ブログ記事20件
クックゥ🐦️鳩に狙われる・・・の図。だいたい木曜日だけ営業してる小平の「アンドスパイス」さん。緊急事態宣言ちうですのでテイクアウトのみの営業となってます。しかも予約30食。タイミング良く予約できたので朝イチに行きました。5分前集合❗11:25着❗1番でした😁2番はチャリの方だったので私はホントは2番でしたが最後は、首差で勝利❗別に、予約してあるからいいんですがなんとなく闘争心がわいてしまうのはなぜ~(笑)で、あたたかいカレーを胸に♥️こんな天気の日は
久々に伺いました🍛一橋学園駅から徒歩5分くらいの学園坂タウンキッチン。不定期にだいたい・・・木曜日。今日はタイミング合いました👍️なので当初、行こうと予定していたお店は来年の予定に_〆(゚▽゚*)メモメモアンドスパイスさんやさしい笑顔の女店主さんです😊また行きまぁす❗向かって左がマトンコルマカレー右はチキンカレー2種のっけ盛り\(^o^)/
この投稿をInstagramで見るただただ楽しいクリスマス会🎄小さい赤ちゃんも、お話しできるようになった子も、いっしょに手遊びしたり、歌ったり、おもちゃで遊んだり、時々、眠ったり、公園で走ってきたり…みんな好きなこと違うよね、こども達の集中力すごいなぁ。真剣なまなざし、かなわない…2019.12.6#しあわせつむぎ#国分寺#ベビーマッサージ#親子サイン#クリスマス会#カフェといろいろびより#ちびっこサンタさん#連日お疲れさま#参加された方に昨日メールを送
木曜日だけ、開いてるお店。小平のアンド・スパイスさん。今日は魚とココナッツとオクラのサンバル2つのっけて、いただきました😊💕雨のせいか、商店街に人影がなく心配してた満席もなく店内で食べてきました。このところ自宅でもカレーそーです❗毎日、カレーです\(^o^)/💕自宅のカレーはモハン先生んとこで買ったスパイスや江古田のマイマイさんで買ったスパイスなど入れて、楽しんでます。365日カレーでも飽きないALOALOでございます。夏が終わるまで
一橋学園駅から徒歩5分くらい。学園坂タウンキッチン、という間貸しの店舗で木曜だけやってるお店。優しい女店主。私は、女店主に弱い(笑)今日はテイクアウトにしました。どこかの公園で食べようかな~と。そしたら一橋学園駅のホームにだぁれもいなくて😁一橋学園駅のホームって、外の道路と繋がってるみたいに、穏やかで。ここで食べよう❗(笑)ルーをかけてしまったらワイルドな状態になっておりますがホントは、こんな感じです。次回は店内で食べることにします(^_-)南イ
&スパイス代表の美緒先生とヴィナーヤ代表萩島とのコラボ2018年最後は野菜カレーと豆カレーを作りたいと思います^0^市販のルーを使わずスパイスから野菜カレーと豆カレーの作り方を美緒先生に教えてもらいます。いつものように@ホームな形でアーユルヴェーダの食事のポイントもお話ししながら美味しく頂く会にしたいと思います。日時&内容2018年12月9日(日)13-15時野菜カレーとムング豆のカレーの作り方を学びます。できたら一緒に頂きましょう。場所ヴィナーヤ・アーユルヴェーダ東京都港区六
皆様の愛とサポートのお蔭でヴィナーヤ・アーユルヴェーダは6周年に入りました本当に多くのお客様が足を運んで下さり、奇跡とも思える体調の改善をされる方を数多くかかわらせて頂き、感謝以外ありません今後ともよろしくお願いいたします。ささやかながら、日ごろの感謝を込めて2019年のカレンダーを作りました。季節毎に快適に過ごすための養生法と、いつもお世話になっている&スパイス美緒先生に、季節毎におススメのスープorドリンクのレシピをご紹介頂いています。
アーユルヴェーダ式ダイエット&おやつ講座1回目レポートおやつ講座は、綠豆あんこをつかったチェーとカボチャプリンを作りました。先生との距離が近いので和気あいあい。チェーには季節の果物をふんだんにできあがり‼️カボチャプリンは坊っちゃんカボチャを器にします。器まで美味しく食べられます❗2回目3回目は既に満席となってしまいました・・・参加予定の皆さん楽しみにしていてください^0^ヴィナーヤ・アーユルヴェーダ六本木店あたま・ひとみすっきりプラン~目・首・肩・頭の集中ケア!~
