ブログ記事41件
なかったことにする薬膳とエイジングケアの簡単薬膳でアラフィフからのカラダを整える、大阪・枚方の簡単エイジング薬膳講師・エイジング料理研究家、モーリーこと森澤孝美です。今日は二回目の「喜ばれリピートされるサロン作りのための薬膳カウンセリング導入セミナー」でした。長年サロン経営をされて来たセラピストさん、お子さんに関わるお仕事をされている先生、お一人録画での受講の方と4名にご参加いただきました。「喜ばれリピートされるサロン作りのための薬膳カウンセリング導入セ
なかったことにする薬膳とエイジングケアの簡単薬膳でアラフィフからのカラダを整える、大阪・枚方の簡単エイジング薬膳講師・エイジング料理研究家、モーリーこと森澤孝美です。イタリアに住んでいたことを思い出して、時々イタリアンが無性に食べたくなることがあります。若い頃からチーズが大好きでしたが、イタリアに行ってからプロセスチーズではなくナチュラルチーズが本当に美味しくて、よく食べていました。日本人の駐在員が一時帰国や本帰国後に健康診断を受けると、体重は変わっていなくてもコレ
3月のオンラインレッスン企画フライパンひとつでOK✨『野菜たっぷり重ね煮キーマカレー』昨年好評だった『重ね煮カレーの会』オンライン用に材料も減らし時短&簡単レシピにリニューアル‼️しかもフライパンひとつで作れるレシピができました!!たっぷりの野菜ととりひき肉カレー粉で作る重ね煮キーマカレーです♬水を使わず野菜の旨味を最大限に引き出す調理法《重ね煮》で野菜の旨味たっぷり‼️胃もたれしないし、逆に胃腸に良いものがいっぱい食べた後の体、洗い
3月教室は対面レッスンとオンラインレッスンを開催します3月の対面レッスン『初春のイタリアン』サー春ですよ〜❗️食卓で目一杯春を満喫しつつ気分も体もリフレッシュ❤︎気持ちよく巡らせデトックス始めましょう【メニュー】柔らか鶏胸肉とゴボウのバルサミコソテー空豆とホタルイカのパスタアマランサスでタラモサラダ風(マヨネーズ不使用)アスパラガスの豆乳ポタージュ(コンソメ不使用)柑橘風味の米粉マフィン*開催日程*①3月25日(木)1
あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。毎年、「今年の年末年始はゆっくり準備しよう!」と思うのですが、、、なぜ?かバタバタ忙しくしてしまいます。私も若い頃は(おばさんって、何で?みんな年末年始忙しそうにしてるのかなぁ)って思っていましたが、、、、、なぜ?忙しくなるのでしょうか?おばさん、になった今でもわかりません(笑)お正月といえば、お雑煮など、お餅を食べる機会が増えますよね。我が家は、主人は白味噌にあん
雑誌掲載されました「GLOW(グロー)」岡山・岡山市北区薬膳・薬膳料理・薬膳茶教室NPO法人全日本薬膳食医情報協会認定校、薬膳養生茶師®、韓方茶セラピスト®岡山薬膳おもてなしサロンサロン・ド・フローラ主宰国際中医薬膳師、国際薬膳調理師の岩田桜子です。12月28日発売の「GLOW(グロー)」に、当教室が紹介されました。2021年、’’新しい生活"をもっと豊かに。大人女子の美と知性を磨くBeautySalon&School25大人女子におすすめしたい
こんばんは今日も一日お疲れ様です。美味しく・楽しく・美しくお家でもできるおもてなし薬膳料理で身体も心も幸せ感度を上げていきましょう!!いま未曾有の事態のなかで医療を頑張ってくださっている皆様に心から感謝もうしあげます。そして少しでも早く終息する事を願うばかりです。災い転じて福となる☆我が家には、トイプードルのフローラちゃんがいます。昨年末に、、、我が家は、フローラちゃんの事で、、青天の霹靂でした
こんばんは今日も一日お疲れ様です。美味しく・楽しく・美しくお家でもできるおもてなし薬膳料理で身体も心も幸せ感度を上げていきましょう!!こんな時こそヒュッゲで、、、近頃は自粛ムードで、お出かけや出張がキャンセルされている事が多いですね。皆様お元気でお過ごしでしょうか?ヒュッゲとは、、、デンマークで「人と人のふれあいから生じる温かく居心地の良い雰囲気」をさす言葉自宅に居る事の多い最近、改めて見てみると、、、現代の社会は、どれ程、
(令和になる前に去年の記事をアップしています、、、、、おそ時々最近の記事も混ぜることもあるかもです)この日は薬膳の講師の先生がやっていらっしゃる薬膳のお店四谷にあるラ・ボーテさんへ薬膳のスープランチデザートが美味しいと聞いていたのでデザートありますか?って聞いてみました~美味しかったです。ランチメニューには載っていないので聞いてみることをお勧めします。近くに神社があったのでむ?
