ブログ記事390件
2023年4月よりキッチン蒸留ビギナーズレッスンは内容の一部と名称がキッチン蒸留ATR検定セミナーに変更になりますキッチン蒸留とは(一社)日本アロマ蒸留協会が提案する新しいスタイルの生活に密着したアロマテラピーです。身近に手に入る食材を使い、協会が開発したアートゥルポット(ATRPOT)で「水蒸気蒸留法」によって得られる香るお水(芳香蒸留水)アートゥルウォーター蒸された食
もう土曜日…この体調不良週間、頭も目も心も酷使し過ぎてそろそろ限界だったので嬉しい週末。それなのに…10月に入ってから飲み歩いてばかりのうちのオッサンもうジジイでいいや笑そんな暇があったらステラさんと遊んであげてほしい…。でもつい先日、私の30年来の友に久々に会えてすっかり元気になりましたなんか顔見てるだけで泣けてきた笑本人には言ってないけど!笑笑色々と取り繕わなくてもいい長年の友人は本当にありがたい存在ですね。*さて、先週の平日のおはなし。月曜日は緑茶のキッチン蒸
ブログにご訪問、いつもありがとうございます(^^)手作り石けんとアロマテラピーの教室plumeria*timeの酒井です。←こう言うご挨拶から始まるブログに実は憧れてました笑今日は思いがけずたくさんのフレッシュラベンダーをいただいたので、アートゥルポットでキッチン蒸留をしました♪ぷっくり可愛い蕾、いい香り♡わさーっと♪こんなにたくさん!いただいたラベンダーはあぶくま洞さんのとーっても香りの良い真正ラベンダー。低木でそれほど高さはなく、濃ゆい紫色のぷっくりとした蕾が先端の方に密集し
ご訪問ありがとうございますSalonヒナギクの石川敬子です2/10、Salonヒナギクにて、rocomade×salonSalonヒナギクバレンタインスペシャルコラボワークショップを開催しましたまずは、実際にチョコレートをキッチン蒸留するため、蒸留器(ATRPot)の簡単な説明と、お水やチョコレートをATRPotに入れるところをご覧いただき、ATRPotを火にかけ蒸留スタート!(火にかける前の写真しかなかった‥そして肝心の中のチョコレートの写真撮り忘れ)チョコ
ご訪問ありがとうございますSalonヒナギクの石川敬子です素敵な作品に一目惚れして、先日のX'masパーティーにも出品していただいたrocomadeさんと念願のコラボさせていただくことになりましたrocomadeさんは、バレンタインデザインの手形足形アート❤️私Salonヒナギクは、バレンタインにぴったりなチョコレートの香りの蒸留水を使って作るチョコローション(チョコレートスキンケアローション)❤️のワークショップを行いますパパへのバレンタインプレゼントにい
幸せアロマのおうちレシピNaturalGreen@川崎大村有子です今日、ひさしぶりのメルマガを出しました。最後のメルマガはいつのことだったか・・・あれ?この人誰だっけ?って忘れられてしまうと思うのでそのメルマガもかなりさぼってしまいまして、いきなり「見てね~」もないと思うのですが生存確認の意味でも、またはアロマ好き蒸留好き石けん好きの方にぜひ見ていただきたいのが、こちら。LiveShopチャンネル「
ご訪問ありがとうございますSalonヒナギクの石川敬子ですようやく最終日、3日目のお話です。最終日は、11月のお気軽お茶会でした。告知が直前すぎて少人数だったので、のんびりママトークしつつ、予告通り我が家の風邪・インフルエンザ対策のお話&赤ちゃんでも安心して使えるアルコールフリーの手指消毒スプレー作りをしました(まったりしすぎて、お茶会の写真撮り忘れて1枚もない‥)お出ししたお茶は、我が家でいつも飲んでいる私のオリジナルブレンドハーブティー家族の誰かが風邪かな?と思ったら、このハ
