ブログ記事224件
昨夜は恒例の月曜会今月お誕生日のお2人さんの誕生会久しぶりの『蔵』さんでした伊勢海老にイカの活き造り、生鯨などなど、豪華な海の幸と菓子工房リーブさんのケーキでお祝いしました盛り上がった〜
お店の詳細はこちら👇【イカの活き造りが美味な通いたい海鮮居酒屋】______________________________高砂の『宝祥』へ🦑☑いか活造り100g1,500円~☑あじ活造り1,000円~1,600円☑対馬産穴子天ぷら1,550円☑手羽唐揚げ160円☑いかしゅうまい(蒸し)1ヶ250円☑いかしゅうまい(揚げ)1ヶ250円☑かまぼこバター450円☑ポテトフライ(塩昆布バター)550円☑出汁巻玉子650円__________________
12月13日(水)有給休暇をとってデートへ「少し遠出したいから12日仕事終わったら迎えに行くからね。俺のところから朝出かけたほうが時間の短縮になるからね♪」12日21時頃に我が家へジョイフルで夕飯を済ませ~23時25分彼のマンションへ到着午前1時45分就寝13日(水)午前8時起床晴れ「ちょっと病院に寄
福岡市地下鉄七隈線は、福岡市西南部と中心市街地を結ぶ地下鉄です。2023年3月27日に博多駅まで延伸開業し、全線開通しました。七隅線が博多駅まで延伸するまでにはこんな経緯がありましたね!前回福岡に来た時は、まだ博多駅から開通していなかったこの七隅線に乗車して、相方との晩餐に向かいます。博多駅を出発して天神南駅で下車歩くこと数分にあるこちらへ居酒屋まる家メインはやはりこのイカの活き造り!動いていましたが、新鮮そのもの口の中で踊り出す旨さと甘味ある鮮度で、美味しい烏賊を堪能致し
滋賀県では最後の二日は、来年の大河ドラマの「紫式部ゆかりの地」に行ってきました。ここは大津市にある石山寺。天智天皇の時代から石切り場があったというほどの石山で、本堂は国の天然記念物の珪灰岩という巨大な岩の上に建ち、これが寺の名前のもとになっているそうです。西国十三番札所で、東大門からまっすぐの参道両脇にはもみじや桜の木が並び、門の入り口からの景色が額縁の中の一枚の絵のようです。参道の両脇に建つ建物はそれぞれ庭園になっていて、ちょっと失礼、と覗くと、桜の木の下にさりげ
2023,12,7(木)リバレインの出勤日でしたランチは一人で川端商店街博多鉄板焼肉まんぷくキャベツがモリモリ大盛りです肉は隠れてますね〜出てこーい10年ぶりくらいに食べたけどこんなに塩っぱかったかな隙間時間にちょこザップ中洲店に行ってきましたT社で週末の登山ツアーの準備行先は熊本県の天草です日帰りなので準備は楽ですが行程はハードです💦アフターファイブはT社のお得意様たちと忘年会御膳屋博多店イカの活き造りです刺身と皿が同化してますねー光の反射具合で微妙に分
イカの活き造りお仕事で唐津行ってきました、温泉太郎です本日もご訪問頂きありがとうございます。【公式】渚館きむら唐津茶屋hpdsp.jp夜は参加企業の皆様と懇親会上司に運転手を押し付け、私は呑みます一応言いましたよ。「私、運転しましょうか?」すると上司は「いいよいいよ。呑みなよ!」「俺は吞まなくていいから!」と。もう一回聞いて気持ちが変わったら困るので「でも、やっぱり私運転しましょうか?」と2回目は言いません言う
今日はカウンターでした活けメンの店員さんばかりでドキドキ追追食べすぎてしまいました
この日はシーサイドライナーに乗って友達の待つ佐世保に向かいました日頃の行いが良いのか長崎に来てから晴れ間ばかりで、この日も車内から素敵な景色を望むことが出来ました早めにホテルに入り、リフレッシュしまして友達の予約してくれたお店に到着ですまずはメニューをちょいと拝見してみましょう長崎ならではの食材や料理が並んでますね魚だけじゃなく、お肉料理も気になる〜まずは鯖の活造りから長崎のブランド鯖の長崎ハーブ鯖をドドーンとでは早速戴きまーすん~旨いこれ鯖って感じるくらい臭みがなく、良質な
