ブログ記事165件
こんばんはGlowInnerBeauty”一生身につく美腸の習慣「腸から心身の健康を手に入れて内側から綺麗に!そして人生を好転!」美腸栄養スペシャリストのMiwaです。みなさんはスープやお味噌汁を食べてますか?昔の日本の食生活は、お味噌汁が毎日必ず食べるものの一つだったと思いますが、食の西洋化が進み、毎日食べていない家庭が増えているのでは?と思います。野菜たっぷりじっくり煮込んだスープは、消化が良く、疲れた胃腸におすすめです。また、身体を温めてくれるので、身体の免疫力に見方して
「いい肉の日」の昨日11月29日から一日遅れですが、言葉通り「良いお肉」のご紹介🐷今月レッスンでは北岩手の久慈ファームさんの上質豚肉「佐助豚」とタイアップしております。クリスマスに合わせてイタリア伝統料理の「ポルケッタ」をベースにしたアレンジ肉巻きをお教えしています。ホテルで食べる味!!!と皆さんからも大好評❤️佐助豚はホテルやレストランで卸されている高級豚肉なのでホテルライクなのは間違いなし!です。最大の魅力は「脂のおいしさ」とにかく甘い
ミートソースレッスンは一年ぶりですが、その前に、ブログが一ヶ月以上ぶりで自分でも驚いています。時々のぞいてくださっているかた、申し訳ありません。理由はあり、7月にパソコン(imacです)がブラックアウト、OSをいっきに最新にするしか方法がなく、それで復活はしたのですが、そのせいで動きがとても悪くなり、なかなか改善がうまくいかないのです。新しくすることでデータも消えず、使えてはいるので、またOSを途中に戻すこともできず、ところが、特にnetとメールが本当に動かなくなることがしょっちゅう。サク
『美しくない人なんていない』あなたがお待ちの個性を美しさを活かし自分の素晴らしさを再確認するメイクアップ・ヘア・着付けライフスタイルをご提供しているホリクミです☺︎【大江町水害チャリティー企画】朝倉玲子さんの五感を使った料理教室9/12(mon)11:00〜14:00会場ATERA¥4,730アーカイブ配信¥3,850*事前振込み制全国を駆け回って講座をされている朝倉玲子さんを会津から招いて五感を使った料理教室を開催します!この写真は3月会津クチーナ
ローマからボンジョルノすっかり春めいてきたと思いきや、今日は朝から雨が降って、しとしとと憂鬱なローマです。三寒四温ともいいますから、これが春なのですが、気分がいまひとつ。とはいえ、今年は雨が全然降らなかったので、農業をなさる方には恵の雨ですね。で、気分を取り直して、昨日、ご紹介したクロスタータ作り。簡単で美味しい無添加で安心なイタリアマンマの手作りおやつ作りに挑戦してみませんか?クロスタータって、何かといえば、ジャムパイ。パスタフローラと
【ブログ更新♪♪♪】こんにちは。昨日は久しぶりのカラブリアマンマレッスンの日でした。最初はネットの繋がりが悪くご心配をおかけしてしまったかもしれません。しかし、お料理レッスンはいつものようにご覧いただけてホッとしております。昨日のカラブリアの気温は32度くらい、いや、もっとあるかもとおっしゃってた位暑いそうです。今年は猛暑のようでルチェッタさんもノースリーブで暑さをしのいでました♪ルチェッタさんのお庭をご紹介してくれましたがクルミや洋梨、バジルなど元気に育ってました。たまた
こんばんは。ご訪問いただきありがとうございます。「横浜」発酵料理教室カラーアスリートフードマイスター、麹マスター&麹おやつクリエイター津田ひろみです。今日は母の日ですねお花屋さんで珍しい紫色のカーネーションを見つけて、自分へのプレゼントにしました先日、イタリア家庭料理教室タボラータの池田恵美さんよりにカラーワークショップで色の学びをしました色の学びから自分に必要な色の感覚を意識するようになると、気分が落ち込んだ時も以前よりも落ち込まず回復が早い気がします
