ブログ記事200件
昨日のお昼は、舞茸とほうれん草のアーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。一昨日で生ニンニクは全てなくなりました。ソースの材料です。オリーブオイル大さじ2杯ぐらいニンニク1かけ(7gぐらい2mmぐらいのスライス)鷹の爪2本(手で千切る)舞茸適量(適当にカット)ほうれん草適量(適当にカット)スパゲティの茹で汁大さじ10杯塩4つまみ大葉5枚(粗みじん切り)ほうれん草と舞茸はこんな感じにカットします。オリーブオイルにニンニク、鷹の爪、大葉の茎で香り付
昨日、スーパーで徳島県産の生ニンニクを2つ214円で買ったので、これを使ってアーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。ソースの材料はこんな感じ生ニンニクですです。オリーブオイル大さじ2杯ぐらい生ニンニク18gぐらい(適当にカット)鷹の爪2本(手で千切る)スパゲティの茹で汁大さじ6杯塩3つまみ(1.8gぐらい)イタリアンパセリ適量(5.7g)オリーブオイルに生ニンニク、鷹の爪、イタリアンパセリの茎で香り付けします。スパゲティは、REGGIA1.6mm100
今朝は、ミニトマトとじゃがいものアーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。今日は、スパゲティを無塩水で9分茹でにしてみます。ソースの材料は、こんな感じです。オリーブオイル大さじ1杯ぐらいニンニク1かけ(7.9g2mmぐらいにスライス)鷹の爪2本(手で千切る)ミニトマト5個(合計60gぐらい横半分にカット)じゃがいも小3個(合計90gぐらい適当にスライス)茹で汁大さじ10杯塩4つまみ(2gぐらい)イタリアンパセリ適量(1.4gぐらい粗みじん切り
こんにちは〜前回作った余りを使ってパスタにしました〜『4月の料理タケノコ豚肉』おはよ〜ございます筍を茹でてもらったので、メンマに挑戦してみようと思ったらごま油が1滴くらいしか残ってなかった〜仕方ないので、にんにく油INバターで豚コマを焼…ameblo.jpオリーブオイルとバターを使ったのでもったいなくてタケノコ漬けときました(笑)(写真右側)豚ロース切って〜にんにく油に脂身IN〜脂身をどけたら漬けておいたタケノコ〜豚ロースど〜ん最後に小ねぎ散らしてタケノコロースペペロ
おはよ〜ございますカルボナーラに挑戦です卵黄に粉チーズと胡椒を振り振り〜シャカシャカ混ぜます!冷凍庫で1か月以上寝かせていた(笑)豚ロースを使ってみましたーにんにく油に脂身をイン〜脂身を外したら肉をどぼ〜んカリカリになるまでジャ〜ジャ〜液と麺を入れて混ぜ混ぜ〜完成しました〜ちょこっと卵のダマがありますね〜(笑)難しいものです!でも味は良かったので美味しくいただきました〜カルボナーラなのに胡椒を振り忘れ、少し食べた後に気づき慌ててガリガリしました(笑)
おはよ〜ございます筍を茹でてもらったので、メンマに挑戦してみようと思ったらごま油が1滴くらいしか残ってなかった〜仕方ないので、にんにく油INバターで豚コマを焼いてタケノコを絡めて完成!残りはこんな感じで〜油はもったいなかったのでタケノコのみを漬けて保存(笑)美味しくいただきました〜✌️
アーリオオーリオペペロンチーノ!こうなったらオリーブを栽培するべきか…(無理)
今朝は、たくさん芽が出ているじゃがいもと冷蔵庫に眠っているアスパラガスのアーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。ソースの材料はこんな感じアスパラガスは、傷んだところを取り除きました。じゃがいもも芽を取り除いて水洗いしましたが、芽を後ほど包丁で完全に取り除きます。オリーブオイル大さじ2杯ぐらいニンニク1かけ(10g2mmぐらいにスライス)鷹の爪5本(手で千切る)じゃがいも1個(85g5mmぐらいにスライス)アスパラガス4本(いいとこ取りで45g)スパゲテ