この日はお仕事の前乗りで、長崎にやって来ました早速ホテル近くの居酒屋に潜入です扉を開けるといけすの中にイカちゃんが元気に泳いでるではないですか結構な混み具合でしたが無事に座ることができ、メニューをじっくりと拝見しますお通しはクラゲのごまドレッシング和えあのイカちゃんを見たら頼んじゃいますよねイカちゃんは捌かれても元気に足をウネウネさせてますよこちらはメギスの一夜干しです今年初の秋刀魚は長崎で戴くことになりましたイカちゃん足とエンペラは天ぷらで戴きまーすん~美味かった〜お酒も
福岡より、同級生2名と後輩1名の計3名が来京してまして、絶賛接待中です🥹全員、いや、1人でも良いので、女性であればもっとテンション上がるのに、残念ながら全員同性w今日は、日曜日。夕方以降は決めているけど、それまでどーしよっかな〜🤔んで、福岡ネタ続き。この時は逆に、東京からの客人を引き連れ、こちらのお店へ💁ぼっちではなかなか行くことがない、賑やかな場所でなくヒッソリした場所に佇むお店。元々屋台なんですが、博多っぽい食事ができるかなーと思い、チョイスしてみました😮カウンターの前のショ
3連休の初日、佐賀県の呼子に行ってきました。目的は、もうわかりますよね。呼子といえば、アレですよ。イカの活きづくり🦑お店はいつもの「漁火」です。『イカ料理@呼子町』【2020年6月7日】私の住む地方では、6月1日から他県への移動が解禁になりましたので、佐賀県唐津市にマイカーでお出かけ。まずは呼子町へ。呼子といえば、イカ🦑…ameblo.jpコースメニューコロナ禍には提供がなくなっていた漁火コース、復活です。しかし3年前のブログと比較してみると、けっこ
4月某日に行った居酒屋さん。お通しに出てきた、お寿司にイクラがかけてある感じ『イカの活き造り』『醤油バター』普通は後造りは『イカの天ぷら』か『塩焼き』の二択が多いですが、『醤油バター』は珍しい【ふるさと納税】【予約受付】呼子のいか活造り2杯!コリコリ甘い鮮度抜群の透明感!約200g×2(合計約400g)刺身ギフト冷凍※水揚げあり次第令和5年7月以降順次発送させていただきます。楽天市場19,000円【ふるさと納税】青森県産一本釣りイカ使用鰺ヶ沢名物天日
久しぶりの二日間夫婦そろっての休日「私をデートに連れてって欲しい」と夫に伝えました福岡県糸島市高速も車が多かったですが・・朝早く出発したのでお昼には到着しました。沢山の人・・沢山の車しかし・・暑い・・まずは食事へ波平〒819-0202福岡県福岡市西区西浦285-C早速夫はノンアルコールビール夫二人とも同じ物を注文いか活き造り定食3,850円私一人
主人の楽しみな、長崎県のアジフライの聖地に行き。私の楽しみは、福岡県でイカの活き造り🦑。以前にも行った博多駅前のK店に予約のお電話したら電話口の女性が、「忙しいので2時にかけ直して下さい」の口調や対応が悪かったので即やめて、こちらも以前行って良かった博多料亭稚加榮さんに予約。一度、時間変更するも、丁寧な対応で前出のお店とは大違い。タクシーで向かいました🚕。入口で立たれている番頭さんが、丁寧に案内して下さいました。生簀にたくさんの烏賊🦑🦑🦑伊勢海老もアメジストドームが素晴らしい
ちゃおっす今日は週末休みです!!天気は晴れるかな?って思ってたけど、けっこうどんより天気でしたね今日は佐賀県は呼子まで行ってきました~~~~!!福岡から片道1時間半かかるのでけっこう遠いです・・・呼子と言えば・・・・そうです!!イカです美味しいイカの活き造りが食べるのです!!行ったのはここ↓呼子でも最北端にある「かべしま」さんです!!遠いから有名店とは違い、人気無いかな?って思ったら大間違い!!
