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こんばんは、mmm(まーママ)です。3月16日(日)お昼ごはん何が食べたい?と聞かれたので、「まんえい堂」のおこわ、と答えました。『ホクホクの神埼そうめんコロッケ』こんばんは、mmm(まーママ)です。1月19日(日)ちょと遅めの朝御飯はこちら。長崎街道神埼宿の入口にあります。『長崎街道をゆく⑧神崎宿とえび天重と…ameblo.jp「まんえい堂」は、長崎街道神埼宿の入口にあるおこわ屋さんです。『吉野麦米(よしのばくべい)』こんばんは、mmm(まー
寒くなりましたね。夏野菜の収穫が無くなって、農作業が「ちょっとヒマ」になりました。でも、遊んでいる訳にはいかない。今までサボっていた農地周囲の草刈りをしないと茎ブロッコリー「スティックセニョール」やっと、頂花蕾が出始めました。予定よりちょっと遅い...側枝の収穫は12月になりそうです。自家消費用に少しだけ育苗していた「アーサイ」9/25にポット播種したんですが、種が古かったせいか発芽・生育が遅くて、やっと4葉になったので定植しました。今はまだ極小苗
元気をもらえそうな野菜たち🥬糸島の農家さんところで収穫したお野菜のお裾分けをいただきました〜🥬元気が出そうな青々とした野菜たち🥬小松菜かつお菜リーフサラダアーサイ(たかなの種類)ニンジン家にあったレタスを足してサラダで野菜室の残りの白菜と玉ねぎ、鶏むね肉と卵と青梗菜の中華餡ごぼう、ニンジン、豚肉とかつお菜の味噌汁アーサイは天ぷらに芯のところはブロッコリーのような食感と春の芽吹いたばかりのかすかな苦味が感じられてホクホクでとってもおいしかったです。珍しいお野菜を食せました
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます昨日までは本当にバタバタで自分でも足が空回りしているんじゃないかと思うくらいに自分ではどうしようもない状況に複数のゴチャゴチャに翻弄されていた私たち夫婦昨日の夜に1つの問題に関してはかなり希望の明かりが見えてきて肩の荷が降りるというのを体でまさに実感した瞬間でした帰ってきて本格的にお料理するのはしんどいので…こういう時のために小分けにして冷凍していたお料理たちが大活躍ですアーサイのオリーブオイル塩麹和えあとは切っただ
アーサイの苗がΣ(゚∀゚ノ)ノキャー誰かパック食べた??紙のパックに蒔いたのに💦なかなか双葉が出ないから肥料足りないのかと移し替えを予定してたら悲惨なことに(T_T)とりあえず、生き残ったのを畑に植えてみました
曇ってきました仕事から帰った頃降るかな?今朝、サラダかぶ発芽してましたが、大根はまだと水を撒いてお昼過ぎに見たら芽が出てきました(*^^*)去年虫に食われて諦めたアーサイ子持ちたか菜発芽しました大きくなるそうですが、種は菜の花程度来年の春には食べられるかな(^^ゞランタナ
「栽培記録㉗冬咲菜花」を先に投稿してしまいました。㉖が後になって、スミマセン。自家消費用「冬の葉物」第4弾は、子持ち高菜。大株に育ってから主茎や側茎に着生する「わき芽」を10〜20グラムの大きさで収穫する。独特の辛味と食感があり、わき芽以外にも葉を炒めものや漬物にして食べられる。(野口種苗HPより)食べたことがない新たな野菜に挑戦。「どんな味がするのかな?」と好奇心で2022年栽培記録㉖子持ち高菜(アーサイ)【品種】子持ち高菜[野口種苗]自然栽培農家・関野氏
電気屋さんで買ったアーサイ4つくらいに切ってベーコンと炒めて塩コショウちょっとくせがあるのが美味しい(๑´ڡ`๑)これは昨日の夕飯に残ったのは、昼食の焼きそばに入れました美味しかったです母はまた歯医者さんだから、居ないうちにね(´~`)モグモグ午前中は昨日から始めた育成会の実績報告書作成昨日、書類が違っているのに気づき、新しいデータを送っていただきました会長名、入力して届いてたのに前会長の名前だったの💦一緒に変更届出してくださいって、通知は新会長に届いてるから
書いたのに消えた(泣)昨日の午後から電気屋さんの売出し何時ものデニッシュパンじゃなくて栃木県のタテヤマの食パン帰ってから、ツナサンドで半斤食べちゃいました(๑´ڡ`๑)野菜の販売もありました大根やじゃがいも、小松菜など色々切り干し大根もありました去年買ったアーサイがありましたヽ(=´▽`=)ノ他に黄色っぽい人参と、名前を忘れたレタス💦ハンサムグリーンが近いかな(^^ゞ帰ってから母のおやつにプリン🍮作りましたよ