前回のイタリアパンと手打ちパスタと家庭料理の講座のオンラインでのつくレポを頂きました。皆さんのつくレポを拝見し毎回、感動してます(涙)そしてレッスンを受けると元気になると言って下さる方もいらっしゃいますが私の方がパワーを頂いてます♪お客様お一人おひとり、丁寧にレッスンさせて頂くことを心がけてゆっくりと進めさせて頂いてます。しかし、初めて作るお料理です。ちょっとした加減で画面の向こう側では何かドラマが始まってる事もしばし、あるかもしれないとか思うのですが。。もうそんな心配はご無用です(
ここのところ、オンラインレッスンのレシピ作りに追われていました。そんな中、まぐまぐのメルマガ記事を書いたり、H.I.S.社、イタリア好きのマンマのレシピを書いたり。時間を見つけたと思えば、こんな時期なのにパネットーネを試作していたり。笑ガンベロロッソの記事で、日本でパネットーネ旋風を巻き起こそう!と立ち上がっている女性3名の記事がありました。イタリアでは、11月からクリスマス当日まではスーパーのど真ん中を陣取っているパネットーネですが、クリスマスが終わった途端、破格値段でスーパーの
本日、シュトーレン記事に続いての2度目の更新です2020最後のお料理教室鶏肉ときのこのテリーヌローストキチン・オレンジソース添えフライパンでじっくり焼くローストチキンエビとブロッコリーの軽いキッシュシュトーレン食べ切れずお持ち帰りしたお料理は、クリスマス仕様のお皿やグラスに盛りつけて木の実工芸のクリスマス飾りも出してひと足早いクリスマスとなり、夕食のテーブルが華やかになりました
ブログを始めてから3年ちょっとになる。当初書き始めた頃のブログに対する想いと今のものとでは、方向性やら、想いこそ異なってきたものの、ブログを書き続けている理由だけは唯一変わらない。読者の方々に対する想いである。当初、海外からお届けというジャンルで、イタリアのことをおもしろおかしく書き綴っていたのだが、十数年も住んでいれば、だいたい毎年起こることなどに大きな変化などなく、気がつくと、周囲のブロガーの方々と似たり寄ったりのことを書き続けていることに気がついた。そしてそんな
この投稿をInstagramで見るTsugumiHIRAGA(@ricordi_culinari_tsugumi)がシェアした投稿クリックして頂けたら嬉しいです♡↓↓レシピブログに参加中♪
寒くなって来ましたね〜。ディーラーからはタイヤ交換の案内が届き・・・今月には初雪降るかなぁ。8月から異動になって、早3ヶ月が経ちました。イロイロとありまして、月末はオーバーワークが続いてます💦7連動+残業して、昨日の休みはイタリア家庭料理教室に行って来ました〜。楽しかったし、どれも美味しかった(分担制で作り、私はハーブを刻んだだけだったけどね)また行きたいな〜
10月に突入しましたが、9月分のお料理教室(10月2日)に行って来ました緑のミネストローネパルメザンチーズをたっぷりかけて大きめゴロゴロサイズのミネストローネベーコンの他、ズッキーニ小松菜玉ねぎアスパラブロッコリーさやいんげんなど、緑のお野菜いっぱい緑のラザニアベシャメルソースにバジルペーストを加えて、うっすら緑色のバジルソースになりました。海の幸のマリネエビイカタコアサリオリーブ白いんげん豆など等、豪華な海鮮マリネさつまいものフォカッ
昨日暑さに負けず、月1のお料理教室に行って来ました連日の猛暑を考慮して、冷製スープや冷製パスタなど極力火を使わないメニューのお教室でしたアンデスレッド(ボール右側)と珍しいシャドークイーン(断面が紫色)じゃがいも2種の色が綺麗牛乳を加えてミキサーにかけたら黒ごまアイスの色になりましたアンデスレッドとシャドークイーンのヴィシソワーズビーツのサラダ先生お手製のしそジュースを添えて冷製しらすのカッペリーニスズキのカリカリソティ夏野菜のビネグレッ
