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つイジェン山への登山の日、夜の00:20にロビー集合と言われてました。が、完全に寝坊して隣の部屋の方が起こしに来てくれました。みんな2時間ちょっとしか寝てないはずなのに、寝坊は自分だけ🙇♂️なんとか15分遅れで合流出来ました。それからイジェンの登山口まで1時間くらいで到着です。既にかなりの人数が集まっています。今回は中国人以外も相当多い。ここでこいつをレンタルしてくれました。人生初めてのガスマスクみんなで登山口から出発します。あまりルートのこと調べてなかったのですが、正直かな
私がいつも入る海の前にあるBUMBUNBeachWarung(Warung=ワルン=屋台)ほぼここでランチをするんやけどこれまで食べたものを紹介しまーす!FISHSKIWER(フィッシュスキワール)魚の串焼き、サンバルが美味しい♡IKANBAKAR(イカンバカール)魚焼いたやつ、これもソースはサンバルそれのクリームソースバージョンチキンバーガーNASIGORENG(ナシゴレン)誰もが知ってる料理カルボナーラここでいきなりイタリアン(笑)これが好きやねん
12月20日、同じサヌールに滞在中のみちこさんからお誘いがありました。サヌールビーチでイカンバカール(魚類の炭焼き)食べましょうみちこさんとはフェイスブック繋がりですが、お初にお目にかかります。彼女はバリには長期で滞在していらっしゃいます。お初にお目にかかるのがサヌールっていいですよねみちこさんが、リカホームスティまで来てくれて、そこから2人でグラブカーを頼みました。パンタイ・シンドゥー通りのビーチのすぐ手前まで車は
おはようございます!matahariです一昨日はお正月ぶりに外へ晩ごはんを食べに行って来ましたといっても場所は「どローカル」なこちらクデワタンのパサール・センゴルここのイカンバカールがいつも大賑わいで気になると夫が言うので行ってみるとあとからあとからわらわら人がやって来てあっというまに満席にそんな中で注文したのはこちらの品々。イカもエビも美味しかった~ソースの味は選べてイカはアサムマニス、エビは焼いただけだったかな?(味はついてます)
サヌールは、ローカル食堂が充実していて食の楽しみが大きい。昔からある店に出会うと嬉しくなる。潰れてしまったお気に入り店もあるけど、また新しい食堂やレストランもできている。入れ替わっていくのは、まぁしょうがない。5年前のバリ旅行前に買ったガイドブックは、ヴィーガンプレートやらアサイーボウルやら、郷土料理ですらないフード特集で「なんじゃこりゃ!?」だったけど、今回買ったのはローカル食堂特集があってグー。円安だから、お手頃価格で美味しいインドネシア料理が食べられる「ワルン」が嬉しい。とは言え、超
はいーーー!!!楽し~くバリ島ダイビング&シュノーケリングにご案内致します~“スローダイブ”のバリ島くらげ村でございますm(__)m飲み友さんが渡バリされまして、ご一緒にお気に入りの焼き魚のワルンに行って参りましたよ♪まずは魚市場でお魚を購入して~このローカル感がたまらなく楽しい・・・♪で、こちらのワルンに持ち込んで、調理をお願いして~焼きあがってくるまでこちらで喉を潤しまして~YES!今回
はいどうも~!バリ島ダイビング&シュノーケリング大好き、イカンバカール大好き、“スローダイブ”のバリ島くらげ村でございますm(__)m日本は随分と涼しくなってきたそうですね(´▽`)インフルエンザなど、お気をつけ下さいね。それでは行ってみましょう、週末のシッチャカメッチャカなお時間をご提供、YouTubeチャンネル“jellyfishbali”本日土曜日はこちら!インターン生とサメBBQですねー!あのおじさんも再登場(^^;)くらげ村
2023年夏の旅行の続きです。今回は、インターコンチネンタルバリサヌールリゾートに宿泊中の食事関連の話です。インターコンチネンタルバリサヌールリゾートは、サヌールの街にも海にも近く、周辺にはたくさんの店がありました。Massimoのジェラートまず行ったのは、イタリアンレストランのMassimo。MassimoItalianRestaurantBali–TheBestGelatoandItalianFoodinBalimassimobali.
