ブログ記事110件
皆さんお元気ですか?あっという間に年末、、、早過ぎるーーーー!最近は年末大掃除をしておりまして冷凍庫にタコがあったのでタコの炊き込みご飯にしてみましたお米3合にタコのぶつ切り生姜の千切り薄口醤油大さじ2みりん大さじ2出汁お好みのもの炊飯器でスイッチオン簡単ねータコはそのままでおいしのですが、、、たまには変わり種でいいかもーーーおかずも手抜きでさつまいもを切って入れただけでめちゃくちゃおいしくなったー!!この前のこのオーブン『最近買ってビックリしたノンフラ
みなさまこんにちは!御覧いただいてありがとう!毎日、あいかわらずドタバタしていて残ったカレーうどんのスープをタッパーに入れたらギリでモレて。この日、私のクチビルを奪ったのはタッパーのフタの上部でしたわ。ブチュあいかわらずこんなレベルなもんで!お料理に興味関心熱意があるダウン症の次男にお料理に興味関心熱意がまったくないハハは背中を押してやれない泣ので!定期的に次男はお料理教室へと行っている!〜不得意なことは得意な人の力を借りる〜
今日はYouTubeで見てやってみたかったオートミールレシピで朝ごはん。毎度のようにアレンジ。なんとな〜く、このレシピだと自分の好きな仕上がりとはちょっと違う感じになる気がする…って時は、いくつかレシピを検索して自分の理想に近そうな感じにアレンジします。まぁなんか失敗か成功かわからないブツが完成。YouTubeでは2枚生地を焼いて具を挟んでたんだけど、なんだか凄い量になりそうだったのでオムレツみたいにパタンと挟むことに。具は、玉ねぎ、プチトマト、ツナ、ピザ用チーズをマヨネーズで和え、黒
こんばんは、たまこです。たまこの住む地域では、昨日、今日と雪が降りました。暑さに関してはその年ごとに結構変動がありますが、雪が降るのは毎年だいたい今くらいだなぁ、、と思っています。もともと引きこもりのたまこですが、こうなると本格的に冬ごもりって感じ(笑)。今年は漬け物がんばろう宣言をしたので、家仕事には事欠きませんが、、。一通りやってみて、白菜漬けはやっぱりあんまり上手くいきませんでしたが、キムチと大根のべったら漬けと、高菜漬けはまあまあ上手くいきました。『白菜の収穫と、漬け物がんば
みなさまこんにちは!御覧いただいてありがとうー!イラストレシピハガキの反響がウレシーーー!ありがとう!いったい、どうしたらコチラを欲しい方に届けられるかこれから考えるね。笑ルート先も何も考えずまずは現物制作だ!といつもの見切り発車で作っちゃったもんで☆欲しいって言ってもらえてありがとう!作ってよかったー(まだ誰にも届けてないが笑)昨日は!お友達と匠人いとうさんに行きましたっリニューアルした醤油ラーメンが「そりゃ
みなさまこんにちは!御覧いただいてありがとうー!ご質問をありがとう!ミライの身長は「120cm」です!どうしたの?服でもくれるの?130がいいな!笑突然ですが、前々から思ってた「作ってみたいナー」を実現しました!以前、kodomoeさんにてこのお料理ベタが連載させていただいた「子どもと作るお料理」がテーマの「たのしむこそだて」(全150回)https://kodomoe.net/serial/okuyama_kosodate/第
こんにちは♪料理教室のお知らせです!7月15日(金)10:30〜(1.5時間位)オンラインにて『アニマルフーズの低温発酵調理』講座を開催いたします。★当日都合の悪い方も、動画視聴とFacebookの秘密のグループでの1ヶ月のバックアップ付きです!★不安なことは、期間中いつでも写真付きで質問可能です♪★加温器(65℃まで設定できるヨーグルトメーカー)や炊飯ジャー↓などを使いhttps://junjun.eshizuoka.jp/e2185659.html4時間〜半日で完
