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こんばんは吟ですお固め会社員&スピソロキャンパーやってます自己紹介世間的にはロング連休ファミリー賑わい紫外線最強光線を浴びつつもアンヨパシャパシャうっとり波を味わい後イセヒカリ御神事に参加して(奉納米田植えビフォー主催の奉納和太鼓集団「八咫烏」さん(推し太鼓天と地に!届け奉納演奏も2回も聴けたさらに少々お楽しみも味わって観たかった映画夜分遅くにハシゴして
おいしい❢写真の色が良くないが、、イセヒカリとは違う味やね例え方がわからないので、違うなあ!とだけ!皆様の幸せを御祈りします!
ようやく晴れて何年目なのか?既に分からない米づくりが始まりました田んぼが乾いて来たのでトラクター出動田んぼのお世話をして下さる方が朝から電話も下さって明日は雨やから、今日だ今日だ〜ということで、家族で田んぼへ息子も不思議な重ね着ファッションでやる気満々トラクターを運転したいらしく、父ちゃんに話しかけ続けるこれを邪魔と言ってはいけないのか門を開けたり沢から引っ張る水のホースを沈めたり、重い石もじゃんじゃん運ぶ運ぶ頼もしい限りでした途中休憩しつつ、カエルを追いかけたり田んぼを走
今日は、わ田んぼの排水用の溝新設と補修です。大きな穴が空いていたのを新設した溝の土で埋めて完成!うまく水が排水口に流れてくれるといいですが。ついでにわ田んぼの苗床の草取りです。(イセヒカリと黒米)beforeafterきれいになりました✨だいぶ大きくなってきたのでネットも取り外し
〆!黒豆で『黒大豆味噌造りの巻2024.01.14』右手中指第一第二関節がえらく痛い指全体が手の甲の方に反る感じ😰この手にして出来るか?若干心配…味噌造りむー塩『玄米白糀むー塩仕上げた!』玉ねぎ麹…ameblo.jp第二段『味噌造り第二段』命名!恐れ多くも弘法味噌にしたい😄お大師味噌が良かったかな?21日弘法大師のご縁日ですから^^初弘法の日に味噌仕込み嬉しいな😃🙏お大師味噌は…伝教大師…ameblo.jp手前味噌『今期の手前味噌』味噌をラックから出して
発酵の定義は無いそうです💦認識としては1.微生物が関わっている2.微生物の働きにより物質が変化する3.その変化が人間にとって有益である人間が主観的にみて目的に沿った有益な変化なら発酵そうでなく、目的に沿わない変化なら腐敗になると言うこと。発酵は微生物の成り行きに任せている醸造は人が目的意識を持って製造する!8990g伊勢ヒカリ➕特許菌使用で黄麹「アスペルギルスオリゼー」になります特徴は清酒味噌味醂など伝統的な日本の発酵食品や調味料に欠かせない存在で
今日は今年のお米の種蒔きでした!(^^)!今年私がお借りする田んぼが予想以上に広かった事が判明して今年は育苗トレー19枚分泥んこ作業で写真撮影もなかなか出来ず(笑)朝一番の種蒔き前の写真しか撮れていなかった種蒔き後の写真も撮り忘れ横着してリブログさせていただきます今年も楽しんで安心安全なお米作りに励みます
連続投稿お騒がせ致しました。お付き合いくださいまして有難う御座いました。知り得る糀菌関係者の方々4月味噌が色も綺麗香りも良し味も美味しい!と仰いますので63年間で初めて4月に仕込みます!各出来高8キロずつ材料大豆1486gイセヒカリ➕特許菌米糀3429gむー塩1000g肴豆浸水活力鍋にてミンサー塩切りと混ぜ合わせるプルーンを表面に塗りラップして周りに塩!塩は追加ではありません三件分あやこがね先ずはセットのみ塩切りと大豆混ぜ
週末は急きょ帰省したため、すっかりお任せしてしまいました『水稲塩水選〜温湯消毒〜浸種』午前中は、シニア野球の練習にチラッと顔を出し、苗代になる田んぼの真菰掘り上げ。午後からは塩水選〜温湯消毒〜浸種でした。塩水選は、食塩で比重計を使って。温湯消毒…ameblo.jp昨年採れた私の種籾も
イセヒカリ7246g3/30昼洗う冷蔵ショーケースにて浸すイセヒカリの硬さ?吸水率考えた五分つきだから尚更時間を要する!水温25℃以下なら大丈夫らしいが念のため。31日8:45水切り蒸し上がりは時間かかるな五分だもんねひねり餅状態まで蒸すだわね。布の消毒機材消毒ok発酵器麹蓋セット完了!ヘアーキャップヨシ!マスクヨシ!グローブヨシ!長袖割烹着ヨシ!31日12:45包上げ32℃特許菌使用!麹菌情報高機能性種こうじ菌sアミラ
