ブログ記事143件
毎日ずっとタイ情報っぽいものを7年書き続けましたが2022年大晦日でタイ情報を終了しました。これからは書きたい時に適当に女将の料理やタイでのカオスな生き方をブログにします。最後に女将とお手伝いさんのイラスト画像をクリックしてくれたら幸いです!ちなみにイラスト画像こちらですにほんブログ村↑↑↑↑女将の研究室の報告!2階と5階のスペースを使い1日昼の部3組(12:00-15:00)夜の部3組(17:00-23:00)完全予約制キャンセル不可です。予約はメールでお願いします。※初回の
丸ごと寒シマメをいただいたんですよ\15%OFFクーポン配布中11(日)1:59まで/【特大サイズ3杯】【胴だけで27cm前後】寒シマメ丸ごと凍結(1杯約350g)スルメイカ烏賊お刺身おつまみいかそうめん冷凍国産肝うりいかわた塩辛大きい島根隠岐産地直送ギフト楽天市場5,000円↑スーパーセールで15%OFFクーポン出ています。まぁ、レビューを読んでみてくださいよ。めちゃくちゃ評判が良いのですよ。海士町ではスルメイカのことを「シマメ
ご覧頂きありがとうございます🙇♂️どーも😊お待たせ致しました僕です🙋♂️台風ヤバイですね💦出勤中傘が壊れびしょ濡れです😭皆さん!身を守る行動を忘れずに👍はい。キャンプに行けないこんな日は家に篭る。そこで!楽しい!楽しい!料理を作ろうではないか😊さぁ。今日はどんな宝物が眠ってるかな?見つけました🤩今回は冷凍庫に眠ってた『イカゲソ』と『イカワタ』を使った濃厚イカワタパスタを作っていくぅー✌️Let'syuya´scooking【材料】白ワインが
こんばんは🌙まだおたまです🐸昨日はなんだか上手くいかない日だった😓牛乳かんは固まらないし、念願だったアレを作ったらとんでもない失敗作で…そのアレとは↓★手羽元カレーベース…550円手羽元500g¥312.0(手羽元塩漬け用)塩5g¥4.0玉ねぎ2個¥138.2にんじん1本¥33.8ブロッコリーの茎(残り物¥0.0冷凍コーン50g¥60.0油15ml¥2.0〇大人用カレー【365円】★カレーベース5/6¥458.3ゴールデンカレ
チームendlessのacoですお食事しながらいろんな手配してます4月は忙しくなりそうです9日茨城で泊まる23日富士スピードウェイ23日鈴鹿宿泊24日鈴鹿サーキットサヨリとイカワタなんだか面倒になってきました今のところ9日と23日の手配完了23日泊まるところと24日のチケットは明日やろうところでこのお店外に桜があるんです夜桜ですねで、移動抹茶ん〜もしかして来たりしますか??雨降ってて条件悪いけど…ではお世話になっていますシリーズ公式ライバ
おはようございます昨日まんまとロゼ飲んだ人ー!?はーいいろはさんにもらったグラス&泡ででもこの晩酌キロクは後日!!その前にたまってる飲みキロク📝妹ファミリーとバイバイしてから肥後橋へ「ヒロカワテーラー」さんhttps://s.tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27120993/ヒロカワテーラー(肥後橋/立ち飲み居酒屋・バー)★★★☆☆3.08■予算(夜):¥1,000~¥1,999s.tabelog.com好きなお店この日2回行ったか
蔓延防止等重点措置延長も決まりました。本とやる気なくなります。まーその事に対してはまた書きます。一応そんな中の三連休初日。少しでもお客さんあればありがたいですね。そう願い数日前からイカワタ仕込み始めてました。新鮮なイカワタを一晩塩して水分と臭みを抜きペーストに。そこに塩と酒で味を調えます。烏賊の身も塩して水分を抜き混ぜ合わせます。毎日混ぜ合わせて数日で完成。塩辛と同じですね。天月ではこれを春野菜と一緒に炒めます。ワタのコ
