ブログ記事59件
お子さんのアレルギーで先が見えず悩んでいませんか?幼稚園でお仕事経験4年ママになって6年私は子どもと過ごすことが大好きですお料理も好きで子どもたちと一緒にお料理することも好きです今の私も子どもたちと何か作るの大好きです❤️先日はクロワッサン食べたいね!と子どもたちと一緒にクロワッサンを焼きました。アレルギーがあって食べられないけどスーパーで売ってるクロワッサンが魅力的で食べたかったんです作ってみると卵不使用の
アレルギーに対して前向きに捉えられるようになってから毎日の食事、料理の時間が楽しくてワクワクしながら過ごしています。嬉しいことに子どもたちからも「今日のごはん成功!!」「最高だねー」「ママ今日のごはんなにー?」「こういうの食べてみたいな」と嬉しい声が聞こえてきますアレルギーが分かってすぐの頃は何を作っていいか分からなかったし作ってもなんだかイマイチ…という日々でした今は、アレルゲンのものを使わなくても代わりのものを使って色んなお
🍀アレルギーっ子との生活に先が見えないあなたへ🍀アレルギーっ子との笑顔溢れる生活アドバイザー🌸しずかです🌸アレルギー発覚後分からなくて悩んできたけどたくさんの失敗と成功を繰り返してアレルギーがある娘とも笑顔いっぱいで楽しめるようになったからこそ同じように悩んでいる方の力になりたいアレルギーがあること周りの人に伝えていますか?私は近所の人、ママ友、お友だちお店屋さんにも伝えています。でも…実は私昔はレストランの注
お子さんのアレルゲン不使用でこんなものを作りたい!(例えば、卵なしのパン、ケーキなど)けど、難しそう…でも本当はやってみたい!そんな時オススメなのはハードルを下げること♡今が0の状態で急に0から100を目指すのはハードルが高いです例えば、今までパンやお菓子作りしたことないのに最初からパン屋さんのようなパンや有名パティシエのようなケーキ目指したらハードル高すぎませんか?作り方見ても「へぇ〜こんな風につくるんだ。」で終わってし
第一弾・第二弾がよかったから、やっぱり他のも!とリクエストありがとうございますはじめての予防医学1day講座基礎から学ぶアレルギー講座脳を育てる脳科学・味覚講座まとめて3講座お申込みの方多数!お忙しいなかありがとうございます!第三弾!同じ内容で募集します!動画の受講期間は?第一弾受付終了2021年2月22日(月)~年3月24日(水)23時59分第二弾受付終了2021年3月10日(水)~年4月8日(木)23時59分何度でも見放題!第三弾受付中2021年4月21日(水
歯科衛生士で食の素晴らしい世界を綴っておられるえりさん。動画の「基礎から学ぶアレルギー講座」「脳を育てる脳科学・味覚講座」をご受講くださいました。ブログにご紹介くださいましたので、シェアさせてください↑えりさんブログよりお借りしましたシリーズ講座を受けるたびに、点と点がどんどん繋がっていき、オモシロイ!!ますます実践しやすくなり役に立つ♪たまたままだ未受講だった『基礎から学ぶアレルギー講座』と再受講となる『脳を育てる脳科学・味覚講座(旧・優しく頭のよい子に育つ脳科学・味覚講座)』の
第3弾の動画受講もお申込み誠にありがとうございますまるまる30日間受講いただけるのは、明日4/20(火)15時までにご入金済みの方です!今回は5/16(日)までお申込みを受付しますが4/20(火)〆切以降は、ご入金後の視聴案内をすぐお送りできないことがありますので、ご了承ください。お申込みが早ければ長く受講できます!繰り返し、スキマ時間に細かく学べるのが便利だったとご感想を多くいただきました。お客様のご感想ですさまざまな文献や検証に基づくお話だったので情報がクリアで安心でき、かつ偏
なんでもかんでも右へならえのこの社会。マスク義務化なんてされてないのに、屋外でも99.9%マスクの日本。人と意見を合わせていくのは確かにラクです。しかし時には命に関わることもある。そろそろ足並み揃えるだけではなく、正しいことを自ら学びに、そして自己発信していきませんか。