ママと赤ちゃん、小さなお子さまが楽しくてほっとできる場所さいたま市のおうちサロン虹のLily(リリー)です初めて主催をしたイベントでしたが、ご協力・ご参加いただいたみなさまのおかげで無事に終えることができましたあっという間の時間でしたが、楽しんでくれているみなさんを見ているだけで頑張って良かった!と思える素敵な一日でしたオープニングセレモニーではおうちsalonヒナギクの石川敬子先生に、アートゥルウォーターでスペシャルドリンクを作っていただきみんなで乾杯しましたせっかくだ
「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしすキッチン、蓮沼亜季ですゆりしすキッチン㏋はコチラ11月最後のレッスンは4年生Rちゃん4年生Sちゃん4年生Mちゃん2年生Y君香りのレッスンからスタート「ジンジャーエル楽しみ♪」っと、手作りのジンジャーエルを楽しみに来てくれたRちゃんとY君今日は、クイズなしでスタートです♪「いいにお~い♡」香りのレッスンでは「オエ~~」っということが多い
こんにちは。神栖市mommy's(マミーズ)道家綾子です。秋晴れの気持ちの良いお天気が続きますね。しばらく土日もお仕事だったので、昨日は、娘との約束をすませてから久しぶりにゆっくりと、息子との時間を過ごしました。笠間に行く用事もあり、お昼近くだったので、#kousagisoapさんから教えて頂いたお蕎麦屋#泰然さんへ。かなり美味しいと、評判のお店らしく、11時開店で、11時半過ぎに到着した時にはもう15組待ち。少し迷いましたが、お天気も良く、外での
ご訪問ありがとうございますSalonヒナギクの石川敬子です直前のお知らせとなってしまいましたが今月のお気軽お茶会のご案内です。【11月のお気軽お茶会のお知らせ】11月22日(金)11:00~15:00(時間内出入り自由)で開催します☆今回のワークショップは‥キッチン蒸留したアートゥルウォーター(芳香蒸留水)で作る①アルコールフリーの手指消毒スプレーまたは②親子で使えるスキンケアウォーター(化粧水)です!(もちろん①②両方でも)なんと500円で作れちゃうとってもお得な
Kahua~relaxingonearth~横浜市青葉区ココロとカラダの根っこを作る『使ってこそアロマ』のデイリーアロマスペシャリスト(一社)日本アロマ蒸留協会副代表の山下美紀です。いつも読んでいただきありがとうございます。【Kahuaご予約•お問い合わせについてはこちら】miki@kahua-salon.comKahuaホームページ➡︎★★【(一社)日本アロマ蒸留協会についてはこちら】公式ホームページ★★日本アロマ蒸留協会メ
ご訪問ありがとうございますSalonヒナギクの石川敬子ですまずはお知らせです先日のハロウィンパーティーで、ハロウィンロゼットのワークショップを開催してくださったnoriko先生のおうちサロン「虹のLily」オープニングパーティーで、キッチン蒸留したアートゥルウォーターで作るスペシャルドリンクを提供させていただくことになりました~パーティーの詳細は、こちらをご覧くださいnoriko先生は、なんと私のサロンにいらしてくださったことがきっかけで、ご自身もおうちサロンをやろう!と決められ
ご訪問ありがとうございますSalonヒナギクの石川敬子ですお気軽お茶会企画第一弾、“親子で楽しむハロウィンパーティー”大人10名様・お子様10名様にご参加いただき、賑やかで楽しいパーティーとなりましたハロウィンということで、不思議なドリンクをご用意ウェルカムドリンクは、バタフライピー&レモングラスティー。とある魔法をかけると(笑)あら不思議!ブルーだった水色がピンク(紫?)にそして、アートゥルウォーター(キッチン蒸留した蒸留水)で、透明なのに香りのする魔
