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おはようございます!野菜で若返り術!アンチエイジングの魔術師☆きゃしーこと、ひなたです。八王子の川のほとりの一軒家で、女性のための体質改善べジレストラン「アンチエイジングベジキュイジーヌハレノヒ食堂」をやっています♪♪●●ハレノヒ食堂は、いらした方にご安心いただけるようにまだまだ、コロナ感染対策に取り組んでいます!●●・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・●ハレノヒ食堂オリジナルブレンドハーブティ大好評販売中~!代謝アップにも効果的
お醤油の仕込み方をYouTubeでUPでいたしました。今まで教室の中でしかお伝えしていなかったことを丸出しにしています色々説明が多くてあれもこれもお伝えしたいと思うとながーーーい動画になってしまいましたお時間があるときにご覧になってくださいね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・こだわりの『海部の塩』を使った発酵教室。ご興味がおありの方は是非ご参加ください。2名様以上で
花園居での農業実習、稲刈り体験でのお話♪日本アンチエイジングフード協会のマイスター友達、滝田実千代さんが、私の農作業お茶目写真集?を撮ってくださいました😆何やってるのかって?まずは、チョイぬかるんだ田んぼで長靴が「歩く泥団子」状態になってしまい、このまま水洗いしたら流しが泥と稲わらで詰まりそうだったので、直接ゴミ袋に足を入れて泥を剥がしているところです。「こんなキレイな格好で稲刈りする人初めて見たわ」と農家のおばちゃんに言われましたが、小雨模様だったので、撥水性のある服がこのド派手な
日本アンチエイジングフード協会理事の青木淳子さんが、この古民家の主人です。切り紙はする、籠は編む、機織りもすれば、書画も嗜む、クリニックは経営する、社団は作る、おそらくこの人にできないことは何もないのでは?と思われるスーパーウーマン淳子さん。稲刈りの後は和服に早変わりして、お茶を点ててくださいました💗美しいよね〜、素晴らしいよね〜。なんとできないことがひとつだけあるそうな。それは…結婚生活の継続だとか。そこだけは私と同じかも?😅後は、真似したくてもできません💦才人の点てたお薄を
青木淳子さんの別邸花園居(かぞおのきょ)にて、東京から稲刈りのお手伝いに来た人たちに、お母様手作りの素晴らしいお昼ご飯が振舞われました♪茶懐石料理もすべて作られるというスーパーお母様なだけに、器もお料理も素晴らしい💗裏山の笹の葉で巻いた梅のおにぎりお漬物栗ご飯のおにぎり松花堂のようなお弁当箱に一人分ずつ詰められたお昼ご飯。丸茄子の蒸し物、辛子醤油とよく合います♪お豆腐ときのこのお味噌汁お煮しめモロッコいんげんの胡麻和え卵焼き、鶏肉の焼き物、豆腐の田楽、小鮒の佃煮、
日本アンチエイジングフード協会を立ち上げた青木淳子さんは、雑誌「HERS」にも度々登場する才色兼備のひと。出身地である長野県に古民家を求めて改装し、週末農業の夢を叶えていらっしゃいます。古民家の中には、囲炉裏や趣味で編んだ籠のディスプレイコーナー、お茶室など、ゆとりの空間がたっぷり💗和服姿の女性が、青木淳子さん♪中央は日本アンチエイジングフード協会理事長の白澤卓二先生。一歩外に出れば、栗や柿などが実り、赤とんぼが飛び、田んぼにはカエルが跳ねている…。もちろん、「食」の重要性は当たり
昨日は日本アンチエイジングフード協会の皆様と共に、同協会理事の青木淳子さんの別邸がある長野県の花園居にて、稲刈り&ハザ掛けをいたしました♪小雨の予報もなんのその、お手伝い団長の白澤卓二先生が晴れ男だから晴れたという噂ですが、実は、私も晴れ女でしてよ😊腰痛覚悟で参加したのに、バインダーという便利な稲刈り機のおかげでとっても楽チン!稲の束を拾って干すだけなので拍子抜けしましたが、4反の田んぼが正味4時間ほどで刈り上がってハッピー💗淳子さんのお母様には、素晴らしいお昼ご飯をご馳走になる