今朝は、賞味期限切れのクリームチーズで仕上げた、アーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。ソースの材料はこんな感じオリーブオイル大さじ2杯ぐらい(ニンニクが浸かるぐらいの量です)ニンニク1かけ(12.9g2mmぐらいにスライス)鷹の爪4本(今回は辛めにしました。手で千切る)イタリアンパセリ適量(14.8g庭で栽培したのが大分育ってきました)茹で汁大さじ10杯塩4つまみ(スパゲッティ全体の重さが450gぐらいになると予想し、クリームチーズの塩分を考えて)ク
今朝は、賞味期限の切れたクリームチーズで仕上げた、じゃがいものアーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。ソースの材料はこんな感じオリーブオイル大さじ2杯ぐらい(ニンニクが浸かるぐらいの量)ニンニク1かけ(12g2mmぐらいにスライス)鷹の爪3本(手で千切る)じゃがいも1つ(90g適当にスライス)ミニトマト1つ(あってもなくてもOK半分にカット)茹で汁大さじ10杯塩4つまみ(2gぐらい)大葉5枚(粗みじん切り)クリームチーズ50gぐらいオリ
こんばんは〜ステーキにしました〜そして、残りのもう1枚はパスタにしました〜ステーキパスタとフリッタータ美味しくいただきました〜✌️
今日の埼玉県は久々に雲一つない大物の洗濯物が干せるまだまだ花粉が飛散中なので部屋干しですが、窓辺に置けば昨夜の夕食です1.うずら卵入りミートローフ2.サラダパリジェンヌ+いちご3.ブロッコリーとアスパラのペペロンチーノパスタ昨日は買い出しの日なので早めに行ったら、一番暴風雨の時で休日の夕食は相方さんが作りますが今回は本人が食べたかったミートローフそれもうずらの卵入りが良かったそうで2人分のミートローフに8個も入れたら・・・うずら卵
こんばんは〜イワシが安かったので、オイルサーディンを作ってパスタにしました〜焼いてほぐしたブリカマとオイルサーディンブリカマとオイルサーディンパスタタコとオイルサーディンペペロンチーノ無性に食べたくなったカプレーゼとセットで〜美味しくいただきました〜✌️
今朝は、冷蔵庫で衝撃の賞味期限切れのクリームチーズが見つかったので、これを使うことにしました。玉ねぎとアスパラガスのアーリオオーリオエペペロンチーノのクリームチーズ仕上げを作りました。今日からスパゲティは、業務スーパーに売っているREGGIA1.6mm茹で時間7分で作っていきます。近所では、一応イタリア産のスパゲティでは一番安価なものです。茹で時間はわからないので、表記通りの7分から試していきますソースの材料はこんな感じオリーブオイル大さじ2杯ニンニク1かけ(9.0g
こんばんは〜そら豆美味しいですね〜余ったそら豆を入れたペペロンチーノ鮭とほうれん草のトマトクリームパスタ鮭とトマトホール缶を煮つめて冷凍しておいたほうれん草をそっと置きます生クリームチーズ麺〜っ完成で〜すどちらも美味しくいただきました〜✌️
こんばんは〜最初は家にあったパスタを消化するためだけに作っていたパスタいざ作ってみると想像より遥かに楽チンで、今では無くなると買い足して作るほどになってしまいました…(笑)しかも、近所のスーパーでお一人様1点限り1キロ114円と破格の値段でパスタ売っていたんです1日だけの特売かと思ったら、売り切るまでその値段のようで何日も店頭に置いてあり行くたびに1袋ずつ購入していたら結構な在庫を抱えてしまいましたなので、飽きないよう頑張って色々と考えて消費しますこの日はホールト
こんばんは〜パスタ作る時に落合シェフの作り方を参考にして覚えた油の作り方と作ったパスタです〜アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノイタリア語でにんにく、油、唐辛子と言う意味らしいですイタリアでペペロンチーノ食べたいって言ったら唐辛子だけボンッて出されるんですねここは日本なので気にせず言いますがそしてアーリオオーリオペペロンチーノは長いのでにんにく油と呼ぶことにしました(笑)にんにくの芽を取って、冷たいフライパンにオリーブオイル引いてにんにく入れますそれから火を入れて焦げないよ