蓮根のカレーフリット!アーサイもあったので、これも半割にしてモリモリ揚げました!女史たちは蓮根ラバーが多いネワインがすすみましたっ!日本の泡とか😊
お初国産生搾菜の料理2品☆搾菜漬け☆塩揉みし胡麻油とだし醤油、一味。美味しい♪真鱈に片栗粉付け焼いておき生搾菜、アスパラ菜、厚揚げを炒め調味し合わせトロミ☆まるで生ザーサイな四川児菜。お初食材に感激美味しい♪柔らかく調理しやすく安い☆これで、たったの200円!リピート決定の新鮮野菜☆農家さんの努力に感謝✨。今年初めて出会った国産野菜。アーサイ、ザーサイどちらも国産はありがたい。火の通り、漬け上がりが早くて柔らか☆新しい食材で🔪楽しく調理♪メジャーになって、何処で
神楽坂駅からの帰り道、スリランカ国旗を見かけた。お寺の前で。何だろうかと寄ってみたら、持ち帰り専門のスリランカカレーのお店の看板だった。日を改めて、カレーを持ち帰りしようと寄ってみた。なんとなく、この人だな、という人が居るタイミングで注文する。もしくは、看板を見て待っていると、注文を聞いてくれる。あるいは看板にも電話番号が書いてあるので、そこに電話してみる。だろうと思う、僕は、ちょうど注文を取ってくれるタイミングだった。チキンとダールのスリランカカレーに、
よく行く産直マーケットに売っているアーサイ(児菜)歯ごたえや風味が美味しいので、見つけるとよく購入します今回は、お弁当のおかずにアーサイとザーサイの炒め物を作りましたよく似た名前ですが、全くの別物ですアーサイは、「コブ付き高菜」という名前で売られていることも多いようですたしかに、コブのように、小さい蕾が見えますアーサイとザーサイの炒め物材料;お弁当のおかず2人分アーサイ3株ザーサイ漬物大さじ1しめじ半株胡麻油小さじ2オイスターソース小さじ2塩少
アーサイ絹さやとナムル色キレイに仕上げたい茹でずに胡麻油炒めしてシンプル塩味に!アーサイのコリコリした食感を残す!!
いちご狩りでつんでもらったいちご達です!食パン買ってきて!いちごサンドてす。✨これ何だったっけ?柔らかくて美味しかった野菜(アーサイ)デス。最近、昔の懐かしい思い出なんか!思い出したりします。還暦過ぎたら、こんなものでしょうか?幼い頃の住んでいた家とか、亡くなってしまった人達を懐かしんだり。ここ数年で私の恩師は、そして親友は。病気で亡くなるし、若くして逝ってしまうし、くも膜下出血で療養中だし、がんの末期で治療してるし、…そして私は難病だし。そんなこんなで、
あんにょん!今日は天気予報で気温が20℃ぐらいになると言っていた。大当たりである。バイクに乗るのもコートがいらなくなったので、隣町の新興住宅地にあるミモザの花を見てきた。昔はもしゃもしゃしていたけれどきれいに剪定されていて黄色い耳かきみたいなミモザの花が風に揺れていた。存分にみて、次は愛しのヤギさんを観に行く。もう暖かくなったからあのじーさんみたいなチョッキは着ていなかったよ。チョッキを脱ぐと乳牛みたいなヤギだ。また来てくれたの。待ってたよとい
電気屋さんの売出しバームクーヘンと野菜アーサイ(児菜)っと言う聞いたことの無い野菜があったので購入。一袋150円袋からだすとこんな感じ中国原産のアブラナ科子持ち高菜とも言われるそうベーコンと炒めると美味しいとお店の人に聞いたので切ってベーコンの代わりにウインナーと炒めました食感がキャベツの芯とも違って美味しかったです(๑´ڡ`๑)すぐに火が通ります
こんばんは〜風です〜月〜木の昼間はほとんどradikopremiumで聞いているW-WAVE以前午後1時からのクリス智子さんの番組Goodneighborsゲストにいらしてた玉置標本さんな〜んかどこか私に似てるぞ…と思い著書購入してみました〜育ちすぎたタケノコでメンマを作ってみた。実はよく知らない植物を育てる・採る・食べるAmazon(アマゾン)1,322〜4,950円彼は実はよく知らない植物を育てる•採る•食べる派私は食べて残った種を埋
やっと出会えました❤️美味しい〜アーサイ!甘いような苦いような!春って苦いものが、たくさん出てきますよね!どんどん食べなきゃいけないんですょ😊うど、ふき、ふきのとう、春菊、筍、タラの芽…苦味は、肝臓の解毒なんですって!冬は体温・エネルギーを溜め込むので、毒も溜め込んでしまってるそうです。春になると「血が騒ぐ」ので、それまで溜め込んでいたものを放出〜❗️それで、肌荒れしたり体調不良になるそう。私もヘルペス…😭どんどん悪いモノを出そー‼️《体に効く和の薬膳便利帳》不眠以外、
