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藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。先日、福島出身の常連Kさんに教えてもらったイカ人参。早速やってみた。実は昔、ネットのレシピなどでよく作ってた時がある。人参の大量消費に便利。ちょっとのイカで味が染み込む。その時はお酢を入れてた気がした。Kさんの家では入れないらしい。人参(さいたま市産)をたっぷり生のまま。スルメイカは高いのでけちって生姜千切り、切り昆布。醤油、本味醂、日本酒1:1:1。火にかけずそのまま。うりんぼう流に醤油の一部を醤油麹に変え
おはようございます信州蕎麦誉女将ですイカ人参という料理名をはじめて聞きました61年生きてきてはじめて聞いたのに夜、YouTubeをみていたら偶然若い夫婦がイカ人参の話をしていました松前漬けのような感じなんですね干したスルメを使うのが一般的なようですが調べてみたら生のイカか一夜干ししたイカを軽く炙ったものを使う方もいましたそれも美味しそうですね〜長野でも売っているのかなあ?松前漬けは売っていますけどねさて朝の賄いはいつものお蕎麦生ワカメをたっぷり入れて
どうも藤沢五月の変わりように私も筋トレしてみようかなーと思っちゃったみーこはるです(いや、ぜってーしねーけど)2日連続で五月蝿いちびっ子達がいなーい!今日は甥姪は子供会のキャンプなんですって。そんな日、社長、ありがとうございまーーーす!明日、日曜は土用の丑の日それに合わせて今年もウナギ頂きましたー!家族が多いからって2尾分も嬉しくて泣くよ。ということで、今日は大人ご飯。今日はクラフトビールを買ってみたよ。富士クラフトの無濾過ビール今日のグラスは先日閉店したイルヴァビヤン
先日のショーン散歩🐾次女が幼稚園の年長のお遊戯会。美女と野獣のベルをダブルキャストで演じた子のお家が農家さんだった☝️長女も次女もこの辺りは農家さんの同級生多かったねぇ~わりと広目の無人販売です。品数も多い。毎日のお楽しみの為に少量を。大根、泥つき人参、大根の酢漬けです。そしてお正月の残りスルメでイカ人参🥕作りました。福島の郷土料理になるのかな?これが仙台になると昆布が入るらしい?全てケンミンショーネタです(笑)私は煮きり日本酒に醤油加えて輪切り鷹の爪もだ!切ったスルメと
今日も一日いい天気でした。昨日はてっきり6日で今日が七日の七草粥の日だと思っていたのでなんか一日損した気分です。今日は桜の塩漬けと乾燥ローリエを詰めて道の駅に行ったのですっかり遅くなりました。まぁ今どきはそんなに早く行ってませんけどね。今日の出荷です。苗物は暮れに片付けて壁側に置いてありましたが今日やっと責任者の人に会ったのでちゃんとした置き場に戻してもらいました。まだあまりライバルがいないのでもみじ苗物店みたいになっています^_^おかげで今日は結構売れました。お昼に友達の旦那
このお正月もアメブロのおみくじ企画がありましたので、さっそく引かせてもらいました。中吉だ~、今までのアメブロおみくじでいちばん良いかも。小さな幸せはけっこう意識しておりますよ。幸いというかあいにくというか、もう高望みする境地ではございませんからさて、おせち以外のお正月定番といえば、福島のソウルフードこと‟イカ人参”。するめと人参を生のまま、ひと煮立ちさせた醤油と酒で漬けるカンタンなものですが、酒肴に最高です作っても当家だ
