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本日から5月のイタリアンがスタートしましたテーマは、フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア州です!メニューは、・帆立貝のトリエステ風(北海道産の天然ホタテ貝に、バターやハーブ、イタリアの旬菜を合わせてこんがり焼いて)・チャルソンス(詰め物パスタに、甘辛いソースなどを合わせて何とも言えない味わい)・トリエステ風グーラッシュ(和牛をじっくりスパイスと共に煮込み、焼きポレンタを添えて)・プレスニッツ(ナッツやレーズンたっぷりの詰め物をパイ包み焼に)イタリアの旬菜、アグ
8月のイタリアンのレッスン始まりましたテーマはカンパーニャ州メニューは、海藻入りゼッポリーネ、ナポリ風ピッツァ、アクアパッツァ、ブリオッシュ&ババですゼッポリーネは、生青のりを入れて、もっちり&カリッと、スプマンテのお供に最高です♬ピッツァは、出来る限りナポリ風に準じて、麺棒を使わず手で伸ばし、高温でカリッとアクアパッツァは、その日に入荷した丸ごとのお魚でトマト、骨から出た旨味、香ばしさなど、間違いなしの美味しさですババは、焼きたてのブリオッシュに
本日から7月のイタリアンのレッスンが始まりました課題はイタリアの食前酒と食後酒について。メニューは、まぐろのツナ&コンフィ&フリット、スパゲッティーのプッタネスカ、ジェラート5種&コーンワッフルですツナは、低温調理でしっとり仕上げ、煮汁もスープにお楽しみいただきますプッタネスカは、家にある材料で気軽に作れるので、是非にと思います作り立てのジェラート、暑いお天気に最高の美味しさ本日の一番人気は、クリームチーズ&ヨーグルトでしたマラスの塩田で購入した塩4種
5月のイタリアン始まりました課題は生パスタについてですメニューは、野菜とリコッタチーズのカネロニ、サルシッチャ2種、スフォリアテッレですカネロニは、ほうれん草入りの生パスタを作り、ポルチーニ風味のキノコの詰め物を巻き、トマトソース、ホワイトソース、チーズと共に焼き上げるので、手間暇かかるものの、毎日食べても飽きない美味しさですサルシッチャは、手切りした豚肉に、手作りパンチェッタやハーブなどを入れて豚腸に詰めて焼き、旬菜やレンズ豆と共にスフォリアテッレは、
本日から、イタリアンのレッスン始まりました🌟メニューは、海の幸のマリネ2種、ガルガネッリのサルシッチャソース、トルタ・ディ・ズブリソローナです。手打ちパスタ、今年初ものでしたが、打ち立ては、ほんと美味しい🍝イタリアの焼き菓子は素朴だけれど、シンプルイズベストで滋味深く、ついつい手が出てしまいます(^^♪課題の『イタリアのお水』について学んで4種をタイプ別にテイスティングして、イタリアチーズ3種の試食付きです🧀ちょうど1月7日の人日(じんじつ)の節句なので、一緒に七草粥
本日から「イタリアお節レッスン」が、始まりましたドルチェまで作って怒涛の16品~!からすみとセロリのマリネ、数の子とモッツァレラのマリネ、鴨の燻製風、蟹と豚肉のフリット、鶏内蔵のトマト煮、カポナータ、寒ブリとオレンジの香草焼き、ニョッキのジェノベーゼ、ミックスビーンズとアサリの煮込み、ムール貝のパン粉焼き、ストラッチャテッラ雑煮、マルメラータ風味のチョコケーキなど。今年の集大成で手際よく、皆さん頑張りましたね明日のみんなは、どうかな~(^^♪お節レッスンの空き
”イタリア料理認定講座5期生”修了しました途中、イタリア研修に行かれた方もいましたが、帰国して無事全員そろって最終回を迎えられて良かったフランチャコルタで乾杯し、ノヴェッロのワインやオリーブ油、パネトーネなども揃い、魚数種、コウイカ、鳩、エゾ鹿のジビエなど、旬の食材も豊富鳩はコッフルにしてローストし、魚の三枚おろしの復習したり。甲いかのイカ墨でいかすみパスタを作り、いつもは手伸ばしですが、機械を使って色々な形のパスタを作ったり。イタリア研修の成果のドルチェを復元してもら
本日から11月のイタリアン、始まりましたピエモンテ州で、メニューは、ボッリート・ミスト(数種の茹で肉とソース)、ほうれん草入り手打ちパスタのポルチーニクリームソース、アマレッティ&ボネ(アーモンド入り焼き菓子&チョコレート風味のプリン)です解禁になったヴィーノ・ノヴェッロで乾杯し、今日のレッスンも、盛り上がりました~ボッリート・ミストは、モスタルダや数種類のソースをつけながら、色々な部位のお肉を味わいながらゆで汁をスープにして、水からとは思えない美味しさパスタは、ほうれん
