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千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!新メニューご紹介ご紹介するのは、ラム酒漬けのドライフルーツを焼き込んだパウンドケーキです。18サイズのパウンド型でじっくり焼き、焼き上がりにラム酒シロップを全体に浸み込ませて仕上げます。とても柔らかく、洋酒の香りがかぐわしい一品です。パウンドケーキは定番中
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!初心者向けおすすめスイーツ数多くあるフリーメニューの中から比較的簡単で作りやすいお菓子をご紹介します!マドレーヌやパウンドケーキ、クッキー、ロールケーキ、ガトーショコラ、チーズケーキ、プリンなどベーシックで繰り返し作りたいお菓子を集めました。お菓子作りを始めたばかりの方
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!こんにちは。今日のレッスンはおふたりの生徒様で、お一人は初めてお越しいただいた方です。今月の応用メニューのいちごのカーディナルシュニッテンを作りました。ウィーン菓子のカーディナルシュニッテン。黄色の共立て生地と白のメレンゲ生地を交互に絞って作る特徴的なお菓子です。コーヒー
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!こんにちは。今日のレッスンは初めてお越し頂いた生徒様です。フリーメニューのエッグタルト2種と香港しょうがプリンを作りました。ポルトガル式(マカオ式)と香港式の2種類のエッグタルトです。どちらも卵を使った焼きプリンなのですが、外側生地や中身が違います。ポルトガル式エッグタルトは中華式パ
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!こんにちは。今日のレッスンは今月の基礎メニューのロシアケーキを作りました。昭和レトロな懐かしい雰囲気のロシアケーキ。固い、ぼそぼそする、バター感が少ない、見た目がイマイチといった感想もきかれますがレッスンではクッキーのレシピもデコレーションもちょっと現代風にアレンジしています。彩りやデザ
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!こんにちは。今日のレッスンはフリーメニューのいちごのminiパリブレストと今月の応用メニューのいちごのカーディナルシュニッテンを作りました。シュー生地をドーナツ状に絞って作るフランス菓子のパリブレスト。普通は大きいアントルメとして作るのですが、一人分ずつの小さいミニサイ
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!こんにちは。今日のレッスンはフリーメニューのシューショコラと今月の基礎メニューのロシアケーキを作りました。チョコレートのシュークリーム、シューショコラはココア入りのシュー生地にカスタードショコラを詰めて、さらに重ねてシャンティを絞っています。シュー生地にのっているクッキー生地
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!こんにちは。今日のレッスンは今月の基礎メニューのロシアケーキを作りました。生徒様おふたりでのレッスンです。昭和レトロな雰囲気のクッキーですが、令和の今になってみると逆に新鮮さと面白味を感じます。クッキー生地を2パターン用意して、2度焼きしてからデコレーションするという
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!こんにちは。今日のレッスンは今月の基礎メニューののロシアケーキと応用メニューのいちごのカーディナルシュニッテンを作りました。ロシアケーキは昭和レトロなクッキーです。底の生地を下焼きしてから上に生地を絞って焼くという、2度焼き方法です。独特な作り方ですね。5種類のバリエーション
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!こんにちは。今日のレッスンはフリーメニューのフレザリアと今月の応用メニューのいちごのカーディナルシュニッテンを作りました。フレザリア、フランス菓子のフレジェに似ていますがちょっとクリームが違います。フレジェはバター入りのクレームムースリーヌですが、こちらはゼラチン入りのディ
本日昼のお菓子教室はイチゴを使ったお菓子レッスンでした。気温も上がって、いい状態のイチゴを入手しにくくなってきましたので、今シーズンのイチゴのお菓子はそろそろ終了に近づいてきました。今週末まででしたら、イチゴのお菓子レッスンを承ることができます。苺レモンロールhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/10patisserie-fraise.pdf基本のしっとりふんわりロール生地で練乳入りレモンクリームとたっぷりのイチゴを巻き、表面にイチゴ、サイドには