ご訪問ありがとうございますまだまだ、新米主婦にゅんです天気がいいので駅の反対側を散策〜美味しそうなパン屋さんがあったのでキッシュ買っちゃいました季節のキッシュキノコと玉ねぎぎっしり、ずっしりーwwそんな今日お刺身用イカを買ってエノキと炒めてワタ、酒、醤油、バターこの香り、たまらんです〜お酒にピッタリイカワタのバター醤油炒め〜ワタって何とも言えないけど、旨い今日のごはんイカワタのバター醤油炒め
おはようございます昨日は誰にも同情してもらえないけど死ぬほどしんどい病気(二日酔い)でバイトに行ったらめっちゃ忙しくコロナ前と同じくらいの売上げやったよく吐かんとがんばった私🤣土曜日は3人で宅飲み予定やったけど1人が前日に飲んでて相当やらかしたらしい彼氏に外出禁止出されて2人にでも二人なら外飲みができるやんってことで11:30待ち合わせで昼飲み開始ちなみにやらかした友達50歳やねんけど50歳のやらかしってめっちゃ気にならん??ワンナイトしそうな人でもないし道
皆さんおはようございます。今朝は久々に良い天気の朝。過ごしやすい朝を迎えると何時も通りの生活を感じるけど、緊急事態宣言下。本日も18時~20時までの酒類提供なしの営業です。お店を休業にしない理由は、住んでる所で調理ができないというのも理由のひとつ。お風呂が電気なんで、昔から家で調理をしないので基本料金が無駄だから10年も前にガスは止めちゃったんです。なのでご飯は店でしか食べれないんです。勿論お金に余裕があれば毎日外食でもいいんだけど、そうはいかない。
外食した麵類のご紹介!「王道タンメン」の王道タンメン:芳醇鯛塩の大盛(¥680+¥110)+海苔(無料トッピング券使用)。食べたのは4月7日(水)。新宿での夜勤前に立ち寄って食べた一品。初回からほぼ1か月ぶりの再訪となりました。『調布「王道タンメン調布店」』外食した麵類のご紹介!「王道タンメン」の王道タンメン:秋刀魚醤油(¥680+¥100)。食べたのは3月6日(土)。この日はオフ。ポケモンGOのコミュニテ…ameblo.jp今回は丸鶏旨塩、芳醇鯛塩、秋刀魚醤
スルメイカのガパオ炒めイカワタ入り試してみたい方はスタッフまで。トムジャップチャイ日本のすき焼き風な味付けです。今日もパッションフルーツ5ケース入りました。まだ入荷不安定なので早い物勝ちです笑コップンカップ🙏
しばらく前の晩酌。ナムル←市販品。サラダプレート。ダイエットにサラダはね。重要なの(笑´∀`)ブリカマ。ほとんど夫へ。空豆。何だ?わかるかなぁーナスじゃないよ。これは、イカワタ。大好き!オーブントースターで焼きました。スーパーで、イカワタだけパックで売っていることがあるんだよね。見かけたら!喜んで絶対に買うわー(*^^*)そして鰹鰹とイカワタだけでも大満足な私。大満足の晩酌でした(^o^)ハイボールが美味しいなぁ~昨日は3/1110年前の大惨事は決し
みよ!この写真をといっていきなり写真をだすと馴染みのない異国の方とか驚かせてしまうので写真はいつも通り末尾でゆっくりカミカミじっくりカミカミ飲みながらカミカミ🦑くコ:彡<コ:≡≡≡少しは和みましたか?そんなことより味ですわなそうそう見た目ふっくらかわゆいの😍塩気控えめヘルシーなの😁うまいよ〜🕶マジでいずれも保存食の干物佐々木水産のまるいか2種、長崎産細長いほうがスルメイカ切れ込み入り⁉︎がみずいか見た目はともかく、イカワタ好きな飲兵衛へのオススメは彡
GPS総帥です。こないだ、真鯛の炙りをやりましたが…その日以降、皮付きの真鯛は見かけません。衝動買い大成功!それで、だ…。今日は、その衝動買いの日にやりたかったお料理♪イカとセロリのイカワタ味噌炒め今日は、スーパーで…イカ1杯をゲット♪イカを捌かないと、出来ないお料理ですね。何度となくイカは捌いてきましたので、もう、手軽にお料理しています!旨味のイカワタ。けど、クセがあるからね~。嫌いな