珍しく母が甘酒飲みたいと。なので玄米では有りません。白米が良いらしいが…仕込むしか有りませんね。私もレモン塩糀やら24時間味噌やら作りたいし。手元に糀が無いととっても不便です。上2ザル7分つきイセヒカリ下2ザル形の変わった使いやすいザル^^酒米山田錦!分からなくなってもこの品種の見分けは出来るが?米を摘めばわかる^^イセヒカリと農林22号は微妙だな25日6:30水切り使用する布は消毒蒸し上がるまでに発酵器セット完了!イセヒカリプラス純白菌1
今年も田んぼ作業始まりました!種下ろし開始です。黒米!こちらはイセヒカリ!最後に寒冷紗とビニールをかけて完成!まずは、イセヒカリ🌾と黒米🌾あと、2回やりますよ〜!順調に育てば5月に田植えです。頑張れイセヒカリ、黒米😁✌️・わしゃおチャンネルやってます!わしゃおチャンネル自然農でお米つくり、野菜つくりをしている自然農園わしゃおです。yout
大まかに!種付け→切り返し→盛り→仲仕事→仕舞仕事→最高積替→出麹あくまでも私なりのやり方です!^^娘へ^^細かい所はやりながら伝えたほうがいいね😊見ないと分かりにくいところあるもんね。いつその機会がもてるやら〜だけどね。今回使用するお米は無農薬栽培米農林22号7キロ。2/29洗米浸すお米の種類や精米度合いにより吸水率が違うのでお米の状態を確認してから水切りし蒸すんだよ。水切りは途中で一度手を加えてね。夏は浸米ね水温上がりやすいから冷蔵庫でした方
こんばんは吟ですお固め会社員&スピソロキャンパーやってます自己紹介イエスタデイ予想外に早く着いて明けの縞月ワタシは田舎者高いビルは絶対口開けて見惚れちゃうんだってばよさすが三連休!旅行者が朝からガラゴロ早歩く(オマエもなそそくさとネカフェに立ち寄り顔洗って着替えて顔作り本日のお目当て朝ごはんを目指してうらうら歩くおいしく食べるにゃ丁度いい距離む?この名前、見覚えあるぞ御鍬神社だ!目的地に向かう途中でまさかお参りできるとは!地元愛され感がジワって
出雲大社祈穀祭へ今年も五穀豊穣となりますように♡(ღ˘⌣˘ღ)コロナで数年間行われていなかったという豪華な直会もあり、お料理やお酒をふるまっていただいたり、豪華なお弁当までいただきました(画像はネットよりお借りしました)今年の田んぼももう少しでスタートです!(^^)!
味噌や甘酒を作るためによく購入する糀今年は自然栽培で育てたイセヒカリ米から作ってみました!(^^)!今はネットでいろいろな情報が出ているし、YouTubeで詳しい動画もあったので初めてでも大成功でしたクーラーボックスと湯たんぽを利用して3日間ほどで完成その後自家製自然栽培の大豆でお味噌作りと甘酒に使用しました(*^^*)蒸したお米にふわふわした糀菌がだんだんと広がっていってとっても可愛らしかったです♡(ღ˘⌣˘ღ)今回使用した種糀
イセヒカリタッパーに30キロ移し換え。発酵器二台洗い干して消毒後しまう。活力鍋洗ってお手入れしてしまいました。麹蓋洗って日陰干し。麹用布雑菌洗い乾燥。蒸し器再度干し。ミンサーも洗って油を薄くしといた。次なる糀の為に精米山田錦!我が飲米用のイセヒカリも精米!終わった〜😄暖かいからまた寸胴鍋火にかけた🔥ちょこちょこと合間に仕事してあとはポリタンクからペットボトルに海水を移し変える30L米と同じじゃ!重いです〜ココアが品薄になったからミ
サカタさんじゃないナントさんでした💦糖度ね^^苗も出来んからチャレンジ?😅Hcで苗販売日聞いて走る💨としたいわ金色羅皇黄金羅王こんがらがる我が頭🍉まだ先の話しね。スイカの為にコンポストを作ったようなものなんだがどうなるやら😅意気込みだけか💦今朝は五分つき米を蒸し。無農薬栽培米農林22号➕特許菌お米は無農薬栽培米イセヒカリどちらも吸水に時間をより要す!お米の硬さかな?吸水率…玄米により勿論蒸す時間も長くなる。白米のようにはいかんわね8420g
こだわり手作りのアロマ雑貨や子供服作ってます⬇️selatan-yuki-作品一覧ご訪問頂きありがとうございます。おもに自家製オーガニックのハーブやお花を使ってアロマ雑貨を中心に製作しています草木染女児子供服(サイズ限定)編み小物アクセサリーとジャンルは特定せず心ときめく作品を製作していきたいと思っていますどうぞよろしくお願い致します。minne.com実姉であるヒーラ&ジュエリー作家香yokoの唯一無二ヒーリングジュエリー⬇️healingjewelry香yoko
11月25日脱穀終了しました。少し風はありましたが天気も良く脱穀日和でした✨今年も仲間のお陰で愉しくお米作りができました。『仲間に感謝!』です。😁✌️わしゃおチャンネルやってます!わしゃおチャンネル自然農でお米つくり、野菜つくりをしている自然農園わしゃおです。youtube.com