本日朝のお菓子教室は基本のお菓子レッスンから🍓イチゴ🍓ショートケーキレッスンでした。イチゴのお菓子レッスンは今シーズンそろそろ終わりです。イチゴのショートケーキφ15㎝http://wakana.hasebe-tokyo.com/10patisserie-fraise.pdfイチゴのショートケーキは基本のお菓子ですが、ある程度お菓子作りに慣れてから受講して頂いた方がスムーズに受講して頂けます。基本のジェノワーズ、クレームシャンティーを実習して頂き、イチゴをサンドして、苺
本日朝のお菓子教室は3~4月オススメの🍓イチゴ🍓のお菓子レッスンでした。🍓苺とミルクチョコのパリ=ブレスト🍓http://wakana.hasebe-tokyo.com/10patisserie-fraise.pdfお馴染のフランス伝統菓子を苺を使って楽しむ当教室ならではのレッスンメニュー春らしい華やかなお菓子です♪リング型のシュー生地でミルクチョコレートカスタード生クリームと純生クリームの2層クリームとたっぷりのイチゴをサンドして仕上げます。お酒が大丈夫な方はコアン
レッスンのお知らせホワイトチョコレートとイチゴのシャルロット3月9日(水)10:00〜残席2リクエストレッスンのティータイムのお菓子はレッスンメニューとは異なりますことを予めご了承ください。お菓子教室のお問い合わせお申込み<ahref="https://ws.formzu.net/dist/S68320739/">メールフォーム</a>お名前、連絡先、希望のお菓子、希望日などをお書きください。レッスンフィー:6000円〈キャンセルポリシー〉準備
現在お申込み出来るレッスンはこちらJUNKOINAMURA◆通信レッスンpoweredbyBASE初心者でもプロのお菓子が作れるようになるレッスン!フランスとイギリスで学び、講師歴17年のお菓子の秘訣をお教えします!junkoinamura.thebase.in【3月のオンラインレッスン】"季節をたのしむお菓子レッスン".3月は、苺🍓を使いましょう!まだまだ美味しい季節。生の苺から、ムースにして、中にはバニラの香りのブリュレを入れて。.生地は、春らしくお花のように
2月20日(日)朝の部にキャンセル出ました!もしよろしかったら、ご予約お待ちしております。来週2月下旬の最終週もお席に余裕がありますので、皆様のご予約お待ちしております(^^)/ご予約→http://wakana.hasebe-tokyo.com/reserve.html◆初めての方のお申し込み方法■東京、赤羽駅前で開講しているアットホームでマニアックな教室です。ホームページトップはこちらになります。■お申し込みされる場合、まずは「初めての方へ
イチゴの美味しい季節です。イチゴをそのままいただくのはもちろんですが、この時季しか作れないイチゴのお菓子を楽しみましょう。マンスリーレッスンミルクムースとイチゴゼリーのケーキ2月27日(日)10:00〜残席128日(月)10:00〜残席1リクエストレッスンホワイトチョコレートとイチゴのシャルロット3月9日(水)10:00〜残席2イチゴのお菓子レッスンは4月上旬までです。リクエストレッスンのティータイムのお菓子はレッスンメニューとは異なりますことを予
こんにちは。神奈川県藤沢市湘南台駅西口、徒歩2分の【こどもお菓子教室Grace】です。さて、明日より3月〜4月のレッスンの申込みを受け付けます。まずは、3月の「いちごのトライフル」のご案内です。3月には、いちごが旬をむかえて、今よりももっともっとおいしくなっています。一つの瓶の中に、スポンジ生地、くだもの、クリームなどを詰めていきますよ。スポンジ生地は、今のところ二人一組で作る予定です。意外と瓶の口が狭いので、手先を器用に使うことが求められます。どんな層が出るかは、お楽しみ。6コ
イチゴの美味しい季節です。イチゴをそのままいただくのはもちろんですが、この時季しか作れないイチゴのお菓子を楽しみましょう。上段左からムースケーキ、シャルロット、イチゴミルクケーキ中段左からショートケーキ、ホワイトチョコレートのシャルロット、レアチーズケーキ下段左からタルト、フレジェ、モンブランイチゴのお菓子レッスンは4月上旬までです。リクエストレッスンのティータイムのお菓子はレッスンメニューとは異なりますことを予めご了承ください。お菓子教室のお問い合わせお
昨日昼はお菓子教室と手ごねパン教室をお1人の生徒様に2メニュー同時受講して頂きました。「プティパン2種類(全粒粉入り、キャロット胡桃)、人参ジャム」「フレジェ」2メニュー目は12月~4月頃までがシーズンの🍓イチゴ🍓を使用したフランス菓子レッスンでした。フレジェhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/10patisserie-fraise.pdfキルシュ風味のアーモンドスポンジにクレーム・ムースリーヌとイチゴをはさんだフランスの伝統的なアントルメです。
本日朝のお菓子教室はお一人の生徒様にお菓子教室からイギリス菓子を受講して頂きました。イチゴとベリーのサマー・プディングhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/30patisserie-anglaise.pdfイギリスの家庭菓子を当教室流にアレンジしてデザートカップ仕立てで仕上げます。今のシーズンはイチゴをメインにプティングを作ります。もともとは食パンを使って作るのですが、当教室流にホワイトスポンジを焼いて使用します。卵白のみを使用するので卵白を消費