東京の、だんなの単身赴任先のアパートで生活を始めて早9ヶ月そしてパートの仕事を始めて半年が経った2022年は環境が大きく変わった年だった大都会の東京で暮らすのはキラキラと明るく楽しいことばかりではなく環境には未だに慣れず、それでも目まぐるしく日々を過ごしていただから気持ちをリフレッシュする為に、自宅のある福島へは月1ペースで帰っていたけど12月の帰福は年末の29日になってしまった今回はだんなの営業車を借りられるのでたくさんの荷物を載せて高速で向
赤飯&助六寿司。助六と赤飯がセットになった弁当をお持ち帰り。どちらもじいさんの好きなものです。買ってきたものを皿に並べましたが、このままだとごはんの量が多いよな。結果いなり2個は、冷凍室でお寝すみしてもらうことにしました。○宇和島の天婦羅(じゃこ天)、大根おろし○イカ人参○スナップエンドウ○春キャベツとロースハムの胡麻ラッキョウ酢和え○キュウリの塩もみ、キムチ、ゴーヤの塩もみ味噌汁。椎茸・山茶茸・ワカメ。朝から雨です。昨日までとはうって変わって薄ら寒いです。気温差って
昨日は東京でも31℃越えで、今期初の真夏日を記録しました。北関東では、全国で今年初の猛暑日になったところもあったと、ニュースになってましたね。夏好きを標榜しているじいさんですが、いくら好きだといっても、暑いものは暑い。躊躇いなく冷たい麺にいたしました。茶そば。蕎麦の気分になったので乾麺ストックをチェックしたら、先日瓦そばで使った茶そばの残りが目についたので、蕎麦は蕎麦でも茶そばに路線を微調整です。薬味。ネギ・茗荷・揚げ玉・竹輪。大人の事情で使いたかったとろろも、用意しましたよ。
さ、食べましょ!ワタシ…和食。パパ。洋食…いつも、人のチョーダイ!大魔神!🧞どれも美味しそうだけど…やはり郷土料理。わっぱ飯!美味しそう!モクモク〜!湯気湯気〜!イカ人参…福島特産。美味しかった!ホットティーに、オレンジジュースも飲んでお腹ポンポコリン!出発して、一番の目的へゴー!anne
朝山芋やお浸しや白菜漬けまた写し忘れて夫の画像夜は帰ってから夫作の炒め物イカ人参が美味しかったです^^
ニンジンを細く切って今どきはこんなに切ったイカスーパーで売ってます昔は、いえ私は数年前までスルメを切って作ってました本当は切った方が断然美味しいのですが手抜きです^^みりんと醤油と酒を混ぜてひと煮たちさせて冷めたらかけて混ぜます翌日ぐらいから、美味しく食べられます^^
おつまみでも、おかずでも美味しい福島県の郷土料理です。昔から年末年始に作られていたようですが普段の常備菜としても優秀だと思います。作り方を簡単に説明します。人参とスルメの細切りを、醤油とみりんと酒で作った調味液に、味が染み込むまで漬け込むだけの即席漬けのようなものです。ここからは、順を追って説明します。まずは人参の細切りです。良く洗った人参をマッチ棒ほどの太さに切り揃えます。次は調味液です。酒とみりんを沸騰さ
昨日は散歩を兼ねて植田駅前方面へ。最近殆んど外出しないので、足が弱ってくるのが心配だ。TSUTAYAの隣にある”やっちゃば”は野菜果物の青果部、精肉部、鮮魚部の3店舗が入っている。開店15周年の売り出し中だったので、鮮魚部門の”おのざき”からスルメを買うために徒歩で出かけた。「犬も歩けば棒に当たる」じゃないけれど歩いていれば誰かに遭うものだ。古い知り合いのスナックのママも散歩中だったのか、私のことを心配してくれていたようだ。前日はスーパーの駐車場で居酒屋のおかみさんに出会ったばかり。皆さん私の
今は快晴の仙台。昨日まで雨の予報だったような・・・?ま、結果オーライですな。今日のお昼は凍み餅を食べようと思っています。先日の帰省のとき、母に持たされました。母の姉である叔母が、帰省したら渡してと預かっていたそうです。昔から好きな事を覚えていてくれて買っておいてくれたようです。ありがたい限りでございます凍み餅(しみもち)ってご存じでしょうか?寒さ厳しい地域には全国のあちこちに存在してい
