ブログ記事290件
ある日の寄り道・・・ゴールデンウィークやのにお休みのとこあるね〜😬ここはギリギリ入れた〜👩時間もないしちょっとだけ〜🍶違う地域へ🚃わいわいと・・・
まだイカの群れは少ない様ですが船宿さんも調査便を終えてレギュラーでイカ遊漁を始められてますね日本人は世界一イカ🦑が大好きな民族釣り味もですが食味、食材として重宝し、ご近所さんに配布しても喜ばれます刺身、炒め物、イカ団子、ナメロウ、天ぷら、一夜干し等、色々な食べ方がありますよねどれも美味しい一品ですが私は沖漬け▶︎私は家で漬けるので家漬けとなります専用の沖漬けのタレもあり色々と試してますが私には少し味が濃い物が多い様な気がしているので、自作する事も多いですね少し甘めが好きなので家漬け
予約数ヶ月待ちの「さんま半立ち食堂」に再訪問こちらのお店は17〜19時と20時から閉店までの2回転メニューは、コース料理一択で、ドリンクは瓶ビールをはじめウイスキーやその日の日本酒などが飲み放題となっております鰹の塩たたきも相変わらず美味いですね〜大好物の一色産のうなぎを堪能したら、〆のご飯とお味噌汁がええ仕事してくれます膨れ上がったお腹には本当に美味しかったですごちそうさまでした次の
旬の生ホタルイカを使って高級おつまみ作ってみました。~食材~生ホタルイカ3パック酒360cc味醂360cc濃口醤油180cc鷹の爪2本
和風dining椿さんで晩ご飯本日のおすすめ生ビールお通しお造り盛合せ大根とスペアリブの煮込み焼酎水割りアスパラと角切りベーコンのクリームコロッケマカロニグラタンイカの沖漬け日本茶美味しく飲んで食べて、楽しいひと時でした。それにしても、ゆっくりし過ぎ
えーじくんがイカ釣りで釣ってきたイカもらったー❤️ちゃんと捌いてくれてたぁ沖漬け大好きイカLOVEカット後はクララのおデブがめっちゃ目立つ三重大外来外食の後は毎回ここでお参りいっぱい好きな電車も見れるから中々帰れなくなるけど
うしうし会満月ブルースです。本当に日曜日のランチ行く所が無いんですよねぇ(T_T)すき家・瀬戸うどんは近いけど!!あまり行かないし~朝すき家飲みはたまにしてますが(´艸`)日曜日に行くお店がない駅に出るか?近場ってなる・・・八千代さんにしますか?ってここで食べて隣で買物して帰るって感じでここで!!お店は『八千代』お店メニューメニューメニューメニューメニューメニュービール¥600今日も元気にビールが美味いお通し¥200
夜はイカの醤油漬け😅大葉とめかぶでたべました😆貰い物、なので普段はあまり食べない🙂玄米ご飯なしのアルコールあり😅夜は少なめで💃
❉ある日の晩ごはん。#チキンの照り焼き#明太ポテトサラダ#気まぐれサラダ#舞茸の天ぷら#抹茶塩#わかめと油揚げのお味噌汁#イカの沖漬け#おうちごはん#晩ごはん#snapdish
てんやわんやで2日目終了〜!イカ墨落としたいけど、落としたらイカ釣り行きたくなくなるからね…そのまま(笑)汗を洗い流してからの〜イカの沖漬けで〜明日はペンキ塗りやな…ワックスがけまで間に合うかな??
