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こんにちは♪アラフォーJiiinです。数あるブログの中からお立ち寄りいただきありがとうございます。初めてマンマに会った日『日本人はみんなJiiinみたいに細いの?箸みたいに細いわよ!』箸って笑私は普通の体型だし、アレルギーやアトピー持ちなので適度な運動をして食べるものも気をつけてると言うだけだけど、イタリア人の体型を見慣れているマンマからしたら胸とお尻のボリュームがある方がセクシーらしい笑そんなマンマが作って下さるイタリアの家庭料理は本当に美味しくて、うっかり食べ
こんにちはマンションブログを読んでいただきありがとうございます‼️『カルティア尾張横須賀』近くにあるイタリア家庭料理の『レ・マーニ』さんへランチに行ってきましたお店は満席でとても人気があるようですしばらく待って、奥の個室に案内していただきましたこの日はビジネスランチを注文しました。日替わりで5種類以上のパスタから選ぶことができます。パスタにサラダ、パンとドリンクもついてとても美味しくいただきましたパンのおかわりもできるようです家庭的な雰囲気で店員さんも感じ良く、お値打ちにいた
今回の一時帰国で実施するローマ食堂では、日本では買うのが難しいイタリア食材を紹介しています。10月は「フィノッキエットの花のハーブ」でした。『10月ローマ食堂、ご来店ありがとうございましたぁ!』怒涛の2日間が過ぎました。飲食店経営されてる方をホントに尊敬します。食べるものを提供するって、ホントに大変でも楽しいご来店下さった方にもご満足いただけて…ameblo.jpそして11月は「熟成バルサミコ酢」です。イタリアバルサミコモデナトラディジオナーレ100ml1
2023.9.12(火)オープンです昨日は閉店後、大好きなSさんと大好きなお店イタリア家庭料理たかのつめさんへ通いつめてる時もあったなぁと、ブログを見てみたら4週連続とかの時もあったわコロナになってから行けるタイミングがあまりなくてSさんにご飯行こうって誘ってもらってそれも行先も決めていただいてその先がたかのつめさんとってもびっくりしましたちなみにSさんは初めてたかのつめさんに入ったらお久しぶりなのに「わぁ、奈央ちゃんが帰ってきた!」ってたかの
いつもブログにて見に来て下さり、ありがとうございます。見て下さる方がいらっしゃるかと思うと、拙いブログですが励みになります。本当にありがとうございます。毎日、暑いですね。小学生が熱中症で亡くなったり、少し前には、山形県で中学生が、部活帰りに熱中症で倒れて亡くなったり。高齢者のみならず、子供も亡くなるなんて、恐ろしいですね。また台風も来るみたいだし、、、どうぞご注意下さいませ。そんな暑い毎日で思い出した事が。こんなに暑いと、食事の用意でもなるべく火を使いたくない、と思うのは全世
名鉄尾張横須賀駅近くにあるイタリア家庭料理レ・マーニでランチします大きなお店ではなく小さくこじんまりした感じですね4人テーブルが4席と2人テーブルが4席そして6~8人の小部屋が一つですね人気があるお店なのか11時少し過ぎると満席に待ってる組も出てますね前菜からカツオのカルパッチョにハムチーズケーキでしょうかカルパッチョのソースが良いですねサラダトマトベースの鴨肉とひよこ豆のパスタキノコとスモークサーモンのクリームパ
2023.2.8恵比寿Tomatica久し振りにファビオさんの味を堪能!(イタリアのママの味)以前複数回「花とお料理のコラボレッスン」しましたね。。。あれから12年。イタリアのファビオさんと奥様のあやねさん。お二人の恵比寿のお店「TrattoriaTomatica」に。スペックとポレンタのフリチュウラたまごのココットトリュフ風自家製カラスミと黒キャベツのタリオリーニラスケーラチーズと花びら茸のリゾットマダラのリヴォルノ風トマト煮込みラムチョップのパン
