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こんにちは。イケメンです。毎月28日に東別院境内にて開催されていた、「東別院てづくり朝市」。東海地方最大のマルシェでしたね。新型コロナウイルスの影響で、従来の大型の開催が中止となりました。2020年7月より、『東別院暮らしの朝市』と名前を変えて再出発する事になりました。情熱弁当は、毎月8日と18日の二回出店です。発芽玄米弁当やオーガニック惣菜盛り合わせ等を中心にご用意しています。この投稿をInstagramで見る
こんにちは。イケメンです。「津島農縁塾みんパタproject」というチームがありまして。(画像クリックでHPへジャンプ)『愛知県津島市で、田んぼや畑など、豊かに残る自然を活かし、自給・自立・自足をたのしめる【暮らし】を提案するのが「みんなの畑=みんパタ」プロジェクトです。』>>>みんパタ牧場の、ヤギと羊が喜ぶ愛で方って!?その方たちがメインとなって開催しているのが、こちらの朝市。メイン会場はのこぎり屋根倉庫。屋内ですね。毎週土曜日開催。
こんにちは。イケメンです。自然食品店ほど堅苦しくなく、レストランほど敷居が高くなく。もっと街の人に寄り添った形でありたい。予めの予約も必要なく、晩ごはんのあと一品を。お惣菜1品を、選んで買えたら便利ですよね。『カラダの喜ぶものを、もっと身近に。』ボクはこんな想いで開催しています。>>>晩ごはんのあと一品に『情熱テイクアウト』情熱弁当の店頭で不定期開催する「情熱テイクアウト」では、持ち帰りのできる、温かいフード類もご用意します。ここが大きな違いです。
こんにちは。イケメンです。毎年GWに開催されている「杜の宮市」。一宮市・真清田神社周辺で開催されている大イベントです。2019年に初参戦させて頂いたのですが、とてもいいイベントでした。この投稿をInstagramで見る情熱弁当(@chikara624)がシェアした投稿【開催日時】2024年5月4日(土)10:00~16:00雨天決行【開催エリア】一宮市真清田神社境内・宮前三八市広場・本町商店街他
こんにちは。イケメンです。毎月28日に東別院境内にて開催されていた、「東別院てづくり朝市」。新型コロナウイルスの影響で、従来の大型の開催が中止となりました。2020年7月より、『東別院暮らしの朝市』と名前を変えて再出発する事になりました。情熱弁当は、毎月8日と18日の二回出店です。いずれも発芽玄米のお弁当を中心にご用意しています。18日の出店時には、「発芽玄米だし巻き玉子ロール」(巻き寿司)も。【日時】5月18日(土)10時~1
こんにちは。イケメンです。「自然茶って、なんだかわかりますか?」ホームページを、ぜひご一読ください。>>>自然茶専門店オレンジ・ペコー公式HP自然茶専門店オレンジ・ペコー店主の石田さんは、香りや色素が添加されてない、自然なままのお茶のことをそう呼んでいます情熱弁当とは、まさに無添加&オーガニックつながりですな。オレンジ・ペコーさんは、お客さまに美味しくお茶を飲んでいただきたい想いがぎゅっと詰まったお店です。お茶の専門店というと、どうしてもハード
こんにちは。イケメンです。寒い日が続きますが、お元気ですか?まもなく節分の2月3日ですね。さて、そんな訳で毎年恒例のお知らせ。情熱弁当の「ツキを呼ぶ恵方巻き」のご案内です。恵方巻きは、その年の恵方を向いて願い事を念じながら、太巻きを一気に最後まで食べ切ります。愛知県にある、全国的にも商売の神様として有名な「豊川稲荷」。ここで焼き海苔と、料理するボクごとご祈祷をして頂きます。これが「ツキを呼ぶ」って事ですな。情熱弁当の「ツキを呼ぶ!恵方巻き」は毎年、会社
こんばんは。イケメンです。今年も無事、みなさまの元にお届けをさせて頂けました。楽しみにご予約してくださった皆さま、どうもありがとうございました。12月30日の発送後も、1月正午くらいまでは、万一の粗相や配送トラブル対応のため待機しているのですが、何事もなくて本当によかった。ヤマト運輸の管理画面で、伝票番号が「配達済み」に変わるのを見ているのが、年末年始の日課です。笑当店のおせち料理の特徴は、単に高級食材盛り合わせでも、年末年始のオードブル盛り合わせでもなく。「誰
