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こんにちはオリーブオイル料理研究家HINAKOです。すっかり秋空になった岡山。また少し暑さも戻る日もあるようですが、この空気感はすっかり秋の味覚にシフト出来そうです遅くなりましたが、10月レッスンのご案内です。①地方料理コース<全4品・ワンドリンク付き>パーティーシーンにも活躍するようなものを選んでみました。・柿のフリット(揚げ物)を特製トマトソースで・秋茄子とカジキマグロを使ってトルタに→タルト生地も簡単に出来るので覚えておくと便利・鶏肉のきのこソース→秋の
こんにちはオリーブオイル料理研究家HINAKOです。今月レッスン始まっています。無花果のサラダはドレッシングと無花果の品種選びがポイント。オリーブオイル頼みのドレッシング、劇的変化でビフォーアフターをしっかり確認していただいていますパスタは、ムール貝の旨味をたっぷり吸ったトマトソース。メインを作るときに出た副産物で作ると一石二鳥。メインのムール貝はといえば、岡山県産活ムール貝を処理して詰め物をし、煮込むまでの作業を一緒にしていただいています。意外と簡
こんにちはオリーブオイル料理研究家HINAKOです。先月のレッスンが終わった頃、ファジアーノ岡山のケータリングがありました。写真はその一つ。イワシのオーブン焼きですいつも冷めても美味しく食べられるようにと気をつけているのですが、難しい難しいから、毎回楽しんでやっています。9月も頑張ろインスタ始めています。_cucchiaino_よろければフォローしてくださいね。メールアドレスcucchiaino2009*gm
おはようございますオリーブオイル料理研究家HINAKOです。このようにギリギリのご案内で申し訳ないですが、9月レッスンお申込み受付中です。空きのある日程のみ掲載しております↓◆地方料理コース9月は南イタリアがテーマ→前菜…無花果のサラダ(ソースとオリーブオイルが決め手)→プリモピアット…トマトソースパスタ(セコンドピアットの副産物で)→セコンドピアット…岡山県産活ムール貝のターラント風(トマト煮込み)→ドルチェ…サルデーニャ島のアーモンド菓子(ほろ苦な大人味)
こんにちはオリーブオイル料理研究家HINAKOです。すっかりご無沙汰のブログですが、8月通常レッスンは夏休み。その代わりチーズフェスタ開催しました。イタリアーフランスーギリシャとヨーロッパチーズ旅。個性派揃いで、自分好みの味を見つけていただくため牛乳・水牛・羊乳・山羊乳などさまざまなタイプをドドーンと全12種をご用意しましたこれだけ食べ比べてみると、自然と好みが見つかったり、食べ方のヒントを得られたり、普段のレッスンでは体験できないフェスタでした。
こんにちはオリーブオイル料理研究家HINAKOです。7月レッスンもあっという間に終了しました。もっともっと猛暑を予定していたのですが、レッスン中は意外と爽やかな風が吹き、クーラーもガンガンに冷やすこともなかったのですが、1回だけ、天然ボケが炸裂”今日はあまりクーラー効かないな”と思っていたら、皆様がお帰りになった後にリモコンを見ると除湿になってましたそんなことも、許していただける優しい皆様にいつも救われているのでした。さてさて、7月レッスン。ご試
こんにちはオリーブオイル料理研究家HINAKOです。やっとやっと青空が見えるようになり、カラッと暑い日が続いていますね。そんな中、「チーズフェスタ」開催します。数年前にも開催したのですが、まだまだ海外は行けないとうずうずしている方も多いはず。そのうずうずをこの「チーズフェスタ」で晴らしてみませんか今回は、・イタリア・フランス・ギリシャの3ヶ国巡り。10種類以上のチーズと、簡単なお料理でチーズの使い方も伝授します一度にこれだけの種類を食べ比
