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名古屋市と豊田市とオンラインでヨガ、ピラティス、パーソナルインストラクターとして活動しています健康運動指導士の北尾千恵子です。いつもブログをご覧いただきましてありがとうございます今日も暖かく良いお天気になりましたね今日はリアルレッスンからオンラインレッスン、そしてアーユルヴェーダ講座を受講とバタバタ〜今日のアーユルヴェーダ講座はクッキングアーユルヴェーダクッキングでは豆をよく使います。私はアーユルヴェーダクッキングした豆を食べると腹部膨満感が起こり、体に合わない印象です。以前参加し
アーユルヴェーダセラピストのクミコです。屋久島アーユルヴェーダリトリートのご案内です。期間は2022年6月3日(金)〜6月5日(日)2泊3日屋久島の大自然を満喫しながら、オーシャンビューのステキなゲストハウスに泊まります。*本格的にアーユルヴェーダを学びたい*瞑想とヨーガを通して純粋な自己に向き合いたい*自己本質のバランス状態とアンバランス状態を原因を探り体質改善を目指したい*バランスのとれた食生
最近、どうしても食べたかったもの!!!それはカレー。個人的には、サラサラのカレーが好きなのですが、なぜか今回はまろやかなココナッツトマトカレーが食べたくて食べたくて・・・今日は朝に自分のヨガ練習、午前中にプライベートヨガクラスがありそのあと、どうしても今日食べたくなり、満を辞して?作ってみました。鍋でギーを熱して、そこにスパイスたちを順々に入れていく段階でもう癒される笑スパイスのアロマセラピー!今回はスパイスだけはあったのに、冷蔵庫の中の食材が乏しい感じだったので、ブロッ
なますてトモコです。9月7日から11日まで、Yoga&ヴェーダーンタ&アーユルヴェーダクッキングリトリートを開催します。こちらのリトリートは、参加することで、ヴェーダーンタを教えて下さるスワミジの運営しているグルクラム(貧しかったり、家庭に問題のある子供たちを預かって、住い、食事、教育、愛を与える施設)への寄付にもなります。TattvarupanandaSwamiji私が12年前にTTCを受けた時にヴェーダーンタを教えてくれたスワミジです。当時、英語ができなか
なますてトモコです。長年、思い描いていたプロジェクトがいよいよスタートします。インドに通い始めて10年以上経ち、様々なインド文化にふれていると、インドにも素晴らしいものが沢山あります。アーユルヴェーダもそのひとつ。偶然、新しいアーユルヴェーダリゾートのオーナーさんと仲良くなることができて、今回のプロジェクトが始まります。新築のリゾートなので、とにかく綺麗!(私にとっては大事なポイント☺︎)夜は幻想的な雰囲気に包まれます。ドクターは、長年の経験を
おはようございます本日より始まる!アーユルヴェーダの新しい学びの場にいってまいりますワクワクしています!【ジャイ・カジャル】ココナッツと樟脳が生物のアイライナー。悪いものが目に入らないよう子供からつけています。薄グレーに色づくのでノーメーク派にも使いやすいですよ坂戸市アーユルヴェーダサロンviharaかわみなみですさて、数日前の朝から結膜下出血してます…左の白目がずっと真っ赤っか数年前の輸血後から出血量多い生理時に白目が赤くなるように。血の気が多く
今日も「コケコッコー」で目が覚めますひよこがお母さんにぴったりくっついていて可愛い朝のプラクティスを終えて朝食を食べながら穏やかな時間が流れます講義はアーユルヴェーダベジタリアンクッキングテーマはデトックス効果があり、消化に良く、滋養のある食事ですジンジャー、ターメリック、コリアンダー、クミン、フェンネル、トゥルシー、レモン、ダル、キャロット、ズッキーニ、アップル、カルダモン、アーモンド、サンフラワーシード、パンプキンシード、ライス…材料だけでもすごいドリンク、キチュリ(お粥)、甘く