塩と発酵を巡る旅2日目鳥居醤油店へ醤油のほかもろみ粉やもろみ塩を購入しましたこの後布施酒店へ試飲タイム生詰活性清酒あらばしり(純米吟醸)五年大古酒能登風土記の丘を購入妙法寺「ローマ法王に米を食べさせた男」高野誠鮮氏の講話腐らないで枯れたりんごやレモン、トマトなどを見せていただきました自然農法で作る野菜は腐るのではなく枯れるそうです氷見たねのわでビーガン料理をいただきました自然農法で作られたお野菜も購入ナイスファームへ私は体調イマイチのため
梅雨の晴れ間の今日楽天で買った花の苗が届いたので日焼けしないように帽子マスクで顔を隠し目だけ出して園芸手袋はめての作業。コレなら蚊に刺されても目の周りだけ~って思ってたら~蜂に刺されたっゆみまる。のバルコニーには大きな蜂や小さな蜂色々な種類の蜂さんが飛んでくるのだけど~ゆみまる。別に蜂怖くないのですが。。。(昔、子供の頃~毎年蜂に刺されてたので慣れっこ)えぇぇーーーーー、ここ刺すなんか、チクッとしたと思ったらちくちくチクチク痛い。
先月28日火曜日~52回目のお醤油教室を開催しました私にとってお醤油教室は教室を始めた最初のきっかけでもありとても思い入れが深い教室です。お醤油は産膜酵母という酵母菌の膜が発生しやすく、それを防ぐための方法を一生懸命お伝えしているのですが2本め3本めと作るうちに子育てと同じで手入れの仕方が第一子目とことなり、ゆるくなって産膜酵母大発生~って事になりかねないので、手を抜いてもいけれど目は離さないでね!っていう全く子育てと同じです。どんなに子供が
春になって出てきた芽がどんどん伸びて11月に折角切り戻していた枝を大幅に超えるサイズで大きくなってしまい、、、また、自宅スペースからはみ出してこのまま秋まで成長し続けたらとんでもない枯れ葉を下階の方に掃除させるハメになる、、、と思い心を鬼にして剪定をしました。折角大きくなりたいさくらんぼの木を切らなくちゃいけないという心の痛み。。。でもね、迷惑かけるほうがハラハラドキドキするし仕方ないです。切った枝は気候の良い今の時期にしっかり乾燥させてバーベキューの火起こし
インナービューティーインストラクター松葉子さんが先日5月16日のヨーグルティアで作る甘酒&甘みそ教室の様子をブログで紹介してくださいました。身に余るお褒めのお言葉~松さん~ありがとうございますヨーグルティアで作る作り方?そんなの、説明書とタニカのレシピ見ればわかるわぁ。。。って、普通は思われると思うのですが色々積み重ねた経験からより美味しく作れる方法をご紹介させていただいています。もしもヨーグルティアお持ちでしたらより活用出来るように是非教室にお越しくださ
おはようございます!食で-10歳若返り!!アンチエイジングの魔術師・きゃしーです。八王子の川のほとりの一軒家で「アンチエイジングベジキュイジーヌハレノヒ食堂」をやっています。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・●●アンチエイジングの魔術師・きゃしーとは?●●アンチエイジングベジ料理クリエイター。ソムリエ、野菜ソムリエjr、アンチエイジングフードマイスター・アドバンス、女性ホルモンバランスプラン
広尾の持ち寄りお料理の会のグループで年末から始めたお誕生日会を3ヶ月に1かいぐらいの感じで年末から始めたのですが今回は『みんなで新宿2丁目に行こう』ってことになって行ってきました。お店は大貫(おおぬき)という焼肉屋さん今までの焼肉屋さんの中で一番おいしい~から。とのことで伺ったのですが、いやいや、本当に美味しい。残念だったのは、日本酒がなかったこと。。。聞かなかったけれど、マッコリならあったのかなぁ。マッコリは日本の焼酎の麹菌アスペルギルスアワモリを
去年10月ぐらいからふるさと納税の返礼品として返礼できる割合が厳しく制限されて以前よりも値段が高くなってるものもちらほら見受けられます。もともと東京に集中している納税金を地方の過疎地にもということで始まったふるさと納税税収が大幅に増えたところは小学校中学校の給食費が不要になったり地域活性化にお金が使われて良いことだと思うゆみまる。東京ばかりが税収で潤って生活環境が整えば人は益々東京に集まってくるし子供の生活環境を考えて自然豊かな地方に若い人たちが住む選択をするこ