本日二度目の更新です涼しいですねシニアは七分袖がちょうど良いです今日のお昼ごはん牛乳入りリゾットまたまた昨夜の残り物で牛乳と水を足しコンソメ顆粒少々追いチーズも昨夜はパセリを振り忘れ洋風土鍋?がなくて普通の土鍋でお椀も和風で熱々で旨しーで夫に好評お昼はリメイクが楽チンリメイク有りきで夕飯メニュー考えないと…昨夜の作り置き〜イカ人参のレシピ〜【材料】人参:4~5本スルメ:3枚刻み昆布
あたしは料理が苦手です。昔、母の手伝いで材料を洗ったり切ったりする事はしていました。それくらいは出来ます。クックパッドとか、レシピをみて作る事も出来ます。オリジナル料理が出来ません。味音痴?そんな言葉があるかどうかは知りませんが、とにかく、味を調整する事が出来ません。しょっぱすぎたり、甘すぎたりすると調整しようとして色んなものを投入してしまいどんどんやばい事になります。何をどのくらい入れたらいいのか全くわ
昨日夜は白ワインを開けましたサントネイプルミエクリュ2015熟したフルーツやアーモンドの香り蜂蜜の様な香りもありますそしてミネラル感とのバランスが良いワインでした美味しいかったですお節の続きとお雑煮のつゆで大晦日のお蕎麦の残り休みも残りあと一日さて明日は何飲もう~^^毎日それだけが楽しみ?!(^◇^)にほんブログ村にほんブログ村
大晦日、何して過ごす?▼本日限定!ブログスタンプのんびりしてます雪降る予報も外れて晴れてきました道路と日当たりの良い所は解けてます毎年玄関のドアの高い所に大きいしめ飾りを爺が飾り付けてくれてましたが今年は佐野厄除け大師祈願の小さな可愛い家内安全を玄関わきの青木に飾りました床の間にはお花と鏡餅会津の撫で牛も頼んでたお節も届きました昨夜はイカ人参を仕込みましたなかなか良い味に漬かり始めてます沢山の洗濯も済ませましたあとはお雑煮
先週末2日間、夫が夕食を作ってくれました❗️2日目はまたまたすごい❗️イカ人参、小松菜のおひたし、味噌漬けの豚肉ステーキ、いさきの刺身。味噌漬けの豚肉なんて初めて❗️洋食屋さんみたいです👏👏👏めちゃくちゃ御飯進みます🍚🍚🍚🍚🍚イカ人参もイカが良い仕事していて美味しい~🙌刺身は買ったやつ😄もちろん美味しい🐟️✨✨贅沢に、楽にさせてもらって感謝❤️これに懲りずまた宜しくお願いいたします🙇
どんぴしゃ土用の丑の日は金沢土産のお寿司だったので1日遅れで家で鰻食べましたこの立派な鰻は娘夫婦から父の日プレゼント父だけどいうわけにはいかないよね〜と人数分をくれたありがと頭も付いた立派な国産鰻!お重はないのでうな丼にふっくら肉厚ジューシーなうなちゃん!お供はお麩・椎茸・卵豆腐のお吸い物(三つ葉がなくて無念)金時草・トマト・焼き椎茸・大葉の土佐酢和え金時草は癖になる美味しさ!釜揚げしらす&胡瓜の酢の物は写真忘れついでに鰻持参してくれた時久々にみんなで夕食
私が大好きな「香の蔵」の漬物が届きました。マラソンの師匠、渡辺さんからの贈り物です!!盲学校に在学していた頃、思うように練習ができなかった私を数々の山に連れて行き、共に走ってくれました。走ることが苦手だった私が、フルマラソンを完走できたのは師匠のコーチングが良かったから!!そんな師匠はいつだって救世主です。マラソンのラストスパート、息ができなくて苦しい時に大声て応援してくれるのが渡辺さん!!2年前にもがき苦しんだ時も、導いてくれたのが渡辺さん。今回も私の元気を呼びおこしてくれました
