ブログ記事299件
日本勢の活躍が目立つACLE、昨日は広島が上海申花と対戦しましたが、1-0で勝利!!6試合を終えて、首位神戸、2位町田、3位広島と日本勢が独占です!!残る試合はあと2つ!去年は大会辞退で順位が狂ってしまったので、今年はちゃんと順位通りでKOステージに進んでほしいですねさて、本日のアテは、イカの沖漬けとスワンニーパイローでございますスワンニー・・・なんじゃそりゃあ?っていう感じなんですけど、台北で食べそびれた蒜泥白肉、四川料理らしいのですが、ピリカラ冷しゃぶといった感じでしょうか
今秋冬はそこそこ忙しいけどあまりにも荒天が多くて早帰宅やお休みもそこそこあってラッキー"(ノ*>∀<)ノ今日も物凄い風が吹いててお休みになったんだけどせっかく休みになったので日頃の頂き物のお礼をとあちこち回って帰ってきた時車から降りようとしてドアを開けたら急に!風で思い切りドアが閉まり慌てて出した右足を引っ込めたら靴の先っぽを挟んでドアが完全に閉まったのよ足が出てたら?とまさかの挟まりに暫く固まったわそんな恐怖を体験して配り回った物は生太巻き🍣これは自
今年は何年振りに良く釣れた苫小牧沖のイカ🦑昨日は予報は良く無く中止のつもりだったけど朝起きたら1時間くらいなら何とかなるかも?と船長より行きまーすという事で8時頃の出港怪しい雲の中順調に釣っていたら突然の強風に波🌊船の揺れと波竿は船に固定中❗️揺れて揺れて危険⚠️歩けず立てず落ちそう腕をぶつけて負傷🩸擦りむいただけですが😅あっという間に帰港帰港後は海の上より大地の安全を感じます少しだけど自宅分を確保出来たので満足とりあえず一件落着お疲れ様でしたー追記
根室に来たなら、いつものコチラへ=͟͟͞͞(ᐕ)੭GoGo‼️食べたいと本能のまま、根室産加工品購入。ホタテステーキ、紋別よりお安く購入出来ました。ラベル表示がなかったので、海鮮市場さんで加工されたからこそ安いんですね(*´˘`*)根室、カネコメ髙岡商店さんのタラカマ天。チーズが、クリーミーで旨いっ(๑•̀ㅂ•́)و✧和商市場で迷って買わなかった銀ダラのカマがお安い(*ーᵕー)ノ☆。.:*・゜甘辛ダレをかけました(*¯꒳¯*)ニヤッ脂のり良しっ、弾力ありっ、ふ
お疲れ様です。令和5年5月の61歳の誕生日に大腸癌の腹腔鏡手術をして、12月20日にゼロックス療法8クール(抗がん剤)を終えた癌サバイバー3年生の定年おじさんです😅令和5年12月20日に抗がん剤が終ってから、1年と7ヶ月が経ちましたが、副作用、続いてます😢❌足裏のジャリジャリ❌手指の乾燥▲左目の目尻から涙……🐱ということで、忘れてました😅7月19日に釣って船上で作ったイカの沖漬け😱冷凍室に入れたままでしたイカの沖漬けの作り方ですが、沖漬けにしたい
ワタクシはイカのワタの味を知らずに生きてまいりましたの。スタッフさんが持ってきたイカの沖漬け。おいしかったー。あんなに濃厚な食い物があるとは知らなんだ。家ではイカ刺しを作るとゲソとか耳の部分とワタで塩辛を作って、母と兄で競うように食べていた。自分はその味を知らなかったので、ああまたこの二人はやってら、と生温かい目で見ていた。やっと分かった。あの二人が競う気持ちが。でも何でイカは海にいながら生きている内はそうならないのだろうか?でもそんな事を言ったら海の生き物は全部しょっぱくなっ
西池袋『さかばミツル』歌手カンパーニュ楓さんの誕生会が終わったあと、池袋西口ゲキバ「創作フードバトルライブ」を終えた歌手の石川嘉鈴江さんがご来店嘉鈴江さん、常連ほっしーと一緒にイカの塩辛、イカ明太、イカの沖漬けご飯を食べるシンプルイズベス。結局こういうのが一番ウマい!