今日は日本インナービュティー協会を主催していらっしゃる松葉子さんの【ココカラビューティ】にゲスト出演させていただき私の発酵教室のお話や麹菌のお話をさせていただきました。お知り合いの方が良く出演されているのでYouTubeなどにUPされている番組を拝見させていただいたり緊張しないでも大丈夫~と、以前出られたかたから伺っていたので前日の夜まで大丈夫大丈夫~と、思っていたものの。。。昨日の夜になって同じ発酵関係の内容をお話ししていらっしゃる方のYouTubeを拝見したら~~
三來さんと3月9日(土曜日)お食事いきましょ~~~って話になりゆみまる。一押し代々木上原の割烹『一楓』に行ってきました。一楓のご主人、お若いですが腕の良いイケメンです髪を短くされた三來さんにお会いするのは初めて~もう伸びちゃったとおっしゃるものの、さらに可愛さUPされてましたゆみまる。毎月行ってる気がする~。メニューは月替りなので、毎月行っても飽きません揚げヨモギ豆腐・素揚げカリフラワー&甘煮そらまめお造り左からさわら・マ
2月28日、こだわりのMy味噌教室Vol.52を開催いたしました。今年も1/6が終わってしまった、、、と思っていたら~もう3月も初旬が終わりそうな勢いで、時の経つのが早すぎて青ざめてしまいます、、、お味噌教室は3名さまの予定でしたが、お一方は急用のため2名さまになりましたが、それぞれ4kg仕込むことができました。4kg以上の仕込みの場合、お持ち帰りは大変ですのでゆうパックで送らせていただいておりますお一人の方は3回目の仕込みでした。手造りのお味噌汁を何も言
このところ毎月のように東京出張をしていらっしゃる顔コリほぐしのかこ先生今月はゆみまる。も先生の施術を受けさせていただきました。先生は最近顔だけにとどまらず、身体全身のコリをみられるので~益々、施術の幅が広がっていらっしゃいます。ゆみまる。首がコッていて、、、頭蓋骨の下の方耳の斜め下辺りが凝っているのに胸の周りをほぐすと首のこりが取れたり。。。手首とか足首とか。。。とにかく首を柔らかく保つことが大切みたいで~かこ先生が容赦なくかかってくるので、ゆみまる。痛さに
今日は月に1回のつきぢ田村のお料理教室昨日も顔コリほぐしのかこ先生と美味しい和食をお腹いっぱい食べたので2日連続の食べ過ぎで~また体重が増量しそうですまずは、ご主人からお料理の説明とポイントローストビーフの作り方~ご主人が取り出したお肉の代わりは。。。胸とお尻付きのメガネケース。。。一同、大爆笑コレをお肉代わりに使ってわかりやすく説明して下さいました毎回、必ず笑いを取りたいご主人です。そして次はお蕎麦の天ぷら用の海老の下処理の仕方ぬめりを取るに
昨日は社)日本アンチエイジングフード協会ジュニアマイスター講座レッスンでした栃木にほど近い茨城のご自宅を朝6時半に出発~10時の講座に間に合うように遠いところわざわざお越しいただきました。ご自身がアトピーの症状をお持ちでアロマやハーブの資格をとってアトピーの症状を軽減させる対処をしていらっしゃり食に関しても、砂糖と小麦は摂らないように気をつけていらっしゃいます。それだけ色々勉強されていてもやはり行き着くところは毎日の食事の大切さを感じお越しくださったとのこと
本当は書道教室から~の囲碁教室だったのですが。。。ここ2ヶ月ぐらい囲碁をしてなくてとても勝てる気がしなくて、今日はおさぼりマン。でした。書道教室を紹介してくださったKさんと一緒にアニヴェルセルでランチをした後~お茶の先生から、是非行ってみてね。って言われてた葛飾北斎の新・北斎展に行ってきましたコレがとっても素晴らしかった。人がわんさかといらっしゃってたので1点1点丁寧に見ていくととても閉館時間に間に合いそうになかったので比較的空いてい
