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こんにちは😃昌代です今日は暑かったですねこちら群馬は30℃を越えたようです私は今日は東京へ2月から受講している原田真理さんとMOTOKOさんの自分の食のトリセツをつくるアーユルヴェーダ栄養学講座の3回目でしたメニューはほうれん草のカレーや大根のサブジ、ゴボウ蕎麦の実のサラダなどなどライスフレーク(お米を潰し乾燥したのも)を水で戻し、野菜と炒めたポーハは普通のお米より重さがなく、消化力の弱い私には合っていました黄色のがポーハライスフレークまたはチウラとも言
昨日は『アーユルヴェーダ栄養学講座』2回目へアーユルヴェーダ専門家のMOTOKOさんとアーユルヴェーダクッキングサロンをされているマリさんの講座知識を詰め込むのではなく実践して五感で感じて味わい自分の身体や心どう反応するか観察する何を食べたいか?どのくらい食べたいのか?どんな気持ちで食べているか?などなど自然のエネルギーの流れを知り具体的にどのように行動したら良いか自分の身体の反応を知り自分には何が合うのかどう食と付き合っていくと良いのか?自分の食のトリセツを
月に一度アーユルヴェーダの料理教室に通っています。今回はこの時期に嬉しい身体が喜ぶレシピでした。【今回のレシピ】1.特別な日のピラフ2.根菜タップリのドライキーマ3.薬用豆乳スープ美味しく旬のものを食べて翌日には軽い体幹を得るメニュー。この時期は倦怠感や未消化物が蓄積されやすいとき。だからこそ、身体の声を聴いて身軽な心身でいたいものですよね。公式LINEはコチラ
ヨガ&カレーの会vol2詳しくは@zilch_aryurvedaちゃんのインスタみてほしい!repostのやり方が分からないので😭アーユルヴェーダの体質のお話しからハーブやスパイスの話し。生活のことや味覚や嗅覚のことなどなど、やっぱりヨガと大元が同じだから共感もいっぱいあったし知らないこともいっぱいでとっても勉強になりあっという間に時間が過ぎ去りました☺️今回のメニューは、里芋のカレーかぼちゃと豆のカレ
こんにちは!杉並で気軽にNAMASTEYOGAのケイコです!お休みの今日は、アーユルヴェーダ料理を習いに行ってきました!Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com
バターは悪者になりがちですが、そんなことはありません。植物油を合成して、なんだかわからない加工をした、使いやすい柔らかさの「スプレットバター」などとは比べものにならないほど優良なものです。私も、化学物質アレルギーを克服する過程で「日本アーユルヴェーダ学会」に所属し、勉強させていただきました。アーユルヴェーダ美容に、眼の周りに小麦粉を練ったもので土手を作り目に中にひと肌のギーを流し入れて、眼のデトックスをするという療法があるくらいです。アユルヴェーダではバターを使います
日曜日でアーユルヴェーダ養生食マスター講座を修了し、無事修了証を頂きました。6月からの半年間、季節は暑さを越え、寒さに向かうこの頃。通い始めた頃に習った料理ももう同じ食材(野菜達)が手に入りにくくなってます。今回の講義では、スパイスについて詳しく学びました。それでもまだまだごく一部で、もっと色んなスパイスに触れてみたいなぁと思いました。終わりには、受講生それぞれのお悩みに対処するスパイスを処方してくださり、私は「膨満感、ガス」対策のスパイスを教えて頂きました。クミン、コリアンダー、フェ
「からだに向き合う1日」アーユルヴェーダとヨガリトリート忙しい時間の中でなかなか自分を愛しむ時間が作れないという人も多いかもしれないけれど、1日だけしっかり身体に向き合う時間を作ってみませんか?今日よりも明日へと、そしてその先へと健やかに過ごしていくために、からだとこころが喜ぶ時間を過ごせたらと思っています。都内でアーユルヴェーダの料理教室や講座を開催し、インドからのアーユルヴェーダドクター来日時には食事作りを担当しているという原田真理さんに、滞在中の食事2食分とアーユルヴェーダのお話
アーユルヴェーダとスパイス料理を基礎から学ぶクラスが9月よりスタートします!*************アーユルヴェーダとは、インドに発祥した伝統医学です。その教えは、病気を治療ものだけではありません。その人がその人らしく、生き生きと生きるための教えがたくさんあります。中でも、食事はとても大切なこと。食材やスパイスの使い方、調理方法、タイミングや組み合わせ。知ると役立つ知識を、日々の生活に活かしてみましょう。毎日の生活や食事が、その人の人生をつくりま
