ブログ記事311件
こんばんは早速本題。今月の12日は結婚記念日。やったけどランチにも行かへんかった。ケーキでも買うてくるうん甘いものに目がない私は飛びついた。どこのがいいんー、久しぶりにアートゥル。でも今日やってるかなぁ私のリクエストに応えて、夫はアートゥルに電話をかけて営業してるか確認、そして取置きをお願いしてくれた私のリクエストはシブーストかモンブラン。シブーストもモンブランも両方あった私はシブーストをいただき、夫はモンブランを食べた。モンブラン、少し分けてもらい、代わりにシ
今日はトリミングサロン⭐️キラキラプーは定休日午前中は犬舎掃除〜🧹お昼前にモナちゃん&ラフちゃんママの美容室caraさんへ自分のカラーをしてもらいました色々、お話楽しかった🤣ランチはモダン和食のゆとりさんへ🥢2000円のランチコースでお腹がいっぱいでした今日は、ゆっくりお茶をしようって社長に言われて💦久しぶりのアートゥルさんへ
友達とカフェで打ち合わせ彼女とはベビーサインで出会いました誰も知らない土地に越してきて初めての育児で孤独や不安でいっぱいの中私が赤ちゃん連れで行ける場所を何とか見つけたいと!!探した教室が彼女のベビーサインでしたワンオペ育児で平日は本当に辛くてベビーサインのレッスンが待ち遠しかった事は今でも覚えていますベビーサインで子供と会話もできたし長男習って本当に良かったので次男も習いました~(*^^*)久しぶりのカフェへ私はウィンナーコーヒー友達がモンブラン少しくれましたー
先日開催された福岡での資格取得講座に続き昨日・一昨日は、京都にてキッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー講座が開講されました。京都クラス担当はマスターPRO平賀講師とホームケアアドバイザー赤川講師キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー講座ではキッチン蒸留の定義と意義嗅覚と味覚の仕組みはもちろん3つのATRそれぞれの特性や活かし方・注意すべきことなどもしっかり学んでいただきます。キッチン蒸留後、簡単にすぐ作れる美味しい
11月5日・6日、福岡天神にて開催されたキッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー講座。新たに3名のキッチン蒸留ATRホームケアアドバイザーが誕生しました。日本アロマ蒸留協会が推奨するキッチン蒸留。蒸留という歴史ある技術を家庭に持ち込むことで広い意味で未来への美と健康へのアプローチができるという代替療法です。植物の素晴らしさやその恩恵は使ってこそ!植物の香り・栄養素・機能性成分を1度のキッチン蒸留作業で取り出しそれらをよりよい形でとりいれていけ
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰河内あつ子です。本日は#帝京大学#医真菌研究センター教授#薬学博士#安部茂先生と、今後の#共同研究に関してお打ち合わせさせていただきました。気持ちのよいお天気!昨夜、タイ旅行から帰国しましたが、大量の洗濯物も1日でしっかり乾き、よかった。(→タイの旅行記は、インスタにUPしています。フォローいただけるとうれしいです☆).さて本日は、安部先生と諸々、数年前から準備してきております事をきち
日本アロマ蒸留協会が推奨するキッチン蒸留。キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー講座・キッチン蒸留ATRビギナーズレッスンにて学んでいただけます。【香食同源の世界】を、どうぞ体験し、ご自身や家族の未来の健康に役立てていきましょう。●キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー講座(お申込みは、HP4よりリンクがございます。→http://atrwater.jp/new_schedule/homecare/【福岡】小山内千恵講師2019年11月5日(
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰河内あつ子です。週末、10月26日は、品川グランドホールにて、癒しの祭典2019が開催されました。私・山下は神戸学会での発表がありましたので残念ながら参加できなかったのですが。。。。日本アロマ蒸留協会の講師陣がキッチン蒸留理論について紹介、ワークショップ開催、協会認定プロダクトの販売と大活躍。ライブコマースを見てくださっている方や、協会に興味を持ってくださっている方がたくさんブースを訪れてくださ
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰河内あつ子です。なんだか、10月もあっという間に終わってしまう感じですが・・・この週末は2つの学会からご依頼いただきまして神戸にて【キッチン蒸留理論】を発表させていただきました。未病改善エキスポ2019「第11回国際健康健美長寿フォーラム・博覧会兼第2回世界大健康運動会」という神戸国際展示場にて開催のフォーラム。初日は、【健康促進・未病改善医学会】にて発表。こちらには日本アロマ蒸留協会マスター