皆様、如何お過ごしですかさて、喉の痛みと痰絡みで寝苦しい夜ですが朝方、ガガーって蛙みたいな自分の声にビックリして目が覚めます🐸昔から、気管系が弱く喉が殺られます。バンド活動の時は大変でした💦今も喋る仕事なので困りもの。咳が半年近く止まらない時もありました。ここ数年かは、喉を痛める事は無かったのですが、更年期もあり古傷が痛むのでしょう身体は少し元氣なので副業は行こうかなと。副業は、神社参拝です⛩副の業(カルマ)です。実際徳もありますからご先祖様はレビ族(祭祀)ですから、魂
11月22日ポカポカ陽気で暑かったぁ!稲刈りも無事終わりました!そして、脱穀作業に入りました。脱穀機は、凄い!指には気をつけて😳わしゃおチャンネルでも登場しています。変なおじさんです🤣今年の田んぼ作業も大詰めです!どれだけ出来ているか楽しみ✨わしゃおチャンネルやってます!わしゃおチャンネル自然農でお米つくり、野菜つくりをしている自然農園わしゃおです。youtube.com
11月23日に出雲大社の献穀祭で今年の豊作のお礼を伝えてきました献穀祭は毎年同じ日だそうですが、旧暦で行われる神在祭が今年はちょうど重なっていてものすごい人で賑わっていました献穀祭の帰り際、神在祭の御餅もいただきました♪来年も元気に美味しいお米作りを楽しんで出来ますように
勤労感謝の日。実は新嘗祭の日に重ねてるのね。神道では一番大事なお祭りとも言われてるね。お米に感謝する日だからご飯を食べよう。ということで畑で作ったイセヒカリを脱穀wwwすり鉢に入れてボールでごりごり。これではいつになるやら。おにぎりほどをしようと思うと手首を痛めますよ。今は便利な機械があるけど、昔の人は大変だったねえ。200粒位とって、他のお米に混ぜて炊いたのを感謝して食べました。エドガードガがあざやか。鑑賞用のいちご。紅葉がきれい。娘が
2023年10月16日(月)前記事から続いてます。早朝参拝から神宮会館に戻り、チェックアウトをしてロビーに集合です。ここからシェフ運転のレンタカーで、昨年も行った「あそらの茶屋」で朝粥をいただきます。あそらの茶屋三重県伊勢市本町13-7伊勢せきや本店2階Tel:0596-65-6111奇跡の稲と言われる「イセヒカリ」という品種のお米を使っているそうです。「奇跡の稲」と言われる由縁は下に書いておきますので、興味のある方は一番下までスクロールして読んでく
6日朝白糀出麹続いて6日夕方玄米糀を蒸し始めた。娘と姪二人と姉と他頼まれている方のもね。私用は残るかなぁ?数百gだけは在庫あるからなんとか凌ごう今回は特許菌で整麹温度管理が菌により違いますから温度行程見ながらね。この菌の特徴大好きよ。香味ありコク有り^^どんな子に育つかは我が手に掛かる🖐️目的は味噌造りと糀調味料らしい。6日18:30包上げ17時間後7日10:30切返し23時間後16:30盛り28時間後21:30
酒米三分に精米14キロ白糀甘酒用?何を思ってたのか?やりすぎた💦イセヒカリ三分に精米7.5キロ玄米糀用と白米3キロ!酒米の糠は畑の肥料用にイセヒカリの糠は漬け物用^^先ずは白糀仕込み酒米3升11/410:45スイッチオン6日4:45出麹予定出麹を迎えられました。良かった〜手元に残ったのは466g😅あはは
昨日、脱穀・籾摺りが終了しました今年は大豊作340㎡で166㎏の収穫(10aあたり8.1俵になるそうで、これはかなりの収穫量になるようです)長らく耕作放棄地だった場所で水管理が難しかったですが、そのおかげで毎日のように田んぼに出向き、田車での草取りの時期が過ぎても、なにかと通って気に掛けた今年の米作りでしたイセヒカリ栽培を最初に教えてくれた坂本美由紀さん曰く、「足を運ぶほどよく実ってくれる」そうな大社の畑へ向かう時、サーフィンへ行く時
おはようございます小林桃子です。今日も読みに来てくださってありがとうございます昨日のブログにいいねしてくださった15名様、コメントくださったtakaiiotokoさん(レシピも大活躍ですよ☆それにちょっと足りないものは工夫でアレンジ!)、ツイッターやFBでもいいねやRT、リプ、本当に嬉しいです今朝は、先日届いた稲刈りさせていただいた奇跡の米・イセヒカリのお話☆前の稲刈りの時にも書きましたが、お米と一緒に泰介さん・りえさんがイセヒカリのことをお手紙で教えてくださいました。イ
とっくに終わっていた(笑)稲刈りの記録10月3日から刈り始めてお天気と相談しながら、途中でお手伝いの方にも助けてもらいなんと風で倒れたりしながらも最初の向きが悪かったので、倒れたおかげで修復♪10月7日に終了一株一株が、かなりしっかりと育っていて大豊作10月15日(稲刈りから1週間の稲の様子)この後は11月3日に脱穀予定どれくらいの量になるのか?楽しみです