TVCMとサロン動画でお世話になっているモイスティーヌさんの季刊誌2022年夏号がリリースされました。さて、アキコさんの魔法のひと匙連載10回目は茄子とミントのリゾットフェンネルティー茄子はトロリとおいしく、いいお出汁が出ます。お米と合わせて旨味の染みたリゾットにミントの香りを添えて。クーリング効果のある食材で食べ心地よく仕上げた夏の献立です。ミントなどハーブとお米、意外な組み合わせに感じられるかもしれ
今日も暑かったですねアーユルヴェーダ仲間からスパイス料理部として教わっています。6月は【南インド料理】ドーサに挑戦!です。ナンを出すお店はありますが、【南インド料理】のお店はまだ少ない(、、、と思っています)ので、メニューに”ドーサ”を見つけると選んでしまいますドーサとはお米とお豆などを自然発酵させてクレープ状に焼いたもの。今回はジャガイモのマサラを包んでいます。見た目がクレープみたいのなので、簡単にできると思っていましたが、生地作りから手が込んでいまし
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TVCMとサロン動画でお世話になっているモイスティーヌさんの季刊誌2022年春号がリリースされました。あああ!毎回かわいい表紙はmaltaさんの作品(中の連載ページのアレンジは、今回サスティナブルなテーマで特に好きかも!)さて、アキコさんの魔法のひと匙連載9回目はイエロームングダールのカレーとバスマティライスイエロームング(緑豆の皮を剥き、挽き割りにしたもの)をトロトロに煮込んだカレーのご紹介です。アーユルヴェ
天然生活(扶桑社)より発売された『こころとからだにやさしい天然生活の料理入門』にちょこりとレシピが載りました☺️基本の和食から、おやつ、保存食まで毎日につかえるレシピ171が掲載!錚々たる料理家さんと並ばせていただき光栄です🥰【Amazon.co.jp限定】レシピ付ポストカード特典つきこころとからだにやさしい天然生活の料理入門(天然生活の本)Amazon(アマゾン)1,760〜5,104円シンプルに、ていねいに。お料理のコツがたくさん詰まった一冊📙ぜひお手に取って
今日は!杉並で気軽にNAMASTEYOGAのケイコです!今日は久しぶりにインド料理教室へ!しっかり栄養を取ってもその血中濃度は低め私の消化力、食べ方、生活の仕方が問題と腑に落ちました!ただ取ればよいわけではない!そんなに人の体は簡単ではない!ヨガの体験(初心者歓迎です!)レギュラークラスハタ・ヨガ陰陽ヨガ整形外科ヨガ(シニアヨガ、椅子ヨガ、どこか痛み、ご病気がある方などにもおすすめダウンドッグはありません)
こんにちは。ジヴァ・ジャパン・アーユルヴェーダの文分です。半袖の季節から一変して、薄手の長袖の季節を楽しむ間もなく冬になりました。早く寒くなったせいか、肌の乾燥が気になる方が増えているようです。プラクリティがカファの私はまだそこまでいっていませんが、11月後半あたりから脚の外側が乾燥してくるんだろうなぁ・・・乾燥して冷たい冬はヴァータが増える季節。油分のあるしっとりした食事を心がけましょう。キュウリやレタスは来年の5月までお預けですね。寒い季節には滋養豊かで甘め
こんばんは。埼玉県越谷レイクタウン駅近くでアーユルヴェーダと血液循環循環療法の隠れ家サロンをオープンしたい、ゆちです。今日は現在勤めているサロンはお休みだったので、アーユルヴェーダ料理を作りましたムング豆のスープです。こちらはsatvikアーユルヴェーダスクールの#リトチャリヤマラソン梅雨と夏!2021で、学んだレシピを作りました。リモート講座でしたが、材料のハーブも送ってくれるので、すぐできて、しかも料理が苦手な私にも簡単に作れました作ってる動画はInstagramに
最近、私の周りで原因不明の頭痛で悩まされている方が多いように思いますコロナ禍、季節や環境の変化などでのストレスが原因だと思います。実際、病院にいっても原因がわからずお薬を処方してもらっても改善されない方が多いです。お薬を飲む前にもう一度”自身と向き合って”本当の頭痛の原因を探ってみましょうそのお手伝いをするのがアーユルヴェーダのトリートメント、食事、yogaです。お薬を一度飲んでしまったらやめれません。お薬は常習作用がありからです。本当に病気になってしまったなら仕方がありません。