食のチカラ×中医ツボマッサージで強いココロとカラダを育てるほんだようこ先生「基礎から学ぶアレルギー講座」のレポを書いてくださいました*お写真お借りしました食べトレは東洋医学から読み解きますが牧先生の講座は、東洋医学+西洋医学二つをミックスしたとってもバランスの良い講座となっています。そもそも、アレルギーが起こる仕組みやカラダの中で何が起こっているのか図を用いて、膨大な資料と共に2時間で分かりやすく講座をしてくださいますそして牧先生のオススメの食
国際アレルギー学会小児アレルギー学会などの最新情報が入ります。2020年9月国際(日本)アレルギー学会レポ『【2020年日本アレルギー学会がスタート!】』2020年国際アレルギー学会が京都で開催予定だったので、世界中の研究者が集まるのを昨年から楽しみにしていました。「基礎から学ぶアレルギー講座」に参加された方に…ameblo.jp2019年根っこから考える小児アレルギー学会①『【根っこから考える子どものアレルギー】小児アレルギー学会』小児アレルギー学会に来ています。すぐ近くにはディズ
明日開催の「基礎から学ぶアレルギー講座」これまで受講されたみなさまのご感想をご紹介。絶対こうすべき!など偏りのない内容。各自で再現できるように判断することの大切さを感じました。かなりのボリュームをこの時間で学べるのがすごい!専門家に大切なポイントを教えてもらえてとても価値ある講座でした。わかりやすい説明や、最後の質問コーナーでも徹底的に質問を受け付けてくださるところに感動しました。抗原が入ってくることと、抗体ができることの順序の説明がとてもわかりやすく、納得できました。食物アレルギーか
平日お仕事の方、赤ちゃんやお子さんみながらの受講はなかなか大変ですよね。好きな時間に世界中どこでも動画で受講できるメリットは、私自身も感じています。当講座は様々な病状の方、不調でお悩みの方、お子さまのご病気で不安をもっておられる方などいらっしゃり個人情報保護のため、開催日の動画は配信できないのですがみなさまから多数ご要望をいただき、動画を作成することにしましたリクエストありがとうございます。動画に踏み切れたさいごの理由は、医師などのセミナーで「あくまで現時点での内容であり、医学は常
7月初旬に開催しました「基礎から学ぶアレルギー講座」看護師であり嗅覚反応分析士トレーナー『香りで体調を読み解く嗅覚反応分析のスクール』『ナード・アロマテラピー協会認定校』と幅広くご活躍中の岩田立子(いわたたかこ)先生がお越しくださいました。---------------------------------------------------------アレルギーや免疫のことは私もアロマスクールや嗅覚反応分析を学んだ皆さまへのフォロー講座でお伝えしているのですが、なんせこのお
こんにちは*雨続きで気圧も不安定こんな時はやっぱり耳の調子が悪くて耳鳴りに悩まされます他ブロガーさんも同じみたい良いことではないですが同じだと安心感(*´ェ`*)さてさて昨日受けたアレルギー講座ずーーーと気になっていた看護師さん牧かなこ先生の講座です絵が可愛くて資料も分かりやすく一生もの♡私は唐辛子アレルギーだけで卵や小麦などはないので勉強のつもりで受講したんですしかし!!とてもとても勉強になりました!今アレルギーないから大丈夫!という話ではな
こんにちは。ちーさんです♡女の子ママ(2019.9出産)♡プランター農家♡管理栄養士心理美容学んでいます!自分の元気を育て周りに拡散していきます!はじめましての方はこちら♡0歳からの予防医学と食育を伝えていらっしゃる牧香奈子さんのアレルギー講座を受講しました♡牧さんは看護師の他に人間ドック食生活アドバイザー、薬膳アドバイザーなど様々な資格をお持ちで、予防医学のスペシャリスト!!とってもお肌がきれいで、お仕事が忙しいながらもお子さんと旦那さんの健康を豊富な知識でしっかり守る
