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新年早々、連日の災害が続いていますが被害に遭われた方々の1日も早い回復、復旧と復興を心から願うばかりです。また、世界的に感染が蔓延している新型コロナウイルスやインフルエンザの1日も早い終息、自分自身も感染予防に努めていきたいと思います。初めてタイに来てから約27年が経ちますが、未だに食事に関しては極端で"有名なレストランか、路上の屋台やデパートのフードコート"有名なレストランは美味しいのはわかっていても、屋台での食事は"現地の味で、本当のタイ料理が楽しめる"今回は写真のように夕食後に
新年早々、連日の災害が続いていますが被害に遭われた方々の1日も早い回復、復旧と復興を心から願うばかりです。また、世界的に感染が蔓延している新型コロナウイルスやインフルエンザの1日も早い終息、自分自身も感染予防に努めていきたいと思います。年末年始のリフレッシュ旅行もあっという間に残り3日を切って、心身共に充電期間として過ごしているバンコクも"最後のエリアはトンロー駅周辺で、隣のプロンポン駅、エカマイ駅を中心にウォーキング"ウォーキングをしながら大好きなタイ料理を食べ歩いていますが、いくつか
本日のランチの暴力は、タイ北部やタイ東北部の料理に舌鼓を打つ!!小岩の『クンヤーイ』という、タイ東北部イサーン地方の郷土料理のお店です。大好物の『カノムチン・ナムギョウ』という、発酵した豚ひざ軟骨・挽肉・スペアリブ・綿花の雄しべ(ドクギョウ/コットンフラワー)入りのトマト素麺、『カオソーイ(ミャンマー伝来のカレーラーメン)』、『イサーン・ソーセージ』などを貿易会社を経営するユミさんと堪能。この店の料理は何を食べても超絶旨し!!(2020年11月24日投稿)クンヤーイ(タイ料理/小岩駅、
初めて発酵ソーセージ「ネーム」を作ったのはいつだろう?以来、夏になるとウチのタイ人が「そろそろネームを作ってよ」と言う。毎年暖かくなるとネームを作る。何故かタイにいる時からネーム作りは私の仕事と決まっていて、ウチのタイ人が作ったのを見たことない。タイ語サイトを色々検索し、作ってはダメ出しされ、試行錯誤して自分なりのレシピが出来上がって来た。ネームを作った回数は多分日本人では私が誰よりも多いと思う(注:そもそもそんなしょっちゅうネームの事を考えてるヤツはいないと思う)。焼いた時にバラバ
タイ料理のプロの方の作るサイクロー・イサーンの写真を見たら和多志も食べたくなった♪それもワインと!このご時世、ワイン会もなかなか開かれない開かれても行けない行けたとしても、それはフランスワインとフランス料理なので!エスニックとワイン以前なら、ちょっと甘みもあるランブルスコやタイ料理店でタイワインと一緒に、頂いたりしてましたが最近ネットや本で”ローヌのワインが割と合うらしい”という情報を目にするので早速トライサイクロー・イサーンはタイの東北イサーン地方のソーセー
サイクロークイサーンと言うイサーンソーセージがだいすきです。タイ人はサイコーって言いますね。イサーン地方発祥のソーセージで豚肉、もち米、ニンニク、塩などをの具材を腸詰めにして、一度発酵させ火を通したものです。少し酸味があって、最初食べた時は腐ってるのかと思いましたが😂ハマるとクセになる美味しさ!中にお米や春雨が入ってるんですが、私は春雨が好きです。酸味も強めと弱めがあり弱めが好き❗️シラチャだとスラサック通りに夕方おばちゃんが屋台で売りに来るソーセージが一番美味
クセが強いんだけどたまに求めてしまうタイ料理でサイクロークイサーンというイサーンソーセージがありましてあまり得意ではないのに何故だかクセになって買ってしまう流れにて今回もGET🎉具材に豚肉、お米、香草系や香辛料がガッツリ効いた独特の旨味とクセが強い料理ですが今回の屋台で買ったイサーンソーセージは気になるクセがカナリ抑えられてて個人的には一番好みのバランスでした👏👏もしかしたらカレーっぽい風味も感じたので、それがイイ調和をもたらしてくれたのカモしれません👍✨これで一本、15バー
関東にしては、梅雨寒みなさま体調を崩されぬよう私は先日のシンギングボウル以来今もって手がポッカポカ(ひと月経っても!)寒さ知らず?でございますここ2週間ほど読書にいそしみ、ブログからは離れておりました読んでいたのは、池波正太郎さんの「剣客商売」を10巻ほどいくど読んでもいいです同筆者の「鬼平犯科帳」もそうですが人の心の機微が文章の間に描かれていて年老いてから読むとなおさらにグッときますさて先日通院日のときの残り物でお家ラ
久々にイサーンソーセージが食べたくてスラサック1の通りの、スーナクリアン(文房具屋)の隣の屋台へ。いつも夕方から出てて、凄い人気。今日も人が沢山並んでて、本当に美味しい酸味もすくない。逆に酸味が強いのが好きな人は物足りないのかもだけど!付け合わせのキャベツと生姜をかじりながら、ぺろっと4本食べちゃいました1本13bです!