こんにちはオリーブオイル料理研究家HINAKOです。今月レッスン、後半スタートしました。木曜チームの日、お茶の先生をされていらっしゃる方からのサプライズ。レッスン終わり、なんとお抹茶を点てていただきました。野点用の可愛いお茶碗でいただくお抹茶しかも、とらやの羊羹付きほっこり、優しい気持ちになれますね。日本の文化は素晴らしいと思う瞬間ですごちそうさまでしたインスタ始めています。_cucchiaino_よろければフォローし
こんにちはオリーブオイル料理研究家HINAKOです。梅雨が明けたというのに、からっと晴れる日が少ない日々。そんな中、今月レッスンスタートしました現在、残席のある日程は来週13日水曜日11時〜1名さまご参加いただけます。タイミング合う方はお問い合わせくださいませ。本日も、夜レッスンご参加の皆さまお待ちしておりますインスタ始めています。_cucchiaino_よろければフォローしてくださいね。メールアドレスcucchiaino2009
こんにちはオリーブオイル料理研究家HINAKOです。先月レッスンでいただいた「佐藤錦」今年初ものでした美味しくて、今年は期待できるかなと思っていたところ届いた「紅秀峰」粒も大きく甘みが強いのが特徴ですが、本当に美味しかったのです。去年が不作だったので余計に美味しく感じるのでしょうか。今年は当たり年かもしれませんたっぷり堪能します。インスタ始めています。_cucchiaino_よろければフォローしてくださいね。メールア
おはようございますオリーブオイル料理研究家HINAKOです。先月、岡山県北で見つけた青い杏。「えー岡山で作っていたの?」と1人でニンマリ早速購入して帰り、発酵ジュースにしました。こんなに見た目は青いのに、発酵ジュースになると、ほんのりオレンジ色に変わるこの夏は杏の発酵ジュースで乗り切ろうインスタ始めています。_cucchiaino_よろければフォローしてくださいね。メールアドレスcucchiaino2009*gmai
こんにちはオリーブオイル料理研究家HINAKOです。やっとやっと開催できました【オリーブオイルテイスティング講座】久しぶりに気合い入りすぎて、マリアージュ用のお料理作りすぎちゃいました(が、写真はこれ1枚)前菜から始まり、ドルチェまでのフルコースです。テイスティング時には感じられらなかった食材との組み合わせは意外なものだったようで、新たな発見も多かったと、うれしいお言葉そうなんです。オリーブオイルは炒める、揚げるだけのものではなく、仕上げにひとふ
こんにちはオリーブオイル料理研究家HINAKOです。6月のトマトをたっぷり使ったレッスンへご参加いただきありがとうございます。無事に今月も終了しましたトマトを丸ごと食べ尽くした感じのレッスン。トマトソースも2種をそれぞれ違うパスタで味わっていただき、保存方法もお伝えしました。(何故かパスタの写真なし)前菜は、あらかじめ私が用意していたものをチャチャっとミストにしたもの。メインは仔羊のカツレツをケッカソースでドルチェには、イタリアから送ってもらった
こんにちはオリーブオイル料理研究家HINAKOです。久しぶりにポルケッタ作りました。毎月届く定期便の中に入っていた豚ちゃんを使って、オーブンで外はカリッと中はジューシーに仕上げました。この日は、泡を開けて美味しくいただきました。はぁ、イタリア行きたい7月レッスン、お申込みお待ちしておりますインスタ始めています。_cucchiaino_よろければフォローしてくださいね。メールアドレスcucchiaino2009*gma
【7月レッスン空席情報】こんにちは。いよいよ夏本番、岡山も梅雨明けしましたね遅くなりましたが、7月のレッスンご案内です。あと2日間のみのご案内となりますが、タイミング合う方、ぜひお待ちしております。◆地方料理コース前菜→プーリアの焦がし小麦を使ったフォカッチャプリモ→オリーブの実を使った簡単美味しいパスタセコンド→サルティンボッカ(仔牛肉か豚ヒレ肉使用)ドルチェ→ココナッツミルクのパンナコッタドルチェソース→ドライマンゴーをぷるんと食感に戻して甘酸っぱいソース・
