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ペナン旅行記(これ去年夏の振り返り投稿)途中なんだけど【主食を巡る冒険】について。この飽食の国シンガポールで、どうやって栄養を摂るか、が目下の私の課題なのね。私食べなくて全然平気なんだけど物理的には痩せてしまうので、あと次女が元々食が細い子なので栄養失調気味😂だが、シンガポール。フレッシュな野菜はないとしても、穀類や豆類の種類や形態は非常に豊富なんだわ。あ、我が家日本では畑でさっき採れた、とか早朝揚がった魚を午前中に買うとかしてたので。その比較としてのフレッシュがない、ね。普通に北海道
【シンガポール日記3】インド人街で半日過ごすの巻。インドタウン(リトルインディア)は週末と夕方は激混みする。ので、朝一でインター見学が終わったシンガポール着いて3日目午前中に早速行ってみた。目的・よれこのパンジャビスーツを買う・シンガポールの家で使う食器を買う(今夫の会社の前任の人が置いといてくれたIKEAの皿とボウル数枚で凌いでる🤣)・エシレバターを買う・ヘアオイルを買う・アッパムを食べる・パイナップルタルト(ケーキ)を買う・華人ラクサを持って帰るというわけでアッパムか
お腹痛い。ギュルギュルギュル。理由はわかる。夕方に飛び込んできた自死のニュース。お子さんの誕生日の翌日と聞き何とも言えない気持ちでいっぱい。残されたパートナーの方。そして何よりお子さんのこと。HSPの私は自分の事でなくても共感力が強すぎて引っ張られてしまう。必要以上に落ち込んでしまうから強いストレスがかかって過敏性腸症候群の発作が始まる。すでにトイレに何往復したか…気持ちを何とか切り替えないとこのまま眠れなくなる気がする。
ご近所のEmpireShoppingGallery内にある、スナックやさん。『Chutneys』=チャッツネというてるわけだから、インド🇮🇳のスナック屋さんなのは明白…なはずなのに店名の前の象🐘さんが、洗練されてるフォルムだったからてっきりタイのスナックだと思い込んでいた…だってねー。インド🇮🇳の象🐘って、エロ目のイメージだったんですよ、経験上…↓こんなイメージ↓言い訳はさておき…イートインスペースがこぢんまりとしていて、座席数が少ないこともあって。店内はい
そんな訳でコロナ明け!すっかり元気(ずっと元気だったけど)!外食に飢えてます。やって来たのは小山市のスズキパンジャブファミリーレストランさん。最近新しいシェフを迎えたみたいで、ハンバーガーも始めたそうです(笑)。でも僕が気になってたのはコレ!イドリーです。インドの米と豆の粉で作った、蒸しパンみたいなやつ。始めました~と聞いてから、ずっと食べたかったんですよね。席はカウンター前の定位置。落ち着く。程なくして到着!
虎ノ門にある「ナンディニ」でのランチタイム🍛メニューから、イドリー&ワダをチョイスです。今まで食べたことがなかったイドリーにもチャレンジ✨イドリーとは米を蒸したもの。米から出来ているのに、中華まんの皮みたいです。カレーにつけることを考えるとナンの方が食べやすいかもねー😸甘くないドーナツ🍩のワダ。サクッと揚がっていて美味しかった😉今回のお気に入りはポロッタです。ポロッタは層状に巻いたパン。ナンは釜で焼くのに対しポロッタは鉄板で焼くそうですよー。マンゴー🥭ラッシー
皿洗いをする時はB'zをかけて歌いながらやると楽にできる説。テテコです、こんにちは!90年代のやつ。BLOWINとかZEROとか恋心とか中学生のころ歌いながら机に向かってたなあと懐かしくなるわ。さて。LRTの乗り方がようやく分かったこの日。プラットホームによって右からと左からの回り方があるとは聞いていたのだけど、どっちがどっちなのか分からずそしたらこの日、友達がこれを見て「ここにちっちゃい矢印ついてるからこっちじゃない?」とポンゴルのLRT。まずウエストならwestの電気が付いてい
2022年4月22日(金)7時:目は覚めているが、ベッドの中で朝ごはんを何にしようかと考えて起き上がらずにいる。突然、蒸しパンにしようというアイデアが浮かんだので、起きる。蒸しパンが思いの外うまくできたので、イドリーもできるかもしれない、と、先日スーパーで偶然見つけたモロッコいんげんを購入した時から企てていた南アジア料理をお昼に作ることにした。短いながらも、チェンナイに滞在していたときに食べていた南インド料理が恋しくなるときがあるのだ。たまに、この味ですよ!という思い出の味にたどり着
ちぇんたろうです。昨日の飲み会で、インド料理に挑戦したい、という話をしたら、先輩がローカルの朝ご飯に連れて行ってくれるという話になったので、早速行ってきました。朝8時過ぎに家を出て先輩の家へ。先輩宅で先輩の車に乗り換えて、向かった先はこちら。サンギータというお店。地元の人でかなり賑わっていました。ここで先輩と先輩のドライバー、わたしの3人で朝ごはんです。メニューの一部がこちら。先輩とドライバーのおすすめで、ギードーサとイドリーそしてプーリを食べることに。これがギードーサ。濃い油を
同僚に頂いたインドの朝食IDLYが美味しくて同僚のホームメードは小さかったのにウバイーツで頼んだら大きなお饅頭みたいなのでギョッとした。よくわからず2種類頼んだら1つはスープにIDLYが入ってました。初めて食べたら美味しい😋って思ったけどホームメードには勝てないなーIDLYを持って来てくれた同僚が"これうちの朝食"って言ってたんだけど素晴らしい朝食!