昨日朝のフランス菓子教室は今が旬の🍓イチゴ🍓を使用したパイ菓子レッスンでした。イチゴのミルフィーユhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/10patisserie-fraise.pdfフランス伝統菓子のイチゴバージョン。苺とクレーム・ディプロマットをサンドしたミルフィーユ。あらかじめ講師がつくっておいた折りパイ生地(フィユタージュ・ノルマル)を使用して仕上げ、それとは別に生地を3つ折り2回まで実習します。今回の生徒様は親子でご参加頂きま
本日朝のお菓子教室は基本のお菓子レッスン。今が旬の🍓イチゴ🍓と国産オレンジの🍊オレンジ🍊を使用したチョコレートショートケーキレッスンでした。イチゴとオレンジのチョコレートショートケーキhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/10patisserie-fraise.pdfしっとり柔らかいジェノワーズ・ショコラでイチゴとオレンジとシャンティー・ショコラをサンドしてトップに同フルーツとクリームを絞ったチョコレートショートケーキ。デコレーションは
本日朝のお菓子教室は今が旬の🍓イチゴ🍓を使用したプティガトーレッスンでした。マカロン・抹茶・ミント・フレーズhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/10patisserie-fraise.pdfマカロンでムースやクリームをサンドしたフレンチスタイルのプティガトーです。抹茶のマカロンで抹茶のマカロン入りミントホワイトチョコクリームとイチゴをサンドした味わいも春らしいプティガトーです。抹茶の苦みや清々しさをミントが引き立てます。ミルキーなホワイトチ
本日朝のお菓子教室は旬の🍓を使用したシュークリームレッスンでした。シーニュ(スワンシュー)、パニエ1.5倍量http://wakana.hasebe-tokyo.com/2patisserie-basic2.pdf今回の生徒様は1.5倍量で受講されました。基本のシュー生地とクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)でスワン型とバスケット型の可愛いシュークリームに仕上げます。季節のフルーツも彩に添えます。今はイチゴ、その他の時期はブルーベリーなどになります。
昨日昼のフランス菓子教室は今が旬の🍓を使用したお菓子レッスンでした。イチゴのミルフィーユhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/10patisserie-fraise.pdf基本の折込パイ生地(フィユタージュ・ノルマル)とクレーム・ディプロマット、イチゴを組み合わせて仕上げる春らしいパイケーキです。あらかじめ講師が作っておいたパイ生地を使用して仕上げて頂き、それとは別に折込み2回まで実習して頂きます。実習した折込パイ生地は追加料金をお支払いいただ
昨日3/31朝のお菓子教室は今が旬の🍓を使用したフランス菓子レッスンでした。イチゴのフレジェhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/10patisserie-fraise.pdfフランス菓子の一世代を担ったパティシエ「ガストン・ルノートル」が考案したフレジェ。フレジェの基本を崩さずに、当教室流に仕上げます。ジェノワーズ・アマンドでクレーム・ムースリーヌ(カスタードクリームベースのバタークリーム)とたっぷりのイチゴをサンドして(中も丸ごとのイチゴがぎっ
本日朝のお菓子教室は今が旬のイチゴを使用したロールケーキレッスンでした。苺レモンロールhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/10patisserie-fraise.pdf基本のジェノワーズでレモンカスタード生クリームとイチゴを巻き、周りにイチゴのチョコレート細工を飾った春らしいロールケーキです。生徒様のご希望で、チョコレートも苦手ということで生クリームとイチゴだけのロールケーキに変更してレッスンしました(同料金です)。通常はこのような形に
本日朝のお菓子教室はお一人の生徒様に2メニュー受講して頂きました。1メニュー目は赤いベリーのブッシュ・ド・ノエル2メニュー目は今が旬の柚子と🍓イチゴを使用した和風モンブラン柚子イチゴの和風モンブランhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/10patisserie-fraise.pdf柚子のホワイトチョコガナッシュとイチゴを巻いた米粉ロール生地を土台に白餡柚子クリームをモンブランに絞り、パイピングチョコで作るイチゴを飾ります。イチゴと柚子の美味し
イチゴが出回るようになりましたね。イチゴのお菓子に新メニューが加わりました。詳細はホームページ>お菓子教室>イチゴのお菓子>苺🍓レモン🍋ロールhttp://wakana.hasebe-tokyo.com/10patisserie-fraise.pdfをご確認ください。イチゴもレモンもお好きな方にとりわけおすすめ♪しっとりふんわりしたロールケーキ生地で練乳入りレモンクリームとたっぷりのイチゴを巻きトップにはイチゴ、サイドにはイチゴ味のホワイトチョコ細工を飾ったロールケ