イタリア料理認定講座5期生11回目は、筆記&実技試験各自1品ずつ作ってのコース仕立てでの採点!・Terrinadiverdure野菜のテリーヌ(kumi)・Fricasseadipesce魚の軽い煮込み(noriko)・Pollogrigliato鶏のグリエ(ayako)・Tortaalrotolodifruttaフルーツ入りロールケーキ(yumi)お料理やデザートは、とても美味しく出来たので、実技は全員合格~筆記試験、80点クリアできなかった方は、次回まで
本日から9月のイタリアン、スタートしました☆課題はイタリアの調味料についてメニューは、牛肉の炙りカルパッチョ2種のソース、フレッシュトマトで作るペスカトーレ、イタリア版プリン&ポレンタで作るザレッティですペスカトーレは、フレッシュトマトと海の幸のソースに、楕円形のリングイネを合わせてコラトゥーラや唐辛子オイルなどで、味を変化させながら、いくらでも食べられちゃう(^^♪プリンは、苦みを利かせたカラメルソースに、バルサミヴィネガーを加えてサッパリと。ザレッティは、コーヒーや
本日から7月のイタリアン始まりました☆メニューは、いかの詰め物のケイパー風味、鴨とガルバンソのパッパルデッレ、いちじくのケーキです♪イカに、塩漬けケイパーやアンチョビ、色とりどりの揚げ野菜を合わせると、ほんと美味しい鴨肉とガルバンソをじっくり煮込んだソースに、幅広パスタのパッパルデッレがとっても合いますパスタには、オレガノを練り込んでいちじくの季節がやって来ましたね。初夏から夏にかけてのさくらんぼや桃やベリーなど、瑞々しくて可愛らしい果物、大好きです7月のイタリアンの
本日は、”イタリア料理認定講座5期生9回目”☆南下して、プーリア、カラブリア、バジリカータ州!ンドゥイヤ、アーティーチョーク、ホタルイカ、子羊鞍下肉、いちじく、乾燥赤ピーマン、トリッパ、ノルウェーサーモン、そら豆などを使って食べ歩きに行ったレストランの再現メニューや、シェフの2種のパスタ(カヴァテッリ)はじめ、そら豆とアーティーチョークのチャウデッダ、ンドゥイヤとコッパの盛り合わせ、子羊のグリルのバルサミコソースいちじく添え、トリッパのトマト煮込み、ホタルイカとパプリカ
本日から6月のイタリアン始まりましたメニューは、2種のラヴィオリ入りビーフコンソメ、スップリ(ライスコロッケ)2種、ブラッドオレンジゼリー&バジルアイスおまけで、クロゼッティ(スタンプパスタ)のクリームソースコンソメのひき方や、手打ちパスタからのラヴィオリ作り、ライスコロッケのポイントなどじっくり学んで頂きます6月のイタリアンのスケジュールは、5日(月)11:00~2名、6日(火)11:00~1名、9日(金)19:00~3名、11日(日)11:00~1名、14日(水)
恵比寿のイタリアン『マジカメンテ』イタリア料理認定講座5期生の皆さんと、課外授業でお食事会いつもレッスンで、パスタ&ソースのお勉強をさせて頂いているお店です届くものとはまた違い、お店で雰囲気を味わいながら食せ、イタリア事情や料理やワインのことなど、色々な説明や写真を見せていただきながら、とても良い勉強になりました益々イタリアに行きたくなってしまいましたとっても綺麗なお料理で、料理ももワインも、本当に美味しかったです。また来たいねと話しながらでしたが、ありがとうございま
20州を巡るイタリア料理認定講座Part2、無事終了しました最終回は、オーストリアとスイスに隣接する、最北部のトレンティーノ=アルト・アディジェ州!メニューは、南チロルの家庭料理”グレーステル”、パンやスペックで作る”カネーデルリ”、ハンガリー起源の”グーラッシュ”、スパイスやナッツ風味の”リンツァートルテ”Naokoさんのお土産の北海道のチーズ付き最後は、復習も兼ねてパスタの包み方や、20州の筆記試験付きでしたが、イタリア料理を更に深めて頂ければと思います認定講座から
本日から5月のイタリアン始まりましたメニューは、海の幸とビーツのサラダ、薄焼き&厚焼きピッツァ、子牛のカツレツ・ミラノ風、デザートピッツァ&シナモンアイスクリーム焼き立てピッツァ、お料理もドルチェも、また違った美味しさです魚焼きグリル、電気&ガスオーブンなど、家庭で出来る範囲で美味しい焼き方海の幸のサラダ、うまみを引き出して、いくらでも食べられちゃいますミラノ風カツレツは、子牛&豚ヒレで味比べ5月のイタリアンのスケジュールは、8日(月)11:00~2名、12日(金)1