アーユルヴェーダとスパイス料理を基礎から学びたい方へ。SpiceSpiceの人気講座、アーユルヴェーダを学ぶスパイス料理教室「基礎編」が、2021年1月と2月にスタートします!※<オンライン>アーユルヴェーダ栄養学講座は春スタートに向けて準備中。*************アーユルヴェーダとは、インドに発祥した伝統医学です。その教えは、病気を治療ものだけではありません。その人がその人らしく、生き生きと生きるための教えがたくさんあります。中でも、食事はと
食べ物のことにとっても詳しいお友達がオススメのアーユルヴェーダ料理屋さんがあると教えてくれて、めっちゃ行きたいけどどうせ都内とか、遠いんでしょ〜3歳児連れて電車に乗ってまで行くのはなあ〜…と思ったら!なんと近場!それは是非是非行きたいです!!!ということで、連れて行ってもらいましたいつものメンバー。3人プラス3歳児1人でポカポカ陽気の中チャリ飛ばしてお友達が予約をしておいてくれたんだけど、電話した時に子どもがいると言ったらお店のスリランカ人??の男性の
2021年も季節の巡りに合わせて、アーユルヴェーダ暮らしをしていきましょう。*************日々の暮らしの中のアーユルヴェーダ。アーユルヴェーダは、今から約5000年前に発祥したといわれる、インドの伝承医学です。医学といえど、そこには哲学があり、人生そのものを説いた教えです。その中でも、食事はとても大切な役割を担っています。食べたもので、私達の体も心もつくられているからです。アーユルヴェーダの治療は、ハーブ(スパイス)を用いて行われ
*************日々の暮らしの中のアーユルヴェーダ。アーユルヴェーダは、今から約5000年前に発祥したといわれる、インドの伝承医学です。医学といえど、そこには哲学があり、人生そのものを説いた教えです。その中でも、食事はとても大切な役割を担っています。食べたもので、私達の体も心もつくられているからです。アーユルヴェーダの治療は、ハーブ(スパイス)を用いて行われます。台所にあるスパイスや食材が、立派なキッチンファーマシーとなります。
こんにちわ。福岡市中央区赤坂地下鉄赤坂駅徒歩1分お口から身体の健康を考える西村歯科医院コンシェルジュのアンジェラです。音楽療法を取り入れたリトリートのためのコテッジを作ると決めた私です。その理由はまた次回。で、お料理はやはりスパイス料理です。コロナが落ち着いたらアーユルヴェーダ料理をもう少し深めたいです。ペイズリーの香取先生のところにいって基礎から学びたい。ところで、カレーの料理本や雑誌があったらつい買ってしまいます。先日購入したdanchuの8月号カレーと
皆さまこんにちは!『あれ』っと、、、セミが鳴く季節になっていましたね。ウイルスからの揺れがまだまだ続いており、先もまだ見えぬ状況でありますが、皆さま、心身ともにバランスを保ちつつ、地に足をつけて、日々・瞬間をどうぞ充実されますよう、お過ごしくださいませ。8月・追加のオンラインヨガクラスのお知らせです。8月14日(金)通常クラス10:00〜11:108月27日(木)通常クラス10:00〜11:10対面ヨガクラスは、もう少し待ちましょう。今ではないということ。オンラインでのアー
「私・わたし」が、なにかして「あげる」…なんだか、しっくりこない「いま与えられていることを、精一杯ただ、やる」やる。何人かの人と、ヨガや何かやる時には、「やらせて頂きます」の心でやる。と、落ち着いて、そこにいられる。ここにきてくれたクリスタルボウルも、そう…同じこと。と、奏でたら、幸せがこみ上げてきて、奏でるわたしが、溶けてしまったよ。きてくれて、みんなの癒しの時間にいてくれて、ありがとう
うちの小さな畑は自然農…カッコよく言えば😊撒いた種と、元々住んでいる植物と、共存しながら育ってもらう。綺麗な野菜さんになることはあまり無いけど、芽が出て膨らんで、花が咲いてー〜〜は、とっても嬉しい。コリアンダーの花は引っ越ししてきて3代目。この花がまたタネになって落ちて…。みんなと、ありがとうっって、頂ける日を楽しみに、見守りつつ、少しの手入れをして😊まだ、オンラインヨガクラスですが、いつかいつかの日に…明日は、久しぶりのオンラインヨガクラスです。みんなで幸せな命となり
オンラインヨガクラスは、こんな感じです。バックの草木染めのタペストリーは、友人に作ってもらえました!とても優しい色で、初めて見たときには、その色に惹かれて抱きしめてしまうほどでした。その流れで、母にプレゼントをと思い、私も草木染めで暖簾を作ってみました。…やっぱり、ミシンがけは得意では無いようです😅#