今朝は、トマトとじゃがいものアーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。1つ残ってたミニトマトも入れました。ソースの材料はこんな感じですオリーブオイル大さじ2杯ニンニク1かけ(7.0g2mmぐらいにスライス)鷹の爪3本(手で千切る)トマト1個(細かめにカット)ミニトマト1つ(4つにカット)じゃがいも1個(細長くカット)茹で汁大さじ10杯塩5つまみ(2.5gぐらい)大葉3枚(粗みじん切り)オリーブオイルにニンニク、鷹の爪、大葉の茎で香り付けします
今朝は、カラスカレイのアラとじゃがいもと人参のアーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。じゃがいもと人参はすってみましたソースの材料はこんな感じオリーブオイル大さじ1杯ニンニク1かけ(6.9g2mmぐらいにスライス)鷹の爪3本(手で千切る)カラスカレイのアラ2切れ(80gぐらい)じゃがいも1個(135g芽は取り除いてすりました)人参適量(34gこれもすりました)茹で汁大さじ10杯塩5つまみ(2.5gぐらい)大葉3枚人参とじゃがいもは皮付きのま
今朝は、先日コストコで買った398円のアスパラガス(たぶん20本ぐらいありました)と先週スーパーで買ったトマトのアーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。ソースの材料はこんな感じニンニクと鷹の爪は写し忘れですオリーブオイル大さじ1杯ニンニク1かけ(9.5g2mmぐらいにスライス)鷹の爪3本(手で千切る)トマト1個(比較的小さ目にカット)アスパラガス2本(3〜4cmにカット)茹で汁大さじ8杯塩4つまみ大葉3枚(粗みじん切り)オリーブオイルにニンニク
昨日のお昼は、カラスカレイのアラのアーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。大葉がなかったので、庭のイタリアンパセリを使いました。ソースの材料はこんな感じオリーブオイル大さじ2杯ニンニク1かけ(12g2mmぐらいにスライス)鷹の爪3本(手で千切る)カラスカレイのアラ2切れ(80gぐらい)茹で汁大さじ8杯塩4つまみイタリアンパセリ適量(粗みじん切り)オリーブオイルにニンニク、鷹の爪、イタリアンパセリの茎で香付けしますカラスカレイのアラには12分ほど火
今朝は、昨日スーパーで買った値引き商品のカラスカレイのアラ(ワンパック196円)と葉付きのカブ(3つ128円)を買ったので、これを使います。カラスカレイのアラとカブのアーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。ソースの材料は、これらとカラスカレイのアラと大葉を使いましたオリーブオイル大さじ2杯ニンニク1かけ(5.0g2mmぐらいにスライス)鷹の爪3本(手で千切る)カラスカレイ3切れカブ1つ(葉はザク切り、カブは半月にカット)茹で汁大さじ8杯塩4つまみ(
私はアーリオオーリオペペロンチーノが好き過ぎて、休日の昼はほぼ同じである。作るのはアーリオオーリオのバリエーション。アンチョビ入れたり、バター入れたり、具材も様々なものを試した。どれも美味いが、ある時、外出先で時間が無くて、喫茶店でアーリオオーリオとコーヒーのセットを頼んだが、これがシンプルで非常に美味かった。余計なものは要らないと思った。シンプルイズベスト。私はニンニクはスライスが好き。ニンニクは冷凍して、使う時に少し水で洗えばすぐ食べられる。イタパセは常備してないので、乾燥パセリで我慢