「お菓子の教科書きほん編」、お陰様で7刷り目が発売となりました”お菓子作りのきほん”となる、泡立て方や絞り方など、お菓子作り以前の大切なことが掲載されています教科書シリーズは、2006年の「料理の教科書」の初版から、24冊のシリーズ本となり17年間に渡り、皆様にご愛顧頂き、感謝しかありませんキッチンでご活用くださり、本当にありがとうございます♡
イタリア料理認定講座5期生8回目は、フリウリ・ヴェネチア・ジューリア州とベネト州を中心にバッサーノ産のホワイトアスパラガス、エゾ鹿、サーモン、いか、ムリーノマリーノ社のそば粉やライ麦粉、ズッキーニの雄花などを使ってそば粉とライ麦の手打ちパスタのブレクスで鹿のグーラッシュ&鱒と香草のフリウリ、ホワイトアスパラガスのバッサーノ風、アスパラガスのスープ、フリッタータ、いかの墨煮、フォカッチャ、プレスニッツ、ズッキーニの花の詰め物とフィンフェルリのフリットなど。どれも美味し
イタリア料理認定講座5期生7回目は、カンパーニア州を中心にメニューは、ニョッキ・ナポレターニのプッタネスカとジェノヴェーゼ、プロシュートとチーズ盛り合わせ、ピッツァ、カルツォーネ、赤のどぐろの香草パン粉焼き、ホンビノスのパン粉焼き、パスティエーラなど。ナポリを代表する復活祭のタルト、パスティエーラは、手作りリコッタや、イタリアの麦を煮込んで、プチプチした食感がほんと美味しい♡サクッとしたタルト生地と、今回は、粉ものが多かったので、カプート社の小麦粉の味比べなども
DHCのサイト「ヘルシーレシピ」コーナーで、2月のイタリアンを掲載しています連載26回目は、見通し良く過ごせるように「鶏のローマ風煮込み」です香ばしくソテーした鶏肉や、じっくり炒めたパプリカなどの野菜に、トマトの酸味が美味しい煮込み料理です!ダイエット中でも、たんぱく質をしっかり摂って、満足感のある1品です♪是非お作り頂ければ嬉しく思いますヘルシーレシピ|2023年2月のレシピ|遺伝子検査のDHC【ヘルシーレシピ】おいしくてヘルシーなレシピを毎月ご紹介!www.dhc
DHCのサイト「ヘルシーレシピ」コーナーで、1月のイタリアンを掲載頂きました2023年は、ヘルシーイタリアンをご紹介します。連載25回目は、見通し良く過ごせるように「レンコン入りカプレーゼ」ですレンコンやモッツァレラチーズの白、紅大根やトマトの赤、キウイやバジルの緑で、イタリア国旗を表現してます。モッツァレラチーズのコクや、シャキシャキしたレンコンの歯触りなどを、お楽しみくださいね♪気軽にお作り頂ければ嬉しく思いますヘルシーレシピ|遺伝子検査のDHC【ヘルシーレ
新星出版社・創立100周年!私の代名詞になっている”教科書シリーズ”ですが、今ではなんと、22冊教科書シリーズ以外や翻訳版も合わせると、40冊以上、上梓させて頂いている、私にとって、とても大切な出版社様です!この度、新星出版社創立100周年を記念して、特設サイトがオープンされました。是非☟、ご覧いただければ幸いです。https://www.shin-sei.co.jp/100th/富永靖弘代表取締役社長より、1923年の創業当初からの歩みや、これからの想いが掲載されてい
今年最後の「イタリア料理認定講座Part2」は、カンパーニャ州海あり山ありリゾート地ありの、食材豊富で郷土料理も豊富なカンパーニャ州は、ご紹介したい料理が沢山あり、つい品数が増えてしまいました・モッツァレラ・ブッファラのカプレーゼ・ジェノバ風パスタ(ナポリとジェノバの貿易)・ナポリ風カルツォーネ・ナポリ風バッカラのトマト煮・モッツァレラ・イン・カロッツァ・デリツィア・アル・リモーネイタリア20州を回るイタリア認定講座Part2も、残すところ3州となりましたが、最後まで
おはようございます♪雨の高知。昨日の夕食です。ニョッキミートソースとヴィシソワーズ、ベビールッコラのサラダにしました。ニョッキミートソースは、作り置きしておいたミートソースを使って。茹でたニョッキをミートソースと一緒に、少しのバターとパルメザンチーズを加えて軽く炒めたものです。レシピはこちらの本。新装版イタリア料理の教科書知っておきたいイタリアンの基本と、アンティパストからドルチェまで...Amazonヴィシソワーズは、夫のお得意料理。コンソメスープの
おはようございます♪昨日の夕食です。なすとミートソースのパルミジャーナトマトのブルスケッタ冷たいミネストローネスープロースハムとレタスのサラダでした。なすとミートソースのパルミジャーナは、先日買った「イタリア料理の教科書」を参考に。ギリシャで食べたムサカのイメージです。新装版イタリア料理の教科書知っておきたいイタリアンの基本と、アンティパストからドルチェまで...Amazonスライスした茄子をオリーブオイルで焼いて、茄子とミートソースとモッツァレラチーズ