先日春日市で行われた柴田星子さん@hoshikoshibataと細谷ゆかりさん@holistic.foodstyleのアレルギーになりにくい体作りの講座に参加してきました🙌とても勉強になったので自分の復習も兼ねてレポします♪そもそもアレルギーとは何なのか⁉️私たちの体は通常食べ物を食べると消化→吸収→代謝→全身に栄養を届けるという仕組みがありますこのどこかでエラーを起こすと食べ物を異物と認識してしまいますこれによって起こるアレルギー反応が食物アレルギーです自分の
この投稿をInstagramで見る.免疫を高めたい!と思って免疫講座が気になりますが、実はアレルギーも免疫なんです😂.からだには様々な免疫抗体がいて、血液中を巡っているもの、腸などの粘膜に待機しているものそれらがうまく連携し合って、免疫システムが成り立っています。アレルギーにはアレルギーの免疫システムがあり、ここが過剰反応しているのが花粉症や鼻炎😷アトピー性皮膚炎などの症状。アレルギーにはグルテンフリー!カゼインフリー!とむやみやたらに制限しても、アレルギーはなかなか改善しません。
今日は北越谷駅前の「ほっと越谷」に行ってきました。NPO法人子育てサポーターチャオさんが手掛ける「みんなのひろばフェリーチェ」の出張ひろばの日でした❗0~1歳くらいの子を連れた親子で賑わっていました😁フェリーチェさんから、3月にアレルギーについての講座のご依頼をいただきました😁今から楽しみです
大阪では9ヶ月ぶり。お久しぶりの方、はじめましての方とたくさんお越しいただきました。なんと!沖縄からも!ずっとInstagramをご覧いただいて、やっとお会いできますね!とやりとりしていた矢先、私がお休みすることに…会えて嬉しいです!お話し聞いてすごく安心できました!目にたくさんの涙をためてそうおっしゃいました再開をお待ちいただき無事卒業される方も本日3名いらっしゃいましたみなさま5〜6講座がんばられましたね!長らくお待たせして申し訳ございませんでした🙏おめでとうございます!
こんにちは😃子供や家族の健康を守りたい「食育de食活サロン」管理栄養士上西ちかです🌼生活習慣病やメタボリックシンドロームの食事サポートなど1000人以上経験。子供の頃からの食習慣を見直す大切さを伝えたいと思い、妊娠中、産後・子育て中ママをサポートをしています📣3歳の息子は卵アレルギーがあります。アレルギーについて色々な本を読んだり、レシピを考えたりしてきました約2年前、息子のアレルギーがわかってからも受講しましたが、予防医学講師の牧香奈子先生の「基礎
半年ぶりに「基礎から学ぶアレルギー講座」を開催。アレルギー講座ができた理由は「アレルギー講座やってないですか?」という問い合わせが一番多かったから。その時は「アレルギーで悩む方が多いのかな?では作ってみよう!」と思ったのですがいざ講座を作るとなると、人に話すレベルになるまで、ものすごく難しい分野だと気づきます免疫学は、がん看護に長年携わって得意なのですがアレルギーって、病原体をやっつける免疫のしくみとは別で、特殊な免疫システムです。だから、基本的な免疫システムを学んだ上で、アレルギー
ViewthispostonInstagram【明日2/27(水)どちらも残1名まだ間に合う!】.アレルギーもアトピーもネットで検索したらほとんどがアンチ牛乳、小麦、ステロイドの記事が上がってきますね。経皮毒という言葉も誘い文句になるようですが、医学用語にはありませんから私は使いません。.アレルギー、肌荒れ、アトピーなどの症状と、牛乳・小麦は関係しているといえば関係していますが、一生やめなさいという話しではありません。.じゃあそれはなぜ?いつまで?というメカニズムを文
ViewthispostonInstagram.【卒業生のレポ】.3人育児されながら全講座終了されましたAkiさん👏ご卒業おめでとうございます!㊗️.家庭に活かす予防医学を学ぶこと。よほどの意志がないとたどり着かない分野かもしれません。.専門家から学んだ知識・技術は一生ものです💪.さいごまでご参加本当にありがとうございました!💕.5講座終了されましたら終了証と、愛用してますグッズをプレゼントしています🎁奈良ふきん@shirayuki_fukin中川政