おはようございます☀今日も暑いですね😵💦らもう直ぐ梅雨入りだとか。昨日はお客様に誘われてお食事へタイ料理🇹🇭❤️日本でタイ料理を食べたの3年振りくらいにだわぁ。コロナ明けで材料が入ってないみたいで無いメニューが多かったのですが空芯菜炒め、ソムタム、ソーセージ(ホントはイサーンソーセージが良かった!)、ガパオなどなど🎵ご馳走になっちゃいましたぁ!お土産のかりんとうまでーー!ラムレーズンのかりんとうがあまりに美味しくて一気食しましたぁ😵(まずくて捨てちゃうだけならともかくSNS
まだまだホットサンドのマイブームが続いてる、この頃🍞🍞✨冷蔵庫を確認したら、、先日GETしたイサーンソーセージとパットウンセンを見つけたのでさっそくサンド!ホットサンドメーカーに具材をセットして香ばしい匂いがしてきたらパカッと完全まずは、イサーンソーセージの方から。。焼き上がったときからスパイシーで美味しそうな香辛料の香りが漂い、匂いだけで既に美味しいです😋w実際に頂きますと、ソーセージの油分がパンにも染みてコレは…やっぱり美味しいねーソーセージ単体だと香辛料の風味と油分が
タイ料理って基本美味しいんだけどクセの強いのが多く苦手なのも何気に多い、この頃。。その苦手な中でもイサーンソーセージ(サイクロークイサーン)は発酵させた豚肉に餅米、春雨、ニンニクや香辛料を混たのを焼いたヤツでコレに関しては美味しく感じる瞬間はありつつ…どうしても発酵豚肉の酸味が受付けなくて、個人的に敬遠してましたが……💦久々にイサーンソーセージGET✨よく行く市場に行列が出来てて、何かと思ったらイサーンソーセージ屋台だったので最初はスルーしましたが顔見知りの屋台の方に『あそこのは美
前からずっとやりたかった事それは、カーテンの取り付け私が来た時からこの家にはカーテンが無かった。必要な時は、布を掛けたりしていた。いつか、いつかやろうと思っていたら、5年もたってしまった。😆誰に何を言われようがやる事に決めて、カーテンレールを買ってきた。カーテンは、部屋ごとに色を変えることに。まずは1つ目の窓に挑戦1人でやったけど、ドライバーでは大変😅付属のネジが長すぎて入っていかない…苦戦している私を見て、お義父さんが夕方やってくれると言うのでお願いすることに。部屋の雰
見ているだけで美味しそうイサーンソーセージの屋台を発見次々とお買い上げして行きます地元の方達1本くださいこの場でたべますと伝えますとハサミでチョキチョキして2人で食べやすいようにしてくれました熱々でうまうま(๑˃̵ᴗ˂̵)♡口直しのつまみにキャベツと生姜のスライス食べて良いんだよと教えてくれたおじさん優しかったなもの凄く美味しかったですまた食べたい( ̄▽ ̄)♡こちらの川海老もお買い上げしておつまみ三昧いたしました(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
教会周辺で食べたモノ。まずはカオチー。卵ご飯焼おにぎりというところでしょうか。個人的には醤油を垂らして「しょっぱさ」がほしいところです。ネームトート。イサーンソーセージを揚げたもの。揚げた方が食べたときの匂いが弱く食べやすいかも。スッキーの上に豚肉炒めをのせピリ辛ソースをかけたもの。いい匂いに誘われました。ピリ辛ソースがおいしかった。極めつけはこちら。小鳥を揚げたもの。恐らく内蔵を取り、カイピンなようなものを注入していると思われます。(恐くてお腹の部分を確認する勇気はありませんでした