今日は、少しシワシワになりつつあるじゃがいも、冷蔵庫に長期保存されてるブロッコリーの茎と鱈の真子を使ったアーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。ソースの材料はこんな感じですオリーブオイル大さじ2杯ニンニク1かけ(5.6gぐらい2mmぐらいにスライス)鷹の爪3本(手で千切る)ブロッコリーの茎適量(薄くスライス)じゃがいも1個(薄目のイチョウ切り)鱈の真子100gぐらい茹で汁大さじ10杯塩4つまみオリーブオイルにニンニク、鷹の爪、大葉の茎を入れて弱
今朝の冷蔵庫の余り物は、カットトマト、金時人参、紫玉ねぎです。これに先週の冷凍保存した鱈の真子を使って、アーリオオーリオエペペロンチーノを作りましたソースの材料は、こんな感じですオリーブオイル大さじ1杯ニンニク1かけ(7.0g2mmぐらいにスライス)鷹の爪3本(手で千切る)トマト3切れ(残り物1つを4つにカット)金時人参適量(細くカット)紫玉ねぎ適量(適当にカット)鱈の真子100g(ちょっと多すぎます)塩4つまみ茹で汁大さじ10杯大葉5枚(
にんにく料理は好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようはい好きです“(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧居酒屋さんの、にんにくのホイル焼きとか丸ごと料理もイケますよ(•̀ㅂ•́)و✧家だとニンニク苦手な家族がいるので(吸血鬼なのかなw)一緒の料理はできませんが。。お外だと、けっこう食べちゃいます♡アーリオオーリオパスタ好きペペロンチーノ好きみたいです♡パスタランチとかにサイドでガーリックトーストついてくる時ありますよねアレも大好きです落書きにんにく
にんにく料理は好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようはい。大好きです🧄ニンニク増し増し最高です❗ただ、翌日に人と合うとか、夏季は増し増しにしません🤭「ニンニク」の名が入った代表的な料理といったら•••アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ(ペペロンチーノ)ですよね🤗😋アーリオ:ニンニクオーリオ:オイルペペロンチーノ:唐辛子ペペロンチーノの正式名称は?意味やおすすめのレシピをご紹介!|DELISHKITCHENシンプルな味付けがおいしいパスタ料
🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹腹減りヤロウ、パスタ兄さん“アル・デンテ”〜今日のランチ🍝🍷🇮🇹🍝🍷🇮🇹🍝🍷🇮🇹🍝🍷🇮🇹グアンチャーレとフレッシュバジルのぺぺロンチーノスパゲッティーニ“Spaghettiniconguancialeepeperoncinofrescoalbasilico”基本のアーリオ・エ・オーリオにカリカリに炒めたグアンチャーレ(豚の頬肉、ほっぺたを塩漬・熟成させたもの)の美味しく染み出した脂、イタリアンパセリ🌿とフレッシュバジル🌿は無雑作にニンニ
今朝のスパゲティは、昨日使った鱈の真子のアーリオオーリオエペペロンチーノです。ソースの材料は、オリーブオイル大さじ3杯ニンニク2かけ半(17.8g2〜3mmにスライス)鷹の爪4本(小さいので4本にしました)鱈の真子100gぐらい茹で汁大さじ10杯塩4つまみ大葉5枚オリーブオイルに、ニンニク、鷹の爪、大葉の茎で香付けしますある程度火を通したら、ニンニクは全て裏返します鱈の真子の片面に塩を1つまみふりかけます茹で上がり7分前に、塩をふった面を下にして、フ
昨日近所のスーパーで鱈の真子を半額の161円(税込み)で買ったので、これと冷蔵庫に保存されていた切ったトマトを使った、アーリオオーリオエペペロンチーノを作りました。これで420gありました。冷水に10分程浸けた後、軽くキッチンペイパーで水気を軽く拭き取りましたこれを4つに切り分けた1つを使います2つは冷凍し、もう1つはチルド室に入れて明日も使いますソースの材料はこんな感じオリーブオイル大さじ1杯ニンニク2かけ(10.8g2mmぐらいにスライス)鷹の爪小さいので3本