ブログ記事62件
2023/11/30夜アヒージョ風イカマッシュルームブロッコリーカラーピーマンしめじ唐揚げ柚子味噌つき野菜ゴーヤの酢の物
今日は、朝から出社。(久々の連続出社)来客対応やら内部会議、面談をこなして…最後の打合せは、昨日同様船橋のWSにて。なので、今日も外食で済ませます。今日は…ジョリーパスタ。パスタだけではなんなんで、ビールにイカのアヒージョ&マルゲリータ。昨日のドンキーに比べてビール小ちゃ‼️イカのアヒージョは…旨し。そして、メインのパスタ。和風の高菜明太子のパスタです。このパスタは大当たり🎯。今日の気分にピッタリフィットする味?とにかく、メッチャ旨しでしたぁ。途中から野菜スープかけて
皆様は、アヒージョをご存じですねオリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだスペイン料理です日本でも、イカやタコや貝類が入りましたアヒージョが人気ですね(^-^)実は私もアヒージョが好きでたまに小さなフライパンで自宅で作っています食材は、必ずニンニクと馬鈴薯を入れ、そこへメインの魚介類を入れます次はレモンの輪切りを入れてみたいと思っていますやはり、オリーブオイルで煮込む事で本当に美味なひと品となりますね本日はお店の定休日たまには仕事を忘れて外食をしようと友人に誘って頂き、食事を楽
コンバンハーヤリイカとマッシュルームのアヒージョにしました~オリーブオイルにすりおろしたニンニクと岩塩と小口切りの鷹の爪を加えて混ぜ混ぜして具材を入れて火にかけました。具材は蓮根・マッシュルーム・ヤリイカデス。「鶏むね肉でアヒージョ味の唐揚げ」「土鍋deアヒージョ」「ヒラメのアヒージョ」「海老のアヒージョ風まぜそば」「残ったアヒージョと失敗柔らかご飯でドリア」「作り置きアヒージョ」「アヒージョでバゲットでランチ」「ヤリイカイカ飯・フライ・アヒージョ」「海老のア
月曜日ですね。またお仕事が始まりました。”働かざる者食うべからず”頑張りましょう!週明けにしては,平和な午前中でしたね。ホッと一息。クノールエビのトマトクリームスープパスタ。これ美味しいです。そして,いつものお昼寝タイム。午後,もしかしたら早く帰れるかも!と思いましたが,打合せが長引きましたね。お疲れの晩酌。レーベンブロイ。有名なドイツビールのライセンス契約で,韓
イカ🦑イカ🦑イカ🦑たくさんイカを頂いていたので、イカのアヒージョバジル味のオリーブオイルで、ゆっくりじっくり作りましたおつまみはもちのろん、パスタにも使えるイカ3杯使いました。イカとジャガイモの煮物は、イカ2杯と小さなのを1杯使って作りましたイカとジャガイモの煮物は、絶対美味しいと思うジャガイモに味がしみしみなのが見てわかるこんなに作ってどうするんだろう🙄毎日イカだね白菜と人参のジャコ和え白菜と人参を茹でて、和えるだけ素朴なのがいいね
地元ケーキ屋さんが月1回開催するマルシェです。拘りの食材の集合です。オーガニック野菜、お茶、パン、雑貨、ワイン、カレー、バーガー、スイーツ等がありました。お目当てはカヌレ😍ケーキ屋さんは毎回マルシェで拘りのスイーツを販売します。今回はカヌレ、スコーン、チーズケーキ、シフォンケーキがありました。カヌレとスコーン(ブルーベリーソース付)、パン、お野菜をお持ち帰りしました。カヌレはミツロウを使う拘りです。サクッフワッ、、おいしかった😋🍴💕お昼ご飯をしっかり食べたので、スコーンは食べられず、明
MERLOT&CABERNETSAUVIGNONDOMAINECACTEAU・・・今日は赤です!てゆーのもコレ↓左から、赤ワイン煮、ロースロビーフのサラダ、ラビットのブール、イカのアヒージョ。難しいことはわからん。美味けりゃいいじゃない。ただ、セラー保存なのに冷えすぎてたみたいで、飲み始めはうっすら苦みがありましたわ。でも、時間とともに美味しくなっていくんですねぇ・・・。で、1本空いちゃいました、と♪にほんブログ村