毎月2回お届けしている【キッチン蒸留らぼチャンネル】今月2回目配信は、明日10月31日15:00より配信いたします。・ペットと家族のキッチン蒸留。突然仔猫を拾ったら?日本アロマ蒸留協会が推奨するキッチン蒸留。なんとペットケアにも大活躍なのです。家族の一員愛犬・愛猫ちゃんのケアにどのように使っていくのかご紹介します。高齢化するペット達の介護にも活用できるキッチン蒸留の世界。どうぞお楽しみに!・今回は、前回、素晴らしい掛け合いでキッチン蒸
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰河内あつ子です。4月から毎月お届けしているキッチン蒸留らぼチャンネル。今月は、10月18日に18時からお届けします!おふくろの味!母の作ってくれた料理の味が無性に恋しくなることはありませんか?・最近の子どもの30%が味覚を正しく認識できないという研究結果も出ています。子供に限らず急増している味覚音痴が増えていると言われています。これは、濃い味や食品添加物など日頃の食生活による影響がとても大きい
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰河内あつ子です。日曜日からは、7日から9日に大阪にて開催されるビューティーワールド大阪にて、大阪に来ております。(株)植物蒸留らぼ.DD監修日本アロマ蒸留協会プロダクトの7DAYS。株式会社トロワボウテ様からのご依頼で香りのブレンドをさせていただきました。精油と芳香蒸留水にてブレンドしています。月曜部から土曜日毎日異なる上質の岩塩に天然精油とキッチン蒸留したATRウォーター入
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰河内あつ子です。今日は、急遽、江川さんの御紹介で脳神経外科医であり、予防医学の大切さを伝えておられる杉本一朗先生にご縁をいただきまして、お世話になりました。.MRIをお願いしましたが、MRIの結果をお話しいただいた後は、先生から本当にいろいろなお話しを聞かせていただきました。.日本は、病気を見つけることにお金をかけているが、本来は、健康を維持するためにお金を使わないといけないね・・・と。日本は世界からもか
川辺の可愛いカフェ"アートゥル"タコスライス巨峰のタルト秋が深まります。
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰河内あつ子です。料理と食事、そして健康な口腔からのカラダづくりは密接に関係しているといわれています。・口を動かして食べるとき、「香り」に重要な役割があるからです。おいしいお料理の匂いは、嗅覚を刺激して人間の本能を取り戻すことができるとして回想法にも香りが使われていることは有名ですね。自然食材はカラダに入って善し、香りマジックで嗅覚を刺激し脳も活性化するという食の健康法・キッチン蒸留。こだわりのイタリアンシェフ奥田
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰河内あつ子です。【9/20看護師が教えるキッチン蒸留@キッチン蒸留らぼチャンネル】4月から毎月2回お届けしている、キッチン蒸留らぼチャンネル。9月の配信は、9/20・9/30となっております。20日は、鰹節をキッチン蒸留!・9月20日は、日本アロマ蒸留協会マスターPRO講師でもあり、看護師でもある堀内講師・そしてハーブのスペシャリストおごみ講師が担当します。・キッチン蒸留で安眠?!今回は看護師ホーリーが
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰河内あつ子です。台風15号・・・の影響がいたるところで出始めておりますね。。。津田沼も先ほどから強風になってきております・・被害が広がらないことを祈ります。さて明日から3日間東京ビックサイトにて開催されるダイエット&ビューティーフェア。取引先の企業様ブースのお手伝いで3日間とも終日会場に参ることになっております。・(株)植物蒸留らぼ.DDで監修、香料納品をさせていただき完成した商品の試作販売がいよ
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰河内あつ子です。食と香りをコラボし日々の暮らしに取り入れていく事で今現在、そして未来の私を変えていく事ができるキッチン蒸留。日本アロマ蒸留協会の2日間の資格認定講座“キッチン蒸留ホームケアアドバイザー講座”(一社)日本アロマ蒸留協会が推奨する新たな蒸留法「キッチン蒸留」とは、家庭のキッチンで誰でも手軽に行うことができる蒸留法です。キッチンにある食べられるものが蒸留素材となります。通常のアロマセラピ
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰河内あつ子です。今月9月17日(火)から19日(木)に開催される日本味と匂学会第53回大会に出展させていただきます。味覚、嗅覚は人の生命を支える"食"と深く関わるのみならず、生活の質の維持、向上に関しても重要な役割を持つ感覚であるということから研究を推進されている日本味と匂学会。日本アロマ蒸留協会が、推奨しているキッチン蒸留においても大切としている味覚・嗅覚。こちらの学会の第53回大会に出展させ