今日はお味噌教室50回目でした。いつも花巻ゆみの発酵教室。をご贔屓にしてくださるパーソネルビューティープロデューサーの白川亜季さんがご主人と一緒に10kgのお味噌を仕込みにお越しくださいました。亜季さんはもう何度もお越しいただいているのでご主人さまも教室で仕込んだお味噌を毎日飲んでくださっているとのこと。インフルエンザにもならずお元気とのことでした3連休のお休みの日にありがとうございます~とっても優しくて素敵なご主人さまでお味噌仕込みもお上手とても
今日はお味噌教室49回目でした。先日、お醤油教室が51回目でしたがお味噌教室も来週には50回目を迎える予定です。50回目を迎えるのは米味噌。ゆみまる。は他にも麦味噌教室へんぷ味噌教室甘みそ教室も開催しているので全部合わせると~既に90回超えなんです本日お越しいただいたのは仲良し姉妹のお二人。しっかりもののお姉さんと甘え上手な妹さん以前はお姉さまだけでお越しいただいていましたが去年から妹さんと一緒にお越しいただきお醤油教室ヨーグルティ
先日、ゆみまる。が工場見学に行かせていただいた群馬県の下仁田納豆さん下仁田納豆工場見学へ~その1下仁田納豆工場見学へ~その2本日1月31日、20時からフジテレビのアンビリーバボーで登場されます。是非見てみてくださいねゆみまる。夜は出かけているのでビデオ録画予約していますゆみまる。工場見学に行く10日前からずっと毎日下仁田納豆を1パック食べていて今は特にお気に入りの『黒豆納豆』をまとめて送っていただいて毎日1パック食べています。納豆は元々苦手な
何でもまずは形から入るゆみまる。なので。。。金継ぎの材料も始める時に一通り用意しましたハズキルーペもっ、先日、お茶の先生が新年会で出してくださったお猪口。とても縁が薄くて欠けやすい焼き物だったのですが5個のうち3個が欠けていてコレ持って帰って金継ぎしてもいいですか?と伺うと~ありがとうございます。お願いしますといってくださったので、持ち帰りました。今日は明後日51回目のお醤油教室を控えているので準備もしなくちゃ、なのですが。。。なんとな
発酵教室を初めて丸5年6年目に突入し~昨日は私にとって、こだわりのMy醤油教室50回目という記念すべきお醤油教室でした偶然にも私を最初にお醤油教室の講師として後ろから勢い良く蹴り出し、ずっと支えてくれたサンアイリスの平塚さとみちゃんもお友達とご一緒に参加してくださいました。なので、とても感慨深い。。。忘れもしない2013年11月13日サンアイリスカルチャークラブでの開催でした。初めてのお醤油教室ゆみまる。の髪が長かった頃~懐かしいなぁ。。。5年の差
日本アンチエイジングフード協会、リーダーマイスターの白河三來です。繁忙期で間が空いてしまってごめんなさい!こちらは先日のブログ「★青森りんごでアンチエイジング♪(前編)」の続きです。白澤先生のミニセミナーの後は、世界的に活躍されているお二人のシェフが登場されて、お料理一品ごとにレシピのご紹介をしてくださるという大変贅沢な会でした✨りんごのフルコースなんて、どんなお料理が出てくるのかワクワクします!最初のアミューズは山岸シェフによる「初恋ぐりんのムースリーヌと鯖のリエット菊
秋に伺った新潟のかやもり農園の社長が東京にいらっしゃるということで萱森農園の野菜を卸している浅草の『龍圓』にマキ子先生と一緒に新潟に伺ったメンバーで食事に行きました。萱森さんの野菜は無農薬肥料は遡上した鮭のイクラを取った鮭を時間をかけて発酵させて作った肥料のみを使っていらっしゃいます。自然栽培ではありませんが、美味しいお米と野菜です。ゆみまる。お勧めいたします野菜セット2000円でもびっくりするぐらい箱詰めにされた野菜が届きます。コレは去年の11月に送っ
今月は1週間早くお料理教室でした。つきぢ田村さんのお料理教室は講座のあとのお料理が毎回美味しくて嬉しい今日は里芋と大根の切り方の説明~大根は繊維と直角に切る切り方繊維に沿って切る切り方今日のなます用の大根は斜めに千切りするとのこと。里芋の皮の剥き方の説明中~は時計回りに剥いていくこと。大根の皮の剥き方も色々。。。よそ見をしながらでも切れるんですよ~と大根をスライスしながらよそ見中のご主人1月のお料理前菜カマスの炙り棒鮨数の子西京漬け~数