ブログ記事657件
イチジクジャムドレッシングサラダ材料いちじく一個レタス2枚生ハム2枚カマンベールチーズ1/4個イチジクジャムソースイチジクジャム大さじ1.1/2オリーブオイル大さじ1ワインビネガー大さじ1ブラックペッパー適量いちじくは4等分に切る。器にレタスをしき、生ハム、カマンベールチーズを食べやすい大きさにちぎってのせ、いちじくを飾る。いちじくソースの材料を混ぜ、サラダに添える。バゲットにのせるとワインに合うおつまみになります。ジャムの甘みが
アイスクリームはレディボーデンイチジクのジャム旨し
友達から頂いた鮮やかな色のジャム。イチジクなんだって。丸ごと炊いてつくったものらしい。ほんのりピンクで美しい。レモン汁をちょっと多めに入れるのだそう。こんなきれいな色になるんだ。自分とは違う作り方のものをもらうと味も風味も違って新鮮。トーストに塗ったら美味しいだろうな。さっそくパンを焼いて。甘さ控えめのフレッシュなイチジクジャム。酸味と甘さのバランス抜群。美味しいねぇって
紅玉りんごとレーズンのジャム出来ましたリンゴのサクサクした食感を残した瑞々しいジャムです♪トーストはもちろんクロワッサンやパンケーキにもぴったり美味しい豚肉のロース(脂身大切!)のソテーやプリっと焼いたソーセージなんかにちょいと添えても旨いです!1つ880円(消費税込み)イチジクジャム、シェフのミートソースもありますご購入ご希望の方は事前にお電話下さい宜しくお願い致します
皮をむいて360g砂糖100gヘラで潰しながら煮る灰汁を取るレモン果汁入れ煮詰める出来上がり5日後少なくなりました美味しいのよ!フリマっちゃいたいが子が反対するので買いづらい一人で食べるので贅沢品うちの子フルーツに興味ない
イチジクパウンドケーキホットケーキミックスとイチジクジャムでイチジクパウンドケーキを作りました。アオハタイチジクジャム森永ホットケーキミックス材料ホットケーキミックス150g卵一個牛乳80mlオリーブオイル20mlイチジクジャム大さじ3ミックスナッツ30gラムレーズン30gホットケーキミックス、卵、牛乳、オリーブオイル、ミックスナッツ、ラムレーズンをよく混ぜパウンドケーキの方に入れる。上にイチジクジャムをのせる。2.180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
朝一のコーヒーを淹れつつ、朝食を作りましたわ(*'▽'*)広島からお取寄せしてあるコーヒーを開けましたわ✨9月にレギュラーコーヒーの在庫が少なくなった時にレギュラーとドリップの色んな種類をお取寄せしたのですが、コチラのお店のコーヒーも、11月から値上がりするメールが10月に来ましたわ✉️暫くお取寄せしなくて大丈夫な位に購入していたから、値上がりする前でナイスなタイミングでしたわ☕️賞味期限は、全て1年後位まで大丈夫で宜しくてよ✨まあ、その前に消費するでしょうけどね?そして、その後の9
お昼は、トーストに、マーガリンと、Siiさんからのイチジクジャムを着けて、カマンベールチーズと、ヨーグルトに、紅茶でお昼でした。家内は、四ッ谷で会議と出掛けました。12時40分に、桜耳の白黒ぶちが、来ました。ぶちの昼ごはん。ぶちが、居間に回って来ました。ハナちゃの、ハナちゃの、と。ハナの皿から、ぶちの昼ごはん2。桜耳の縞が、12時53分に、ぶちの残したキャットフードを食べて行きました。パソコン作業開始です。では、また。
久しぶりに手ごねパンクランベリー・ドライイチジククルミをたっぷり巻き込みました発酵待ちにイチジクジャム今年は暑いので11月でも甘いイチジクキャラメルナッツパン教室の先生のレシピでカロリー高めだけど美味しいぼくもおとなしく待ってます
お買物から帰りルーティンを済ませて、J3で、スーパーGT第2戦富士スピードウェイを観ながらいただきましたわ(*'▽'*)ダブルソフトを買ったので、ふわっふわの状態で食べたくて早速、オープンサンドにしましたわ🍞エコバッグに入れてから保冷キャリーに入れましたわ✨パッケージから出して、タッパーに保存しましたわ✨半分にして、ハーブサラダチキンをカットしてケチャップと和えて、バターを塗った上に乗せましたわ🍅🐔もう一つは、デザートな感じで、イチジクジャムにしましたわ✨お風呂上がりなので、金麦