いやあ、滅茶苦茶寒いですね!!最強寒波襲来ということで、今日も雪が降ったりやんだり・・・地元は道路凍結ということはありませんでしたが、九州ではあちこちで通行止めになっているようですちょっとブログ休んでおりましたが、体調が悪かったわけではなく、仕事でバタバタしておりました「ネタが尽きてきた」ということもあるのですが「継続は力なり!」ボチボチ頑張って行こうと思いますさて、本日のアテは牛筋の煮込み、イカの沖漬けでございます牛筋の煮込みは市販品ですが・・・うん
イカが高くて我慢していたが先日冷凍イカのお買い得品ありやっとイカと里芋と大根を炊いた大根や里芋は冷凍しておいたやつこれから年末冷凍庫がいっぱになるから使っていかないとこの三者は合うよね次に納豆そぼろ納豆と言って水戸のソウルフードらしい作り方は簡単で1ヶ月前に仕込んでおいた切り干し大根と納豆のコンビ食べごろというか食べた事ない切干はかつやの漬物を混ぜてタレや塩を混ぜておいただけ納豆がまろやかになっておいしかったそして冷凍してあった揚げ物の残りを温めてカリッと仕上
お次は、賀茂郡西伊豆町仁科にある、沖あがり食堂に来ました。メニューの一部前回、いか様丼を食べているので今回は、14品目、夕陽丼アップ味噌汁うまっ。磯の香りが強いです。さて、夕陽丼ですがご飯は、酢飯?タイプ。ごまと沢庵が混ざり、甘みのある味わいで、これが激ウマ。そして、イカの沖漬けが大量に乗ってます。歯応えがありながら、柔らかで、程よく浸かり、イカの旨みが抜群です。存分にイカを楽しむ事ができます。さらに卵黄が加われば無敵な美味しさ。なんと、完成度の高い逸品か。
真の癒しとは、手法よりもあなたの「存在感」から生まれるものですあなたが「何をするか」よりも「どうあるか」の方がはるかに重要なのですあなたの提供する手法ももちろん役に立ちますが、あなたの真のクライアントへのギフトはあなた自身の幸福なあり方そのものですあなたがクライアントの病んだ部分ではなく完全性を認めた時には必ずうまくいくでしょう今日はこのあいだ植えた大根と青梗菜の種がだいぶ育ってきたので葉の間引きをして、大根の葉は油炒め(旦那さんの大好物)にしましたこれは高校の同級生(自称イカ釣り名人
CS最終戦、セを制した巨人と、3位からの下克上を果たしたDeNAとの試合は、接戦となりましたが3-2で横浜が勝利し、日本シリーズ進出を決めました!これで日本シリーズはパを制したホークスと3位から下克上を果たしたDeNAが対戦することになりました!いよいよ26日から横浜で始まりますが・・・果たしてこれでいいのでしょうか?巨人ファンでもなんでもないのですが、やりくりしながら長いペナントを戦ってきた結果が、4試合負けただけでひっくり返るとは??特にパなんて、SBHが勝った
イカの沖漬けパスタを作ってみた。美味。沖漬けってめちゃくちゃ美味しいんですね。濃厚な海の香りに包まれました。okazaki
ある日の寄り道・・・ゴールデンウィークやのにお休みのとこあるね〜😬ここはギリギリ入れた〜👩時間もないしちょっとだけ〜🍶違う地域へ🚃わいわいと・・・
まだイカの群れは少ない様ですが船宿さんも調査便を終えてレギュラーでイカ遊漁を始められてますね日本人は世界一イカ🦑が大好きな民族釣り味もですが食味、食材として重宝し、ご近所さんに配布しても喜ばれます刺身、炒め物、イカ団子、ナメロウ、天ぷら、一夜干し等、色々な食べ方がありますよねどれも美味しい一品ですが私は沖漬け▶︎私は家で漬けるので家漬けとなります専用の沖漬けのタレもあり色々と試してますが私には少し味が濃い物が多い様な気がしているので、自作する事も多いですね少し甘めが好きなので家漬け
予約数ヶ月待ちの「さんま半立ち食堂」に再訪問こちらのお店は17〜19時と20時から閉店までの2回転メニューは、コース料理一択で、ドリンクは瓶ビールをはじめウイスキーやその日の日本酒などが飲み放題となっております鰹の塩たたきも相変わらず美味いですね〜大好物の一色産のうなぎを堪能したら、〆のご飯とお味噌汁がええ仕事してくれます膨れ上がったお腹には本当に美味しかったですごちそうさまでした次の
旬の生ホタルイカを使って高級おつまみ作ってみました。~食材~生ホタルイカ3パック酒360cc味醂360cc濃口醤油180cc鷹の爪2本
和風dining椿さんで晩ご飯本日のおすすめ生ビールお通しお造り盛合せ大根とスペアリブの煮込み焼酎水割りアスパラと角切りベーコンのクリームコロッケマカロニグラタンイカの沖漬け日本茶美味しく飲んで食べて、楽しいひと時でした。それにしても、ゆっくりし過ぎ
えーじくんがイカ釣りで釣ってきたイカもらったー❤️ちゃんと捌いてくれてたぁ沖漬け大好きイカLOVEカット後はクララのおデブがめっちゃ目立つ三重大外来外食の後は毎回ここでお参りいっぱい好きな電車も見れるから中々帰れなくなるけど
うしうし会満月ブルースです。本当に日曜日のランチ行く所が無いんですよねぇ(T_T)すき家・瀬戸うどんは近いけど!!あまり行かないし~朝すき家飲みはたまにしてますが(´艸`)日曜日に行くお店がない駅に出るか?近場ってなる・・・八千代さんにしますか?ってここで食べて隣で買物して帰るって感じでここで!!お店は『八千代』お店メニューメニューメニューメニューメニューメニュービール¥600今日も元気にビールが美味いお通し¥200
夜はイカの醤油漬け😅大葉とめかぶでたべました😆貰い物、なので普段はあまり食べない🙂玄米ご飯なしのアルコールあり😅夜は少なめで💃
❉ある日の晩ごはん。#チキンの照り焼き#明太ポテトサラダ#気まぐれサラダ#舞茸の天ぷら#抹茶塩#わかめと油揚げのお味噌汁#イカの沖漬け#おうちごはん#晩ごはん#snapdish
てんやわんやで2日目終了〜!イカ墨落としたいけど、落としたらイカ釣り行きたくなくなるからね…そのまま(笑)汗を洗い流してからの〜イカの沖漬けで〜明日はペンキ塗りやな…ワックスがけまで間に合うかな??