2020.8.夏本番がんばりましょう!おはようございます♪残暑お見舞い申し上げます。夏休み中ですがご連絡と共に。ずっと、LaFontanaイタリア家庭料理レッスンの事考えています。もちろん続けたい。。。でも、自分たちの家庭も守りたい。とずっと格闘しています。秋から始める?まだまだ、このコロナ感染者数を見ていると難しい。皆さんとお会いすると話したくなるし、きっと食べながらも話してしまいますよね。本当に考えさせられます。既にたくさんのお
*イタリアン🇮🇹チーズプリン*イタリア家庭料理教室@kitchen_ciaoオンラインレッスンで教えていただいたもの🖥️💗固くなく柔らかすぎない絶妙な口当たりでお味も優しくとっても美味😋🍴💕こちらは母作ですが私もチャレンジしてみます🎵#川口かな江先生どうもありがとうございました✨shizuho**
お料理教室に着いてびっくりテーブルに透明シート(6名分)が設置してありました先月は密を避けて5人でのお教室でしたが、今月から透明シート設置上限6名の受講になりましたコロナまでは各日8名くらいでお習いしていました。初めて見た珍しいサラダケール綺麗に盛りつけたサラダですが、これから混ぜ混ぜして各々に分けます。シーザーサラダ枝豆の冷製スープサーモンのバターソース・レモンとケッパー風味ファルファッラ(リボンのパスタ)・フレッシュトマトク
ちょっと前の事ですが、今年1月以来のイタリア家庭料理教室に行って来ました。元々2月はお休みで、3・4・5月とコロナでお休みになり、とても久々なお料理教室でしたイタリアン生春巻き・バジルソース添え自分の分の野菜やサーモン・ボイルしたエビなどを各自カットして、各自ライスペーパーで巻きました♪ゴルゴンゾーラとグリーンアスパラのペンネオーガニックの先駆者アルチェネロの今年新発売・有機ファイバー(食物繊維)&プロティン(たんぱく質)のペンネのお土産付き鶏もも肉のマスタードソース
外出制限がどんどん解除されているイタリア。STAYHOMEで、ソファーカバーが完全にダメになってしまったので、土曜日は、イケアに行ってきました。3か月ぶりくらいで車に乗りました!イケアに着くと、入り口では行列があって、係の人に熱を測られてから入ったのに、店内は、いつもと同じイケア。ソーシャルディスタンスなんて、なに?の三密の世界。気が付くと、すぐ隣に知らない人がいるっていう状態でした。途中から、すごく頭が痛くなって、やっぱり行かなけれ
いいことずくめのエキストラヴァージンオリーブオイル、と前回、いろいろ書きましたが、コメント欄にお問い合わせをいただいたように、問題は保存方法です。高温で精製されている他の植物オイルは、いろんな成分がなくなっている分、状態が安定しているので、劣化が遅いのですが、エキストラヴァージンオリーブオイルは、何も手を加えていない天然のオリーブオイルなので、天然の油の宿命、時間が経つにつれて、酸化が進んで、劣化してしまいます。劣化するとどうなるか、素晴らしい栄養素の量
90年代のイタリア料理ブームのころに出会ったオリーブオイル。あの頃からずっと、イタリアで暮らすようになってからはもちろんですが、オリーブオイルを使ってきました。下の子が中学生になった時、自分のために、何か勉強しようと思った時に、迷わず選んだのが、オリーブオイル。本当は、自分は何でも知っていると自信満々だったのに、いざ、ソムリエのコースに通ってみると、知らないことだらけでした本物のオリーブオイルを、ヘルシーで美味しい食事を、プロフェッショナルな仕