あけましておめでとうございます。イケメンです。旧年中は皆さまにお世話になり、どうもありがとうございました!たくさんの人から、愛情と応援と元気をいただきました。ボクから恩返しができるよう、2024年もはりきっていきます。今年も情熱弁当を、ぜひご贔屓に。元日は、0時から開催されていた東別院の鐘つきに参加。200人くらい並んでいたような。本堂内も、いつも以上に綺麗になっていました。いつも出店させて頂いているお寺なので、改めて感謝の気持ちで参拝。
こんばんは。イケメンです。あと数時間で2023年もおしまい。やっと今頃、年末を感じています。笑昨日12月30日18時前には、すべてのおせち料理の発送も完了。クール冷蔵便のヤマト運輸も、超忙しそうでした。集配をお願いした時間に来なかったので、営業所まで催促に行ったり。集配車到着後は、SD達と一緒におせちを積み込んだり。その昔、ヤマト運輸長久手ベースでの、深夜のバイト経験が役立ったようです。笑さてさて。今年も、たくさんの皆さまにお世話になりました。生
こんにちは。イケメンです。星が丘テラス周辺で開催される、『星が丘天文台マルシェ』をご存じですか?(画像はHPよりお借りしました)星が丘天文台マルシェとは…「星が丘天文台」とは、星が丘というまちをより輝かせるためのプロジェクト。さまざまなまちに点在するきらめく星々(ヒト・モノ・コト)を星が丘に集め、観測していきます。過去に何回か出店告知をさせて頂きましたが、コロナの影響で全部延期。今回、やっと情熱弁当も初出店させていただけそうです。◆
こんにちは。イケメンです。久しぶりの登場です。愛知県日進市「あい工房」(あいカフェとも表記)でワンデイシェフをやらせていただきます。毎年恒例、年に一回です。動物性食品不使用のランチを、飲食店スタイルで提供します。(セルフサービスにご協力ください)揚げたての「ベジ天丼」をご用意します。(写真はイメージです。野菜の内容は変わります。)天ぷらに卵は入っておりません。北海道産小麦粉と、化学溶剤不使用菜種油で揚げさせて頂きます。あいカフェのキッチンには、業務用ガ
こんにちは。イケメンです。先週は、こちらのイベントにお越し下さいましてありがとうございました!小雨が降ったり止んだりのお天気でしたが、多くの皆さまにお逢いできました。>>>【10月1日】『人と地球と動物に優しいBIGマルシェ@鶴舞公園』初出店します!久しぶりのビーガンイベントでしたねぇ。当日は、弁当屋らしくお弁当を。メインを2種類ご用意しました。副菜は同じなのですが、メインの料理だけを変えてみたのです。副菜には、無農薬無化学肥料大豆を3日間かけて発芽させ、そ
こんにちは。イケメンです。今年の夏は本当に暑かった!気象庁の記録が残る1898年以来、この125年間で最も暑い夏(6~8月)だったそう。そりゃそうだよねぇ、体感的にも尋常じゃなかった。例年は、お盆過ぎから少しずつ涼しさを感じるのですが、今年はまだ30℃超えが連発で、残暑なんてもんじゃないですよね。夏の疲れを感じる今。食欲が食欲がなくなっていたりしませんか?そんな時は「梅干し」がオススメ。今週のメルマガは「夏の疲れに!梅干し活用法」情熱弁当の冷凍
おはようございます。イケメンです。近所の大手スーパーには、元々有人レジが8レーンほどあったのです。それが最近、半分が「キャッシュレス専用セルフレジ」になりました。「自分でバーコードを読み込むなんて、避けられるだろうな」「高齢者も多いし、現金も使える有人レジがさらに混むかな」なんて最初は思ってたんですよ。大外れで(笑)セルフレジが大盛況。レジスタッフが居るのに、わざわざみんなセルフレジに行くのです。「原因には、きっとアレもあるんだろうな。」と