ネットショップ【フランス産クレイと自然食品のお店】■講座のご案内1月21(月)アトピーアレルギーっ子のお話会3部「アトピーアレルギーに負けないスキンケア」終了しました1月26日(土)アトピーアレルギーっ子のお話1部「アトピーアレルギーの発症メカニズム~からだのルール~」終了しました2月4日(月)手作りコスメ講座「天然成分だけで作る口紅作り」満席※キャンセル待ち受付中2月9日(土)アトピーアレルギーっ子のお話
#牧香奈子さんの、『基礎から学ぶアレルギー講座』に参加してきました。まず、牧さんが美しくて…じーっと見てしまいましたアレルギーて結局なんやねん?からな私。だけど、看護師さんの立場でわかりやすくお話ししてくださり、IgEのこともなんとなくわかってスッキリしました。マクロビ&グルテンフリーが有効なことも良くわかり、これからレッスン考えるのにも生かせそうです講座後のランチめちゃくちゃ美味しかったです!
今日はこんなメンバーで偶然にも!みなさん予防医学講座にご参加頂いた方ばかり今月から開催する基礎から学ぶアレルギー講座では、グルテンフリーのお話しがかなりでてきます。私が愛用するグルテンフリー食材もご紹介するのですがパスタなどの作り方は自己流過ぎてお教えするほどでもなくグルテンフリー食材を美味しく簡単に頂く方法知りたいなぁと思っていました。以前から、同じ奈良県生駒市にお住まいのイタリア語&イタリア料理教室ARCO(アルコ)主催泉憲子(いずみのりこ)先生のお教室に行きたい
こんにちは年間1200名のママが参加する予防医学講座『0歳からの予防医学と食育』makana®︎まきかなこです。プロフィールや実績はこちらから講演会・出張講座・執筆のご依頼は事務局まで何なりとお問い合わせ下さいメールを送る1月の講座案内はこちら残1ですー!お急ぎください〜1/9(水)西宮キッチンひろばChura10:30-12:3013:30-15:30残1名お申込みは<<<こちらから1/29(火)奈良富雄SlopeAM募集前2/25(
ハローハロー!!今日は、雪が降りませんね。このまま降らない気もしますが、明日は、お天気予報は雪マーク。運転お気をつけくださいね!さて、先日、けい皮毒講座の案内を何気なくしたら、今日もお申し込みを頂き、とても嬉しく、感謝しております。専門家は、よく本などに書かれている「合成界面活性剤」。消費者の皆さんは、いらないものは「合成界面活性剤」だけではないことが、わかってきているようです。UVやファンデーションやシャンプーに入っているツルツルする成分「シリコン」、焼けてしまう・・・「紫外線吸
ハローハロー!!皆様お元気ですか?ブログをお休みして、仕事もお休みして、ちょっと旅に出てました。というのは、ちょっとちがいますが、山形の文翔館で開催した『そうだゆうこ氏原画展In山形』が、最幸に大盛況で終了いたしました!11/13~23までの10日間。早田優子氏とともに、実行委員会のメンバーの皆様と愛溢れる時空間でした。「太陽さん・・・わたし、優子さんを山形に今年、お呼びしたいのだけれど・・・。どうだろう?」とわたしの勝手な一言から、太陽さんに協力いただき、たくさんの方々にご協
東京を拠点に、料理家をしているChiakiです2016年5月より名古屋にて『卵、牛乳、小麦を使用しない野菜カフェ』をオープンしました東京、名古屋、上海、カナダなどで料理家として活動をしながら出張ライフを楽しみつつ皆様に楽しんでいただけるようなお店作りを日々奮闘しています********************先日、名古屋で開催されたビーガン祭りの際に『ブログ読んでます!!』とお声を多数いただいて・・・お店にいるとそうしてフォローしてくださる方がいたんだ~~