ブログ記事19件
昨日はプールの日だったのでいつもの編み込み団子ヘア👧🏻新しい水着を買ってから初めてのプールだったので、いつもより早く水着に着替えてスタンバイ😊帰ってきた時には「気持ちよく泳げた」と喜んでました。平泳ぎが上手に泳げるようになるといいね!いつも学校や教習所で昼はほとんどいない長男。昨日は珍しく昼食を食べるという事で急遽パスタを作りました。母直伝のナスとウィンナーの和風アーリオ・オーリオ昆布茶を使ったあっさり味をちょっとアレンジ。簡単で美味しいおふくろの味😋レシ
ANNIVERSAIRECAFE超久しぶりに、結婚式に参加ってことでアニヴェルセルみなとみらい横浜へ。いろいろ準備があるってことで、式の2時間前位に、到着。まだ時間がるので、チト腹ごしらえをしようと、ANNIVERSAIRECAFEへ。予約が入ってるってことで、すぐには入れなかったけど、次の予約までの数十分以内なら大丈夫ってことで、なんとか、入店することが…一品料理から、コースまで↑本日のパスタを、頼むことに。●Today'sPa
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログですた・け・の・こ❤スーパーに筍が並び始めましたね。はい、買いました♬茹でるのはちょっと面倒・・・・・・(私は、圧力鍋で茹でる派です。茹でること自体より、米糠まみれの圧力鍋を洗うことが面倒!)でも、美味しいと分かっているから頑張れるほぼ毎日My弁当を作
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです前記事にいただいたコメント、「(ひと晩で)ワインはどれくらい飲まれるんですか?」と。私の酒量を話すと、大概の人に@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@って顔をされるんですが、皆さま、引かないでね❤まずは、仕事から帰宅後、ビールをプシュ!飲みながらつまみ
本日二度目の更新です暖かくなって来ました我が家のリビング久しぶりの20℃超え庭の春蘭も開きましたでも明日はまた冷たい雨予報今日のお昼ごはん菜の花と新子のアーリオ・オーリオゆで卵の花を咲かせました下のランキングに参加していますポチッと応援して頂けたら励みになります♪よろしくお願いいたします人気ブログランキングにほんブログ村にほんブログ村レシピブログに参加中♪-秋桜のおススメ!楽天
実はアーリオ・オーリオとペペロンチーノって何が違うんだろうとって思っていたけど直訳すると“アーリオ”がにんにく、“オーリオ”がオリーブオイル(油)ペペロンチーノは“唐辛子”という意味だってじゃあ、いつも家で食べていたにんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒めて味付けした料理はアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと言わなきゃいけなかったのね家族に話したら知らなかったのは私だけか・・・でも長いのでペペロンチーノでいっかというわけで今日作ったのは里芋のペペロンチーノです
こんにちわ~🌬️🌫️🌥️朝から大雨警報が出てたけど、元気が余ってたのでスーパーに行きました。明日の体調が分からない奴なんで、行ける時に買い込んでおく🔻いつもの朝御飯です。お豆さんは、毎朝食べてます🔻お昼は、アーリオ・オーリオ。車いすテニス女子ダブルスを見てました。上地結衣選手は明石出身、可愛いお嬢さんだったけど、今は逞しいペアの大谷桃子選手、さぞプレッシャーだったかと思います。ターゲットにされてたし、勝てて本当に良かったです🔻「大人なガリガリ君」いちごポケモンと
2回目の訪問です。外観、内観、メニュー写真は前回のものを使用しております。海老のポモドーロセット(スープバー&ドリンクバー付き)ポモドーロとは、トマトソースのことらしいです。ということは、海老のトマトソースなにかひねりがあるのかと思ったら、そのまんまですわね。ひねりながら食べましたけど(笑ボリューム的には0.7~0.8人前の感じです。ピザと一緒に食べて、1人前よりは多いです、たぶんですが満腹度では1,2人前でしょう。茹で加減はアルデンテで、すごくいい。麺の選手権をするのならば