脱稿近し?!PCに向かって原稿を書いたり、ファイルに綴じられた書類を調べたりしていると思ったら、急に立ち上がってウロウロする(何か論理構成を考えたり、考えをまとめたりしている模様・・・)妻の、書きかけの原稿をプリントアウトして、誤字脱字や、疑問点をチェックするという秘書業務に励むボク。我が家が夕食に向かったのは、お気に入りのタイ料理店ラーシャーカオマンガイ♪今回で3回目の訪問。まだ注文したことのないメニューを中心にどれを頼もうか迷う我が家です。タイラーメン。
コンテストの練習後バーンタット市場へ。先生は「私は魚が食べたいです」と言うし、ここは食べるとこ無いのでは?と思い「お持ち帰りにしてそれぞれで食べるの?」と不思議に思っていると、謎解明。ソムタム屋さんでソムタムを頼み、他で買った食べ物と一緒にそこで食べる。持ち込み可能な文化タイならではの方法です。この他にもカオニャオやイサーンソーセージが追加され、持ち込みの方が多い状況です。1人でソムタムを完食できる自信がないので、難易度の高い技でした…
皆様こんにちは。イベント課のHiroです。サムイ島にはタイ東北(イサーン)地方出身の方が大勢住んでおり、パパイヤサラダ(ソムタム)やガイヤーン(グリルチキン)等の東北地方の料理も簡単に手に入ります。サイクローク・イサーンというソーセージも、その一つですが道端の屋台で白煙の芳ばしい香りを立てながら売られているのをよく見かけます。サイクロークイサーンは豚肉や春雨が入っておりますが、酸味が特徴です。お酒の肴に最適です。(私は飲めませんが...)ピンポン球よりやや小さめのサイズで、この屋台では一
コレコレコレ。一回食べてハマったタイの酸っぱいソーセージ。これはクラビに一人旅に出た時のものです。毎日マッサージ三昧、暑すぎてビーチは昼間は無理。夕方から幽霊のように出かけてマッサージしてご飯食べて。お気に入りのセラピストのプイちゃんに地元の人が行くお店を紹介してもらいました。表通りからちょっとだけはいるのでツーリストはいますが割安で何しろ美味しかった。比較的空いていたし女一人、店員さんもプイちゃんの紹介なのでよくしてくれました。7日連続でマッサージしたかな
今日の朝ごはん目覚めの一杯にりんごジュースハッシュドポテトイサーンソーセージ(タイ東北部のソーセージ)
今日の朝ごはんイサーンソーセージ(サイクロップイサーン)タイ東北部のちょっと酸っぱい豚肉ソーセージです卵焼き
タイでのお家ごはん。はい、ほぼ作りません(笑)外食4:惣菜買う4:自炊2くらいの割合💦ある日の夜ご飯。デパ地下のお惣菜🥗サテ(串焼き、豚&鶏肉)サラダバーの野菜達🥑イサーンソーセージコールドプレスジュースサラダバーは、葉物以外の野菜がとにかく豊富で大好きなやつ!かなりのボリュームですが150〜200バーツくらいでデパ地下にしては安いですそして、タイに来たら必ず食べるイサーンソーセージ時には、スーパーの惣菜焼きビーフンとビール🍺29バーツでお腹が満たされま
以前、ブログで書いたかなぁ?タイで屋台料理が食べられないボクもタイ人の彼氏も基本屋台料理食べられないんです。食べるとお腹を壊すんですよ。ただ、最近食べられる屋台を発見したんです。家の近所でおばあちゃんが一人で切り盛りしてる串焼きの屋台。会社帰りに、いつも美味しそうな香りが漂うので、意を決して買って食べてみました。炭火でじっくり焼いてある香ばしい串焼きイサーンソーセージと鶏ハツ(心臓)めちゃ美味しい〜♪もちろんお腹も壊しません。ローカルエリアで素敵な屋台と出会いました。バン