こんにちは。イケメンです。先日の食いしんぼうの日曜日。みんな大好き、土の子農園さんで茗荷をゲットしてきました。ね、新鮮で美味しそうでしょ。この茗荷(別名を茗荷子とか、みょうがっ子などとも言う)。日本では古くから親しまれているハーブでもあります。旬としては、8月~10月くらいといった感じでしょうか。この茗荷。マルシェなどで買って袋のまま冷蔵庫に入れておいても、2~3日でしなびてしまいます。刻むと冷奴や麺類の薬味などにぴったりなので、夏は常備したいです
こんばんは。イケメンです。寒い日が続きますねぇ。こんな時に、ふと食べたくなるのが「揚げ出し豆腐」。ボクが居酒屋さんに行くと、必ず注文するメニューです。(いらない情報?)揚げ出し豆腐って、作る人によって豆腐にまぶす粉が違うんですよね。一般的には、片栗粉が一番多い気がします。とはいえ、小麦粉派の人も多くいますよ。また、素揚げのケースもありますよね。ボクの場合だと、素揚げはホテルオークラで見た以来、いなかったけど。結論から先に言いますと、粉の種類は単に
こんにちは。イケメンです。お弁当は、日本の食文化が誇る携帯食。いつでもどこでも、誰とでも食べられる便利さがあります。今日はお弁当のご飯の量についての話し。和食のお弁当において、ご飯はとっても重要です。食事の全体的なボリュームを決める、大切な要素です。スーパーなどで両手にお弁当を持って、どっちにしようかと悩む人も多いですよね。実はそれ、無意識のうちに「お弁当の重さ」で比べていたりします。お弁当は、通常1人1個食べますよね。ゆえに1個を食べきった時、
こんにちは。イケメンです。今年の東海地方は、5月中に梅雨に入りましたね。これは10年ぶりのことだそう。余談ですが、東海地方の平年の梅雨明けは7月19日頃だそうです。今年はこれより早いかな?遅いかな?約1ヶ月半ほど、気分が下がりがちな季節を過ごさなければいけません。洗濯物も乾きませんし、外出もおっくうになりますよね。梅雨(つゆ)は、もともと中国で使われている黴雨(ばいう)が語源だそう。黴(かび)が生えやすい時期の雨、という意味なのですね。「黴」を季節の果物であ
こんにちは。イケメンです。ありがたいことに、全国からご注文を頂いている、『情熱弁当無添加惣菜通販部』。情熱弁当と同じ食の基準のお惣菜を急速冷凍して、クール冷凍便にてお届けしています。通常ですと、商品代金+クール冷凍便送料がかかります。送料無料は、商品代金16000円以上・エリアによる)からと、ちょっとハードルが高め。「通販サイトで冷凍惣菜を注文しておき、店頭で受け取れたらいいのになぁ」「近くに住んでいるのに、送料がかかるのはちょっとなぁ」「お試しで少量だけ頼んで
こんにちは。イケメンです。GWもあったし、コロナは5類になったし。13万キロ走行の情熱弁当号は車検も終わって、あっという間の5月もラスト。バタバタと過ぎ去る一ヶ月。例えば、忙しい時の自炊。皆さんはどうしていますか?ボクが日本料理店の板さんだった頃。我々料理を作る人、特に飲食店勤務だと、ゆっくり食事を作る暇も、食べる暇もなかったのですね。冷蔵庫の残り物や刺し身の切れ端などを使い、「さっと作ってさっと食べる」のが基本。一汁三菜とか、ちょっと毎回は無理ですね
こんにちは。イケメンです。卵(鶏卵)の価格が上昇し続けていますね。鳥インフルエンザや輸入飼料の高騰など、複雑な要因が絡み合ってのこと。価格の優等生なんて言われますが、スーパーの客寄せアイテムに使われるのを見ていると、なんだかがっかりしますね。卵を始め、食材に対してもっと敬意を払ってほしいというか、価格の安さ=卵の価値と思う風向きが変わったらいいなと思っています。さて、今回のメルマガは「今さら聞けない!?玉子の保管方法」をお送りします。貴重な卵をムダにせずちゃんと使い切
☆定数に達しましたので、ご予約受け付けを終了しました。☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★こんにちは。イケメンです。まもなくゴールデンウィーク。皆さんは、どこかへお出かけになりますか?コロナもいくらか落ち着き、今年こそは遠出しようかと思っている方も多いのでは?なんて話しを複数のお客さまにしたら、意外にも遠出より近場にて過ごされる予定の方が多かったのです。週間天気予報を見ると、今年のゴールデンウィークは雨予報の日が多いんだな…。とい