♪♪YouTubeで世界一たぶん簡単なズッキーニの美味しい食べ方を覚えました。わたくしが考えたのではありませんズッキーニを両端カットし、耐熱皿に並べラップをして600wで約5分〜ほど加熱(好みで調整)触って柔らかくなっていたらお皿に盛り付け各自ナイフで縦にカットそこに美味しいオリーブ油と美味しい塩をパラパラしてレモンを少し絞る以上!ナイフフォークでカットしながらステーキみたいにお口に運んで下さい美味しいオリーブ油とお塩はこれ「ムール貝の味がする」との表現です。ズッキ
Avetemaiassaggiatolatortacaprese?Latortacapresesenzaglutineèundolcetipicocampanoabasedicioccolatoemandorle,senzafarinaelievitonell’impasto!グルテンフリーがおすき?「カプリのタルト」がおすすめ🥧✨どこの家庭でも作られるナポリの伝統的なタルトで、チョコレートとアーモンドがベース。イタリアの家庭おやつ
最近のフランスではお料理番組というと候補者数名が数週間かけてバトルするタイプがメインとなってきてますかつての番組となりますが好きだったのは俳優のベルモンド氏の世界的に有名な俳優のベルモンド氏は夫の父親息子の嫁が一時期🏁レーサーだった夫とライブトーク番組内で1時間かけてお料理を作り番組最後にゲストをはじめみんなで頂くという流れダイジェスト版なので材料紹介だけですのでもう一つ、雰囲気のわかる別の番組をお届け♪生粋のローマ人の彼女のアクセントが強すぎて
こんにちはキャサリンです先日、苦楽園で人気のイタリア家庭料理の教室&惣菜店『カーザ・ミーア』でテイクアウトしました♪カーザ•ミーアオードブルと牛肉のパイ包みをオーダーしました。なんとオードブル皿が二段になっています!三方向から見ると・・・モッツァレラチーズ、トマト、ライスコロッケ、小エビ…ぶりとオレンジ、鴨ロース、生ハム、ドライトマト…イカとじゃがいも、オムレツ、サラミ…とてもたくさんの種類でボリュームあるオードブル牛肉のパイ包みはとても柔らかく肉厚で絶品エリーンのバースデ
考え方ひとつで世界が変わる独自のR理論で逆境を味方につける「失敗」には、無限の可能性が潜んでいます11月18日(木)今日も笑顔で元気に行きましょう新たな世界を受け入れることながいなが~い人生で、日々変わる世界自分自身の世界も目まぐるしく変わるけど一度にたくさんの世界はみることができないひとつひとつ整理しながら世界って変わっていく古い世界をきっちり清算しないと新しい世界を思いっきり楽し
【ブログ更新♪♪♪】こんにちは。今日はつくれぽのご紹介をさせて頂きたいと思います。オンラインレッスンが終わるとつくれぽを送って下さる方もいらっしゃいます。息子さんが召し上がったご感想やおいしかた~とか娘さんがお料理を楽しみに帰ってこられるなどご感想などを添えてラインを頂きます。私もオンラインレッスンが終わった後はおいしくできたかな~とか、ご家族とご一緒に楽しい食卓になってるかな~なんて思ってます。対面レッスンとは違うのでオンラインで出来たかなというのは気になりますね(笑)な
どーも、パスタ美帆ねえです。今日はこちら💁♀️Parmigianadimelanzaneナスのパルミジャーナナスのパルミジャーナ。ナスとパルミジャーノを使うお料理で、イタリア中にあります。トマトソースを使わない「白いパルミジャーナ」。これにはパルミジャーノとモッツァレラ、そしてバジルが入っています。『ナスの白いパルミジャーナ』どーも、パスタ美帆ねえです。今日はお料理💁♀️Parmigianadimelanzanebiancaナスの白いパルミジャーナナポリのナス
