弓田校長=ボスが美味しいと思うもの、フランス菓子とフランス料理で使う道具、材料。ここにしかないものか沢山ありました。今年パティスリーは教室横に縮小し、木金土限定オープンフランス料理の教室とエピスリーはなくなりました。
今月のお菓子教室ガトー・グルノブルワ胡桃のケーキですね生地にもクリームにもクルミのペーストが使われてますこんなにもクルミ感の強いケーキ初めて〜どんな味なのか食べる前から楽しみでした🎶いつもよりしっかりとした食感のビスキュイシナモンの味わいがすごく美味しいクリームはクレームパティシェールを使用なのでくどさがなくって好みでした意外にも派手さがあるのフランボワーズのコンフィチュールがすごくよいアクセントこれがなかったらちょっとつまらない味わいかも外側には胡桃を貼り付けてます
イルプルのお菓子の中で、マイベスト3に入るお菓子暖炉の火のようなかぼちゃとキャラメルのムース暖炉が品名に付くところから、フランス、ドゥニさんのお菓子でしょう。先日、チョコレートとかぼちゃのムースがやたらと美味しかったので作りたくなり、材料全部あったので作ろっと!5年前に習い、4年振り?位に作ってみました。これは材料の極々一部バターもこの量!プラスちょっと。卵は8個使いましたよ卵白だけやたらと余ってる😵フォンド・マカロンキャラメルバター、まだまだ途中味見したあと、ちょこっとス
さてさて。今日もパンの記録〜!なんたって、ほんとに美味しいんだから♪抹茶とチョコレートのパン金柑も甘酸っぱくて、チョコレートに合う〜!ハード系のパンも美味しいのね♪そして、きわめつけは。子供が大好きでパクパク食べていたこれ。食パン。ミルクをたっぷり使って、ふーわふわなパン。子供もペロリと食べておりました!お兄ちゃんは、焼かずに食べてた。生の方がふわふわ感があるんですって〜(生意気に…)そして、嬉しい再会。クレオル!!お店でパッと見て、すぐ買いました!!これって、
7月以来のイルプルーいつも略していますが、正式名イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ和訳セーヌ川に雨が降るかななんと先月9月のレッスン、私すっかり忘れてすっぽかしたのですイルプルのレッスンを忘れるなんてあり得ないですいくら今回、たった一品の為に申し込んだコースとは言え自分にびっくりですその日は私の割には普通に起き、朝から動き、さて今日はお家でこれをしよう!と思ったとき、教室から電話がきゃー今日イルプルだったぁ〰今から行き
台風の雨はずっと降っていますが、21時を過ぎ風が猛烈になってきました。窓に打ち付ける風がいつの台風になく強くて、部屋の中でもちょっと怖いです。でもこのマンションを信頼してます。このマンションは私達をきっと守ってくれるので大丈夫なので家の中に居ます愛猫マカロンがちょっと怖そうにしているので、ぴったりくっついてようと思います車はマンション地下駐車場なので、気になって、川の増水、ダムの放水情報に敏感に過ごします。どの地域も大きな被害が出ないことをお祈りします。こんな時ですが、普通にブロ