ご訪問ありがとうございますSalonヒナギクの石川敬子です写真掲載の可否のご連絡待ちをしていたら、開催報告がすっかり遅くなってしまいましたが‥7月17日、美園地域交流会さん主催の虫よけスプレーワークショップを開催しました!(いつの話し?!ってくらい今さらですが)こちら、前回参加できなかった方からのリクエストにより、急遽開催することに急な告知にも関わらず(私、告知し損ねました)4名の方にご参加いただきました今回は時間の関係で、蒸留体験はできませんでしたが、キッチン蒸留したレモングラ
こんにちは。高岡ミツエです。ハーブウォーター芳香蒸留水アロマウォーターハイドロゾル色々な呼び方がありますが、その中に仲間入りしたのはアートゥルウォーター。そして、このアートゥルウォーターは、今までの芳香蒸留水とは違った「新しい蒸留水」の世界です。ホームケアアドバイザーでは、キッチン蒸留についてしっかりと学んでいきます。もちろんキッチン蒸留の世界だけではないですよ。精油やハーブティーとの違い五感と嗅覚植物の香りのカプセルを
こんにちは。高岡ミツエです。アートゥルコスメで大人気だった「しっとりエッセンス」リクエストが多かったので、再登場いたしました。日曜クラスのみなさま。香りを選んでいるところです。こちらのしっとりエッセンス。本当に素晴らしく♡植物のエネルギーがたくさんつまっております。そして、自分自身のエネルギーも高めていきましょう〜。とかいうと、ちょっと怪しい世界の人になっちゃいそうですが、笑いや、怪しいお水もいれ
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰河内あつ子です。先日も開催し、好評いただきました、生活の木様でのキッチン蒸留レッスン。生活の木様での講座は、当協会最上位資格マスターPRO認定講師池田睦美・小山内千恵・平賀清美が担当させていただきます。すでに来期の開催も決定しております。池田睦美講師小山内千恵講師平賀清美講師キッチンで蒸留し、全てを無駄なく活かすキッチン蒸留。健康や美容は、口にするもの、そして肌につけるもの
ご訪問ありがとうございますSalonヒナギクの石川敬子です先日キッチン蒸留したローズマリー。お料理に大活躍まず、蒸気水(アートゥルストック)は、チキンと野菜のトマト煮に🎵ローズマリーの香りのおかげで、調味料のみの味付けで(コンソメなしでも)深みのある味になってすごく美味しいのです😋フィトケミカル(植物の機能性成分)たっぷりだから、身体にも嬉しいそれから、蒸留でとれたアートゥルウォーター(蒸留水)は、ローズマリーが香るドレッシングやつけだれに。蒸留し終わったローズマリー(アフター
日本アロマ蒸留協会代表河内あつ子です。今日は、早朝から、バラ摘みイベントにて、成城学園前にむかっております。かなりの大荷物。。さて、本日・・・20:00から、ライブコマース配信いたしますのでそちらのお知らせをさせていただきます。摘みたてローズを三倍お得に楽しむ方法~と題しまして、お届けいたします。是非ご覧いただければ幸いです。本日は、日本アロマ蒸留協会主催にて宍戸園様にて、ローズ摘み取りイベントを開催します。フレッシュローズ摘
ご訪問ありがとうございます!Salonヒナギクの石川敬子です先日、長崎で耕作放棄地などの再生などに取り組み、無農薬栽培や有機栽培で柑橘類を栽培されているナチュラルブルームガードさんより、無農薬の香り高いフレッシュネロリが届きました✨(この香り、ブログでお届けできればいいのに‥)もちろん、すぐにキッチン蒸留してフル活用(届いてすぐ蒸留したくて、思わず夕飯の支度しながら蒸留しちゃった)さっそくポットに残ったアートゥルストックと蒸留したネロリ(アフターアートゥル)は、夕飯のおかずの1品
こんにちは。神栖市mommy's(マミーズ)道家綾子です。・・今週末5/11(土)◆10:00〜11:30しのぶ姉さんと♡【ナーラーヨガ×キッチン蒸留】レッスン開催します♪・・【場所】ヤワタホーム神栖展示場住所:神栖市掘割3-1-15【参加費】2500円(お子様は無料)【持ち物・準備】締め付けない服装他は特にありません。・⬆︎しのぶお姉さん♡ナーラーヨガは、どなたでも御負担のないゆったりな優しいポーズで、ご自身の