お昼は、石窯ミニフランスパンのトーストに、マーガリンと、Siiさんからのイチジクジャムを着けて、食べました。コーンスープに、自家製洋梨の甘煮と、買ってきたイチジクの甘煮が、デザートになっていました。撮影忘れていました。桜耳の豹柄がきました。豹柄の昼ごはん。では、また。
義母の作ってくれたイチジクジャム毎年畑にできるイチジクでジャムを作ってくれます最高に美味しい感謝
12時20分に、桜耳の白黒ぶちが、来ました。ぶちの昼ゴニャン。ハナは、廊下の椅子の上で寝ていました。家内が、帰ってきて、マーガリンと、Siiさんからのイチジクジャムに、石窯パンのトーストと、中華まんに、キウイフルーツで、昼御飯でした。では、また。
好きな卵料理は?ちらし寿司の錦糸卵が好きです身の丈に合ったウズラの卵なまでつるっとのみこむおろしものミックスみぞれリンゴトキ半分人参大根おろして黒酢甘みにイチジクジャムのせた柿の季節となりました木から切り取った次郎柿をいただきました後熟が楽しみです
めっきり涼しくなってまいりました和歌山は、行楽の秋です道沿いにコスモスも咲き乱れて道の駅では柿もたくさん並ぶようになり紅葉も始まり、街中オレンジ一色ですさて、イチジクの季節にたくさんの地元でとれたイチジクをジャムにしましたそちらをつかって「イチジクジャムパン」新発売です!!イチジクジャムパン¥200(税込¥216)
皆さま、おはようございます(^-^)ヒンヤリした朝の空気にひたひたと近づく冬の気配を感じます。福岡県産のイチジクを〜♬描いてから〜♬イチジクジャムに〜♬皆さま、今日もどうぞお元気でお過ごし下さいませ。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー皆さま、楽しい絵手紙~ご一緒しませんか?★月曜日クラス「心を贈る絵手紙」(毎月第一&第三月曜日)午前10時~12時★金曜日クラス「心を贈る絵手紙」(毎月第二&第四金曜日)午後1時~3時★「初めての絵手紙」クラス(毎月第一&第
家内が買い物から帰ってきました。はい、とパジャマ。お昼の準備が始まったら、さっき、三すくみで去った桜耳の豹柄が来ました。豹柄の昼ごはん。パンと鶏天と、Siiさんからのイチジクジャムで、お昼でした。美味しいイチジクジャムSiiさん、ごちそうさまです。では、また。
この、いかにも素人が作ったとバレバレのイチジクのタルト…らしき物何年か前、スーパーのイチジクを見て思ったワイン煮込みは作ったことがあるけどタルトはどうかなぁ。。。スイーツを作るのは苦手だけど…レシピを見れば作れるかも料理は計量カップとかで計って作ることはなくみ~んな目分量つい魔がさして作ってしまった今、写真を見てもダサい素人らしく詰め込み過ぎて、オシャレじゃないなぁ。。。でも、お味見のオバサマは美味しいと言ってくれたイチジク大好き
食後に。自家製イチジクジャムでヨーグルト。スモモシャーベットも食べなきゃ減らないww
今日もご訪問ありがとうございます3か月延長のお仕事一旦受けていたんですが自信なくてこの仕事終了しましたどうしてもここで働いている自分が見えなくて紹介者の臨時の女王イメルダをスルーして朝早く課長補佐の所に行き延長無しでお願いしますと😅伝えました以前臨時の女王イメルダに辞めるとお話ししたところ何ですって💦と言う言葉が返ってきたので彼女には事後報告となりました💦パワハラの臨時の女性は私から男性の方を責め続けるようになり他の方から注意されていましたパワハラはなくなって
売れるかもと思うほど美味しい栃木県佐野市で手ごねパン教室を開校するため、毎日パンを捏ね捏ね練習中。パンの焼ける香りに癒されて焼きたてパンの美味しさに癒されて作ったパンであなたの大切な人を癒せるようなそんなフンワリパン作りを教えられるよう毎日何かしら焼いています。素敵な食器に、淹れたての紅茶をご用意しておもてなししたい…。冬には薪ストーブでのお楽しみも。そして我が家の娘🐶たちも私のパンが大好き💖歳をとってから好きになったもののひとつ「イ