こんにちはオリーブオイル料理研究家HINAKOです。先日、県北の直売所で見つけたハウス栽培の「ゆめ白桃」大きくて、甘いのが特徴の品種。ゆめ白桃は晩生品種ですが、こちらはハウス栽培なのでこの季節でも出てきます。初夏の香り。梅雨のジメジメを吹き飛ばしてくれますインスタ始めています。_cucchiaino_よろければフォローしてくださいね。メールアドレスcucchiaino2009*gmail.com*を@に変えて送信ください)お申込みお問い合
こんにちはオリーブオイル料理研究家HINAKOです。いよいよ折り返しの7月ご案内となりました。◆地方料理コース全4品のコース仕立て各地で習ったマンマの味を中心に、研修で行った土地の地味深いものをご紹介します。・プーリア風焦がし小麦のフォカッチャ・アスコリ風スパゲティ・サルティンボッカ・ココナッツのパンナコッタ・ドライフルーツのソース◆レギュラーコース全3品地方料理コースメニューを一部抜粋して組み立てていきます。・焦がし小麦のフォカッチャ・アスコ
おはようございますオリーブオイル料理研究家HINAKOです。今日から始まる6月レッスン。今月のテーマは「トマト」実は今が一番美味しいって知ってました?スーパーへ行くと、種類もたくさん、量もたくさん並べてありますよね。どれを選べばいいのか悩むほど。そんなトマトをたっぷり使ってレッスンします扱い方のコツ、つかみましょうインスタ始めています。_cucchiaino_よろければフォローしてくださいね。メールアドレスcucchia
おはようございますオリーブオイル料理研究家HINAKOです。久しぶりにオリーブオイルテイスティング会を開催します。今回は、日本未入荷のレアものも含め全5種の登場ですオリーブオイルとは?どうやって使う?保存方法は?などなど日頃の疑問を解消しにお越しください。座学やテイスティングの後は、フルコースに合わせてマリアージュ(食べ合わせ)体験もしていただこうと思います。この体験、日頃のオリーブオイル生活にはとっても役に立つこと間違いなし・オリーブオイルを
おはようございますオリーブオイル料理研究家HINAKOです。先日、レッスンの募集再開のお知らせをさせていただいてからお問い合わせをいただいております。うれしい悲鳴ですありがとうございます。お問い合わせの多くは、1回レッスンを受けた後のこと。(ビジターレッスン料金って?という主旨が多いです)当教室は、会員制をとっており入会金は6500円年会費はなしとなっており、ご入会後は、毎月レッスン日程のご案内やレッスンで使うオリーブオイル、食材などのお買い得情報な
こんにちはオリーブオイル料理研究家HINAKOです。お待たせいたしました。今月より募集を再開いたします。今月のテーマは、今が美味しい季節の「トマト」を使ったお料理です。◆地方料理コース・ベースとなるトマトソース(実習なし、レシピ説明と試食)・トマトソースをアレンジしたもの・トマトソーストスカーナ風・火を使わないトマトソース・仔羊のカツレツ・ココナッツ風味のケーキ(イタリア産ヌテッラ使いますよ)日程(空きのある日程のみご案内です)①6/10(金)19時〜
おはようございますオリーブオイル料理研究家HINAKOです。先日、中途半端にUPしましたフレンチは、「ミザンセーヌ」さんです。もう何度もリピートしているお店なのですが、この日は人生の先輩方とご一緒させていただきました。注)一部写真が撮れていないので、これが全てではないですお話も尽きず、もっともっと人生がより豊かになるヒントをたくさんいただきましたそして、先日チラッとブログに載せましたこちらの写真。他の方のお誕生日をお願いしていましたので、私は遠慮していたの