今回は、豚の喉軟骨が安かったのでどんな料理に仕上げるかノープランなまま買ってみました。スーパーからの帰り途中に、あれこれ考えながら、もやしを使い切らなきゃいけない事に気づき、『ってことは、炒め系か?』となり普通じゃつまらないので、イタリアの方へ気持ちを飛ばしたら、『ア~リオ~!オ~リオ~!』とカンツォーネが聞こえた気がして。。。(・・大ウソ)食材には、イタリア要素がほぼゼロですが、気持ちはイ
かんだストアーさんで佐渡産の牡蠣を購入。さて、今回はどう味わおうか。やっぱりパスタでしょ、とのかあちゃんの一声。はい、かしこまりました。水はもう、ほぼ規定路線の42%偶には製麺の様子など製麺完了生地は薄い方から3段目牡蠣を白ワインジャブっと、ワイン蒸し完成です。いろどりに、困った時のインゲン。夕食に作ったので、前菜に煮豆腐パスタなのに、和風な・・・佐渡産の牡蠣はプリっとした食感で、お味もヨロシク、使いやすい。お値段もお手頃だし、店頭
好きなパスタの種類は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようアーリオ・オーリオ🍝アーリオ・オーリオに唐辛子で🌶️ペペロンチーノですね🍝🌶️サイゼリヤに行くと🍝良く注文します🍝今朝は🍜西船橋のめとろ庵の🍜カツ丼そばセット🍜そば大盛のかき揚げ2枚これから🚃和光市へ向かいます🚃実は…Suicaが何処か行ってしまって🐧PASMOを買ってしまった💦クイーンコーラルでありました🚢
食欲が落ちた暑い日も、これだったらサッパリと食べられるとこの夏人気のスパゲティのご紹介です。“ただ辛いだけ”ではなく、“うまい辛さ”をキャベツとアンチョビのアーリオ・オーリオアンチョビのコクと美味さをソースにしてスパゲティに絡め、更にはスパイシーに仕上げたひと品。お好みでレモンを絞ってお召し上がりくださいませ。今週のランチコースに登場しています。
最近、家にいることが多いため、料理のバリエーションが増えてきた。そのなかでも作っていて楽しいのは、「絶望のパスタ」ことアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ(以下、アーリオ・オーリオ)である。イタリア語で「アーリア」はにんにく、「オーリオ」はオリーブオイル、「エ」は物事を並列するときの接続詞、つまり英語のand、「ペペロンチーノ」は唐辛子のことであり、この料理は、これらの材料を混ぜ、パスタに絡めるだけで簡単にできる。にんにく、オリーブオイル、唐辛子といった、イタリアならどんな家
富山はホタルイカ…旬ですね〜〜😄甥っ子くんから『早朝にホタルイカを採ってきた❣️食べて😄』大っきいわぁ😁(中指隠れるわ)とりあえず庭の小ネギを採って来た😊王道の酢味噌和えにしようかと思ったけどちょっと…イタリア風にアーリオ・オーリオで(ニンニク・オリーブオイル)アーリオ・オーリオとアヒージョの違いがわからん🤔サッと茹でて、目と口を取り下準備。オリーブオイルにニンニクを入れてゆっくりと香り出しをして、鷹の爪も少々そこへ茹でたホタルイカを投入〜塩少々・彩りにネギ・仕
パセリはスープなど「緑がちょっとあるといいな」という時に刻んで使うのに便利なのですが、沢山はいらない。その都度刻んで使うのもいいけど残ったパセリどうしようということになりがち。我が家では沢山のパセリを刻んでおき冷凍したものを必要な分だけ使うようにしています。たまに大量のパセリが安く出る時が狙い目。葉の部分だけを切り取って刻みます。茎はスープを作るときのクズ野菜用に冷凍しておきます。刻んだ葉はそのまま冷凍すると水分が出て霜が付きますので半日ほど干して半生にしてからタッパーに入れて冷凍します