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰植物蒸留士河内あつ子です。本日は、11/28に開催決定しておりますスペシャルセミナーに関するお知らせです。今年3月に開催した静岡県農林技術研究所池ヶ谷篤先生による『お茶といちごの香りの特徴とその利用』のセミナーですが、大変好評いただき、もっとお話をききたいのお声をいただいておりましたが、池ヶ谷先生にお願いしましたところ第2弾を開催していただける事となりました。3月のセミナーでは、いちご・緑
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰植物蒸留士河内あつ子です。昨夜は、すごい豪雨の津田沼。全国的に、避難勧告も出ているところもあるようです。大きな災害になりませんように。朝晩、すっかり過ごしやすくなってまいりましたね。八月も残すところ数日。本日は、日本アロマ蒸留協会マスタープロ講師陣の集いでして、朝から恵比寿事務所へ向かっております。マスタープロは、日本アロマ蒸留協会の最上位資格取得の講師陣でして、メイン講座のキッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー講座を開講で
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰植物蒸留士河内あつ子です。日本アロマ蒸留協会の2日間の資格認定講座"キッチン蒸留ホームケアアドバイザー講座"を、京都府向日市にて開催いたします。・日時11月7日(木)11:00〜16:0011月8日(金)10:30〜16:30担当講師:キッチン蒸留ATRマスターPRO平賀清美講師アシスタント:キッチン蒸留ATRホームケアアドバイザー赤川正美講師※初日はATR香りサラダをご用意します。(おにぎりやパンなど
日本アロマ蒸留協会講師陣がお届けするキッチン蒸留らぼチャンネル。毎月、キッチン蒸留の魅力をお届けしています。・本日、8月27日18時からお届けします。第一弾に引き続き、ATRPOTをこよなく愛する二人のソムリエが、ATRPOT活用法もご紹介いたします。野菜や果物・ハーブ・スパイス等を30分蒸留するだけで、美味しい!楽しい!美容と健康を手に入れましょう。誰でも楽しく生活に活かせる、アロマやハーブの世界です。本日は、池田睦美講師がキッチン蒸留アレンジ5
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰植物蒸留士河内あつ子です。【福岡初開催!11月開催の資格講座@福岡・天神】日本アロマ蒸留協会の2日間の資格認定講座"キッチン蒸留ホームケアアドバイザー講座"を、福岡・天神にて開催いたします。・日時11月5日(火)10:30〜16:0011月6日(水)10:30〜16:30※初日は香りランチをお出ししますが、軽食となります。足りないかもしれないと思われる方はご自身で追加分をお持ちいただいでも構いま
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰植物蒸留士河内あつ子です。aromatopia155号2019年8月号に掲載いただきました。今月8月25日発行フレグランスジャーナル社アロマ専門誌aromatopia「医食同源を見直す」という特集です。『医食同源から芳香蒸留水を検討する』という題名で執筆させていただきました。(こちらのページは、フレグランスジャーナル社でUPされている一部なのでブログでも掲載させていただきますね)中東
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰植物蒸留士河内あつ子です。お盆休み明けからの1週間。諸々進展したり課題が降ってきたりと・・・なかなか深い1週間でございました。ドクターや某医学会との打ち合わせ等あり、今年は2つの医学会よりキッチン蒸留理論の登壇依頼と論文掲載のお話しをいただいています。公のしっかりしたところでこの新しいキッチン蒸留という健康美容法をご紹介させていただけるのは、大変ありがたいなと思っております。
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰植物蒸留士河内あつ子です。日本アロマ蒸留協会キッチン蒸留は生活密着型のアロマセラピーとお伝えしております。●香りを、身体に安全な体で使っていく●栄養素や機能成分をより取り入れやすい状態で摂取していく一見難しそうですがじつはとても簡単です。ただ、原点にかえればいいだけ。キッチンで30分。煮込む・蒸すと同じように調理をするだけです。30分蒸留することで食材を3つの成分にわけて
日本アロマ蒸留協会代表理事aromapod主宰植物蒸留士河内あつ子です。お盆休みが終わり、8月19日から通常業務がスタート。8月19日はライブコマースのキッチン蒸留らぼチャンネルを配信しました。先日9日にはネットトラブルにて配信できていないという事態が発生しましたが・・もろもろお世話になっている方がご尽力くださり無事に配信できました。前回に引き続きマスターPRO羽柴講師・池田講師が担当くださりキッチン蒸留の説明やATRPOT