*パセリ*ミニトマト(レジナ、オレンジキャロル、F1ジュエルトマト、アイスノー)矮性ミニトマト・レジナは、昨日の雨でほとんどが裂果してしまったし、他のミニトマトの収穫が進んできたので撤収かな。*目玉焼きのせハンバーグ*カラフルミ二トマトのサラダ*糠漬け(ミニキュウリ)スルメ一枚、ニンジン4本、鷹の爪3本でつくった、*イカ人参本当は昨日作る予定で、するめだけ切ってあったんだけどね。ニンジン4本を目の前にして、これから千切りと思うと手が出なくて、今日になった
手前の魚はカマスの塩麹漬けの揚げ焼き茹でイカ、冷や奴インゲン豆の味噌和え、大根おろし、イカニンジン(久しぶりに作りました)イカ人参は干しスルメ、昆布、人参を切って鍋に酒、砂糖、味醂醤油、好みで和風だし少しをさっと煮立て切って準備したスルメ、昆布、人参を一度に入れてもう一度沸騰させて火を止めるだけ酒のつまみにするなら鷹の爪を入れて、砂糖を減らすと美味しいです今回はご飯の箸休めなので、ちょっと甘めにしましたカマスは下処理して水洗いして水分を取ってから塩麹に漬け込んで。
こんばんは🌙*゚今日は我が家からは花火見えなくて残念😔💧さて、毎度代わり映えのないお夕飯。相方さんがカツ丼を食べたいと言うので…食べたいなら、お肉屋さんにカツ揚げてもらうよう頼んでおくから、買ってきて‼️と私って強😆‼️ロースカツ丼茄子とピーマンのポン酢炒めツナサラダイカ人参キャベツと大根の浅漬けしめじの味噌汁カツ丼は老体の胃にはキツい😭2切れ食べれない😱鉄の胃袋の相方さんカツ丼1.5人前ペロッと完食‼️平気な顔してアイス食べてるし😑私は太田胃散の
こんにちは🍀今日は昨日の片付けのせいか?腰が痛くて💧相方送り出し…ソファーで昼過ぎ迄寝てしまった😱寝てるだけでもお腹がすくんだよね💧痛みより空腹が勝るという😅お昼ご飯は…賞味期限が近い災害備蓄食品で。ボンカレーとサトウのご飯今更ですが、レトルトカレーってそのままチンできるってし知らなくて爆発しないか心配で…レンジの庫内灯つけて、危険だから遠目で1分半ドキドキしながら見てました😱ボンカレーって何十年も食べてなかったからこんな味だったかな?って(笑)これは…カレー?辛
2年程前に一度挫折した糠漬け、今回もすぐ漬けられるという糠を購入しました私はあまり好みではないのですが夫が糠漬け食べたいと言っていたので・・・かき混ぜなくても良いという冷蔵庫保管ですが、ちゃんと発酵してるのかなまあそれらしい味なので大丈夫なのでしょう何度か漬けると水が湧いてくるので追加用の糠も購入しました今年はどれくらい続けられるかお料理上手なutaさん☞★の記事を読み、家にスルメがあったので即作った「イカ人参」ブロ友皆様のおかげで料理のレパートリーが増え助かります
Hello皆さん元気ですか??今回は食のお知らせ🍚私達は状況に合わせて毎時毎時摂取するものを選んでいます。例えば、夏はキュウリやトマト、麦茶やビールか美味しい🍅冬は鍋物が恋しい、白菜はかかせない🥬などなど季節により体が求めているものは変化します。四季の中に生きている生命体には当たり前なこと。そこをベースとして、自分にとってのソウルフードを見つけるのはとても大切なことです。例えば、福島市民のイカ人参やちまきなど郷土に根差した食材やその土地ならではのごはん🍚母が岩手出身の私
昨日は平日休みだったので足まめにあちこちへ🏃鳥取エール飯を求めて(とはいえ近くのスーパーに来てくれたので)おばあちゃんちでお昼に食べて夜も食べるという散財をしました🍱お昼はぺぺネーロのジビエハンバーグ&スパイシーチキンアジアンキッチンとりどりのグリーンカレー夜はあまたのおかずと更科の塩鯖重その他の晩御飯🍚美味しそうなアスパラをもらったのでウインナーと春巻きにガーリックシュリンプエビ大好き🦐作りおきの副菜3品干し椎茸、イカ人参、たけのこの煮物