日付けが変わりましたが旧暦の2021/02/12楽しく嬉しい事がありました口福は福ならぬ河豚他に、唐揚げや色々となめろうも、美味しくてやっぱり最高イカワタ焼き後の〆のご飯他にも色々と食べて〆の釜飯っていっぱい食べました可愛くて洒落ててぬっくぬくなにゃんこのスヌード嬉しかったですありがとうございます今夜は、にゃんこになって宇宙と共におやすみなさい
私の現在頭の中のラーメンランキング1位の布施ノ貫。今年初の出動。もっと早く来るべきだったが、寒い中長時間待つのが辛かったのだ。ところが用事があってたまたま通りかかった時、行列がほとんど無かったので、急遽ウォークイン。水はセルフ。もちろん頼んだのは限定の鮟肝白湯。1200円。しばらくして運ばれてきた鮟肝白湯。美味しそうなビジュアル。濃厚な鮟肝スープを攪拌する時、あのシェーバーのブラウンの撹拌機を使っていた。濃厚鮟肝スープが麺に絡むこと絡むこと。そして美味い!鮟肝のような高級食
内容はこちらをごらんください。↓イカワタ焼きほっけ磯丸水産なんば南海通り店大阪市中央区難波千日前11-22難波駅-Pochiの食べるために生きる(fc2.com)次が、ワタクシのFC2ブログのアドレスです。よろしかったら、ブックマークお願いいたします。https://pochi12345.blog.fc2.com/今後とも、FC2ブログで、お付き合いさせていただけましたら幸いです。じゃ、又ねにほんブ
こんにちは昨日の夕ご飯のメインは大量の"イカ🦑"でしたスーパーで新鮮なスルメイカ🦑が安く売っていて、生でイカ刺し風にして食べたくて、、、イカ🦑を捌いて、中のイカワタを出し(後でイカワタソースにしました)、細切りにしてイカ刺しに🦑それとボイルも(こちらは息子👦も食べられます)しょうゆの隣に置いてあるタレがイカワタソース🦑ですテキトーにオリジナルで味付けして作ったら、めっっっっちゃ美味しく出来ましたイカワタを取り除き、小鍋に入れ、バター🧈、しょうゆ、昆布つゆ、日本酒🍶を入れて
日曜日に仕事を終え振替で遊ぼうと思っていた月曜日。期待を裏切られ月曜日も終日仕事をするハメになり、集中できずにパソコンに向かうのめしこき。台所で上さんが何やらモゾモゾ。のめしこきのままごと遊びに触発されて、上さんも魚屋さんごっこを始めました。半額品のイカが4本。聞けば処理して冷凍にして弁当のおかずに使うとか。半額とはいえ新鮮なので、1本は夜刺身をにて。右奥に見えるワタがもったいないので、脚とエンペラを少し流用して、ワタと脚・エンペラの炒め物。ミリンと七味少々。
昨夜は親子丼気分じゃじゃーん!とろとろに美味しく出来ました٩(๑ᵒ̴̶̷͈̀ᗜᵒ̴̶̷͈́)و̑̑✧イ.:*♬朝からヒレ酒気分だったあっきーな☆さんイカワタで呑みたいな~♡と大きな烏賊を(σ・∀・)σゲッツお久しぶりの下処理でしたが、綺麗に出来て嬉しかったのて撮影しました(*´艸`)笑烏賊って捨てるところが殆ど無くって優秀さんですね~♪右端がイカワタなのですが、大きさにテンション上がりましたイカワタはホイル焼きにしてひれ酒ちゅわんといただきまーすひれ酒はレンジで
年越しラーメン最終回。本当に年をまたいでの投稿になってしまった布施ノ貫。布施駅南にある。昨年行ったラーメン店で最もインパクトがあった。現在私の頭の中のラーメンランキング大阪1位の店だ。気合を入れて一番乗りで入店。ブラウンの撹拌機。ブラウン手髭剃りだけじゃなかったんだ。もちろん注文したのは限定メニュー。鮟肝白湯ラーメン、1200円。。レアチャーシューも秀逸。美味しそうなビジュアル。美味い!濃厚な鮟肝白湯が麺にありえないほどよく絡み、えも言えぬ美味しさ。年末最後だったので、よ
イカの身を使って仕込みをした風。「ワタはどうしたらいい?」と聞かれ、「塩辛かなぁ。でもワタだけではできない」というLINEやりとりをして帰宅したら、ゲソもあった🦑ならば、と余ってたキャベツの芯を刻み、ゲソも食べやすく切って炒め、ニンニクとワタ投入。酒のつまみのようなひとさら、できあがり。食べないだろうと思った風も食べていた。小さい頃、本当に食べるものの好き嫌い多かったのに、最近はスパイスなども買ってきて使う変わりよう。分からないものです。