(萩市)須佐漁港で昼食須佐湾で漁師さんがとったばかりの「男命(みこと)いか=けんさきいか」の活き造りをいただきました。イカの女王ともいわれる剣先イカの刺身を数切ずつ手繰って^^贅沢に食べました。足の部分はハサミで切ってもらった。それでも吸盤が船板に吸いつこうとしていた!イカの天ぷらにイカの沖漬け…、イカは大の好物です…♪サザエのつぼ焼き活きあわびの陶板焼き、これもナイフで切ってもらった。手のかかる客です^^。割烹旅館美志満屋漁師町須佐で
どうもこんにちは前々回のブログで沖漬けを作ったと言いましたが『やってきました沖漬けの季節!』どうもこんにちはだんだん日没が早くなってきて夜も少しは過ごしやすくなってきましたね〜😁そうなってきたらやることは1つアオリイカの沖漬け★沖じゃないから陸漬けじ…ameblo.jp↑その時の記事↑3日目ようしゅんどるただ…若干臭い😖もしかしたら、胃の内容物が溶けて臭くなってるのかもギンギンに冷えたクーラーボックスに入れてましたが…やはり胃の中のモノは魚だろうがイカだろうが早めに処理しないと
どうもこんにちはだんだん日没が早くなってきて夜も少しは過ごしやすくなってきましたね〜😁そうなってきたらやることは1つアオリイカの沖漬け★沖じゃないから陸漬けじゃ…というツッコミは置いておいて🙄醤油や酒を煮立たせてやつに唐辛子やら柚子皮やらの香辛料を入れたタレに漬け込むのが一般的…というか漁師の知恵なんですが!もうね、めんどくさい色々とやりましたよ!やれ醤油がどうたらやれ酒がどうたら唐辛子うんぬん…もうコレていいんじゃーキッコーマン濃いだし本つゆ500mlAmazo
うしうし会満月ブルースです。神奈川県民ですが!!川崎ではなく横浜って言えばのお菓子横濱ハーバーありあけのハーバーって何回も食べてますけど~本店に行った事がなく(^_^;)それに貰う事あっても買うことがなく最近はあっちこっちで売ってるので(^_^;)でも嫁さんが見かけたので行く事に!!ありあけ本館ハーバーズムーン本店お店お店しっかりお土産を購入してきました!!昼に川崎に戻ったのでここへランチ飲みお店は『八千代』お店メニュービール¥600今
うしうし会満月ブルースです。八千代の外にメニューがありその横に・・・手打ちそば教室って!!申し込み用紙って!!見たら中身は空っぽ中で聞いてみようって思ったら・・・かなり忙しくって(^_^;)そのうち忘れちゃって聞けずに~次回聞いてみましょう(´艸`)習っちゃおうかなぁ~お店は『八千代』お店メニューメニューメニューメニューメニューメニュービール¥600今日も元気にビールが美味いお通し¥200美味い白滝とほうれん草っ
毎年、この時期に剣先イカを山口県の嵩海丸さんからお取寄せしています。釣りたての剣先イカは、真空パックで−60℃の急速冷凍されています。鮮度抜群、美味しいに決まってる奴です。奥さまの手作りレシピも添えられています。嵩海丸さんのプロフィールページ19歳で北海道から東京へSNS関係の仕事や飲食、風俗やお水系の仕事など勉強の為に色々と経験してきました。いろいろ経験した後自分のやりたい事ができる仕事をしたいと思い、山口県で独立漁師の道へprofile.ameba.jphttps://amebl
イカは釣って楽しく食べて美味しいですよね刺身、天ぷら、なめろう、イカ団子、一夜干し等、色々な食し方がありますよねその中でも沖漬けは白米の友として最高ですイカ釣りを始めた頃は船上でタレに漬け込んでましたが、今は自宅で処理してから漬けてます昨日釣ったケンサキイカとヤリイカ以前も書いてますが、船上、自宅で漬けたイカ🦑を色々と食べ比べましたが味はほぼ変わらずと感じたからですただスルメイカの場合、ワタをルイベで食べたい方は船上で漬けた方が良いと思いますで、タレですが、コレも最初は直付けタイプ
仕事は、早朝の2、3時間で、手際よく片付ける!毎朝のルーティンは、、、お散歩兼ねて対面鮮魚店に、、今朝は、めぼしい前獲れいつもと変わらずお買い上げ無し!その足で、、これまたルーティンの釣り具やさんに!近辺の釣果報告確認と真新しい仕掛け、、竿、リールの確認ざっと回って、、あっ!消耗品買わなくては特殊な厚手のシート買い、、###おさしみがおいしくなるシートはほんと!優れものです。ネットではピチッとシート
水戸の市場に行っていながら、今まで存在を知らなかった「シーフードうるの」さんです。水戸公設市場のすぐ近くにあるお店で生鮮食品はなく、干物など海産物の加工食品を販売するお店です。お店に入るやいなや、明るい奥さまが『初めての来店ですよね?買わなくてもいいので、初めての方には説明をさせて頂きますね!』と言って、涸沼のしじみを見せてくれました。官公庁に卸しているらしく、最近では産地偽装が多いので、産地証明書を付けているそうです。続いて紹介されたのは朝いか沖漬(^_^;)イカの一夜干し