(萩市)須佐漁港で昼食須佐湾で漁師さんがとったばかりの「男命(みこと)いか=けんさきいか」の活き造りをいただきました。イカの女王ともいわれる剣先イカの刺身を数切ずつ手繰って^^贅沢に食べました。足の部分はハサミで切ってもらった。それでも吸盤が船板に吸いつこうとしていた!イカの天ぷらにイカの沖漬け…、イカは大の好物です…♪サザエのつぼ焼き活きあわびの陶板焼き、これもナイフで切ってもらった。手のかかる客です^^。割烹旅館美志満屋漁師町須佐で
どうもこんにちは前々回のブログで沖漬けを作ったと言いましたが『やってきました沖漬けの季節!』どうもこんにちはだんだん日没が早くなってきて夜も少しは過ごしやすくなってきましたね〜😁そうなってきたらやることは1つアオリイカの沖漬け★沖じゃないから陸漬けじ…ameblo.jp↑その時の記事↑3日目ようしゅんどるただ…若干臭い😖もしかしたら、胃の内容物が溶けて臭くなってるのかもギンギンに冷えたクーラーボックスに入れてましたが…やはり胃の中のモノは魚だろうがイカだろうが早めに処理しないと
どうもこんにちはだんだん日没が早くなってきて夜も少しは過ごしやすくなってきましたね〜😁そうなってきたらやることは1つアオリイカの沖漬け★沖じゃないから陸漬けじゃ…というツッコミは置いておいて🙄醤油や酒を煮立たせてやつに唐辛子やら柚子皮やらの香辛料を入れたタレに漬け込むのが一般的…というか漁師の知恵なんですが!もうね、めんどくさい色々とやりましたよ!やれ醤油がどうたらやれ酒がどうたら唐辛子うんぬん…もうコレていいんじゃーキッコーマン濃いだし本つゆ500mlAmazo
うしうし会満月ブルースです。神奈川県民ですが!!川崎ではなく横浜って言えばのお菓子横濱ハーバーありあけのハーバーって何回も食べてますけど~本店に行った事がなく(^_^;)それに貰う事あっても買うことがなく最近はあっちこっちで売ってるので(^_^;)でも嫁さんが見かけたので行く事に!!ありあけ本館ハーバーズムーン本店お店お店しっかりお土産を購入してきました!!昼に川崎に戻ったのでここへランチ飲みお店は『八千代』お店メニュービール¥600今
うしうし会満月ブルースです。八千代の外にメニューがありその横に・・・手打ちそば教室って!!申し込み用紙って!!見たら中身は空っぽ中で聞いてみようって思ったら・・・かなり忙しくって(^_^;)そのうち忘れちゃって聞けずに~次回聞いてみましょう(´艸`)習っちゃおうかなぁ~お店は『八千代』お店メニューメニューメニューメニューメニューメニュービール¥600今日も元気にビールが美味いお通し¥200美味い白滝とほうれん草っ
毎年、この時期に剣先イカを山口県の嵩海丸さんからお取寄せしています。釣りたての剣先イカは、真空パックで−60℃の急速冷凍されています。鮮度抜群、美味しいに決まってる奴です。奥さまの手作りレシピも添えられています。嵩海丸さんのプロフィールページ19歳で北海道から東京へSNS関係の仕事や飲食、風俗やお水系の仕事など勉強の為に色々と経験してきました。いろいろ経験した後自分のやりたい事ができる仕事をしたいと思い、山口県で独立漁師の道へprofile.ameba.jphttps://amebl