2005年の冬休み3週間で行った29歳の時のインドの話です。<本日の移動>チェンナイ17:30→→(夜行)昨夜は20時過ぎにはベッドに入り、睡眠不足も解消されてすっかり元気になった!ホットシャワーを浴びて、洗濯をして、朝ごはんへ。南インドっぽい朝食にしようイドリーと言う米粉で作られた蒸しパン。サンバルと呼ばれるスープやココナッツペーストを付けて食べるよ。大好き!め~っちゃ美味しかったさぁ、気合を入れて今日も駅に向かおう!昨日はチ
買い出し=>インドショップ有機ラヴァ米粉製品特徴-·南インド式のパンを作るためのラヴァ(セモリナ)の米粉です。成分セモリナ(ラヴァ)、米粉容量:500g
買い出し=>インドショップラヴァイドリー粉末製品特徴-·南インド式のパンを作るためのラヴァ(セモリナ)の素です。成分セモリナ(Semolina)、野菜油(VegetableOil)、ベンガルグラムベンガルグラム(BengalGramDal)、カシューナッツ(Cashew)、乾燥ニンジン(DriedCarrot),マスタード씨(MustardSeed)、青唐辛子(GreenChillies)、乾燥生姜(Ginger)、カレーリーフ(Curryl
アシアナキッチンで購入ですタンドリーチキンマトンカラヒ今日はアシアナキッチン隣のインド食材屋さんで購入なアシアナキッチンのコックさんが一押しで勧めてくれたご飯でもなくパンでもなくナンでも無いお米の粉で出来た(蒸して作りました)イドリーイドリーのパッケージいつもの我が家のカレー副食セットサンバルタンドリーチキンのソースガーリックアチャールマウイ製グリーンマンゴーピックルスイドリー水サラダグリーンマンゴーピクルスソースサンバルタンドリーチキンマトンカラヒ
年末モードになってきて、業務にも少し余裕があるので、ここぞとばかりに少し遠出のランチに行ってきました。ニルワナム虎ノ門店以前より行きたいと思ってチェックしていた虎ノ門にある南インド料理店。歩いて15分ほどでしたので、いいお散歩になります。大通りから1本入った地下1Fにあります。ビッフェということでしたので、12時前に到着するように行きましたが既に8割位席が埋まっていました。インド人もチラホラ、場所柄スー
約3週間ほどの南インド滞在中の食事は数回の例外を除いてすべてカリーだったよく飽きもせず…と自分でも思うが中身と味付けが微妙に違うのだ朝食によく食べられているのはイドリーという米粉の蒸しパン胃にやさしい味だった応援クリックよろしく!→にほんブログ村
2月に行って、とっても美味しかった、ギャラリヤマーケット裏手のVipulSquareにある「Naivedyam」涅槃と言う名の南インド料理店初めて行った時は、オススメの知る人ぞ知る裏メニュー?のファミリードーサを注文この日は5人だったので、このどデカいドーサをシェアして…そして、お好み焼きの?ウッタパムもう1品のイドリーも…詳しくは、いつもの丸投げ状態(笑)ラベンダーさんのブログを見てね〜💖そして、今回は…インドで初めてのお友達になった彼女が、久々にインドに来たので、美味しい
ダイエットの敵、インド料理。私はインド料理大好きで外食と言えばインド料理。これは、イドリーです。美味いけど太る。wサモサが食べたい気分だったのに、「70Rsで2つです。」と言われたので、さすがに揚げ物2つは重くて。。ちなみに、サモサはコレね。カロリー高そうでしょ?!wでもコレがなかなか美味しくてさー、インド人の様にチャイと一緒によく食べてるおやつです。w※コレはミニサモサ2つだから良し。wココからは愚痴になります。まじで、、聞いてく下さい。w夫はゴルフ、私はフラフラ、
今日、買い物に行ったら、IDLYRICEというものが売られていました。イドリーとは、南インドでよく食べられている、米粉を使った蒸しパンのようなものです。IDLYRICEは、イドリーを作るもの。でも!!!よく見ると、形が日本米に似ています太さといい、短さといい。というわけで、買ってみました1キロ95ルピースシライス買うより安いですということで、使ってみます鍋に出して、洗って、つ
昨日の今日ですが日常な感じの投稿をば(笑)職場の私たちのチームでは(人数少ない)誰かのお誕生日がある月にお誕生日ランチをします。プレゼントも用意して。で、今月は昨日がそのランチでした。場所のセレクトはいつも結構ランダムなんですが(みんなが集まれる時と場所になる)昨日はバースデーボーイのセレクトでスクンビットソイ11にあるDOSAKINGへ行ってきました。インド系の相方くんを持ちつつも、彼がそんなにインド料理が好きでは無いためインド料理率の激低い我が家…久々のインド料理でした。しかも嬉
あっという間に1週間がたってしまいました。あまりにも「あっという間」だったでいつもより短く感じちゃいました(←そんなわけはナイッ(๑•̀ㅁ•́ฅ✧)。小旅行でのんびりしすぎた反動でしょうか( ̄▽ ̄*)・・・そんな今週は、新しい/久しぶりのお料理に挑戦してみました。まずは北インドのバターチキンカレー。自分の料理は写真撮り忘れたので、パッケージの写真でご勘弁を。これ、めちゃくちゃ美味しくできました。インド系食料品店で試しに買ってみた(ダンナさんのアレルゲンが一切入ってない)バターチキンの素。