昨日心友からスパークリングワインもらっちやった〜普段呑まない甘口を呑むためのお料理作った〜💕チキン南蛮〜タルタルソースには自家製らっきょう入れたよ💕イカのアヒージョ✨ワタ入り〜舞茸、えのき、パプリカ、三つ葉🎶古漬けになる前に😆バゲットうりきれやん😂🤣しゃーなしにハードトーストで😆軽めのドイツワインお母さんとの思い出のスパークリングワインプレゼントしてくれたお昼の肉味噌麦飯チャーハン✨今日も美味しかったなぁ〜💕にごりももらってるからこれもまた楽しみだな今
平成31年4月13日(土)宮城&函館春旅(2019)HAKODATE海峡の風(青函市場バイキング夕食編①)朝市夜市バイキング「青函市場」について食事処:2階です。座席:25卓テーブル席で100人は座れます。夕食時間:午後18時~午後21時(※ラストオーダーは午後20時30分)朝食時間:午前7時~午前9時30分(※最終入場は午前9時前まで)コンセプト:函館朝市の活気を再現したバイキングレストランです。料理内容:お肉は一切なしの新鮮な魚介類を活かした和洋中の多彩なメニューと
このような自粛ムードな時期に、書くのもどうかなぁと思いましたが、私にとりましてはhappyな数時間でしたので、書かせていただきますね早起きして、我が家の定番のおもてなし料理を作りました🥗🥘🍗娘マリリンから「やっくん(娘婿)がお母さんのいつものお料理を食べたくなった、って言ってるよー」とLINEが❣️外出自粛中で、私からは電車に乗って娘宅へ行くのは止めていますので、娘ファミリーが少しの時間、車で来てくれました。もちろん、あらゆる窓は開けて換気して。暖かい日でしたので、助かりました😊除菌ス
お天気の月曜日今日はあたたかくて洗濯物を干していても気持ち良かったですもう春なのですねこんな気持ちの良い日はお出掛けしたくなりますね今夜は3月の満月が見える日なんだそうですねでも、残念ながら我が家が住む太平洋側は雲がある為に見えそうもないらしく…残念ですでも、そんな毎月ある満月にそれぞれ名前が付いている!という記事を見かけましたアメリカの先住民の方々が季節を把握するのに各月の満月に名前をつけたそうです今夜、見えるのはwormmoon!春になり虫たちも活発になる…そんな季節の満月
レッサーパンダをみて、動物ショーをみて、再びカピバラさんのところへ。結構な時間その体勢でいたカピバラさん。飼育員さんによると、頭の上は死角だから柚子が乗っていても気が付いていない(気にしていない)って~(笑)。そんな、おおらかなカピバラさんが大好きだぁ~あ、それから前日に産まれたばかりのカピバラさんの赤ちゃん双子ちゃんこちらは子カピちゃんたちカピバラさん達に気をとられ過ぎて、お土産やさんに行くの忘れた(笑)。閉園時間までカピバラさんを眺めて、撫で回して(笑)。ご機嫌MAXの私で
どんよりとした曇り空の月曜日今日からまた1週間の始まりですね娘は本社で研修会があり、いつもよりも早く出かけて行きました研修会のあとは少しだけ仕事に出て今日は早い帰宅になるようです明日から韓国旅行なのでちょうど良かったのかもしれませんコロナウィルスが流行っているので空港など心配ですが…お互いに忙しい仕事の合間になんとか予定を調整して3日間のお休みを取ったので万全の態勢で強行するようですマスクやアルコール除菌など多めに持って行くようですさて、先日の夜ごはんです野菜スティックこの日
こんにちは😊昨日は15℃くらいになって久しぶりにガーデニングをしました🌱キレイな山茶花を見つけて📷パチリそして梅の蕾も少しづつ膨らんでいますこちらは河津桜🌸桜の花芽は尖っていますね✨土の中からいろいろ顔を出してきています🌱すずらん水仙🌱水仙🌱チューリップ🌷ヒヤシンス🌱クロッカス?昨日ホームセンターで見つけた多肉ちゃんたち😍寄せ植えになっていて値下げになっていました♬ハイ、こちら〜👇↓なんと〜一個100円‼️クリスマス用の器なのでね🎅3個お持ち帰り✨✨植え替