&スパイス代表の美緒先生とヴィナーヤ代表萩島とのコラボで全3回のワークショップを行います。若返りの医学アーユルヴェーダから日常にすぐに役立つビューティの秘訣と美味しくヘルシーなおやつ作りを体験してみませんか。-------------------------------------------------------日時&内容-------------------------------------------------------2018年9月9日(日)13-15時アーユルヴェー
東京・立川アーユルヴェーダサロンカナディール朝倉智美(あさくらさとみ)です。&スパイスのみおさん。https://www.facebook.com/andspice.taguchimio/木曜日限定で一橋学園の学園坂タウンキッチンにてスパイスプレートやカレープレートを提供されています実は、私はみおさんのプレートファン。きっかけはアーユルヴェーダの講座を受けた時にお昼のランチでみおさんのプレートを食べてから。すっかり虜に
こんにちは🌸まだ気温は低いけれど、日差しは暖かく春らしくなってきましたね!この春は忙しく過ごしていて、梅も一瞬で終わってしまったような気がします。。季節の移り変わりを感じる心の余裕をいつでも持っていたいものです。さて、前回のアーユルベビー講座でお出しした金柑チャツネのレシピ、遅くなってしまいましたが、リクエストにお応えして書きます。金柑、私の近所の八百屋さんにはまだおいてありますけど、旬は3月いっぱいくらいまでのようですね。。。最後の金柑を見かけたら、チャツネにして
久々のブログ更新です最近は、とあるお仕事で、グルテンフリースイーツの研究をしたり、スパイス弁当の試作をしたりしていましたあとはGWの旅の準備などブログの方は手付かずになっておりすみませんでした。。今日は、アーユルベビーを育てるための両親学級の第2回目でした。ランチを担当するのは3クール目になります2回目までが、妊娠しやすいカラダつくりがテーマなので、今日もアーユルヴェディック妊活ごはんを作りました◆ほうれん草とパニール(カッテージチーズ)のカレーインドではパラク
先日のブログに書きましたが、年末年始の食べ過ぎがたかり、胃の不調に苦しんだ年明けでした。軽い断食をして、復活はしたのですが、基本的に毎朝快便のわたしなのに便秘がちで、便意を感じても出ず、臭いガス(つまりはおなら!)ばかり出ていました。(セキララ笑)臭いガスが出る時は、肉や魚などの消化に負担がかかるたんぱく質の取りすぎで腸内腐敗が進んでいる可能性高いとの事。だけど、この状態をなんとかしたく、ソルトウォーターバッシングと呼ばれる腸内洗浄をやってみました。
明日は1月7日、春の七草です。7日の朝には七草がゆを食べ、無病息災を祈ると言われています。最近はスーパーにも七草セットが売られていますね。お正月に美味しいものを食べて疲れてしまった胃を休めるのに七草がゆはピッタリです。春の七草は・せり・なずな・ゴギョウ・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろのことを言いますが、実は、このうちのすずなはかぶ、すずしろは大根のことです。七草が手に入らなくても、手に入りやすいかぶと大根のお粥でもいいですね。ぜひ葉が付いていたら葉も入
昨年〜今年にかけて、六本木のアーユルヴェーダサロン・ヴィナーヤアーユルヴェーダの萩島さんが主催で開催していた、アーユルヴェーダ・インナービューティーカフェ腸美人、子宮美人、睡眠美人、肌美人の4つのテーマごとに開催され、テーマについて萩島先生から、アーユルヴェーダ的観点からみたお話があり、ヨガあり、ランチありの盛りだくさんの内容でした。わたしもランチづくりで関わらせて頂いてました。その内容が、なんとKindle本になりました!!わたしのレシピも載せて頂いております。よかったら⬇︎ブログ