12月に入り、今年も残すところ1ヶ月を切りました。今月は、ヨガとアーユルヴェーダのワークショップやイベント続き。年末はインドとはいえ、まさに日本の”師走”ですね。明日からは、RYT200のフォローアップの一環でもあるヨガ研修に修了生と共に南インドへ行って参ります。滞在先の目の前はビーチ!という開放的な環境で、ヨガを通してまた様々なことを皆さんと吸収してきます。★12/7(金)~9(日)はヨガ研修旅行のため、スタジオクラスは休講です。お気をつけください。さて、先
第4回目「小麦を使わない”グルテンフリー”のパンを作って食べる」グルテンフリーって何?なぜ、グルテンフリーが良いの?アーユルヴェーダの観点からお話ししますグルガオンで大人気の手ごねパン教室【Es-breadbakingstudio】との共同企画です。本日より募集&受け付け開始します。すぐに定員に埋まりそうな予感なので、ご受講希望される方はお早めに!!パン好きにはたまらない!美味しい焼きたてパン。しかし、人によっては小麦や乳製品の取りすぎが、身体の様々な
こんばんは〜〜板橋区ときわ台、レンタルスタジオ、AtelierChaChaのチャです。昨日のアトリエは高瀬媛子先生のアーユルヴェーダクッキングクラスでした。先生のクラスは文字では表せない充実な講義と楽しいトーク❤チャパティを自分で形成してぷくっーと膨らむ達成感!楽しかった!そしてお料理のカレーやチャトニ、ウールガイも美味しく、簡単に作れるレシピばかり。素敵な時間をありがとうございました。そしてご参加のみなさまもありがとうございます。次回のクラスも楽しみにしていてください。次
こんばんは板橋区ときわ台、レンタルスタジオ、AtelierChaChaのチャです。〜〜アトリエチャチャ9月の予定〜〜🌟ハングルクラスのご案内🌟ときわ台:土日開催海浜幕張:平日開催時間:10:00-18:00プライベートレッスン60分グループレッスン90分🌟高瀬媛子さんのアーユルヴェーダクッキング🌟9月13日(木)11:00-14:00🌟現代風金継ぎワークショップ🌟9月18日(火)13:00-16:00🌟韓国料理教室🌟9月18日17:00-20:009
こんにちは〜〜板橋区ときわ台、レンタルスタジオ、AtelierChaChaのチャです。今日もとっても暑い☀️☀️☀️パーティーや撮影会場としてアトリエの予約を頂いてます〜〜💕来月は去年もご利用頂いた旅行会社さんのご予約が!またパーティーをしたい!と、再びご予約いただき嬉しいです😊1年ぶりにお会いできる!そして、9月は毎年、ご予約頂いているバースデー会も!お料理教室や金継ぎワークショップもあり9月も賑やかになりそうなアトリエですレンタルスタジオのご予約はこちらからhttps:
ご訪問ありがとうございますLumiere(ルミエール)ホリスティックセラピストHoimiです多摩地区で活動しております最近ブログに書いていませんでしたがアーユルヴェーダの学びも地味に続いていまして先日和食に使えるスパイスを習ってきましたひよこ豆で作る天ぷらがめっちゃ美味しかったので早めに復習したいのですが揚げるのがめんどくさいので←代わりに揚げてくれる人を探しています笑といっても我
おはようございます😃板橋区ときわ台、AtelierChaChaのチャです!毎回、大人気!高瀬媛子先生のアーユルヴェーダクッキングの募集です!今回はアーユルヴェーダ病院でも毎回出される美味しいチャパティー!自分でもチャパティーを焼けるようになりたい方はぜひ!チャパティーと一緒にスパイスカレーなども作ります。■内容【座学】◎チャパティについて◎アーユルヴェーダ的なおすすめポイント【チャパティーづくりの実習】◎実際に、粉から捏ねて、焼いて膨らませてみましょう
第3回:和〜ゆるヴェーダ×『のぶク』和創作料理インド伝統アーユルヴェーダではありますが、”アーユルヴェーダはインドのもの”という概念を外して、住んでいる土地や環境、また日本人の性質に合ったアーユルヴェーダ料理を工夫します。インドの野菜を使って、家庭のキッチンにある調味料で作る自由な発想とセンス抜群のアーユルヴェディック創作和食料理を、野菜と料理ををこよなく愛するNobuさんより伝授していただきます!2018年8月1日(水)10:00~13:00▼座学ア