昨日の続き・・・☆イブの夜はワインに合うお料理。一番人気だった、でも一番簡単だった前菜の適当盛り合わせ。野菜スティックにチーズにクルミにハムに・・・これだけでワインが空きますよね・笑ニンニクたっぷりのイカのアヒージョ写真はありませんが、あとは以前レッスンしたポテトグラタンと久しぶりの鶏のコンフィを作りました。今ではクリスマスツリーのオーナメントにしていますが、0歳のファーストクリスマスに子供たちが履いたサンタシューズ。祖父母に靴をリクエストした次女のスニーカート並べてみる
前日記事のつづきです。初デートのお相手とは、渋谷東急東横店ハチ公口側の入り口で待ち合わせ。(1階フロアはこんな特設コーナーが)お互い当日のコーディネートをメッセで伝えあい、ドキドキの体面を待ちました。「茶目子さん?」目の前に、満面笑顔の女性がよっこ☆さんです。わーい(店頭画像はお店提供写真からお借りしました)お店の場所としては東急本店、東急Bunkamuraの正面ビル2階で比較的分かりやすいところにあるのですけど雨の中ちょっと歩かせてしまってごめんな
金曜日はだんなさんが急遽通し勤務になりばんごはんいらないと。わたしは適当にすませようと思っていたら、母からおすそわけラインが。仕事帰りにいただきものがてら、ばんごはんごちそうになっちゃいました土曜日の晩酌メニュー。だんなさんがボジョレー🍷を買ってきてくれたのでそれっぽいかんじに…。先に枝豆つまんでてもらって、巻きで準備💨じゃがいもとなすのラザニアふう。はんぱにのこって冷凍していたミートソースと、レンジでつくるホワイトソースで。母がわけてくれた茄子も早速~。すごく新鮮ななすでした
運動会にお芋掘り、願書受付と立て続けに行事があった1ヶ月。頑張ったご褒美でカピバランドPUIPUIに行ってきました~なんて可愛いカピバラさんなんでしょう。ちなみに、名前はリンゴちゃんとっても優しいカピバラさんです手前から、ポテトちゃん、ロンくん、リンゴちゃん、姉弟です。みんなそれぞれ性格が違って、みんな可愛いです。なでなでされて、気持ちよすぎて口半開き~(笑)。はい、恒例のカピケツですキュート写メ撮ってるの気づかれた(笑)。優しい時間が流れます。たくさん癒されましたそし
ようやく週間予報に晴れマークが増えてきた今年はまだこの先も台風が来るだろうとニュースでは言ってたけど、どうかもうこれ以上河川氾濫するほどの被害が出ませんように一昨日は友人達と渋谷呑みお刺身など魚介系の美味しい店だった来月の日帰り旅の計画なども兼ねて楽しい夕べ10月ももうすぐ終わり。。毎年だいたい10月は王子ツアーの真っ最中だったりするけど、今年はちょうどツアーの合間で、つまんないな~と思ってたら、スポーツが楽しい月だったまずは、W杯ラグビーで日本は準々決勝で南ア
本日の息子弁・鳥ごぼう・カボチャの煮付け・きんぴらごぼう・卵焼き鳥ごぼうは、鶏肉とごぼうを唐揚げにしてから味付けをした。少し、煮付けすぎてしまった😓でも、しっかり味が付いてお弁当のおかずには、よかったかも?昨夜の一品イカのアヒージョ🦑馬鈴薯がホクホクで子供達にも人気😊残ったオイルは、捨てない‼️パスタに絡めて食べると美味しい。息子も大好き😋明日は、雨模様☔️駅まで送迎かな?お弁当は、少し手を抜かせて頂きます🙇♀️
最近の流行り、その2ブロッコリー、じゃがいもとイカのアヒージョ❤️簡単&美味し過ぎて毎日食べたい(笑)そして🍷飲む~☺️、
大家好!天津赴任、2年目の陽陽ヤンヤンです!私のブログは「天津yanyan」で簡単にググれますからネット検索してくださいね!今後天津赴任が決まって今日本で中国赴任の準備をされている方の為になかなか日本で情報を得られない最新の天津事情をお伝えします。毎日ブログを更新していますので、各テーマ別にファイルしている過去の記事もご参考ください!!さてさて。ここは北京の王府井。前号、前前号に引き続き、史上初の三部作。「WALDORF」ホテルのフレンチのランチオーダーバイキングの最終章で