【サイクローク・イサーン】日本式に言うとイサーンソーセージ。ボク、これ大好きなんです♪やや酸味があり、ニンニクの風味も強いので好みが分かれると思いますが、屋台街なんかで焼いていると、無性に食べたくなります。でもボクと彼氏は屋台の物はお腹壊すリスクがあるので、食べられません…と言うことで、セントラルバンナー地下のテイクアウトコーナーで買ってきてます。炭火焼じゃないので、若干風味が弱いですが、十分美味しく頂けます。これ、ご飯のおかずと言うよりは、酒のツマミにピッタリ。生ビールにサイ
今年が始まってまだ11日というのに、主人から何度「水下痢」という言葉を聞いたことでしょう。家では、私の作ったものを食べているのですが、私は幸いにも酷いことにはなっていません。主人は、屋台のものを食べることはありません。ですので、お腹を壊す確率は低いはずなのに、かなりの高い確率でお腹を壊すのは、意外にも「コンビニのパンやおにぎり。」日本と違って、何時間前にどういう基準で作られているのかわからない、タイの食べ物。セブンイレブンやローソンなど大手のコンビニでもダメなんです。お腹が強い人なら
ジムトンプソンセールで買い込んだあとは私がまだサバイジャイへ行ったことがないということで連れて行ってくれました。。サバイジャイはタイのイサーン地方(東北地方)のお料理を出すレストランです。みんな暑いのが嫌いだから室内の席へ。平日昼間でしたが、室内のほうはすごいにぎわい!サバイジャイから一人合流し6人で。私以外の5人はバンコク在住4年生とか5年生なのでオーダーは全ておまかせ。コーン星人の私のためにトウモロコシのヤム!これとっても美味しくてお代わりしましたガイヤーン(鶏の炭
バンコクに来たばかりの頃は、美味しいソーセージがないものかと、いろんなソーセージを買っては食べ比べていました。何を食べてもタイの味がする〜、と思ったものです。タイの前にいたロンドンでもムニュっとするソーセージの食感に馴染めなくてまずいと思っていたのに、バンコク暮らしの始めの頃にはそんなソーセージが懐かしく食べたくなったものです。バンコクでのソーセージには、日本の会社の技術提供で作ったソーセージ、ドイツの会社のソーセージなどありますけど、どれもこれもなんとなくタイ風な味は否めません。(個人的
タイのシラチャ探検隊!!鷹村アオイです初めてのお店に潜入です!!外観は確かこれ。写真を撮り忘れてGoogleマップにお世話になります大好きな未来へに近い。サイトも見当たらなかったので自力で見つけて下さい(°▽°)メニューはほぼタイ語。店の名前も読めなかったけどAゆみんが教えてくれました。ポーンネムノンライスペーパーに葉っぱと具材を包んで食べるベトナム料理?!がこちら包む葉っぱが観葉植物にしか見えない(°▽°)Aゆみんがもりもり食べてた(°▽°)そして、
お友達とチェンマイ料理のゲッタワーでランチしました。エムクオーティエがあるソイ35を入っていて7分〜8分歩いたら右手にあります。便利な場所にありますねー。レトロかわいい内装タイっぽくて素敵!たくさんのお客さんで賑わっていました。夜もとても混んでいることが多いそうです。こじんまりしたお店なのですぐにいっぱいになってしまいそう。2人でオーダーしたものイサーンソーセージのスパゲッティソムタムタイフレッシュヌード