スーパーの陳列棚にずらりと並んでいた加熱用のイチジク一袋を購入今年はヨーグルトのトッピング用にイチジクジャムを焦げないように気を付けながら土鍋でコトコトじっくり煮詰めと甘さ控えめのイチジクジャムが完成(またしても写真を撮り忘れ)防腐剤不使用なのでカビが生えやすい小分けにして冷凍保存しばらく楽しめそう。。。
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・夜は回復の時間とか、本当に朝は色々できる気がします。冷蔵庫の整理で出された、タカキビ甘酒を見て、ビスケットを焼こうと思いました。(本当はまずご飯なのですが)まずは思いついたことから、ビスケットを焼きました。気持ちに余裕があって、土鍋でご飯を炊きました。なん
今日車に乗ったら、流れてきたメッセージ。今日9月23日は「ぶどうの日」だそう。8月23日とともに、ぶどうの房(ふさ=23)にちなんで、全国果実生産出荷安定協議会が制定した記念日。山梨県のぶどうのスペシャリスト、野菜ソムリエプロ・村上由実ちゃんの投稿を見て、納得先日、まつの様からおくっていただいた大粒の立派なシャインマスカットを使って「シャインマスカットいっぱいのパフェ」を作りました。2個作って、全ては2階の住人へ(⋈◍>◡<◍)。✧♡もう二度と食べ
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・朝の一汁一菜に、海苔も足しました。このご飯を食べながら、「旨いなぁ」と言ってしまいました。負け惜しみに聞こえるかもしれませんが、不意に口に登った言葉でした。旨さが本当に分かってきたということでしょうか。外食ではなかなか味わえない旨さです。先日の武蔵ワイナリーでの、
~起床の記録~時間、6:32温度、28.8℃湿度、64%体温、36.2℃17日(日):4,923歩夜中は窓を開けて眠れる気温でした。お腹に小さいタオルケット巻けばOK。朝は過ごしやすいけど少し暑くてエアコンつけました。でも、だいぶ過ごしやすくなりました。今日の朝ごはんトースト(+イチジクジャム)目玉焼き、ウインナー、くるみ。サラダ(レタス、トマト、わかめ、枝豆、ササミ、カマンベールチーズ)ミックスヨーグルト、りんご、アイスコーヒー。今日の目玉焼きは網で生卵をこ
弱ってきたイチジクの木に、小さめのイチジクが実りましたこの猛暑の中で、よく頑張りましたありがたい実りを「ジャム」にしていただきます少しだけ皮を残してむくと。ジャムの色がピンク色になりますお砂糖とレモン汁を入れて煮ますしばらく煮詰めますいつものような色と甘さのジャムができあがりました2瓶だけですが、、とても嬉しいですピンク色がきれいです
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・冷蔵庫がスカスカになってしまいました。おまけに今日は台風襲来とか。あるもの食べの日です。昨日、玉ねぎ500g買ってきたので、(でも、トマトは無いので)トマト缶を使って、朝、まずトマトソースを作りました。里山ファームの縞ナスを焼いた上に、トマトソースを掛けてみました
先日、ブロ友さんのみちこさんがお庭のイチジクをどっさり送ってくださいました。中には手作りのドライイチジクとジャムも入っていました。そのどちらもすごく美味しいのです。そこで、去年甘くし過ぎてしまったジャムを、今年はみちこさんと同じ味に挑戦しました。元々、ジャムのように甘いイチジクなので、普通のジャムづくりのように最初にお砂糖をまぶすと、甘すぎてしまいます。そこで教えて頂いた方法で作ってみました。お砂糖を入れず弱火で煮るとだんだん柔らかくなります。そうしたらヘラでつぶしながら、もう
秋のマフィン、チョコレートイチジク!酸味がないフルーツのイチジクはプレーン生地よりほろ苦ブラックココアの生地によく合います自家製イチジクジャムをたっぷり入れて焼き上げました!毎年思うのですがイチジクのジャムって美味しすぎる…レモン系のマフィンはそろそろ終わりです9月の半ばには完全に姿を消してしまう予定ですあと10日くらいは日によってあったりなかったりですが焼いていこうと思いますちなみに明日はレモンカード入りのレモンティーマフィン🍋焼く予定です!よろしくお願い