子持ち高菜のアーサイの様子です。蕾らしきものがありました。少しですが収穫できました。
こんばんわ😊昨年辺りから軽く登山をしたい!と、思いながら素通りばかりしていたのでblogでも直直見掛ける千早赤阪村の上赤坂城跡を目指して来ました!上赤阪城跡は、金剛山の支脈の一つで西北にのびる標高349.5mの峰にあります。この城は、別名楠木本城と呼び、切山城、小野田城とも言われてます。ブロ友さんから、片道20分と聞いていたのでまぁ私達でも登れるはずとかめちゃん15分で登る!にゃんママは走って登る!なんて、意気込んでたけど💦どんどん先を進むかめちゃん🐢道中の草花は
今朝の蟻峰山。明と暗の狭間。荒れた感じの強いご時世です。22日の日向灘の地震もそうですが、悲惨な事故も事件も多い。これは昨年の末からすでにそうだったのですが、この1~2月頃のグラフでも、1月下旬以降は、いろいろなハード配置が重なり合ってくる時期です。ご注意下さい。ちなみに、日向灘の地震に主に関係しているのは、上の方にある青い楕円です。小さいからといって効力が小さいわけではない。期間の短さを表現しているだけです。グリーンのベルトの中にある縦長の楕円がありますが、この
子持ち高菜(アーサイ)名前と形状に惹かれて種から栽培しています。葉っぱも食べられますが『子ども』部分が食べたい!と見守っていたら中心の花芽が伸びてきてもう、お花が咲きそうなのでちょん切りました。脇芽がこんな感じになるのを期待していましたが脇芽も花を咲かせそうになったので収穫しました。ほ、細い・・何がいけなかったのでしょうか。種蒔いてから本格的に大きくなるまで時間がかかりました。生育時期と子どもが育つ時期が合っていなかったのかな。次回
緊急事態宣言が今日終ります大丈夫でしょうか今日は荒れ模様との予報だったので昨日公園のようすを見に行って来ました。宅急便のお兄さんがけっこう🌸咲いてるって言っててたのでねところが・・・木にもよるけど、まだまだ二分咲き程度でした曇天だったし人出もあまりありませんでしたワ!その後「酒のやまや」に立ち寄って🍷とwhiskey買った帰り道、農家の直売スタンドで湖南児菜を見つけました!声をかけてきた農家のオジさんによると塩漬けしてもいいが、炒めるとニガ味が消えて美味しいよ!とのことで、
先日、お客様から沢山の珍しい品々を頂きましたありがとうございます一番上にあるのは珍しい、中国野菜のアーサイです。ご親戚の方が育てたお野菜です。どのお野菜も上手に作られてお仕事がとても丁寧なんだと思います。感謝申し上げます下のきゅうりは新しくきゅうり農家を継がれたご親戚の作られたキュウリ🥒です。農家を引き継ぐ事は大変かも知れませんが志を引き継ぐ思いに感動しますそして、珍しい桜の葉の紅茶とクッキーと焼き菓子🍪ほんのり桜もちの葉を思い出す香りがしてとても美味しかっ
今日は雪の「特異日」なんですね。本当にいきなり雪が舞ってます。そして一気に真冬に戻りました明日はたぶん雪が積もっているでしょうね。出勤できるかなぁ?寒いの日には温かいスープを召し上がれこの中に入っているものは「四川あーさい」蕾菜や、子持ち高菜と呼ばれているものです。熊本に来て初めて食べましたが、この野菜歯ごたえもとてもよく、春の野菜特有の苦みがほんのりありますが、調理法でとても美味しいです。(ニンニク・海老・雪平茸・たまご)ウエイパーでの調理です。
この時期は、八百屋さんをうろうろしていると、目新しい野菜に出会えます。『あーさい』なるものが…たらの芽?とも違う。ふきのとうでもなく。固いけれど二分茹でたらすぐに柔らかくなり一日目は、サラダに。そして翌日は天ぷらにしてみました。サラダでは少し苦いようでしたが天ぷらにしたらとても美味しかったです。食感は、ロマネスコやカリフラワーみたいかな?色々な使い途がありそうです。
大量になぜか残っていたシイタケ芽が出てきたじゃがいも腐りそうな大根あらゆるものを総動員して豚汁を作る今日は豚汁がメインで献立がちょっと楽しいようにアーサイとシャンツアイの根っこの天ぷらを作る作りおきのワカメとエノキの生姜炒めこれじゃあ姪っ子の夕ご飯には少ないので納豆か温泉卵をつけますなんだかんだでバランスはほぼ良い生野菜がないだけです
アーサイと筍で天ぷら!アーサイは初めて、子持ち高菜というらしい。ほんのり苦味と甘味と、美味しゅうございました♥
アーサイ高菜のコブ♪ってな感じですさっと茹でたシャキ食感が絶妙で気に入りました♪金胡麻で、ごま塩和えにしました