梅雨の晴れ間が続く北部九州。昨日はアジサイが見頃と聞き佐賀県相知町の見返りの滝へ。長崎道→多久IC→相知町のルートで行ってきました。多久ICはETCだけの出入りに変更していたので少し驚き。西日本高速道路管内の料金所の11カ所がETC専用に!佐賀県では多久ICが対象で、2023年春から運用NEXCO西日本がETC専用料金所への切り替えを実施するのは初めて九州では他に東九州道の都農IC(宮崎県)ETCが使えない車両はETC出入り口横サポートレーンで一
GWも後半末孫とお約束の電車で西唐津駅まで行く西唐津駅は単線の唐津線の終着駅孫は車止めを見たいそうだその願いを叶えるべきおばあちゃんは一肌ぬぐ一生懸命にみている孫面白がってる姿にこちらもワクワクするいつか卒業するだろうがワクワクすること色々見つけてほしいな小城駅に待ち合わせ西唐津到着♪単線の終点にしては広い場所車庫があり複数の線路蛇行しながら動く電車に喜ぶ待機中の電車、洗車中の電車と念願の電車止めを見れて興奮こちらも嬉しくなる😃婿どのに迎えきてもらい
こんにちは今日も笑顔でエイエイオー今日のオラクルカードはこれ↓なになに?ばり良くない?このカード!楽しみにしとこう!✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚さて、【親戚一同大集合!】やけど、2011年10月に、乙女君の親戚一同とニューヨークへ旅行行ったんよね。楽しかったなー。その時は、ニューヨークに住む叔父さんがおって、叔父さんの還暦祝いをするために、大集合したんよね。で、その叔父さんが、今、タイにおって、日本に里帰りして来たも
メキシコ強いなぁ~WBCがんばってほしいけどね昨日は歓送迎会個室がある所でしたいと要望があって扉が重いけど不思議な感じに開きます重いけどストレス無く高級感あって…入ったとたん華やかで落ち着く空間でした食事は美味しかったイカの活き造りがシーズンだからかなんとも美味しかったですイカは天ぷらにして貰ったけどひとつはイカスミを使ったものどっちもあまり変わらなかったかなデザートまで完食所長交代で4月からは新体制です。。私もなにか新しく気分一新しようと韓国語の作文対
こちらは角島直送の活イカの活き作りで人気の「五間や」の姉妹店。本店五間やの角島直送魚介類を和洋折衷にアレンジしてお料理を提供し、本店同様、角島ブランド灯りイカを扱っており、クエ、アコウなど高級魚の活き作りや姿造りはもちろんの事、炭火焼きが人気だそう(五間やHP参照)地元を元気づけたいと提供するランチ週替わりランチは数量限定なので予約がおすすめ週替わりランチ1,200円(税込)さすが割烹のランチ、お刺身がとても美味しい。その他の一品も魚、お肉とバランスが取れていて味付けもと
コロナ禍にあって、3年目ともなるとほぼほぼコロナ前の状況が戻りつつあります。ありがたいことに、今回は久留米、博多、唐津と3連チャンの講習会のご依頼をいただき、その結果ご当地グルメにありつけるという幸せな時間を過ごしました。1日目炊き餃子博多薬院にある炊き餃子「池田商店」久々にあった仲間と語り合い、美味しいワインまでいただき、写真を撮り忘れかろうじてこの一枚😂他にもゴマ鯖や地鶏たたきなど、お酒に合うものばかり〜出張の楽しみは、これですね😋ご一緒してくださった、福岡で
