ブログ記事31件
最近の一番人気のお弁当旬菜bentoやはり、ご家族との会食などまだまだおうちで…という方が多いようです季節の野菜メニューがもりもりと甘味も入った2段重のbento今回はお客様のご要望でお魚のアレルギー対応ということでお肉が多めになっております。もちろん、ビーガン対応も可能です。ご予算とご要望に合わせてお作りさせていただきます夏野菜は彩りが鮮やかでいいですねー♪旬菜bento¥2,500-〜2個よりご予約承りますマオロビラボのメニューはこちらからmaorobi
【マクロビ食研究家/栄養士】♦︎ユキです♦︎保育園で管理栄養士として働いています。マクロビ料理を作る機会を増やしたくてゆるマクロビお弁当作りをはじめました!!70代の両親向けに作ってます。アレルギーのお子様にも安心な手作りおやつレシピもあります。良かったら日々のお弁当&おやつの参考にしてくださいね♦︎♦︎♦︎マクロビとは↓マクロビオティックの基本-CHAYAMacrobioticsマクロビオティックとは、穀物や野菜、海藻などを中心とする日本の伝統食をベースと
食物アレルギー対応のお弁当付き♪食と心とアレルギーのお話会、開催します^^心と身体はつながっている母と子もつながっているこの言葉、耳にされた事のある方もたくさんいらっしゃるのではと思います^^わたしはこども達のアトピー性皮膚炎や食物アレルギーをきっかけに小児科の先生からこの言葉を伺いました初めは「そうなの…(・・;)??」と中々ピンとこなかったのですが、、あまりに回復しないこどもの様子を見て、「もしかしたら…」と心の学びを始めました(ここで出会ったのが、EIN
しっとりとした梅雨空朝は空気もひんやりしていて、気持ちいいです先日6月18日、こめるを始めて1周年を迎えました当日は、田辺優子さんによるアロマを使った心身魂浄化セッションを受けました♪(こちらは改めてご紹介します^^)アロマの香りに包まれながら、これまでをじっくりと振り返りました・・・お弁当を初めて作ったのが、2020年3月EINEさんのプロフェッショナル講座修了日講師津谷幸子さんからの、「お弁当、作ってきて頂けますか?」というメッセージが最初のきっ
油断大敵!手洗い45秒‼︎うがい手洗い、規則正しい生活を!コロナの終息宣言出るまで続けます。皆さんも周りの方に伝えてほしい。今週はゆーゆの卒業式があったのでお弁当は3日間のみでした‼︎ゆーゆの卒業式は保護者1名のみ参加。マスク着用のこと。式そのものは30分。そのあと教室で30分。終了!という感じ。こんなに短時間ならば袴でも良かったかもねぇって思いましたが、ゆーゆのスーツもとても素敵だったので◎むしろ、どこそこの偉い方の長い祝辞を聞かなくて良かったのはラッキー…かな。ぶっつ
こんばんは愛知県豊橋市内張町のアイプラザ豊橋の近く身体を美しく整えるカフェGARDENSガーデンズです。いつもありがとうございます☺︎気晴らしに、広い公園や自然の中でランチなんてできたら、いいですよね。今日はガーデンズのお弁当をご紹介させていただきます。魚、肉、卵、乳製品、白砂糖は使わず、無農薬の玄米、野菜、海草、豆類でビタミン、ミネラルたっぷり、体を整える食事です。調味料も、極力
*ダッフィーおにぎり*ミートボール*小松菜おひたし*蓮根のきんぴら*ハムチーズサンド*プチトマト*梨年長息子の先週のお弁当~。ディズニー旅行開けで、頭の中がディズニーな我が家なのでダッフィーにしてみましたギリギリ、ダッフィーに見えるかな?ネタ切れ&モチベーションの低い最近。。私の妹にアイデアを募ったら『黒パグ!!』と言われました。←妹の愛犬息子も賛同しちゃってでもさ、黒パグって全てが真っ黒で目とか作るの無理じゃない??困った~
*恐竜おにぎり*ピーマンの肉詰め*切り干し大根の煮物*山芋チーズ揚げ*プチトマト*デラウェア今日のお弁当は、息子の希望で恐竜~。スライスチーズを爪楊枝で切り取りました。もちろんフリーハンドおかげでガタガタだけど、息子は喜んでくれたので我が家はこれで良し次のお弁当は何にしようかなぁ~
*クワガタ&カブトムシおにぎり*ミートボール*切り干し大根の煮物*ちくわチーズ*プチトマト*りんごおとといから息子の幼稚園が始まって、今日からお弁当も始まりました。夏休みの間に我が家にクワガタ2匹が仲間入りしたので、初日のお弁当はクワガタにしました。なんか、虫がおにぎりに乗ってる感じで私は超ぉ~~~嫌だけど息子は大喜びクワガタ2匹の予定だったけど、息子がカブトムシも!!というので2種類になりました。なんど見ても、なんか嫌だよね。。。ま、最初で最後かな。ここ数日、私は体調