私が魚介系ラーメンで大阪で最も好きな布施ノ貫。布施駅南にある。いつもより行列は短め。もちろん頼んだのは限定の鮟肝白湯。水はセルフ。しばらくして運ばれてきた鮟肝白湯。美味しそうなビジュアル。鮟肝スープが麺よく絡みえもいえぬ美味しさ。ラーメンと言うパスタを食べている感じ。美味しいのでワシワシと食べ続ける。レアチャーシューと共に食べると美味さアップ。残った鮟肝スープを味わう。もちろん美味い。通常はこれで終わりなのだが、この店ではお楽しみはこれからだ。イカワタ和
今日は、日曜日でしたが出勤。帰りの車を運転しながら、夕飯はどうしようかなぁ、と考えているうちに、豚汁気分に(笑)。ってことで、今夜は豚汁にしました。豚バラ肉、大根、ニンジン、ゴボウ、長ネギ、サトイモ、コンニャクが具材。今は、夫婦二人だけの夕食なので、少なめに作ろうと思っていましたが、なんだか作りすぎました~(笑)ってことで、先日引っ越したばかりの一番下の娘に、「豚汁作りすぎたんだけど食べる?」と連絡を入れたら、「食べる!!」との返事。で、今日はほかにも作りました。これです、
GPS総帥です。雨予報の今日でしたが…見事に!雨を避けて、仕事の行き帰り。今日も帰りにスーパーへ♪美味しそうなもの、手に入りましたよ!!そして、出来上がりが…こちら!イカわた味噌焼きお相手は焼酎ロック!イカをさばきました。魚やイカを、捌いている時は…理科の解剖実験のように、目、口、内臓…を観察します。今回はイカなので…鶏のくちばしみたいな口に、思わず、カッコいいと…はしゃいだり、墨袋を絞っ
皆さん❗️こんばんは(^^)夕方、久しぶりに雷雨⚡️☔️が短かったけど、激しく降っていました。洗濯物の取り込みのタイミングは、雨☔️が降りかけた直後だったので、ほぼ濡れずに完了したのでよかったです(^^)さて、今日の晩ごはんは、海鮮と野菜の酒蒸し焼きをつくったよー💕🌟食材リスト❣️〈海鮮と野菜の酒蒸し焼き〉にんにく🧄(1片)バター(10g)ピュアオリーブオイル(大さじ2)ブラックタイガー(10尾)・水(適量)・瀬戸のほんじお(適量)スルメイカ🦑(1ハイ)イカワタ(1個
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです数年前までは、夏になると、会社の釣り名人・ヒデじぃが釣果のスルメイカをお裾分けしてくれました。釣りたてのスルメイカは、ワタが絶品なのよね♬残念ながら、近年は不漁続きだそうで、お裾分けがありません。(海のバランスが崩れているんですって。)ヒデじぃの釣りたてスルメイカには敵
暑いのlで食べたいのは冷やし麺。冷やしラーメンが美味い布施ノ貫へ。布施駅南にある。水はセルフ。ワタリガニと天然羅臼昆布の冷やしラーメン。美味しそうなビジュアル。これが何と1000円。この店は慈善事業なのか。美味い!ワタリガニのエキスが濃厚でカニを食べている感が半端ない。レアチャーシューも丁度いい感じで、麺と一緒に食べると美味さアップ。あっという間に麺を完食。普通はこれで美味しかったとなるのだがこの店ではお楽しみはこれからだ。イカワタ入り冷やしの和え麺玉子トッ
暑いので食べたいのは冷やし麺。布施駅南にあるノ貫。私が冷やしラーメンで最も美味しいと思う店だ。水はセルフ。運ばれてきたずわい蟹と鯛と羅臼昆布の冷やしラーメン。美味い!ズワイ蟹の味噌と鯛から出る出汁が冷たく締められたラーメンによく絡みえも言えぬ美味しさ。レアチャーシューといっしょに食べると美味さアップ。冷たくて美味しいなあと思っているうちに麺が無くなる。普通はこれで帰るのだが、この店のお楽しみはこれからだ。イカワタの冷やし和え麺卵黄トッピング450円。これは素