先々週になりますが今年初めてのお教室&新年会でしたこのクラスの方は皆さんお酒がお好きなんですよね。仲も良いし。というのと、夏にちょっとお勉強してきた事を教室に活かさねばという思いがあり、1月の教室は「イタリアン薬膳とワインの会」にしてみました。グラスワイン付き🍷です。私の悪い癖でワインの写真は撮らずにボトルも捨ててしまった薬膳のテーマは「冷え」でラム肉をメインにした4品。金柑やヨモギなどを使用してます。この日は遠方からの生徒さんが少しゆっくり出来るとの事で教室終了後皆
こんにちは。ブログにご訪問ありがとうございます。月曜日から東京研修のため、週末だけ次男が戻ってきています。昨晩は先日習ったイタリアン薬膳の復習をしました。*レモンのスパゲッティ*豚ロース肉のナポリ風*リモンチェッロのティラミス白ワインを開けてイタリア気分~♪家族で乾杯できて嬉しい。今日のお友達とのポットラックにナポリ風豚巻きとティラミスを大サイズで持っていきます。皆さんのお料理が楽しみ。素敵な日曜日をお過ごしください^^
❀料理人歴15年以上。栄養士取得後、フレンチでの修行や、元イタリアンのオーナーシェフをやっていた実践を積んだプロのテクニックと理論に、東洋医学である中医学や薬膳の知識を持ち合わせたプロの料理人×国際薬膳師増子友紀子です♡❀薬膳ベース。でも普段ご飯でリピ飯続出まちがいなし!元イタリアンオーナーシェフが目の前でお料理レクチャー♡更にできたてを美味しく食べることで今の自分のちからを底上げ♡少人数制講座のご案内散歩道が最近楽しくて嬉しいんです。ち
❀料理人歴15年以上。栄養士取得後、フレンチでの修行や、元イタリアンのオーナーシェフをやっていた実践を積んだプロのテクニックと理論に、東洋医学である中医学や薬膳の知識を持ち合わせたプロの料理人×国際薬膳師増子友紀子です♡❀薬膳ベース。でも普段ご飯でリピ飯続出まちがいなし!元イタリアンオーナーシェフが目の前でお料理レクチャー♡更にできたてを美味しく食べることで今の自分のちからを底上げ♡少人数制講座のご案内あんなに暖かな日が続いたのに、今週はぐっと冷えてくる日
❀料理人歴15年以上。栄養士取得後、フレンチでの修行や、元イタリアンのオーナーシェフをやっていた実践を積んだプロのテクニックと理論に、東洋医学である中医学や薬膳の知識を持ち合わせたプロの料理人×国際薬膳師増子友紀子です♡❀薬膳ベース。でも普段ご飯でリピ飯続出まちがいなし!元イタリアンオーナーシェフが目の前でお料理レクチャー♡更にできたてを美味しく食べることで今の自分のちからを底上げ♡少人数制講座のご案内週末は暖かったですね。花粉もわさわっとしているよ
❀料理人歴15年以上。栄養士取得後、フレンチでの修行や、元イタリアンのオーナーシェフをやっていた実践を積んだプロのテクニックと理論に、東洋医学である中医学や薬膳の知識を持ち合わせたプロの料理人×国際薬膳師増子友紀子です♡❀薬膳ベース。でも普段ご飯でリピ飯続出まちがいなし!元イタリアンオーナーシェフが目の前でお料理レクチャー♡更にできたてを美味しく食べることで今の自分のちからを底上げ♡少人数制講座のご案内びっくりするほど暖かい陽気に驚く昨日。ますます春
❀料理人歴15年以上。栄養士取得後、フレンチでの修行や、元イタリアンのオーナーシェフをやっていた実践を積んだプロのテクニックと理論に、東洋医学である中医学や薬膳の知識を持ち合わせたプロの料理人×国際薬膳師増子友紀子です♡❀薬膳ベース。でも普段ご飯でリピ飯続出まちがいなし!元イタリアンオーナーシェフが目の前でお料理レクチャー♡更にできたてを美味しく食べることで今の自分のちからを底上げ♡少人数制講座のご案内そろそろ自家製のお味噌の講座が近づいており