*にわとり&ひよこおにぎり*つくね*切り干し大根の煮物*かぼちゃの煮物*プチトマト*りんご今日のお弁当は、にわとりとひよこ。リクエストが無いのを良いことに、完全なる手抜きですwちょっと淋しいので、つくねの上にはぶぶあられでお花を、プチトマトの上には海苔でミッキーシェイプを施しました。にわとりとひよこを作った残りの海苔とぶぶあられで、思いつきで作ったから統一感ゼロだけど5歳児は喜んでくれるはず
*お花海苔巻き*プチトマトてんとう虫*ミニホットドッグ*千切りキャベツ*春巻き*お豆腐ナゲット*チーズ*デラウェア今日の息子のお弁当は、『たまにはキャラ弁じゃないものを~』と思い、海苔巻きでお花にしました具は梅干しと塩鮭。ホントは薄焼き卵をくるくる巻いたお花とかを隙間に入れたかったけど、息子は卵食べないからね。。お花だけじゃ淋しいので、プチトマトをてんとう虫にしてポークビッツをホットドッグにしましたミニホットドッグは初めて作ってみたけど、やっぱり可愛い息子はキャラクタ
*ツムツムおにぎり(ミッキー、マイク、プーさん)*米粉ミルフィーユカツ*チリコンカン*くるくるハムチーズ*プチトマト*清見オレンジ昨日、お昼過ぎに37.5度で早退してきた息子少しダルそうにはしていたものの、37.5度を超えることなく就寝しました。そして朝には1度下がって、すっかり元気とは言え、病み上がり?なので、いつもより気持ち少なめのお弁当にしましたまぁまぁだね今日の夜は元気になるように餃子にしまぁーす
*チップとデールおにぎり*ミートボール*茄子のガーリック炒め*ひじき煮*ちくわチーズ*プチトマト*ハム*キウイ明日はディズニーランドに行くので、気分作りのためにチプデのおにぎりツムツムのチップ&デールのつもりだけど、息子には似てない!!とダメ出しされました。。。ま、似てなくても、このまま持たせたけどね君の母にはこれが限界だよってねwそれにしても毎日寒すぎるーーせっかく片付けた冬物を毎日引っ張り出して、嫌になっちゃうーー。明日は暖かいといいなぁ
*パトカーおにぎり*米粉コロッケ*きんぴらごぼう*チリコンカン*ちくわチーズ*プチトマト*清見オレンジ今日のお弁当は久しぶりに乗り物。キャラクターが少しネタ切れなのと、私のやる気が下降気味だからやる気が無いわりには、ぼちぼちな出来かなー。息子もパトカーと分かってくれたし、結果オーライ蓋を開けるときまで、パトカーのタイヤがくっついててくれますよーにっ
*ミニオンズおにぎり*米粉ミルフィーユチーズカツ*ひじき煮*プチトマト*アンパンマンチーズ*スイカ昨日から年長さんのお弁当が始まりました息子のリクエストにより、ミニオンズ。2日前に行った焼き肉屋さんでミニオンズのヨーヨーを貰ったのが理由なんだか、あんまり可愛く仕上がらなかったなぁ。。。美術2だった私には、どこがダメだったのかが分からないwおかずももっと詰めたかったけど入らず。。冬に使ってたアルミのより小さいのかなー。息子がお友達のを見て、2段のお弁当箱に憧れてるから考え
*鏡餅ごはん*米粉コロッケ*シャウエッセン*きんぴらごぼう*ブロッコリー*いちご今日から幼稚園3学期のお弁当が始まりました~。年明け初回ということで、お正月っぽく鏡餅に。ネットで検索して真似たんだけど、かなり簡単でした休み明けの肩ならしにはちょうど良かったかな。年中さんも残り少し、お弁当に給食代替に送り迎えにと頑張りたいと思いまーす
★お弁当☆給食いかのかりん揚げ→なんちゃっていかリング日本ハムさんの第2回アレルギー料理コンテストで審査員特別賞を頂いたいかリング風ですかぼちゃスープはじじばばのかぼちゃまたこのかぼちゃが美味しすぎる玉ねぎをウォーターソテーしてかぼちゃとお塩のみの味付け。バイタミックスでウィーンとしておわり。美味しいものは無駄な味付けが要らないデザートのアイスクリームは市販のゼリーに変更。手抜きさせてもらいました週末に試作を兼ねて米粉パンを色々米粉メロンパンプレーン&ココアに
米粉1斤パンレッスン4名の方にご参加頂きましたありがとうございますランチは見た目はタマゴサンドですが、卵を使っていないでも味は卵っぽいです皆さんのパンもフカフカに焼けましたー☆給食★お弁当小豆は食べると喉の違和感がある時があるみたいで赤飯→じゃこご飯にしました。ワッフルは米粉ワッフルです。金曜日はデザート付き!9月14(木)の米粉のポットラック会満員になりましたので募集終了します。ありがとうございますここしーママにほんブログ村にほんブログ村