今夜は嫁と晩酌をした。おつまみは①薄切りにした大根と一緒に食べるカラスミ②たこぶつとイカの一夜干し③小田原で購入したイカの沖漬け「ここまで揃ったら獺祭しかないでしょ❗」と、嫁と意見が合致(笑)23:00を過ぎたばかりでしたが···酔ったのでもう寝ます。おやすみなさい。
☆アクセスありがとうにほんブログ村☆ランキングに参加してます☆22日から入院していた義母・・・肺に管を通し、溜まった水を抜いて貰って昨日、無事に退院が出来ました当初、肺に水が溜まったのは温泉で転倒して背骨を折った事がキッカケか・・・との見解もありましたが水が貯まった原因は、やっぱり心臓にあったらしいです心臓の弁あたりが少し石灰化していていわゆる弁膜症の中等症との事です今のところは服薬治療で大丈夫ですってちなみに、肺から抜いた水を生検したところ全く悪いも
うしうし会満月ブルースです。まだオープンして2回目(^_^;)なんか多つ美に行く事が多く日曜日の定番の顔があり顔出さないとって思いもありなかなか八千代にも来てませんでした!!でも今日は八千代だよって嫁さんに言い電話してもらい予約あそこまで行って入れないのは嫌なので・・・お店は『八千代』お店メニューメニューメニューメニューメニューメニュービール¥600今日も元気にビールが美味いお通し¥200美味いやっとお通し代がわかりまし
シルバーウィーク3連休初日、本当は激混みだろうで当初は行く気も無かったけど、ここのところの好釣果に「捕られる前に獲る!」との思いで行くことに。朝には車に釣り具を積んで金曜の仕事帰りにそのまま直行、だけど上越市を過ぎた辺りで用意した道具に違和感があって思考・・・エギングバッグ新調したらバッグに付けてたイカピック忘れてた!ということで、わざわざ糸魚川のえびす釣具にてイカピック購入・・・こんなん2つも要らんのにえびす釣具のエギ王のコーナーで、「今年は軍艦グリーンが人気のため、お一人様につき
昨日は、迷子になりながら画廊に行き、帰りに迷子になりながら、岩手県のアンテナショップに行きました。迷子というよりもはや徘徊老人ですね。交番で尋ねて行けば歌舞伎座の前でした。目当ては、まずこれですねブログを拝見している方がご紹介されていまして取り寄せようと思いましたら送料が高くてここで売っていると教えていただきました。銀座に行くことは、ほぼないのでその他にこのバター餅がまた美味しいの。とろりと柔らかな味その他にもこんなものやご飯のお友達系ではしばらくは楽しめますね。
畑から我が家に来て1ヶ月?そろそろ食べてみようかと炒めてカボチャスープ🎃煮付けも今日はちょっとおしゃれにそぼろあんをかけてみました焼き肉サラダいただきもののイカの沖漬け自分で育てたカボチャを食べて主人は、感慨深げですイカの沖漬けも畑オーナーの手づくり美味しい!幸せな晩ごはんでしたごちそうさま
おはようございます今回は、生姜でさっぱり食べられるイカの沖漬けのご紹介苦手な方が多いワタは不使用あえて皮を残して歯応えも楽しめ生姜の千切りで爽やかな沖漬けに仕上がり酒の肴には最高ですよ生姜でさっぱり!イカの沖漬け♪bybvividクックパッドレシピ【材料】4人分スルメイカ(生食用)…2杯生姜(千切り)…大さじ2●しょう油…120cc●酒…大さじ3●みりん…大さじ3【作り方】①スルメイカは下処理をして胴は輪切り、下足は適当な大きさにカットする。②タッパーに、●の
Facebookのお友達に頂いた烏賊の沖漬けでパスタ🦑かづみさん、美味いね〜
今日は昼からリフレッシュ休暇前回のラーメン屋での昼飲みを反省して今日は居酒屋でのリベンジです。店内そんなに混んでなくてゆっくり飲めましたイカの沖漬け&生ビール午前中から暑く外仕事だったので塩分をビールで流し込む至福のひと時しかし昼からジョッキ三杯は飲み過ぎかなとりかわハラミ丼濃いめの味付けに鶏皮とハラミの油が絶妙なコラボをしご飯を次々に拐っていくもちもちした皮の食感もいい糸島のブランド卵の『つまんでご卵』がまろやかに味をまとめるしかし世間様が労働している中に飲むビールは優越感
Ⅰちゃんといたら飲まずには終われません。笑なんなら、夕方まで飲まずにいたのが珍しいくらいです。私の独断で向かったお店は、、、『楽笑酒場すかんぽ』。吉田類さんが訪れていたのをテレビで見て、行ってみたくて、7年前に一度来たことがあるんだけど、そのときは同級生との20数年ぶりの再会で、食べることよりもおしゃべりに夢中で料理の記憶がほとんどなしなので、もう一度来たかったのよ。願いが叶って嬉しい看板猫?とても人懐っこい猫ちゃんで、手を差し伸べたら頭を