こんばんは。イケメンです。突然ですが、『名古屋プレミアム商品券』ってご存知ですか?(画像クリックで公式HPへジャンプ)商品券1万円分の購入で+3000円のおまけがついてくるのは大きいねぇ。その存在を聞くことは増えてきたけど、ボクはいつも終わってから気づくタイプ。笑なので、購入申し込みが始まる直前に、皆様にお知らせも兼ねてブログに書きますね。【事業趣旨】(HPより抜粋)長期にわたるコロナ禍の影響に加え、資源価格高騰や円安等による急激な物価上昇により厳
こんにちは。イケメンです。当ブログで、一番アクセス数の多いエントリー。まさかのコレなんですよねぇ。弁当屋のブログなのに。笑『【レシピあり】揚げ出し豆腐は片栗粉?小麦粉?』こんばんは。イケメンです。寒い日が続きますねぇ。こんな時に、ふと食べたくなるのが「揚げ出し豆腐」。ボクが居酒屋さんに行くと、必ず注文するメニューです。(い…ameblo.jp今回のメルマガは、「ちょっとトクする片栗粉の使い方!?」をお送りします。この花、見たことありますか?「カタクリ
こんにちは。イケメンです。久しぶりの開催になりました、情熱弁当の料理教室。「情熱弁当と全く同じ味噌を、ご家庭でも作っていただきたいなぁ」味噌作りは、一見するとハードルがとても高いもの。でもね、一度やってコツさえ押さえれば難しくありません。味噌は「寒仕込み」といって、雑菌が繁殖し辛い冬に行うのが一般的。失敗し辛いので、初心者さんにはオススメの季節です。味噌汁嫌いの子どもだって、自分で味噌を作ると進んで味噌汁を飲むのです。おもしろいよねぇ。おひとりさ
こんにちは。イケメンです。昨今の諸事情により、3月よりやむなく情熱シフォンケーキの価格改定をさせて頂きます。いさむポークも値上げ通知が来ていますので、次回のベーコン仕込み分から価格に反映されます。また、4月にはヤマト運輸の運賃も全サイズ一斉値上げとなります。「このご時世とは言え、お客さまに申し訳ないなぁ」そこで、値上げ直前の当イベントを考えました。厳密には3日過ぎてるけど、2月31日ということで。笑ご自宅で安心できる料理を、皆さんで召し上がって頂きたい。おうちでは
こんにちは。イケメンです。寒い日は、味噌汁が恋しくなりますよね。日本人にとってなくてならないもの。野菜の切れ端などを使っても一品になりますし、豚肉を豪快入れて豚汁にしても、ボリュームのある汁物の完成です。味噌汁で使うのは米味噌が多いかな。原材料は、米糀、塩、大豆だけでできます。地方によって味噌汁の味噌は白味噌だったり、麦味噌だったり、豆味噌だったりします。これが日本の食の面白いところ。ボクが高校を卒業して、ホテルオークラ(現:TheOkuraTok
おはようございます。イケメンです。暦の上では春が始まりましたが、まだまだ冬ど真ん中。カラダの中から温まる食材のNo1といえば、生姜ですね。ところが、いざ使おうと思うとすりおろすのが面倒ですよね。また、久しぶりに使おうと思うと冷蔵庫の片隅でひからびていたり。今回のメルマガは、「生姜」をもっと手軽に扱うには!?をお送りします。「しょうがなく(生姜だけに)おろし生姜チューブを買ってるのよね」でもケミカルな臭いがきついし、美味しくないでしょ。そんな方に、きっ
おはようございます。イケメンです。久しぶりに、メルマガの告知です。2年半ぶりです。コロナになってイベントが全滅。宅配弁当のご予約も全滅。途方に暮れて、いつの間にか書かなくなってしまいました。コロナ禍の先に一筋の光が見えつつある現在。(医療関係者の皆様、日々ありがとうございます。)今月より情熱弁当LINEでの配信が無くなったので、プッシュ型のメディアが欲しかったところです。そこで、情熱弁当メルマガの復活。まぐまぐなどのメルマガスタンドを使いません。「情熱弁