8月に続いて、10月のコース、楽しんできました。【カルロッタ】(→前の記事)コース、6,000円と8,000円とありますが、今回も前回同様、8,000円のコースで。お料理、最後の飲み物入れて、全10品。最初のお料理銀杏と【安芸高田市産原木椎茸】のタルトレット仄かな青柚子の香りこの日もワインはお料理とのペアリングでお願いしました。銀杏に合わせたワイン①ティエリ・トリオレブラン・ド・ブランはシャンパーニュからスタート
パスタランチ(サラダバー&ドリンク付)・サラダバー・好みのパスタ・飲み物・フォカッチャ★ベーコンと蓮根のトマトソース”アマトリチャーナ”※玉ねぎをたっぷり使ったトマトソース★ハマチと白ネギのアーリオ・オーリオ※ニンニクとオイルのソースサラダバーがあり、お野菜た~ぷり頂きましたデトックスウォーターも・・・おしゃべりもそこそこに・・・コンサート前は、落ち着きませんね~時計を見ながら、食べたい&しゃべりたい・・・(笑)
昔話はさらに進みます。この「板前日記」を書き始めた1999年に書いた記事です。昨日よりもさらに二十年後、1995年のお話です。娘が小学校六年生の時、学校の家庭科の授業でスパゲティを作ることになりました。なにを作るかはグループごとに自由。娘が提案しました。「私、ペペロンチーニがいいな。おいしいよねえ。」グループのそのほかの皆「ペペロ・・・なにそれ?それよりナポリタンにしようよ。」「そうそう。ナポリタンがいいね
Trattorialiocrno以前前を通ってから気になっていました鶏肉と茄子のアーリオ・オーリオペペロンチーノにしましたお絞りをなぜ撮影したのかハーブの香りが良かったから!!すごい心配り。サラダのドレッシングもおいしかったぁ自家製パン外がカリッとしてるのに中はほわほわで本当に美味しかったです写真では美味しさが伝わらないのがじれったいです。茹で方もコシがあってあっさり結構下にオイ
高校生の時に知り合って以来12年、つきあっているような、いないような、曖昧な男と女がいます。こうした設定にふだんなら、なかなか進展しないストーリーに焦(じ)れるのですが、なぜかこの小説は読みすすめても、そんな気になりませんでした。一人称の「私」=女性が男を「あなた」と二人称とする語り口が愛情とそれが成就されないという諦めを同居させています。この作者の腕のよさがうかがわれます。◆◆◆袋小路の男/絲山秋子(講談社文庫)432円Am
こんにちは、クッキングナビゲーターひろぽんです。今日は、本当の味、本物の味を知る方法について書こうと思います。この記事を読んでいただければ、本物の味を実感することができるでしょう。逆に今回の記事に関心を持たなければ、あなたはいつまでたっても、、本当の味が分からずに、美味しいかまずいか分からない料理を、食べ続けるでしょいう!たった1分でいいので、これから書く記事を読みすすめていただきたいと思います。それでは、あなたに質問です、パスタの定番ペペロンチーノは、辛いですか
こんにちは(^_-)-☆早速ですが…↑これどこか分かります?・・・・・・・・・・そうっ(*´艸`)天文館にある『スパゲッティ専門店DaLoro(ダローロ)』様(*´▽`*)って、よく見るとパスタの器に書いてますね(..)φ問題になってない(>_<)(笑)と、まぁ冗談はさておき(。-∀-)「鹿児島でパスタと言えばココっ!」と、ご存知の方も多いのではないでしょうか?私も実際、家族や友人、当店にお越しのお客様は勿論の事、近くにあるネイル商材のディーラー様からも、ず
先日の夕食は、和を取り入れたイタリアンでした(^-^)/■カポナータ■和風ゼリー寄せ■ビーツのマリネカポナータには隠し味で醤油を(先日習いました!)。表に醤油の風味は出ませんが、口あたりがまろやかになるような...気がします^^ゼリー寄せのベースは、茅乃舎だし+薄口醤油で♩お招きの準備のため、テリーヌ型で練習中です!汗疲労回復効果があるビーツは、この時期の定番♩レモン+オリーブオイル(orごま油)でマリネします^^■アンチョビとアスパラのアーリオ・オーリオ■イタリアンハンバ