3日目…am8:00ホテルでおひとり様朝食🍴娘は起きれませんでした🛌昨日の夜、娘がランチでイカの活け作りを食べられるお店を探して予約の電話を入れてくれたのですが、オープン11:00の予約は満席、朝の10:00からお店に名前を書きにくれば12:30の予約を取る事が出来る…とのこと。イカの活け作りに執着している私は、1人で電車に乗って博多駅のお店まで行き、名前を書いてきました✍️😀ホテルに帰る途中、お友達の娘さんがお取り寄せしている明太子フランスの美味しいお店に寄りました🚶♀️【T
続きましては‥レモンサワーなんぞも‥真鯛の柚子味噌焼き‥茄子蓮根が添えられてる安定の味‥イカの活き造り後造り天ぷら‥天つゆより岩塩で食べる方が旨し全てシェアして頂きました‥トータルカロリー分けて400程‥⁉️
続きましては‥海鮮最中‥ウニイクラ鯛⁉️シャリを最中に挟んで食べる逸品‼️これはかなり豪華な逸品‼️旨しイカの活き造り🦑これはなかなかレベル高い逸品‼️旨し全てシェアして頂きました‥トータルカロリー分けて400程‥⁉️
今晩は♪みっつちゃんです。この前の日曜日は、つれと友人と一緒にこちらのお店でランチしてきました。場所は、呼子大橋を渡った加部島のこちらにあります。初めてこちらのお店に来たのが、呼子大橋が出来てからでしたので、およそ30年ぶりです。この奥にあった「海宝」だったかな?もお気に入りだったんですけど、残念ながら閉店されました。店内は、4人掛けテーブルが23あって、割と広い感じです。入り口近くにぽつんと5人掛けテーブルがあって、隔離されたような席でしたので、ここに座りましたけど、
11.6#holidayお休み2日目今日はアクティブdayでした目的地は博多!3ヶ月ぶりの河太郎さん今日は気分に任せて白ワインをチョイスイカには白ワインが合うとのこと。お魚料理には白、という理屈ともピッタリ!あと、もずくとごまさばも安定の美味しさでしたイカの活き造り今日は水イカでした。甘みがあってこちらも美味しかったです白ワインに気分を良くして梅酒もチョイス笑最後の御膳もこれまた美味右がイカの天ぷら、左がサツマイモの天ぷらです。手前のあおさ塩との相性が抜群なんです
ポーセラーツ・ポーセリンアート☆アトリエPinot・Noir(ピノ・ノワール)です東京都板橋区で教室を運営しています※東武東上線下板橋駅徒歩2分※都営三田線新板橋駅徒歩5~6分※JR埼京線板橋駅徒歩7~8分予約・連絡先pinot_noir3474@yahoo.co.jp今日は10月最終日です今月の美味しかった思い出〜〜福岡で食べた「イカの活き造り」コリコリした食感とイカの甘味が広がってやっぱり活き
2日目のホテルしつこいようですがラブホ🏩ではございません福岡の中洲のど真ん中?にあるシティーホテル部屋はこんな感じ何よりも喫煙できる部屋ありがたや~写りは悪いが綺麗なタワー🗼晩御飯はホテル前の居酒屋🍺🍴好きなもの好きなだけ頼むがいいと言われ誰1人遠慮なく注文しまくるちょっとは遠慮せいそれは無理‼️食べたいものが山ほどあるで、1番テンション上がったのがイカの活き造り🦑各テーブルに1杯ずつ歯が折れるんじゃねぇてっ程コリコリ死ぬ程食べた後は中洲をブラブラちょ
週末、人間ドックの後…久しぶりにボーリングこれは、私じゃなくて今回優勝の友達(笑)こんな時期だから⁉️貸切でした私の結果は、いつもながら散々でしたわでも、いい汗かいたのでビール助格三番町店さんへこちらも、週末と思えないほど空いてたオススメのイシモチの唐揚げ瀬戸内の旬の魚骨まで全部食べられるので、この時期のオススメお酒を飲まないメンバーもいたので、ご飯こちらの寿司は初めてです酢が強めのシャリだけど、魚と合って美味しかったお目当てのイカ残ったイカは焼きにしてもらいまし