食事は夕食も朝食もバイキングレストラン【青函市場】でこれはお借りした写真ですが全体はこんな感じ海鮮料理のバイキングライブキッチンでは、出来立ての料理をテーブルまで届けてくれます。炉端焼きコーナーでは、帆立のバター焼き、ホッケ、イカ焼き、マグロのねぎま、とうもろこしなどを焼いてくれます。もう一箇所のライブキッチンでは、マグロのステーキ、イカのアヒージョ、チーズフォンデュ、マグロラーメン(まぐろのお出汁)海鮮チャーハン、ピザなんかもありました。そして、ブッフェボードにはお寿司お刺
2月10日(日)は、朝方都心でも雪が降りました。さ、寒い・・・寒いときにはやっぱり・・・カピバランドPUIPUIだよね~ロンくんがイタズラして左手薬指の爪を剥がしてしまったので、2週間おやすみしていたんだけど、元気になってきたからカフェ再開~こりゃ行かないとでしょ?ロンくん、元気一杯でした~お決まりの「カピケツ」~わかります?気持ちよくなってくると、毛が逆立ちます(笑)。もっと気持ちよくなっちゃうと、全体的にボワっちゃいます(笑)。さらに、なで続けると「パタリ。」と倒れて寝
おはようございます今朝も青空が広がっています昨日の話ですが娘が月曜日から水曜日まで全部違うお友達とですが、夜ごはんを外で食べ…月曜日はしゃぶしゃぶ食べ放題火曜日はチーズタッカルビ水曜日はサムギョプサルそして昨日の木曜日は23時からお仕事終わりのお友達と飲む約束でも、夜ごはんの時間は家に居るからと我が家で夜ごはんを食べました娘が最近、ママの作るごはんを食べてなくてすごくママのごはんが食べたかったんだよね〜…なんて食べながら言ってくれてダーリンも子供達も俺もスッカリ胃袋を
にちようびのおゆうはん夜まで帰らないと思っていたオラ山オラお氏が夕方、帰って来たからあわてて支度直前までブテックしまむらで大人買いしていたのよwイカは大根と煮る、と思っていたのだが急遽、ニンニクたっぷりでアヒージョ風に油とイカ少し残ったから今日のお昼はパスタ…と思っていたら、今日の夕方歯医者だったわガッカリんこそして、タイトルに書いてあるように朝から超絶に目が痒い昨日、新幹線の仕事が一息ついて(終わったわけでは無い、質問解
新宿三丁目、久しぶりに伊勢丹メンズ館へ。見るだけで、面白い。足袋のように割れている革靴を履く店員さんや、アラビアのローレンスのようなドレープを描く服を着た店員さん。売り場がエンタメだし、お客をナンパするハッテン場みたい。さて、サウダージへ。にんじんのサラダから。シャキッとしてます。秋刀魚のカルパッチョ。綺麗。シェリー酒の提案、秋刀魚と合いました。スペインオムレツは、絶妙な塩加減。イカのアヒージョ。和牛ランプステーキ。岩塩がうまい。シシトウが賑わってます。シメは生ハム。
ん〜〜〜⤵️何となくの流れで、ハーバリウムを作る事に。しかし💦つくづく、センスの無さに打ちのめされた。まぁ、好みとか?性格とか?出るんでしょうね。ネットでググって、あれこれ考え予習はしていたんだけど…残念な結果に⤵️⤵️⤵️多分、二度と作らない。(笑)とある友達に写メを送ったら、リボンのセンスを指摘され、【パンツに付いてるやつみたい】だと。。。。そこ?(笑)🌀🌀🌀で、気分を上げるべく、🍺仕切り直し⤴️ワインバルで女子会🍷どどーんとドアップ✨最近は甘めが好みなので、ラ
昨晩は台風が直撃したにも関わらず、俺爆睡♬風もすごかったみたい雨も打ちつけるような、とてつもない雨だったみたいですけど、何か(´Д`)y━・~~起きたらまだ台風の余韻はあって、風も結構あり、雨も降ったりやんだりとりあえず真鯛のアラで出汁をとり、昨日の鯛めしの残りを、鯛めし茶漬けとしていただきます柚子胡椒で食べたり、ワサビで食べたり、各々の好みでいただきました俺は両方いただきましたどっちも美味いチヌ名人Aさん、美味しい鯛をありがとうございましたみんな絶賛してましたよで、昨日