おはようございます😃我が家では先週子供が突発性発疹になり、旦那が今週末から風邪をひき、体調不良が続いています😭😭昨日作った自作のアーユルヴェーダお粥🥣料理が得意ではないので、アップするのは大変、恐縮です🙇♀️材料はギーで生姜を炒めて、水、牛乳、無添加コンソメ、ほうれん草、お塩を加えて完成😃とっても簡単!赤ちゃん向けには生姜の風味のみor生姜抜きであげてます👶大人向けは生姜たっぷりですが、ギーと牛乳でマイルドなお味になってます👐⭐️ギー→オージャス(生きるエネルギー)を高める、消化に
第2回目のアーユルヴェーダクッキングWSのテーマは「和〜ゆるヴェーダ」ということで、日本人や日本食とはなかな結びつきにくいアーユルヴェーダを、実に理にかなった伝統的な和食から解説。アーユルヴェーダにも「オカサトミヤ」と言って生まれ育った環境や習慣に合った食べ物を食することが健康であるという考え方があります。マクロビでも使うそうですが、仏教用語でもある”身土不二”と同じ考え方です。アーユルヴェーダはインドが発祥なので、「日本には合わない」と思われがちですが、日本の特性に合わせたアーユ
愉しくて美味しい時間、第一回「アーユルヴェーダクッキングWS」が終了しました。今回のテーマは「五感で味わい愉しむスパイスと”のぶク”ケララ家庭料理」”のぶク”とは、オーガニック野菜のファームと販売をされている、グルガオンで大人気のお料理の先生のクッキングのこと。TTC200でも時々ご褒美ランチとしてお世話になっており、毎回感動的なランチを提供してくださります。そんなのぶさんの作ったケララミールスをいただくのは今回初めてなので、なおさら楽しみにしていました。今回、アーユルヴェーダ
生まれて初めてインドに行ってきましたヨガやアーユルヴェーダを学び始めて10数年・・・いつかは本場インドに行ってみたいと思っていました毎年、インドに行く話があったんだけど休めない仕事や家庭の事情で断念してましたでも今回は、いろいろな意味で絶妙のタイミングアーユルヴェーダのサロンオーナーのCumiさん企画の「南インドを満喫する体験型リトリート」に参加しましたhttp://www.santih-simai.jp滞在先は、Maitriihomeha
こんばんは。HappyAyurKitchenLaboの高木麻衣子です。ここ数日ほど、アーユルヴェーダのお料理講座の内容に頭を悩ませていたら、今日の昼間、久しぶりに胃の痛みを感じました。決めてしまえば、そう前回との差はないのかもしれないですが…(^^;;自分の中では、形式や手段よりも、気持ちの入れ様や思い入れが大きくて、かなり変わった気がしています。伝わるか伝わらないかは、受けてくださる方の判断になりますが、兎に角、何か持って帰って頂けたらなぁというのが、
いよいよ5回講座の4回目。なんだか寂しい気持ちもあり、身の引き締まる思い。今日は寝不足とバタバタと動いたせいで暖かい電車ではウトウト、、そして眠さのあまり軽い頭痛....気持ちを切り替えていざ!---------4回目の今回は、「Pittaの鎮静」について。食べ物からドーシャを調整する、または性質を知って気をつける。どんなモノが美味しく感じるのか?どんなモノを好んで食べているかで不調や体調管理を言い当てることも出来る。言い当てられたド
昨日は(11月26日)第3回目となりましたアーユルヴェーダクッキング「Vataを鎮静する」編Vataは風とか空間とか。動きを創り出すもの。"Vataを制するものは全てを・・"というくらいに全てのものに存在するもの。他の2つのドーシャもVataが無ければ動かない。始まりはVataなのです。冷たいとか乾燥とか女性は嫌うでしょ?3つのドーシャのうちのどちらかと言うと毛嫌いされがちなVataさんです...毎日の生活では、気をつける事も多く、
こんにちは、HappyAyurKitchenLaboの高木麻衣子です。はぁ〜〜、楽しい1日でした。今日は、本町のヨガみとらさんで開催の、〜自分をひもとくワークショップ〜1日目でした。https://www.facebook.com/events/640649832757398/?ti=icl講師のエミ先生は、普段はイタリアで活動をされています。アーユルヴェーダについて、丁寧に分かりやすくお話しをされ、そしてとにかく、声が素晴らしいのです。優しくこころにすーっと入