おはようございます!matahariです7月にバリへ遊びに来ていた夫の友達とスランガンで行ったのはこちら「WarungBecol」イカンバカールが美味しいそうで夫が友達をここに連れて行きたかったみたいでわりと広い店内は入れ替わり立ち代わりお客さんがやってきてお昼も過ぎて2時頃に行ったのにまあまあな混み具合夫の大好きな魚の辛いスープ、私の頼んだエビも美味しかった〜サンバルマタは「辛くしないで」と頼んでくれたのでこれまた美味しくてごは
はいどうも~!バリ島ダイビング&シュノーケリングは私達にお任せを!“スローダイブ”のバリ島くらげ村でございますm(__)mくらげ村カズカナのバリ島スローライフ♪ダイビング&シュノーケリングポイントに向かう道中にある道端でお魚を売ってるオバちゃんの露店でお魚を買って、塩焼きにして食べてみました♪美味しいんですよ~♪たまに鮮度悪そうなお魚もあるので、一応は確認しないといけませんが(;^_^Aこんな感じで、ローカルに交じって、現地の食材を使って、
🇮🇩バリ🇮🇩6日目今日はウブドからサヌールへ移動🚗³₃子供がタイ料理が食べたいと言うので宿近くの欧米人に人気のタイ料理があるワルンで朝食🍽ポンドックナヤを12:00にチェックアウトしタクシーでサヌールの宿へ。3,500円。サヌールはホテル探しに苦慮し立地のいいホテル「ネサ・サヌール」を予約してたけど最後の最後にAirbnbでいいとこを見つけ取り直した。直感のAirbnb予約が功を奏するかと思いきや…無いなぁ…。口コミ高かったんだけど…。大人4人1部屋の予算
マレー半島東海岸のクアンタンに食いしん坊旅行、これを食べないなんてあり得ない?って食べ物、それはIkanBakarイカンバカール。Ikanは魚、Bakarは焼く。つまり焼き魚。多くは魚に辛味調味料のサンバルソースをたっぷり塗り、バナナの葉に包んで焼いたものです。クアンタンの街はいたる所にこのIkanBakarを食べさせる店があります。ていうか、イカンバカーばっかり。クアラルンプールでも食べられるこの料理。魚好きの私だけれど、食べたことはまだなくて。何となく、食べよう
こんにちは~時間がわからないからスラマッパギ!シアン!ソレ!マラン!ジャカルタに住んで感じることや発見を日々、つぶやいてます先週の人気記事ランキング1位インドネシアでパン屋が開催する【桜まつり】2位インドネシアで【かき氷】♡3位日本の居酒屋【塚田農場】による鍋レストランでランチ!4位【ジャカルタカフェ巡り】おしゃれチョコレートカフェ5位ジャカルタの【ショッピングモール】巡り日本でも浜近くには魚介類を浜焼きみたいな感じで焼いて食べる
先日は日本からバリ島に来ていたMさんを空港へ送迎我が家に遊びに来て本格バリ料理を作ったりとほぼ毎日会ってた空港に行く前にディナーWARUNGSEMANAワルンスマナウブドから15分位の場所メニューの一部他にもピザやパスタ、ハンバーガー等の洋食メニューもある食べていないので味は不明ビールの値段がまぁまぁ安い素敵なバレ(東屋)に座ってのディナー席までは飛び石になっているので酔っ払いは注意池に落ちますこんなに素敵な夕日も見える可愛い蓮の花パケットコンプリート
ニュピも終わり、義親戚がシンガラジャから遊びに来たので、ジンバランのイカン・バカールへ行きましたよ〜良い天気影による脚長加工(笑)ロマンチック席もあるのねサヨナラ太陽また明日これから乾期、夕焼けのキレイな季節到来ですね皆さん、ここを押して応援お願いしま〜す♪↓↓↓↓↓にほんブログ村
こんにちは!!少し前に「変なテンション」のブラックマジックな記事をアップしましたが…意外なくらいに効いております。。。凹みぎみです。。。自分としては、それなりに現地民へ溶け込んでいったつもりでした。でも、自分では理解できない理由で拒否され、利用されたような気がします。しょせんは金持ち(と思われてる)日本人の自己満足!?って感じでショックですね。また(楽しいけど)家を出たのも効いてますね。なんか落ち着かないというか。そんなこんなで僕の養護派、アイさんや運転手さんから提案がありました!