みなさん、おはようございます25日は、アーユルベビーを産み育てるための両親学級の最終回。やっと生まれた赤ちゃんの健康なこころとからだを育てていくための基本のきについてです٩(^‿^)۶今回も妊婦さん率がとても高かったです<子どもによい食事とは・・・>愛情をこめて作られた、フレッシュで健康的な食事甘味を中心に6つの味を入れるはちみつは子どもに体力を与える子どもが動き回るようになったらカファを増やす食事苦味は組織を強くする上記を踏まえ、こどもが好みそうで
メリークリスマス昨日はクリスマスプレゼント用に、米粉のジンジャークッキーを作りました!消化に優しい米粉仕様です。今回はアイシングもしてみました。白一色の大変シンプルなものですが…材料A.米粉120gアーモンドプードル40g(わたしは生アーモンドをミルサーで粉砕しました)片栗粉30gキャロブパウダー5g(ココアパウダーでも)ベーキングパウダー2gB.ジンジャーパウダー7gシナモンパウダー7gナツメグパウダー3gC.なたね油
みなさま、HappyChrismasEve〜クリスマスとは関係ないのですが、笑先日、ケータリングの相棒みほさんと打上げをしましたヴィーガンごはんを食べてからの足湯しかもお茶とスイーツと湯もみ付きそんな過ごし方が新宿でできるんです!しかも…夜の街歌舞伎町でみほさんは色んなお店を食べ歩いていていろいろ連れて行ってくれますまず向かったのが、アインソフリプルhttp://ain-soph.jp/ripple/東京都新宿区歌舞伎町2-46-8日章ビル1F都内にいくつか
こんにちは。今日のわたしをととのえる&Spice(アンドスパイス)の田口美緒です。突然ですが、真っ赤なお野菜ビーツをご存知ですか?有名なところでは、ロシア料理のボルシチに使われていますね。6,7月と11,12月が旬ですこのビーツ、リン、ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄、カリウムが豊富で、〈食べる輸血〉ともいわれるほど。貧血予防にもなりますよ。出産を控えた女性にもお勧めです。また、胎児の成長に必要な葉酸も豊富に含まれており、妊活中、妊
すっかり秋から冬ですね。昨日ははおやすみだったので朝からヨガへ。近所の玉川上水沿いの紅葉がとてもキレイでしたそしてその後、シェアキッチンの下見に行ってまいりました!新年にはよい環境を整えられるよう頑張っていきますさて、先日の続きです。フェヌグリークスプラウトについて。フェヌグリークはこんなスパイス。油に投入すると、甘い香りがして苦味がでます。安いメープルシロップは、フェヌグリークで香りづけしているのだとか!消化器系、呼吸器系、神経系、生理不順
おはようございます!今日のわたしをととのえるアンドスパイスの田口美緒です。先週末のケータリングがあった日、アーユルベビーを産み育てる両親学級のランチ担当の日でもありましたいや〜朝からバタバタと走り回った1日でした今回のテーマは、産後の食養生産後女性におすすめな母乳の出をよくする食材は、豆類、海藻類、種子類、雑穀、旬の緑黄色野菜、根菜類、果物、クミン、フェヌグリークシードこれらの食材をふんだんに使ったランチにしてみました。◆さつまいものスパ
先週末11/27(日)、印刷会社様主催のイラストレーター様向けティーパーティにケータリングしてきました今回は、ケータリングや1日カフェをやっている月むすびの渡辺美穂さんと組んで40名の女性のイラストレーター様の集まる女子会で、スイーツ多めで!というご要望でしたせっかく焼いたタルト台を前日の夕方に落として割るというアクシデントもありましたが、なんとか完成させましたケータリングの全貌はこちら!ツリーや丸太、まつぼっくりを使ってぐっと森らしくなりま
昨日は、アーユルヴェーダのお勉強で、藤沢の方まで行ってきました。『ダートゥ』と呼ばれる<体の構造をつくるもとになるもの>の形成のされ方と、『アグニ』とよばれる<消化の火>の仕組みについてのお話。一般の方には、もう訳がわかりませんよね。笑かなり!ハイレベル。私はアーユルヴェーダのスクールで、一通り学んでいるのですが、今回はアーユルヴェーダの医師の方が学ぶような上級編のお話で、頭から火が出そうでした。笑こちらの先生と出会ったのは、先月なのですが、しっかりとサンスクリット語で古典から学ばれて