こんにちは。高岡ミツエです。ビギナーズレッスンやり方講座のご案内・キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー有資格者が対象となります。ホームケアアドバイザーの方は、ご自身の生活にキッチン蒸留を取り入れ、生かす資格になりますが、キッチン蒸留の講座を開催したい場合。こちらの「ビギナーズレッスンやり方講座(3時間)」を受講いただき、カルテ提出いただくと、協会認定講師として「キッチン蒸留ATRビギナーズレッスンを開講」できます。(1dayは除く)協会主催で都内で年に2回開催
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰河内あつ子です。本日は、日本アロマ蒸留協会メイン資格取得講座キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー講座2回目にて、朝から都内へ向かっております。本日は、講座内で生徒さんたちにお願いしある検証実験も行う予定でして、諸々準備も。ここのところ多方面から様々な依頼をいただいております。夏に開催する某イベントの打合せに加え、緑茶研究されている方との打ち合わせ。ある島より、キッチン蒸留依頼もいただいていたりと、パート
「かつおぶし」のキッチン蒸留。本当に日々のお料理にあますことなくつかえる「キッチン蒸留」みなさん生活に取り入れてくださっていて、嬉しい限りです^^
こんにちは。高岡ミツエです。ご報告が遅れておりました。3月にキッチン蒸留「ビギナーズレッスン」、「ホームケアアドバイザー」講座を開催いたしました。ビギナーズレッスンは、なんとお写真撮り忘れておりましたが、爆ご参加くださった皆様、ありがとうございました。キッチン蒸留の幅広い世界に感動してくださっておりました。生まれたてのベビーちゃんから終末期まで。世代を問わない良さ。3つそれぞれの良さがあるキッチン蒸留でとれるアートゥル。キッチン
幸せアロマのおうちレシピNaturalGreen@川崎大村有子です「頬は荒れ気味なのに、Tゾーンは脂っぽくて・・・」春はこのような肌のトラブルが増えてきますね。暖かくなり、爽やかな風に誘われ外で1日、家に帰ると肌はザラザラ、おでこはベタベタ。それは、花粉やほこりなど肌に汚れが付いていることと、気温の変化に肌機能がついていけないから。肌は水分と油分のバランスが大切なのですが、冬と同じ保湿だけのスキンケアでは
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰河内あつ子です。.今日は、朝からニンニクをキッチン蒸留。食材を3倍生かし、楽しめ健康美容に活かせるのがキッチン蒸留です。さて、今日は某企業様とお打ち合わせ。色々なことを着々と進めております。さてそして、昨日は・・・お打ち合わせ3件!どれも実り多く感謝。朝一は、先日知り合ったかなり幅広く活動されている企業様と打ち合わせ。千葉駅内で、がっつり濃密な打ち合わせとなりました。長年のご経験から
楽しいランチのあとに♡一昨日は(一社)日本アロマ蒸留協会主催の【嗅覚、味覚の神!五感を操る奥田シェフによるキッチン蒸留セミナー】に参加して参りました。・・・会場では私は捨ててしまっていた🙏ニンニクの皮や、"和"のハーブの代表でもある素材も蒸留してくださり、オリーブオイルと合わせてグリッシーニやバケットでいただきましたが、和の香りがとても合っていて美味しく、また、和と洋を合わせる方法や食材と香りを合わせる黄金比率なども教えて頂きました。そして、お料理にアートゥル