先日ニョマンの誕生日だった、日曜日に自分の誕生会を親父たちとするからと張り切って出かけたインドネシアは誕生日本人が主催する事がほぼ先日大きなお魚を頂いた友人宅でまた友人が釣ってきた魚で皆でイカンバカール焼き魚にしたそうよ!10人弱集まったってご機嫌で帰ってきてもう寝てますニョマンさん今日もお時間のある方は連続3枚でのーんびり起きて今朝もベッドで瞑想&ストレッチからのんびりブランチ作りましたあーたんの分ナシゴレンクミリ自分の分も豚肉無しで昨日焼いてたパンでおやつのーんびり今日も
昨夜はバリ甥の家でシーフードを食べましたクドガナンで焼いてもらった物を持ち帰っての食事美味しかったのはもちろんなんですけど・・・床で食べるから、足が食べ物の近くにあるって嫌なんですよねいわゆる食卓テーブルという物を持たない家がほとんどのインドネシアそういう文化って事で受け入れるしかナイ皆さん、ここを押して応援お願いしま〜す♪↓↓↓↓↓にほんブログ村
先日バリ甥の誕生日でしたいつもなにくれとお世話になっているのでイカンバカールをプレゼントしましたイカンバカールといえばクドガナン市場で魚を購入して、ビーチ沿いのシーフードカフェで焼きだけをお願いしましたコロナ以前のような賑わいが戻ってきているクドガナン今はどこでもこんな映えを狙える小道具が置いてありますよね〜ここで飲食したら高額になってしまうので、焼きサービスだけをお願いしてサンセットは見ずに甥っ子宅へ向かい、誕生日宴会を楽しみましたそんな甥っ子、もう35歳の3児の
昨日は、下の娘Nの大学卒業式の袴を見に、原宿まで出かけた。袴なんて履かなくてもいいとママは思ってるし、お友達と一緒にどこかでサクッと決めちゃいなさいよ、と言っていたんだけど、みんな結構成人式の着物とセットでレンタルしていたり、手持ちの着物に袴だけ借りて合わせようとしてたり、という感じで、新たに一式借りようとしてる子はいないんだって😞で、仕方なくお付き合い…必要ないと思っているものに対して、私まで見に行くって…🤔⁉️⁉️でも、最近は袴のデザインも変わってきて、ハイカラさん(ご存知の方、いら
インドネシアではバイク便がいっぱい。人やら物やらを忙しなく運んでいる。普段は気にならなかったのだがローカルが食事を注文していて急に気になり出した。聞くと簡単らしい。少し不安もあるが何事もチャレンジ。登録し初注文。すぐ届いた。自宅でこんな本格的な食事ができるのはありがたい。マイビールも飲めるし、お取り寄せ生活が始まるかも
東京のまん防はとりあえず解除されたみたいだけど、リバウンド警戒期間とのことで、まだまだ大手を振って旅行などには行きにくい雰囲気がある。でもね〜、もういい加減、あ〜😫っていう気持ち…家族の仕事のこととか、就活のこととかを考えて、ウィルスを家に持ち込みたくない、と家でジーッとしているのももう限界。たまには何か、ふ〜っと息抜きがしたい…あまり人のいない所、たとえば山とかに行けば良いんじゃない⁉️とも思うけど、意外とそんな所も人でいっぱいだったりするかもしれないし、行き帰りの交通機関も怖いし。
はいどうもー!バリ島ダイビング&シュノーケリングサービス“スローダイブ”のバリ島くらげ村でございます。ジャワ語でトンコール(tongkol)、インドネシア語でチャカラン(cakalang)、“トンコール”の方が通り名になってる、和名でイケガツオのこちらのお魚、市場で見つけたので買ってきました。1尾500g強、Rp10000。バリ島周辺ではトンコールがよく上がり、安いので、ローカルもよく食べてるお魚です。以前、イカンバカール(焼き魚)のワルンで食べたトンコールが
