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朝一で病院に出かけて先日の検査の結果を聞いたところ、またもやグレーゾーンでこの土曜日(30日)にもうひとつ別の検査を行うことになる。以前からすっきりしない話でこちらもいいかげん参ってしまうが、そのいっぽうですっきりしたこともある。ということで、胃カメラの話からイカの話へ……。(^^;✳以前からイカを英語で何というかが気になっていた。いちおう、squidという単語は知っていたのだけれど、これとは別にcuttlefishという単語もあるらしく、使い分けがいまいち分からな
最近魚介類に親しむ機会が増えている私は、イカもよく食べるようになっている。もちろん、自分で料理をするわけはなく、スーパーの総菜コーナーでイカリングというか、ゲソの部分も含めたイカの唐揚げを買ってくるのだ。そして、健康上どれだけの意味があるかは不明だけれど、衣の部分はそぎ落として身の部分だけを食べている。成分表示を信じるなら、比較的低カロリーで、脂質分が少なく、そこそこのタンパク質を摂取できるのだ。そんなわけで、先日明倫館前の段ボール箱の中で新井智康氏の『大衆魚のふしぎ』(ブルーバッ
地域一番の売り上げを誇る吉野家のその店舗には、他の店と特段変わったところはない。しいて地の利をあげるなら、近くに有名私大が控えるターミナル駅に近いことぐらいか。だが、最短通学路からは外れた路地に立地しているし、もっと乗降客の多い駅はいくらでもある。もちろん、提供する品目に変わりはない。オーダーしてから品が出てくるまでの時間にも大差はない。むしろ遅いぐらいかもしれない。地域一番店の秘密はwhatでもwhenでもなく、howにあったのだ!少し前にメニューから鯖味噌定食が消え、炙り塩鯖