こんばんは。昨日から随分と涼しくなりました。急な気温の変化に体調がついていくのが大変ですね。こんなに寒くなって来たので名残惜しいですがもう、今までの夏ご飯とは終わりに近づきます(笑)寒くなってくると温かい食べ物が食べたくなりますね。できれば手作りでおしゃれなお料理をご家族に作ってあげたいという方もいらっしゃると思います。お出かけもできないので今はお家ご飯が大切な楽しみ♪というお家も多いですね。そして、それに答えてあげたいと思ったり♪ご主人やお子さん達が待ち
野菜をたくさん食べられるレシピ、教えて!南ヨーロッパの家庭でポピュラーなのはやっぱりRatatouilleラタトウイユ冷蔵庫にある夏野菜を一挙に片付けられますしもちろん栄養もルクルーゼなどのお鍋で作り方は超簡単ナス、ズッキーニ、トマトさらに玉ねぎやピーマン各色もあれば1)オリーブ油で玉ねぎ🧅を炒める2)叩きつぶしたニンニク+くし形の🍅3)残りのお野菜を入れて炒め4)お水、塩、胡椒を入れて形崩れしない程度に弱火で煮詰めます好みで🍅ピューレを入れてね飾りつ
【ブログ更新♪♪♪】〈プライベートレッスン風景ご家族へのプレゼントレッスンは夏休みの自由研究に〉こんにちは。昨日はプライベートレッスンでした。ご家族がお誕生日だったのでレッスンをプレゼントして下さいました。プライベートレッスンではお好きなお料理をリクエストできます。事前に、メニューをメール又はZoomでご相談させて頂きます。ご自身のお好みのお料理をお選び頂けます。今回は子供さんへのプレゼントで、ご家族の方と事前にZoomでお好きそうなお料理を伺いました。そして作る段階から楽しん
パンツァンツァネッラ自家製ピクルスかぼちゃの冷製スープコーヒー今日のブランチ冷凍した残りものバゲットはフレンチトーストにすることが多いけれど今日はたくさん買ってしまったきゅうりを使ってパンツァネッラを作りましたバゲットはオーブンでローストしてカリッとクリスピーにEXVオリーブオイルは美味しいものをたっぷりと!いつもは一番左のゾットペラのオリーブオイルを使っていますがコロナ禍で輸入がと
【ブログ更新♪♪♪】〈ラジオフチューズラジオ出演の朝〉こんにちは。昨日はラジオフチューズにラジオ出演させて頂きました。とっても緊張してドキドキしながら車を走らせて府中に向かいました。ラジオに出させて頂く事を1番喜んでくれたのが娘でした。丁度、放送時間が学校に行ってる時間帯だったので娘は生放送を聴くことができません。本番の数日前や前日に号泣する程、残念がってくれました(笑)最近は大人びた発言は多いけどまだまだかわいいです(笑)当日の朝も登校しましたが途中で戻って来てしまい。急いでるの
今日も引き続きイタリアンです。イタリアの山岳地帯のフリッコという家庭料理をアクアパッツアの日高シェフが作っているビデオで学びました。ゆでたジャガイモとチーズをカリカリに焼く料理ですジャガイモ1個を塩ゆでして、皮をむいて、マッシャーでつぶし、オリーブオイルで玉ねぎスライスを炒めたところに加え、同じくらいの量のシュレッドチーズ+パルミジャーノ・レッジャーノも加えて全体を混ぜながら加熱するとチーズが融けるので形を整えて、裏表をカリカリになるまで焼きま
昨夜は、ちょっと暑さがすこーしだけ緩んだので、ゆっくり寝られたオットが出かける昨日のバクダンチャバッタに、ツナ缶、トマト、レタスを挟んでパニーノにして持って行ったので。冷凍室から、明太子風フランスを引っ張り出して、オーブンへイン冷蔵庫から、作り置きの鶏ハムと、ペペローニのマリネ、レタス、プチトマト、ラディッシュのサラダを出してお皿に盛るだけの、ひとりランチ〜
昨日はJALPAK様主催のイタリアオンラインツアーに参加しました。現地のマンマと一緒に作るイタリア家庭料理教室とジェンツァーノ花祭りの生中継です。ジェンツァーノはローマから南東約30Kmにある古都で、花祭りは200年以上つづけられている伝統のお祭りとのこと。教会までの参道がお花で埋め尽くされて、お花のカーペットのようでした。今年は6月5日と6日に開催されたようで、まさにリアルタイムで見ることができました。写真は、マンマと一緒に作ったお料理。お料理で使う