こんにちは🌴✨春は、もうすぐ🌸バリニーズ伝道師勝間です🦜💕3年前にバリで体感した、不思議空間のお話をしたいと思います😮✨こちらは『MelatiBali(メラティバリ)』店内の様子さらに奥へと進むと…ビーチ🌊✨ここでシーフードバーベキューやってます✨🐟🫑🦑🌽🦐✨陽が沈んだあとのビーチは異空間🛸✨真っ暗闇で、波の音が響いています🌊✨足元はパウダーサンド✨身体が、ぷかぷか浮いてる様な感覚😊✨インドネシア語では、シーフードバーベキューを『イカンバカール』と呼びます👍✨イ
はいどうもーーー!バリ島ダイビング&シュノーケリングサービス“スローダイブ”のバリ島くらげ村でございます。先日、友人と新年会をしに、クドガナンの行きつけの焼き魚屋さんに行って参りましたよ♪そんな訳で、さぁ行ってみましょう日曜日ー!!!皆々様の週末のちょっとしたスパイス?!YouTubeチャンネル“jellyfishbali”今週はクドガナンの魚市場とイカンバカールのワルンの動画をお送り致します!雨降りの日が多くて、中々来れなかったのですが、この日は天気も良
おはようございます。隣の犬はキャンキャン、どこぞの子猫は勝手に部屋に入ってくる。(てか初めて見たぞ、あんな子猫)動物好きにはたまらない環境?ですね(笑)あ、隣のちっこい犬も時々勝手にうちに入ってきますよ。さてさて。昨日の夕ごはん、これまた突然思いついたダブルシックスへ行ってきました。混んでないところ↑を狙ったわけですが。うちらが最初の客でした(笑)わかりづらいかもですが。他はけっこうお客さん入ってます(笑)まずは飲み物↑を頼んだんですが。(わたしはフレッシュオレンジ
おはようございます。やけにグッスリ寝た夜でした。あ、いや、何回か暑くてクーラーつけたか。晴れると暑い。だけど晴れがいい(笑)さてさて。一昨日の夕ごはん、初めてビーチでイカンバカールを食べてきました。(イカン=魚、バカール=焼く)お店は↑の、NewMoonCafeてところ。なんで急に?イカンバカールかというと。一昨日、旦那がお昼寝してましたら、イカンバカールが夢に出てきたから。てことでした(笑)(メニューの表紙です)てかよ、てかです。そう、観光客なら一度は誰でも!
こんにちは、しろハゼです。今回はインドネシア・バリ島のジンバラン・ベイのイカンバカールをイメージして作りました。マニアックすぎてよくわからないですよね。イカン=魚、バカール=焼くです。シーフード・バベキューです。バリ島のジンバラン湾の砂浜に沢山お店があります。お店と言っても、砂浜に椅子を並べてあるだけですが松明と卓上キャンドルだけの照明なのでとても雰囲気があります。入口で水槽の魚貝類を選んで、エスニックの味付けで炭焼きしてもらうスタイルです。主な食材はロブスター
こんにちは。先日うちの旦那の40数回目のお誕生日でした。半ロックダウンは解除されたとはいえ、まだまだ油断はできないので、外食はあきらめ、家で家族4人でこじんまりとお祝いしましたバリ人お誕生日恒例、イカンバカール(魚のバーベキュー)とサンバルマタ。子供たちが庭で焼いてくれたので、私はサンバルを作るのみ。子供たちが大好きなbreadtalkというベーカリーでフルーツの入ったケーキを買い、我が家の定番。(実は私はパパイヤスーパーのなかにあるKOMUGIのケーキ、パンがバリ島で一番美味しい
昨日、バリ甥から誘われてジンバランのイカンバカールヘ行きました先週は夫と2人でここにきてシーフードディナーを楽しんだので、2週連続でシーフードディナーですよ痛風になったらどうしてくれる?(爆まずは市場で食べたい魚を買いま〜す決して清潔ではない・異臭漂う場所ですが、他で買うよりは安いのは確かここにお洒落サンダルで行くのは絶対NGよね足元は魚臭の水でビシャビシャですから色んな魚が並びます市場で買った魚をレストランに持ち込み、調理してもらいます昨日は雲が出たけど、綺麗なサ