こんにちは。今日のわたしをととのえる&Spice.(アンドスパイス)代表の田口美緒です。もう2週間ほど前の話なのですが仕事がおわったあと、何だか体のいたるところがかゆく家に帰り着くと、全身がかゆくてかきむしり、その状態が3日ほどつづいて、とても苦しい思いをしました。きょうは、この全身のかゆみを、アーユルヴェーダ的に対処するとどうなるか。というお話をします。まずはちょっとだけ前置きをアーユルヴェーダでは、私たち人間は、風の質(ヴァータ)、火
こんばんは。きょうのわたしをととのえる&Spice.(アンドスパイス)代表の田口美緒です。きょうはプライベートなブログです。先日、旦那さまのバースディでした平日だったので、仕事を早上がりし、せっせとごはん作り。・旦那さまの好物の生ハムと柿のサラダ・ストウブで煮込んだビーフシチュー・ビーツとかぼちゃの投入ポタージュ・マッシュルームのスパイスオイル蒸し・紅玉のローズタルトあまり我が家にお肉は登場しませんが、旦那さまもたまにはお肉が食べたいでしょうから、生ハムさんと牛さん
本日、調理師試験を受けてきました!9月からちょっとづつ勉強を始め、、、あっという間の3ヶ月。暗記モノも多かったですが、やっぱりもともと興味のある食の分野。栄養学や調理理論、食文化などなど勉強していて楽しかったです。単なる暗記が苦手なので、間違えたところは理解して納得するまで参考書やネットで調べまくり、ノートにまとめていきました。わたし、基本的に前しか向いてなくて(笑)、(脳みそのスペースのためにも)、過ぎたことは忘れてしまう性格なのですが、少しでも学んだことが活きて
こんばんは!アンドスパイス代表田口美緒です。先日、初めて企業様にレシピ提供させて頂きましたクックパッドベビーのサイト内の『妊娠力診断』を受けて、メルアドを登録すると(無料♡5分くらいでできます)、あなたにオススメの妊娠力アップに役立つレシピを見ることができます(๑>◡<๑)その中のいくつかを、わたくし田口が担当しておりますー!亜鉛、ビタミンB、ビタミンEを使ったレシピの辺りに登場しています♪今回は、お肉やエビを使ったレシピもあります。取り入れ方の参考にして頂け
おはようございます。&Spice.(アンドスパイス)代表の田口美緒です。昨日はアーユルベビーを産み育てるための両親学級の第4回目でした。テーマはついに、【分娩当日】陣痛がはじまってから赤ちゃんに出会うまでのお話です今日は、受講者のうち半数以上が妊婦さんでした萩島先生による、分娩当日のお話を片耳で聞きつつ、キッチンでお料理してました。出産時に旦那さんやってはいけない三大行動のお話にはくすっと笑ってしまいました。さて、出産当日には、消化しやすく栄養価が高い食事が必要で
昨日はヨガ教室の日バタバタして2週間ヨガに行けてなかったので、体はガチガチ。疲れがたまっておりました2週間のヨガ、ほぐしてほぐして気持ちよ〜くなって、副交感神経が優位になり、気持ちの良い眠気が襲って来つつも、後半ではインナーマッスルを鍛え、終わった後には、体は軽やかに、目はぱっちりとし、元気になれるのですわたしにはヨガは欠かせない習慣。本当は毎日行きたいくらい。ヨガを始めたのは、社会人1年生になったばかりの22歳、約9年前!当初は、離れた地元でヨガを教えている母
今年、調理師試験を受けます!試験日まであと2週間!!毎日、仕事の休憩時間や帰宅後の夫が帰ってくるまでの時間を利用して勉強しております。調理師学校を出ていない者が、調理師免許を取得するためには、調理の現場での2年以上の実務経験を経てから、初めて受験資格が得られます。お世話になったシェフや、飲食関係の知人など、たくさんの人に「調理師免許なんてなくてもお店は持てるよ」と言われてきました。実際に、衛生管理責任者という資格(1日講習を受ければとれます)を持ち、かつ、保健所の営業許可の取れたキッチ