夕食の後に、明日のお弁当用のライスサラダを用意とは言っても、イタリア版すし太郎とも言える、インスタントのライスサラダ用具材を使って、ご飯に混ぜるだけの簡単なモノご飯も、ライスサラダ用のお米を炊飯器で炊いてしまうので、超簡単とは言え、今回、お買い得商品で買ったものだったので、いつも買うオイルなしのライトでないのと、加えて、中の具材がメッチャショボい!😠ここ最近、景気の悪化と共に消費が落ち込んでるからか、セール商品の中身が通常販売の商品の中身と違うんじゃないかと思う事が頻繁にあるんですが、気
先日、春のマルシェでフムスのクロスティーニを作りました。ひよこ豆をペースト状にして材料を混ぜ合わせフムスというお料理を作りました。本来はレバノンやシリアなど中東でピタというパンに付けて頂きます。マクロ美イタリアンではフムスをパンの上に乗せてクロスティーニを作りました。クロスティーニは薄切りパンを焼いて上においしい物を乗せて食べるお料理です。例えばイタリアのトスカーナ州でしたらレバーをペースト状にしてパンに塗って食べるレバーのクロスティーニが有名です。マクロ美イタリアンでは動物性
真っ赤で、柔らかくなってた!先週シチリアから届いたコルノ型のピーマンこの時はまだ、ほぼかちかちに近いぐらい、果肉が固かったんですが、今日、気がついたら、すっかり熟れて柔らかくなってきてた!真っ赤でしょう?なので、まだ少し青い二つ以外をマリネにすることに。まずはオーブンで30分焼いて。焼けたら、耐熱のビニール袋に入れて冷まし、冷めたら薄皮を剥いて、オリーブオイル、ワインビネガー、ニンニク、ケッパー、イタリアンパセリでマリネに2時間ぐらい寝かせたら、出来上がり。鶏の手羽は、おろしニン
久しぶりのブログです。もう、デジタル系音痴、超アナログな私にとって、とてもハードルの高かった動画作成。。。遂に!なんだか今朝、2月22日2021年!完成させてしまいました!しかも、2本も動画を作りましたよ。その内容も、「本場、マンマ伝授のイタリア家庭料理」のレシピを基にして、簡単に素早く出来るものをチョイス最初の動画はこちら↓↓何でも合う、基本の「トマトソース」ですよ。【イタリア発】本場の味を求める方必見!基本のトマトソースをご紹介しますチ
こんにちは。今日と明日の手打ちパスタと家庭料理のオンラインレッスンではドライトマト入りカプレーゼを作ります。カプレーゼという名前はイタリア語でInsalatacaprese(インサラータカプレーゼ)と書いてカプリのサラダというところからきています。カプレーゼというのはナポリの近郊のカプリ島発祥のサラダです。カプリ島は青の洞窟という観光名所がある小さなかわいい島です。昔、友人と訪れた事があります。青の洞窟の近くまでは大きな船でいって小さい船に乗り換えてとても狭い狭い入り口を小さくなり
★アマルフィのレモン農園に泊まる宿のお部屋はどんな感じ?★かと、いうと・・・・・ここはレストランがあるフロアに5部屋、上の階に1部屋ファミリータイプのお部屋がある計6部屋各お部屋の前にはテーブルが備えられ、ここからミノーリの絶景をゆったり眺めることができるスペース。お部屋はシンプルでカップル向き。全室シャワーオンリーバスジェルなど備えられていますが、髪質が違いますので日本からシャンプーなどは持参されることオススメ致します。アグリ内にある食堂です。ここで朝食・夕食
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奈央です昨日12/20は私の誕生日でした朝から稔さん(ダンナ)とデートご飯食べて、服を買ってもらってずっともう限界や💦ってなってた私の掛布団を買ってもらいました(笑)そして一度家に戻って子どもたちを連れて今度は晩ご飯京都に住む長女ちゃんからは「おめでとう」のLINEすらなく元気にやってるならいいかぁと4人で昨日予約してくれていたたかのつめさん前菜の盛り合わせ・ラザニア黄色カリフラワーのフライ・モッツァレラのパスタ久しぶりの来店になったけ