おはようございますオリーブオイル料理研究家HINAKOです。インスタグラムで毎回素敵な朝食をUPされている魔女ママさん。いつも会うたびに、みんなで「食べてみたい」と懇願しておりましたらなんと実現してくださいました。素敵な食卓、そして彩を添えてくれたパン教室の先生の美味しいパンも。手間暇かけて作るお料理。自分だけではなく、誰かのために作るお料理って緊張もするけど、やりがいもある。とはいえ、これだけ準備するのも大変だっただろうと想像してしまいます。
おはようございますオリーブオイル料理研究家HINAKOです。ベランダ栽培のワイルドストロベリー。今年も収穫できました香りも味わいも強くて、シチリアではバールでトルタをよく見かけました。はぁ、また行きたいそして、GW中に誕生日を迎え、覚えていてくださった方からはメッセージやプレゼントをたくさんいただきましたありがとうございます。めでたい歳ではないと言いつつも、これはもはや母に「産んでくれてありがとう記念日だね」と主人と話をしておりました感謝です
こんにちはオリーブオイル料理研究家HINAKOです。5月レッスンは無事に終了しました。ご参加くださいました皆さま、ありがとうございます今月はバタバタで、写真が全部撮れていません。誰か送ってください〜前菜は春のサラダ。見た目からは想像のつかない味わいだと思います。使っている食材も多いのですが、バランスが抜群です(自画自賛)プリモピアットはニョッケッティ。小さなニョッキですが、ジャガイモは使いません。これもシンプルながら、絶妙なコンビネーションです。イ
こんにちはオリーブオイル料理研究家HINAKOです。いや、本当にご無沙汰しておりましたブログ。最近はFBやインスタばかりでした。さてさて、5月ももう終わりですが、GW直前の岡山県民割で津山へ宿泊してきました。目的は、ずっと行きたかった「ビストロカカシ」さん。津山になんて素敵なお店があるのだろうと、不思議に思っていましたが、奥様が津山のご出身だそうで、津山出身の私も嬉しくなりました写真も全部撮り切れてなくて、一部ですがどれも美味しく、ワインも絶品でし
おはようございますオリーブオイル料理研究家HINAKOです。先日、またまた遠くに住む友人とZOOMでお料理試作会。お互いにお料理教室を主宰しており、イタリアへ行けない今、こうしてお互いの知識を共有しているのです。この日は、オーブンフル稼働発酵生地もいい季節になりましたね。近々登場しますインスタ始めています。_cucchiaino_よろければフォローしてくださいね。メールアドレスcucchiaino2009*gmail.com
おはようございますオリーブオイル料理研究家HINAKOです。あっという間に葉桜となった後楽園周辺。新緑も優しい気持ちになれますね。さてさて、4月レッスンも後半となりました。今月レッスンでは2018年にイタリアで教えてもらったマッケロンチーニのラグーソースを作ります。このパスタ、カペッリーニのように細いパスタですが、卵をたっぷり使った麺のため、一味も二味も違うのです。そして鉄板はラグーソース。このソースもまた一味違うものです”大盛りでもペロッと食
こんにちはオリーブオイル料理研究家HINAKOです。リアルレッスンが本日無事終了しました。ご参加くださいました皆様、ありがとうございます今月のドルチェ、レギュラーコースではカプチーノに見えるババロアでした。味はもちろんカプチーノバケツでも食べられる美味しさですが、ちょっぴりいただくのが食後には一番美味しいものはカロリーが高いのが鉄則。また寒さが戻ってきているので、春本番にたっぷり作って楽しんでくださいねそして、来週からはオンラインレッスン。
こんにちはオリーブオイル料理研究家HINAKOです。先週からの3月レッスンは桜色がテーマ。一足お先にお花見気分で前菜は今が美味しい(もう終わりそうな)白ネギを使った煮込み。写真がないプリモピアットは苺のリゾット綺麗なピンク色に仕上がりました。デコレーションは、各々にて飾ってもらうとまぁ〜見事に個性豊かでしたセコンドピアットは豚肉のインヴォルティーニ。菊芋をオリーブオイルでローストして添えてますドルチェはズッパイングレーゼ。アルケルメスというリ