❀料理人歴15年以上。栄養士取得後、フレンチでの修行や、元イタリアンのオーナーシェフをやっていた実践を積んだプロのテクニックと理論に、東洋医学である中医学や薬膳の知識を持ち合わせたプロの料理人×国際薬膳師増子友紀子です♡❀薬膳ベース。でも普段ご飯でリピ飯続出まちがいなし!元イタリアンオーナーシェフが目の前でお料理レクチャー♡更にできたてを美味しく食べることで今の自分のちからを底上げ♡少人数制講座のご案内何事も無駄なものなんて1つもない。大根は
❀料理人歴15年以上。栄養士取得後、フレンチでの修行や、元イタリアンのオーナーシェフをやっていた実践を積んだプロのテクニックと理論に、東洋医学である中医学や薬膳の知識を持ち合わせたプロの料理人×国際薬膳師増子友紀子です♡❀薬膳ベース。でも普段ご飯でリピ飯続出まちがいなし!元イタリアンオーナーシェフが目の前でお料理レクチャー♡更にできたてを美味しく食べることで今の自分のちからを底上げ♡少人数制講座のご案内最近改めて思い出したことがあるんです。朝から
こんばんは!昨年大変好評だった薬膳ワークショップのvol.2がCOQOOで開催されることになりました!ただ今絶賛配布中の神戸ファッションウィーク公式ガイドブックにも掲載されています♪bebe先生は、イタリアン薬膳や食育のスペシャリストですが、食に関する多岐にわたって知識が豊富な方!お話の面白さに毎回引き込まれます少人数制なので和気あいあいなワークショップ。是非ご参加下さいませ!3月7日14時スタート(16時終了予定)参加費¥1000お申し込みはCOQOO078-32
❀料理人歴15年以上。栄養士取得後、フレンチでの修行や、元イタリアンのオーナーシェフをやっていた実践を積んだプロのテクニックと理論に、東洋医学である中医学や薬膳の知識を持ち合わせたプロの料理人×国際薬膳師増子友紀子です♡❀薬膳ベース。でも普段ご飯でリピ飯続出まちがいなし!元イタリアンオーナーシェフが目の前でお料理レクチャー♡更にできたてを美味しく食べることで今の自分のちからを底上げ♡少人数制講座のご案内いやー寒い。この前のポカポカっとした日差
❀料理人歴15年以上。栄養士取得後、フレンチでの修行や、元イタリアンのオーナーシェフをやっていた実践を積んだプロのテクニックと理論に、東洋医学である中医学や薬膳の知識を持ち合わせたプロの料理人×国際薬膳師増子友紀子です♡❀薬膳ベース。でも普段ご飯でリピ飯続出まちがいなし!元イタリアンオーナーシェフが目の前でお料理レクチャー♡更にできたてを美味しく食べることで今の自分のちからを底上げ♡少人数制講座のご案内日々、オリンピックから力をもらっています。人のパ
❀料理人歴15年以上。栄養士取得後、フレンチでの修行や、元イタリアンのオーナーシェフをやっていた実践を積んだプロのテクニックと理論に、東洋医学である中医学や薬膳の知識を持ち合わせたプロの料理人×国際薬膳師増子友紀子です♡❀薬膳ベース。でも普段ご飯でリピ飯続出まちがいなし!元イタリアンオーナーシェフが目の前でお料理レクチャー♡更にできたてを美味しく食べることで今の自分のちからを底上げ♡少人数制講座のご案内体調も、環境も変化の多い春。もうすぐ幼稚園児にな
❀料理人歴15年以上。栄養士取得後、フレンチでの修行や、元イタリアンのオーナーシェフをやっていた実践を積んだプロのテクニックと理論に、東洋医学である中医学や薬膳の知識を持ち合わせたプロの料理人×国際薬膳師増子友紀子です♡❀薬膳ベース。でも普段ご飯でリピ飯続出まちがいなし!元イタリアンオーナーシェフが目の前でお料理レクチャー♡更にできたてを美味しく食べることで今の自分のちからを底上げ♡少人数制講座のご案内春一番の言葉を聞いて益々春の気持ちが高まる日々。