最近、わからん事があれば検索して、動画ってのが便利でもっぱら頼りガチですが、今回は、ウワサの書籍を購入しました❗「一生幸せになれる料理」ですよ「イラストのレシピ本」ですよあの大垣友紀恵サンのイラストが、これがまた図鑑並みにリアルでして、イラストだけでなく、魚の特徴や釣り方、豆知識など、「へぇ~」「ほぉ~」な内容が沢山トーゼン捌き方もイラスト構成これがまた分かりやすく、あちこちにクスッと笑えるトコもあって、ついつい読み入ってしまう~お料理は写真でありながら、作り方
今年最後のアトリエは、クリスマス★カラークッキー作り♬今回は、カラークッキー生地を用意して、子どもたちは、型抜きしたり、自由に形を作って、クリスマスのカラークッキー作りを楽しみました。↑氷の結晶の型抜きで、メイプルリーフ(かえでの葉)の妖精?みたいな可愛らしいクッキーです♪年長さんが作りました。お姉ちゃんのクッキーも売り物みたいに綺麗に仕上がりました。カラー生地、赤はいちごジャム入り緑は抹茶入り黄は柚茶色はココア入りアーモンドプードルも入って美味しく、食べ出したら止まらな
スイートポテト今ちょうど、さつまいもの季節なのでいつも作っているレシピを少し改良して新しく起こしてみました。※甘さ控えめにしたい場合は、砂糖80g~くらいでも良いかなと思います。※芋はレンチンで柔らかくしても。とにかく材料をまぜていき、形作って焼くだけなのでかんたんです^^※オーブンで焼き色があまりつかなかったら、さらにオーブントースターでこんがりさせます新作スタンプです前向きに生きる♪スタンプ③
「エッセルスーパーカップ超バニラ」が、ヨーグルトアイスクリームに変身!アイスクリームに水切りしたヨーグルトを混ぜて、いい感じに凍らせたら、甘さ控えめで濃厚クリーミーなヨーグルトアイスクリームのできあがりです。では、作り方を詳しく説明しますね。材料は2つだけ。ヨーグルトは無脂肪じゃなくて、脂肪分があるものがおすすめ。ビヒダスだと酸味がマイルドに、ブルガリアヨーグルトだと、酸味がやや強めに出来上がります。お好きなヨーグルトで作ってみてください。1ヨーグルトは水切
新しく読者登録してくださった方はじめましていつも来てくださる方いらっしゃいませご訪問ありがとうございますフランス帰りでシングル子持ちの私、のりぽきがアラフィフでコロナ婚をして再出発をするファンタジーなイラストエッセイですよろしくお願いします今年は、溜まった楽天ポイントで蟹を買おうと決めていましたしかし、蟹価格がどうなのか?市場へ買いにいこうか?なやんでいましたが、、、先日メガニを食べてからメガニの話『激安セイコ蟹を調理してみた』
この投稿をInstagramで見る.台所に立つ時間が減れば減るほど、自分の身体との対話もできてなきんだな~と、いつも痛感します(忘れるから繰り返す🤣).いつもの仕込みに加えて、@kuminchukitchenくみんちゅさんのレシピを参考に!.この時期に偶然、有機レモンが手に入ったものの、生姜がない…!在り合わせのはちみつレモン風と、ドライフルーツのコンポートを..だんだんホットレモネードが染みる季節になってくるなぁと思い
お越しいただきありがとうございます!!アメーバ編集局様アメトピ掲載ありがとうございます😊無料で結婚式ができた理由子連れ再婚で難しい娘の名前使って驚いたティファール製品NEW母の闘病記を描いていましたがこちらはゆるりとした日常ファンタジーブログですアラフィフ子持ちの出もどりシングルがコロナ再婚しました!コロナ太りを脱出したのにお祝い膳で増量中の私ですがまた、食べ物の話ですこれ、知ってますか?知って
●訪問ありがとうございます。コメント、いいね!も、嬉しいです!●はじめましての方、登場人物の紹介はこちらをどうぞ♪毎日暑いですね。昨日は冷やし中華を作りました。おもむろにレシピを投下してみる。この冷やし中華、毎年2〜3回は作ってます。ほんとおいしい。なかしましほさんの「ぜいたくダレ」を時短&お安い材料バージョンにアレンジしたものです。干しアミとオイスターソースがうまみの要!元のレシピでは、中華の干し海老+干し貝柱を戻して使っているので、きっとさらに美味しいこ