イタリア人は、家庭ごとに伝わるレシピがあります。みんな自分のところのレシピがオリジナルで、一番美味しいと思っているイタリア料理の基本ともいえるトマトソースも、きっと数えきれないほどのレシピがありますが、私も義母のレシピを、基本のレシピとしてご紹介します。イタリア料理の基本の基本!トマトソース【材料】ニンニク1かけニンジン1/4本セロリ1/2本唐辛子1/2本アンチョビ1切れトマトの水煮缶400gオリーブオイル大さじ1塩少々オレガ
2か月半のイタリアのロックダウン。ようやく、バールやレストランも再開して、もとの生活に戻ろうとしています。もともと家で仕事をすることが多いので、外出できなくても、たいして不便は感じてなかったのですが、歩かないから、すごい運動不足。久しぶりにはくジーンズなどパンツが、どれもこれも、超スリムになっています(涙)運動不足解消のために、長女を連れて散歩にでかけたのですが、ローマで一番美味しいスップリのお店で、久しぶりに買い食いをしました!散歩の意味がなか
イタリアでは、伝統的に火曜日と金曜日は魚を食べる日。どうしてかというと、昔、日曜日は漁が休みで、その翌日、月曜日に採った魚が新鮮だから、という理由で火曜日。それから、金曜日は、キリストが十字架刑にあった日だから、肉は食べない、代わりに魚。えっ?って感じですよね。まあ、理由はなんであれ、自動的に週に2回、魚の日があるというのは、献立を考えるうえでわかりやすい。キリスト教でない私は、あえて火曜と金曜をさけて、魚を買いますが。そのほうが種類も豊富で
ボンジョルノ。私の住むイタリアは、今日から外出禁止が緩和され、コロナウイルスとの共存を図る(?)第2ステージが始まりました。どうなるのか、逆に不安です一方、日本ではまだまだ外出自粛が続くようなので、この機会を利用して、簡単で美味しい手作りの生パスタ作りに挑戦してみませんか?手打ちパスタって、イタリア料理のシェフが作る難しいものじゃない?とか、こねるのに1時間くらいとか、寝かせるのに1晩くらいとか、料理マニアが作るものじゃない?というようなイメ
2020.1.29(水)春のイタリアンレッスン募集こんにちは。LaFontanaイタリア家庭料理。3月4月の春のレッスンをさせていただきます。下記日程と人数のお申し込みの受付をさせていただきます。ご都合の合う方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。◉3月25日(水)・27日(金)4月21日(火)・23日(木)他の日ご希望ございましたらお申し出くださいませ。◎前菜からデザートまで『メニュー』・前菜2品・パスタインプロード(小
クリスマスセッティングに一同わくわくして、お料理教室がスタートしましたサーモンと野菜のテリーヌきのこを詰めたローストチキンポレンタ添えポレンタ(コーンミールのそばがきの様な感じ)魚介とホウレンソウのキッシュクルミとドライフルーツのチョコレートケーキ手間を惜しまないお料理の数々、今年最後のお教室でした
2019.11.30(土)の会員制イタリアン・ダーマおはようございます♪2週間近くは、レッスンの為に外の用事もなく、その間の週末の夫とのお出かけです。昼間は二人でジムに行って、夜に渋谷に繰り出ました。今回は5時半と言う早い時間の予約。でも、外は真っ暗で7時頃と言ってもいい感じ。今回も楽しみに💕会員制イタリアン・D'AMA(ダーマ)まずは、早すぎるけど『BUONNATALE』メリークリスマス🎄フランチャコルタで乾杯です夫が
マンマです〜〜私が初めて訪れたのは24年前になるでしょうか、村1番の料理上手‼️来るたび違うメニューで美味しいです〜〜‼️さぁ〜〜皆んな働いて‼️キヨミ上手だよ〜〜ルーカスも真剣‼️ラザニアだー😊美味しいそう〜〜そんな間に父レアンドロが屋上に〜〜私達はこんな事してました❗️キヨミ頑張って〜〜完成〜〜このラザニア三回おかわりしました😅サラダ🥗〜〜ニース風だよ〜〜‼️一美シェフ👨🍳働いてます〜お肉も美味しいよ‼️あの緑色のソース、チョコレートケーキのミントソース!