❀料理人歴15年以上。栄養士取得後、フレンチでの修行や、元イタリアンのオーナーシェフをやっていた実践を積んだプロのテクニックと理論に、東洋医学である中医学や薬膳の知識を持ち合わせたプロの料理人×国際薬膳師増子友紀子です♡❀薬膳ベース。でも普段ご飯でリピ飯続出まちがいなし!元イタリアンオーナーシェフが目の前でお料理レクチャー♡更にできたてを美味しく食べることで今の自分のちからを底上げ♡少人数制講座のご案内先週土曜日は講座でございました♡3歳
はじめましての方はこちらを御覧ください♫国際薬膳師増子友紀子ともうします。春一番の声の聞こえてきて、ますます春らしくなるであろう昨今。暖かくなったら外にお弁当もっていきたいねなんて思いもむくむくと湧いてく来ます。三つ子の魂百まで・・を強く意識したわけではありませんが、料理人であった私は出来るだけ子育ての食だけはきちんとしてあげたいって思っておりました。自分の出来ることは力をかけてあげたい!!(勉強や英語、体育を教えてあげれたら最
はじめましての方はこちらを御覧ください♫国際薬膳師増子友紀子ともうします。最近お豆ものにはまっています。主人の実家の北海道産のお豆達を年末買って来てから、色んな料理に混ぜております。なぜかと言いますと、、、こーんな沢山の種類のお豆ちゃんを手に入れてしまったのです!笑お豆ちゃんのこの種類別デザインにまず惹かれ、入手したお豆達。我が子結梧も大好きな食材なのもあり、煮豆やサラダにと使い
はじめましての方はこちらを御覧ください♫国際薬膳師増子友紀子ともうします。突然ですが、私。ラジオ大好きなのです!日中よく聞くのが、J-WAVE。自分の手を止めることなく、その時の気持ち、雰囲気にピッタリ音楽がかかると・・わぁ!最高!!これききたかったんだよね!!なーんて我が子結梧と小躍りしたりしちゃうんです。平和な我が家ですね。笑そんなほのぼのとした先日、立春を過ぎてから春を探しちゃうんですという言葉を
はじめましての方はこちらを御覧ください♫国際薬膳師増子友紀子ともうします。本日は主人の誕生日。明日は父の誕生日。1月は私の誕生日、2月はこの誕生日があり、クリスマス、新年、誕生日、、、とこの流れがなんとも浮足立つ、まさに本番!合同誕生日会を我が家で、コース料理にて楽しんでもらいました♡日々の家事の隙間で用意していった食事たちを盛り合わせまして、3歳7ヶ月の我が子結梧だってちゃんとナイフ、フォークでいただきます!本日前菜は魚介の一皿♡一皿ずつ出す
はじめましての方はこちらを御覧ください♫国際薬膳師増子友紀子です。今日は運転免許更新のため、朝から外出!久しぶりに通勤ラッシュを体験して、日頃の生活との流れる時間のギャップに驚いています。こんにちは子育て奮闘中の国際薬膳師増子友紀子です。今、3歳7ヶ月の我が子結梧が6ヶ月辺りで、免許をとったので、初回更新。2時間もある講習、眠くなるかなと思いきや、小さな子供の痛ましい事故の話が何度も出てきては、我が子に置き換えてしまい、車、、怖いなと。。地方限定ドラ
はじめましての方はこちらを御覧ください♫国際薬膳師増子友紀子ともうします。最近自我が溢れかえり、言葉も達者になってきた我が子結梧。結梧を中心に輪も広がり、多くのお母さんと出会えます。なんだかとっても楽しくて、私の周りの方々は頼もしい。で、こんな仕事をしていますし、3歳7ヶ月にして19Kgの結梧をみては、好き嫌いなんて一個もないんでしょ?なんて訪ねてくれるんです。そうなんですよ~・・・なーんて言えたらかっこいいん