★給食☆給食食パン→米粉食パンブルーベリージャム→自家製パイナップル&りんごジャムこの日はLiliatableさゆり先生のフラワーケーキレッスンでしたさゆり先生作皆さんの作品ここしーママ作見た目も味もとってもテンション上がるケーキでした絞り楽しいHP↓↓ここしーママにほんブログ村にほんブログ村
ブログが滞っておりますフルーツジャムを2種類作りましたパイナップルジャムそして、ブラムリーと言う名のクッキングアップルりんごジャムこちらはすぐに煮崩れてトロトロに☆給食★お弁当麻婆豆腐→麻婆茄子もやしのナムル→ほうれん草のナムル焼売は米粉の餃子の皮で作りました9/14(木)米粉のポットラック会満員になりました募集終了しますありがとうございましたここしーママにほんブログ村にほんブログ村
☆給食☆お弁当・ポークカレー→チキンカレー・厚焼き玉子→山芋で卵風・大根サラダカレーはスパイスをブレンドして朝からいい香りこのカレー家族にも大好評です↑パパの朝食になかなか食べやすくて良かったみたいです日曜日は重ね煮のレッスンそして月曜日はぬか床講座に行ってきましたお漬け物やさんだったのでとっても詳しく細かく、そしてわかり易くて大満足でしたにほんブログ村にほんブログ村
子供達の夏休みが終わってお弁当作り再開しました☆給食☆お弁当ワンタンスープは春雨スープにしました息子さん、夜ご飯にラーメンが食べたいと言うのでこの中華スープをラーメンスープにしましたそしてこの日作ったもの。米粉のスコーンサクッほろっ自家製コチュジャン市販のは添加物が多いので手作りしてみたーあとはあんこ2種類炊きました只今あれもこれも作りたい病ここしーママにほんブログ村にほんブログ村
・ポークカレー・オムレツ風・海藻サラダ(・お友達は牛乳)ポークカレーは圧力鍋で3分豚の塊肉ですが、ホロホロでとっても美味しくなります給食はオムレツにケチャップでしたが、オムレツ風がしっかり味がついていて「和」の味になったのでそのままなにもつけずに。今日息子が「お弁当箱学校に忘れちゃったー」と帰ってきたので夕方学校へ取りに行ってきました。ただでさえ重いランドセルを背負って、水筒に、でっかいお弁当忘れる事もあるある…。取りに行く車中での子供たちの会話。息子:「校長先生の
5/8(月)・ごはん・鮭の塩焼き・ひじきの煮付け・お味噌汁(大根とワカメ)(・お友達は牛乳)学校は麦ご飯おろし汁→大根はおろさず細切りでお味噌汁5/9(火)卵の経口負荷試験のためお休み5/10(水)・ごはん・豚肉と玉ねぎの炒め・塩昆布和え・お味噌汁(わかめ、えのき)(・お友達は牛乳)学校は麦ご飯ご飯にはじゃこの佃煮とげんきっこふりかけお味噌汁、今日は赤味噌学校は豆腐入りでしたにほんブログ村にほんブログ村日本を丸ごと元気に!今世紀最大!ビッグプロジェク
月曜日、米粉マイスター講座がありました☆今回は、米粉と小麦粉の性質の違いなどを学びました。実習は、野菜カレーと米粉のバナナケーキ♡みんなで作って、ランチにいただきましたえんどう豆、割ると可愛さが増しますね〜野菜カレー、わたしには、辛くてCoCo壱のカレー、甘口じゃないと食べられない、お子ちゃまなわたしです。おうちで作る時は、辛さを調節して作ってみたいと思いますバナナケーキ、シフォンケーキ型で焼くと、かわいいですね〜みなさん、「おいしい、おいしい!!」って食べててわたしが、作っ
*給食*ご飯豚汁えびカツブロッコリーのおかか和ええびは、食べられないので、トンカツにしました♡トンカツは、豆乳マヨネーズを水と米粉と溶いたものとおからを付けてあげました。ブログを書いていて、ブロッコリーは、おかか和えだったことに気づき普通に、ブロッコリーの塩茹でを入れてました。妹ちゃんに確認したら、「あっ、いいよ〜。だいじょうぶ〜」って、言われました。よかったぁ。今日は、楽しみにしていた米粉マイスター講座の第1回目に参加して来ました♡ずっと、米粉を使っていますが、米粉のことをもっ
米粉1斤パンlessonに沢山のお申し込みありがとうございました満員になりましたキャンセル待ちのみお受けします☆給食★しーくんお弁当・恵方巻き(キンパで韓国風に)・ほうれん草とえのきのお吸い物・魚のフライ(米粉+米粉パン粉)・大根のそぼろ煮おやつはhoneyポップコーンでしたあ、献立はちらし寿司だった…てっきり海苔巻きだと…中身は牛肉しぐれ煮、人参、ブロッコリースプラウトにしましたーいつもはほうれん草のナムルなんですが、時